Автор Тема: Легатус Претор  (Прочитано 8702 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 18146
    • Просмотр профиля
Re: Легатус Претор
« Ответ #32 : Январь 13, 2020, 05:52:01 pm »
Gaius Anonimus. Acta diurna Populi Romani

Имею доложить вам, о достойные квириты и благородные матроны, что в Риме произошли события, перед которыми меркнет даже драма, случившаяся далеко на востоке, где парфяне и персы начали кидаться друг во друга камнями из катапульт и попутно утопили умбрийскую ладью с персидскими же подданными…

Итак, третьего дня на Форуме объявился некий Глорий Макарий, известный в империи и за ее пределами тем, что лет десять назад выдумал игру Curriculum Orbis, сиречь «Мир боевых колесниц». Любому желающему в этой игре выдавалась игрушечная колесница, - на выбор, бриттская, парфянская, римская или галльская, - в нее запрягались всеразличные мелкие животные вроде хорьков, кошек или даже бобров, а целью невиданной забавы было опрокинуть колесницу противника.

Что тогда началось в Риме и окрестностях описанию не поддается! Гонки на маленьких колесницах проводились на Форуме и на площадях Вечного города, играли грязные плебеи в Субуре и приближенные самого Цезаря Августа на Палатинском холме. Из-за этого увлечения распадались семьи, - свидетельствую, что лично знаю одну матрону, бросившую постылого мужа, всецело отдавшегося колесничной пагубе и даже отказавшегося исполнять из-за этого священные супружеские обязанности! Ученики схолий, забросив зубрежку латинских глаголов, тащили к вилле Глория Макария выклянченные у родителей монеты и даже завернутые в тряпицы яблоки, медовые лепешки и прочую снедь, которую домашние рабы давали отрокам, чтобы те могли перекусить в перерывах между уроками… Лишь бы добыть у хитроумного Макария колесницу получше и запрячь в нее, допустим, не презренную крысу, а благородного горностая!

Бывало, идешь степенно по римской Via Sacra, размышляя о добродетелях и морали, а мимо тебя проносятся крошечные колесницы, за ними же с гиканьем и присвистами мчатся их владельцы – сопливые малыши в замызганных туниках, патриции, подобравшие полы роскошных тог, грохочущие калигами легионеры и даже почтенные жрецы из храма Юпитера! Ну а за ними поспешают рабы достойного Макария, не забывая собирать с безумцев по сестерцию-другому за всяческие глупости – украсить колесницу веточками лавра, приделать к ней третье колесо, посадить на место возницы деревянную куколку или напоить впряженную кошку настоем Valeriana, чтобы бежала быстрее и мявкала громче.

Дело кончилось тем, что распродавшие тысячи тысяч колесниц Макарий с соратниками построили себе роскошный дворец на острове Кипр – злые языки поговаривают, что возвели его на развалинах дворца царя Менелая Лагида! – и зажили себе безбедно, изобретая новые способы извлечь с учеников схолий еще медовых лепешек и медных монеток. Но тут вдруг Макарий объявился в Риме, взобрался на ростры Форума, и возгласил, что Риму… Вообразите только, не хватает демократии! А потому, он бросает Curriculum Orbis, и собирается избраться в Сенат, дабы нести счастье и процветание народу Рима!

Известно же, что для создания сенатской партии необходимо пройти множество процедур, собрать людей в провинциях, а так же получить негласное одобрение префекта Претория, а то и самого Божественного Августа! Но судя по уверенному виду Глория Макария, согласие получено, и теперь он сможет приложить свои таланты в сфере облагодетельствования граждан – другой вопрос, как он собирается это делать? Ибо пока квириты на Форуме не услышали ни ясной программы, ни методов достижения неизвестных пока целей. Ибо рассуждения о всеобщем благе, достоинствах старой республиканской демократии и благолепии это одно, а вот способы – совсем другое.

Но как знать, о граждане, вдруг человек, сумевший продать неимоверное число игрушечных колесниц, запряженных белыми мышами, привнесет в Сенат Рима новые веяния и мысли – ибо нынешний состав Сената не вызывает ничего кроме зевоты, уныния и желания срочно пойти в кабак…

Ссылка: https://www.znak.com/…/sozdatel_world_of_tanks_pokidaet_kom…

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 18146
    • Просмотр профиля
Re: Легатус Претор
« Ответ #33 : Март 17, 2020, 07:20:30 pm »
ВСЕЛЕНСКИЙ ЧИХ ИМПЕРИИ ХАНЬ

Имею вам сказать, о любезные квириты и благородные матроны, что живем мы в исторические времена и нынешние мартовские иды 2772 года по основанию Рима запомнятся нам надолго. Ибо впервые за жизнь нынешних поколений мы наблюдаем повсеместный мор, вызванный не чумой, не оспой и не холерой, а огорчительным и постыдным массовым умопомешательством.

В начале минувшей зимы гонцы из отдаленной империи Хань доставили вести о том, что подданные тамошнего императора Си вдруг начали чихать. Ну чихают и чихают, римлянам-то до того какое дело? Правда, мудрые жрицы из храма Весты высказали осторожное предположение, что ханьцев сейчас расплодилось сверх всякой меры и если все они чихнут разом, то континент расколется и небо упадет на землю.

Почти так оно и случилось, правда обитатели восходных земель к этому почти не имеют отношения.

Ученые мужи предполагают, что ханьская болезнь проистекает от тамошнего вредоносного обычая жрать всё что ни попадя – гигантских мокриц, склизких гадов, морских каракатиц и прочих существ отвратительного облика, при одном виде которых начнешь не то что чихать, а сразу заболеешь проказой или чем похуже. Тем не менее, сей недуг ничем в сущности не отличается от привычных нам лихорадок, поражающих римлян и окрестные народы каждую зиму, а умерших от «Ханьского чихания» еще и меньше! Одна беда, поражает болезнь в основном людей преклонного возраста или ослабленных излишествами, но так происходит и с обычным зимним кашлем!

Едва путешественники и торговые корабли завезли Ханьское чихание в иные державы, началось нечто невообразимое в нынешние просвещенные времена! Это при том, что начальники провинций императора Си мигом выставили на улицы вооруженную стражу, отправили всех заболевших по госпиталям, мобилизовали лекарей и жрецов, а так же пресекли панику – словом вновь продемонстрировали обитаемой вселенной свою непревзойденную организованность. А вот что произошло в соседних с Римом государствах, описанию не поддается – их обуяла болезнь иного сорта: безумие самого отвратительного свойства.

Закрываются границы и отменяются игры. Германцы, парфяне, бритты и галлы сходятся в ожесточенных битвах за мягкий папирус, коим, простите, протирают филейные части после облегчения кишечника – ну разумеется, ну конечно, умереть куда легче с чистым задом! Дикие умбры опозорились на всю ойкумену, забрасывая камнями своих же граждан, вернувшихся из империи Хань, перепугавшись, что они принесли заразу. Опустели лавки торговцев и теперь обывателю негде купить репу и капусту! Гавани не принимают корабли, а конных путников разворачивают на спешно сооруженных засеках!

Особо неприятное положение сложилось в Цизальпинской Галлии, где тамошние квесторы и магистраты вовремя не остановили распространения Ханьского чихания, но ни малейшей помощи от соседних германцев, белгов или галлов не получили, хотя в прежние годы только и разговоров было о «единстве варварских народов, живущих в одной семье». Единство меньше чем за седмицу обернулось тем, что эти племена перекрыли рубежи и совершенно не желают делится с соседями лекарями, снадобьями и провиантом. Каждый теперь сам по себе. Это при том, что корабль с помощью Цизальпинской Галлии пришел вовсе не от лепших друзей и не от обитателей «единого дома», а от императора Си...

Это событие и впрямь невиданное, никогда прежде не случавшееся!

Если не самая опасная и не самая смертельная болезнь вызвала эдакий невероятный переворот в привычном мироустройстве, то хотелось бы спросить – что произойдет, когда (да избавит нас от этого Юпитер!) грянет по-настоящему повальный мор? Надеюсь, боги избавят нас от такой напасти.

Однако нынешний урок следует выучить наизусть и накрепко запомнить, отдельно помня, что бегающих по улицам Рима и разносящих панические слухи негодяев следует разоблачать, высмеивать и по возможность отводить в преторский суд для показательного и сурового наказания! Ибо они являются даже не врагами государства – они враги каждого гражданина.

Отрадно, что Рим доселе остается в этом океане слабоумия островом спокойствия и благочиния: напугать нас не так-то просто, и хотя принимаемые меры против распространения Ханьского чихания доставят гражданам некоторые неудобства, лучше перебдеть – да, империя тоже запретила въезд иноземцам, но сделала это едва ли не последней...

Не чихайте!

https://rg.ru/2020/03/16/kitajskie-mediki-budut-lechit-italiancev.html



https://legatus-pretor.livejournal.com/64144.html