Автор Тема: Религия на Украине  (Прочитано 25507 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17907
    • Просмотр профиля
Re: Религия на Украине
« Ответ #80 : Январь 14, 2019, 07:07:14 pm »
ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ БУМАГА


   


Порошенко предложил РПЦ «померяться» томосами. Так и сказал: "а пусть теперь они сейчас сами разберутся — покажут томос. А где их томос? Сталиным подписан? Правда — ее не спрячешь", в ответ на что, естественно, был послан на хрен, с ехиднейшим примечанием: "Если президент Порошенко уже стал таким специалистом в томосах, то, может, он для начала предложил бы самому Константинопольскому патриархату показать свой томос? Открою тайну: у Константинопольского патриархата нет томоса", но лично мне от этого не легче, поскольку вопросы в личку сыплются валом. Хорошо, давайте быстренько, на самом простейшем уровне разберемся...

Откуда высосал "Петя" идейку, понятно: из сентябрьской обмолвки архиепископа Иова (Геча), заявившего в интервью укрСМИ: "Интересно подчеркнуть, что никогда не было дано православной церкви в России томоса об автокефалии", но если сам Иов спустя пару недель внес некоторые уточнения, то до "Пети" эти уточнения, видимо, не донесли, - и чтобы понять, что имел в виду импортный иерарх, давайте начнем ab ovo, то есть, с яйца, в смысле, от начала начал.

Все началось в июле 1588 года, когда в Москву (тогда в церковном смысле автономную митрополию) прибыл с официальным визитом константинопольский патриарх Иеремия II. Прибыл он не просто так: дома у дяди возникли сложности с коллегами, и ему было желательно заручиться поддержкой московских, а заодно и пересидеть сложные времена. По ходу, высоким гостем был дан намек, что он не прочь перенести "вселенский престол" в Белокаменную, и эта идея понравилась, но с уточнением.

Коротко: приезжайте, будем очень рады, но нам нужно отдельное, свое патриаршество. А Вам, для резиденции "вселенского" престола, предоставим шикарный город Владимир, и будем содержать, как подобает. Гостя такой вариант не устроил, он хотел "быти при государе", то есть, заниматься политикой, - и переговоры затянулись на полтора года, но, в конце концов, нашли компромисс, и в мае 1589 Иеремия подписал грамоту об учреждении в России патриаршества.

Несколько слов о сути этого документа. Совсем кратко: он окончательно разрешал возникшую за век с лишним до того коллизию, когда, в связи с попыткой ухода Константинополя под Рим, а потом превращения его в Стамбул, Московская митрополия явочным порядком стала автономной. Не поругались, ни общение не прекратилось, ни в поминании, ни в чествовании "вселенским" не отказывали, но свои кадровые вопросы решали сами. Такая двусмысленная ситуация тяготила всех,

и вот теперь проблема была решена: с одной стороны, Москва признала полноценность "вселенского", с другой стороны, "вселенский" признал Русскую церковь, как полноценный поместный патриархат. Однако эта грамота (и даже акт рукоположения 23 января 1589 года) были всего лишь декларацией о намерениях, решить и утвердить такой вопрос лично Иеремия права не имел, и потому, вернувшись, созвал собор, одной из главных тем которого была "русская".

С этим, однако, возникли сложности. Большинство архиереев, в том числе, и таких влиятельных, как Арсений Эласонский, не возражало, однако многие (во главе с крайне авторитетным Мелетием Пигасом) выступили против, - не столько самого решения, сколько против "самодеятельности" Иеремии, которого считали "самовластным" и подозревали в симпатиях к Риму. Так что, хотя  Собор 1590 года подтвердил решение "вселенского", после чего в Москву поехал соответствующий "томос",

вопрос не был закрыт: Мелетий, ставший на этом соборе аж патриархом Александрийским, заявил о махинациях с подписями и потребовал создать комиссию для проверки, - которую сам и возглавил. При этом, "томос" не устроил и Москву: там требовали для Русской церкви третьего места в диптихе, а получили только пятое, и принимать грамоту отказались. Таким образом, дело затянулось еще на 2 года, и наконец 12 февраля 1593 в Стамбуле состоялся новый собор, на котором Мелетий

сообщил, что все недостатки документа комиссией устранены, а Иеремия подтвердил, что с Римом не заигрывает, так что оппозиция снимает все возражения, - при этом указав, что в "Литве" дело идет к унии, и установление Московской патриархии поможет остановить продвижение католиков на восток. После этого уже никто не возражал: все 42 участника (включая всех патриархов) подписали новую грамоту, признанную в Москве, хотя место в диптихе все же осталось пятым.

Подлинник этой грамоты, -  не "томоса" на некую автономию, как у киевских, а полноценного акта о "поместности", - хранится в Москве. Он безупречен канонически и юридически, и в целом, завершая, можно сказать, что "Петя" - хитрый, но невежественный дурак, возомнивший себя византийским василевсом, которому Данилов монастырь, безусловно, ничего не должен показывать, потому что, в отличие от "Пети", лихо топчущего свою же Конституцию (ст. 35), в Москве законы Украины чтят.

https://putnik1.livejournal.com/7328581.html

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17907
    • Просмотр профиля
Re: Религия на Украине
« Ответ #81 : Январь 19, 2019, 12:39:49 am »
18:52, 18 января 2019
Новая украинская церковь провозгласила независимость от Константинополя )))

Предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Епифаний заявил, что ПЦУ не подчиняется Вселенскому патриархату. Об этом в пятницу, 18 января, сообщает «Укринформ».

«Наши противники говорят о том, что мы не имеем настоящей автокефалии, мы подчинены Константинополю. Это неправда», — сказал Епифаний на церемонии открытия памятника митрополиту Василию Липкивскому в Черкассах.

Томос «четко показывает», что ПЦУ является «независимой автокефальной святейшей церковью Украины», утверждает митрополит. «Мы занимаем почетное 15-е место среди других поместных православных церквей», — заявил Епифаний, выразив надежду на то, что в скором времени ПЦУ получит признание от других церквей.

Согласно тексту томоса, ПЦУ должна решать все «значительные вопросы» через Константинополь, не может создавать свои структуры за пределами страны и самостоятельно производить миро для богослужений.

Вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии ПЦУ 5 января, а на следующий день вручил его Епифанию в соборе Святого Георгия в Стамбуле. 15 декабря 2018 года в Киеве состоялся объединительный собор, который провозгласил создание Православной церкви Украины и выбрал ее главой Епифания. Его называют приближенным к Филарету — лидеру созданной в 1990-х годах Украинской православной церкви Киевского патриархата. От канонической Украинской православной церкви Московского патриархата на собор пришли только два человека.

11 октября Вселенский патриархат решил отменить свой указ от 1686 года о передаче Киевской митрополии Москве и снял анафему с Филарета и лидера еще одной непризнанной религиозной организации (УАПЦ) Макария. Русская православная церковь разорвала евхаристическое общение с Константинополем и объявила Варфоломея раскольником.

https://lenta.ru/news/2019/01/18/nezalezhnost/

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17907
    • Просмотр профиля
Re: Религия на Украине
« Ответ #82 : Март 04, 2019, 12:25:33 am »
Архиепископа новообразованной Православной церкви Украины (ПЦУ) Климента заподозрили в хулиганстве. Об этом на своей странице в Facebook сообщил его адвокат Николай Полозов.

«Замначальника полиции Симферополя Никитин объявил архиепископу Клименту, что его сейчас отвезут в Киевский районный отдел полиции и будут оформлять мелкое хулиганство за якобы нецензурную брань», — написал он.

https://lenta.ru/news/2019/03/03/mat/

Сказал небось что-то вроде "звыняйте, запизднився", "пидрахуй" или "пидпись, дякую"...

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17907
    • Просмотр профиля
Re: Религия на Украине
« Ответ #83 : Май 12, 2019, 11:28:51 am »
«Патриарх» Филарет загоняет патриарха Варфоломея в угол
12.05.19   

А ведь говорили, «хитрому» греку, не садись с украинцами играть в «томос». Ничем хорошим для тебя это не кончится. Не послушал. А теперь он от своей новой «паствы» получает ответный удар, который может стать для него роковым.

Когда чуть более года назад президент Порошенко и патриарх Варфоломей договаривались о предоставлении Киеву «томоса», никто из них не ожидал, что уже очень скоро они оба будут жалеть о содеянном и отчаянно искать пути выхода.

Первый проиграл президентскую кампанию и сегодня является номером первым для посадки в ЛукьяновскоеСИЗО, как только новый президент начнет выполнять свое обещание по поводу наказания «попередней злочинной влады». Второй, столкнувшись с дружным осуждением своих действий со стороны православного мира, вот-вот потеряет даже те временные достижения, которые он приобрел своим опрометчивым поступком. Но винить оба политика-неудачника могут только себя.

РПЦ против Фанара
Как бы обидно ни было это слышать украинским «патриотам», но главное противостояние в православном мире проходит не по линии Москва-Киев. Украинские раскольники всего лишь инструмент в руках Константинополя, при помощи которого тот пытается стать Ватиканом православного мира. Москва-Константинополь – вот главный фронт борьбы и другим он быть не может. Москва при этом стоит за сохранение вековых устоев веры, а Константинополь и, стоящие за ним США, хотят слома всей системы и фактического уничтожения этой важного связующего духовного звена народов Восточной Европы.


Именно поэтому никто изначально не собирался на Фанаре давать Украине автокефалию, а весь цирк с томосом был задуман Варфоломеем только для того, чтобы получить в подчинение вторую по значимости православную диаспору и тем самым резко поднять свой статус в православной среде. И надо сказать, что это ему, благодаря маниакальной навязчивой идее Петра Порошенко удалось. Вернее, так ему казалось еще нынешней зимой.

Филарет (Денисенко), который 25 лет вел свою церковь к независимости был отодвинут на второй план, а «москальское ярмо» по мнению его последователей было заменено «константинопольской оккупацией».

Но затем наступила весна и ситуация начала стремительно меняться.

Да, затем наступила весна, Петр Порошенко проиграл выборы и его интерес к православной теме полностью иссяк. Сегодня он озабочен окучиванием Галиции и сохранения себя здесь в качестве политика всеукраинского уровня. Он ищет взаимопонимания с греко-католиками и не исключено, что уже очень скоро именно их интересы для него станут основополагающими.

И не случайно именно этот момент выбрал почетный «патриарх» Украины Филарет (Денисенко), чтобы нанести своему противнику ответный удар.

Раскольник Филарет наносит свой удар
Еще когда на первом «соборе» ПЦУ принимался устав новой церкви, разработанный для нее в Константинополе, украинские церковные националисты во главе с Филаретом пытались заблокировать его принятие. По их мнению, Константинополь дал новой церковной структуре гораздо меньше свободы, чем Москва своей украинской «дочке» и с этим они не собирались мириться. Но тогда, зимой, «сепаратисты», в виду начавшейся президентской кампании, вынуждены были отступить, но по окончанию собора Филарет заявил, что он уже очень скоро (на втором «Соборе») сделает все, чтобы вернуть Киеву утраченные им зарубежные приходы, а также независимость во вопросах внутреннего самоуправления. 

И не обманул. Несколько дней назад в СМИ начали появляться копии приглашения «патриарха» к своим иерархам, чтобы те прибыли к нему в Киев 13 мая, где после соответствующей молитвы они займутся решением своих важнейших вопросов. И вопросы эти могут касаться только одного – новый устав ПЦУ, который будет сильно противоречить тому документу, который ей подарил Константинопольский Синод.


Примечательно, что приглашения в Киев были напечатаны на бланках якобы уже давно распущенного Киевского патриархата, который как потом выяснили украинские журналисты, формально так и не был распущен и даже не начал процедуры своей ликвидации.

Главой УПЦ КП, как и раньше является Филарет (Денисенко) и именно ее уже во вторник будут пытаться возродить украинские теперь уже дважды раскольники. Вернее, вначале они обратятся к патриарху Варфоломею, чтобы тот своей рукой изменил устав новой украинской церкви и дал ей настоящую независимость, а уж потом, если тот откажется, они будут инициировать … этот самый новый раскол ПЦУ.

Цугцванг Варфоломея
Филарет очень точно рассчитал время для удара. Сегодня патриарху Варфоломею приходится отбиваться со всех сторон. Ни одна православная церковь не поддержала его решения предоставить Украине «томос», и он очутился фактически в изоляции. Вероятность того, что кто-то в обозримом будущем признает новую структуру, стремится к нулю, а возможность объявления ему анафемы за раскол Православия возрастает.

И именно сейчас раскол созданной им церкви в Киеве ему как нож в спину. Очевидно, что после него на всей этой затее с украинской «автокефалией» можно будет ставить большой и жирный крест. И как бы не поступил при этом Варфоломей, он теряет Украину (либо в виде нового раскола, либо в виде реальной «автокефалии»). И при этом весь негатив от его осеннего решения для его «кафедры» останется и РПЦ будет использовать это против него по полной.

Вместо послесловия
И это почти полное поражение Варфоломея. Причем, поражение не на Украине, а поражение в его борьбе с РПЦ за контроль над православным миром.
И роль «хитрого хохла» Филарета в ней может оказаться для Москвы воистину неоценимой. Варфоломей попал в им же самим расставленный капкан и в этом есть своя высшая справедливость – «не рой другому яму, сам в нее попадешь».

Подробнее: http://antifashist.com/item/patriarh-filaret-zagonyaet-patriarha-varfolomeya-v-ugol.html#ixzz5nhHWLqBc