Автор Тема: Жидовская жуть. Книга о добывании сынами Иуды крови  (Прочитано 52630 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17806
    • Просмотр профиля
Yoel Matveyev об отношении к пуриму в христианстве


В ср.-век. хри­сти­ан­ской ико­но­гра­фии (ил­лю­ст­ра­ции к «Биб­лии для не­гра­мот­ных», «Зер­ца­лу че­ло­ве­че­ско­го спа­се­ния» и др.) Есфирь, хо­да­тай­ст­вую­щая за свой на­род, вы­сту­па­ет как про­об­раз Бо­го­ма­те­ри, мо­ля­щей­ся о ро­де че­ло­ве­че­ском...
В русской ико­но­пи­си те­ма Есфирь при­об­ре­ла ак­ту­аль­ность в по­след­ней четв. 17 в., по­сле бра­ка ца­ря Алек­сея Ми­хай­ло­ви­ча с На­таль­ей Ки­рил­лов­ной На­рыш­ки­ной, ко­то­рую упо­доб­ля­ли Есфирь: «под­во­ло­ки» с ис­то­ри­ей Есфири в цар­ских па­ла­тах в Крем­ле (1674), изо­бра­же­ние Есфири на ра­ме к ико­не «Бо­го­ма­терь Дон­ская» из Бла­го­ве­щен­ско­го со­бо­ра Мо­с­ков­ско­го Крем­ля (кон. 17 в.), ико­на в ико­но­ста­се Пе­тро­пав­лов­ско­го со­бо­ра в С.-Пе­тер­бур­ге ра­бо­ты Ан­д­рея Мер­курь­е­ва (По­спе­ло­ва) с то­ва­ри­ща­ми (1728–29).
Большая Российская Энциклопедия
Где-то читал также, что в святоотеческих писаниях встречается идея о том, что Пурим - это прообраз пира в Царстве Небесном, а Есфирь - прообраз Церкви и Богоматери. Сходу не могу вспомнить, где именно это написано.

В память избавления от истребления евреев в персидской империи евреи установили особый праздник Пурим – день «жребиев», так как царь по жребию выбрал день истребления евреев. Праздник справляется в 14-й день месяца Адара. Этот месяц соответствует месяцам февраль – март современного календаря. Церковь называет Есфирь праведной, так как она проявила мужество, спасая свой народ от уничтожения. Книга Есфирь показывает, что Провидение Божие защищает истинную Церковь и вне Иудеи, что Бог защищает и любит как всю Церковь, так и каждое Свое создание; что он низвергает сильных, возносит уничиженных, расстраивает козни врагов.
Димитрий Ростовский, "Жития Святых. Ветхозаветные Праотцы"

И еще две копейки вдогонку:
"Радуйтеся, яко Есфирь дерзкаго Амана, кня­зя тьмы, низложившия. Радуйтеся, матере Маккавеов со чады в пра­ведности поревновавшия"
(Акафист святым женам мироносицам)

"Радуйтеся, злая, яко Исаия и Иеремия, от единоплеменных за благая приявшии; радуйтеся, яко Даниил и Есфирь, за язык свой ходатайствовавшии.
Радуйтеся, со всеми святыми немерцающим светом осияваемии; радуйтеся, со всеми угодники Божии о нас грешных Господу молящиися.
Радуйтеся, Мефодие и Кирилле, язык словенских Апостоли и богомудрии учителие."
(Акафист святым равноапостольным Мефодию и Кириллу, учителям Словенским)

Во как! Царицу Эстер ассоциируют еще и с изобретением славянской азбуки! )))