Автор Тема: Терроризм  (Прочитано 23404 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17635
    • Просмотр профиля
Re: Терроризм
« Ответ #64 : Апрель 07, 2017, 10:49:14 am »

      
   
Установлены заказчики теракта в Питере


   
МВД распространило информацию о розыске двоих организаторов терактов в Санкт-Петербурге и в других городах России — ими оказались двое боевиков организации "Джебхат ан-нусра"*.

По данным Лайфа, за организацию теракта правоохранители ищут четырёх человек, личности двоих уже установлены — ими оказались гражданин Саудовской Аравии Ильнус Абу Кемер, а также гражданин Марокко Абу Узул Аль Масафи (имена изменены в интересах следствия). Про Ильнус Абу Кемера известно, что он родился в городе Бамшуне Саудовской Аравии, там же он познакомился с вербовщиками "Джебхат ан-нусры" и выехал на территорию Турции в лагерь военной подготовки.

Второй подозреваемый организатор — Абу Узул Аль Масафи из города Марракеш в Марокко. Он также последние годы проходил подготовку в турецком лагере боевиков "Джебхат ан-нусры". В данный момент организаторы сами могут находиться на территории России, перемещаются лидеры ячейки "Джебхат ан-нусры" по поддельным документам. Следствию предстоит установить ещё двоих подозреваемых, а пока Ильнус Абу Кемер и Абу Узул Аль Масафи объявлены в розыск. Их ориентировки направлены во все профильные управления ФСБ и МВД.

http://mikle1.livejournal.com/7295540.html

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17635
    • Просмотр профиля
Re: Терроризм
« Ответ #65 : Апрель 07, 2017, 02:38:05 pm »
14:09, 07 апреля 2017
Взрыв в Ростове-на-Дону был покушением на почве ревности

Об этом заявили в Национальном антитеррористическом комитете. Организатор взрыва, от которого в четверг пострадал один человек, уже задержан.

Как выяснилось – за прозвучавшим накануне взрывом стояли вполне бытовые мотивы. По некоторым данным, между соперниками из-за любви к одной женщине возник длительный конфликт, который в итоге разрешился трагически и получил широкую огласку. Следственный комитет сообщил, что собрал самодельное взрывное устройство некто Эдуард Шарапов. Сейчас решается вопрос об избрании ему меры пресечения, он задержан. Именно этот человек придумал, как устранить соперника, демонстрировавшего недвусмысленные знаки внимания к его сожительнице. Изучил образ жизни, маршруты и реакции оппонента. А способ мести избрал не из простых.

Оставил на его пути – прямо у одного из ростовских лицеев – взрывпакет, замаскированный под фонарик. 46-летний мужчина, он работал охранником в школе, ранним утром обходя территорию, увидел мигающий предмет, который его заинтересовал. На видео с камер наблюдения заметно – небольшой по размерам предмет буквально за полминуты до того положил на тротуар неизвестный. После того, как сторож взял «фонарик» в руки и нажал на кнопку выключения, произошел взрыв. Мужчина потерял кисть одной руки и несколько пальцев на другой, у него повреждены грудная клетка и брюшная полость. Он остается в больнице. Дело возбудили по общеуголовным статьям — покушение на убийство и незаконный оборот взрывчатки.

Никто из учащихся лицея не пострадал лишь по счастливой случайности. Инцидент произошел за пару часов до начала занятий первого занятия, детей вокруг не было.

http://echo.msk.ru/news/1958812-echo.html

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17635
    • Просмотр профиля
Re: Терроризм
« Ответ #66 : Июль 03, 2017, 07:44:31 pm »
18:51, 3 июля 2017
Бывший министр обороны Украины предложил устраивать теракты в России

Украинский политик Анатолий Гриценко, занимавший пост министра обороны в период президентства Виктора Ющенко, призвал к совершению терактов на территории России. Об этом он сказал в интервью телеканалу «112 Украина», пишут в понедельник, 3 июля, украинские «Вести».

По его мнению, на взрывы в Киеве и Мариуполе, в результате которых погибли несколько высокопоставленных силовиков, необходимо отвечать аналогично. «Если это на самом деле война, а не игрища для президента [Петра Порошенко], то это значит, что на каждую машину, которая взлетела в воздух в Киеве или Мариуполе, по две должны взлетать в Таганроге или Москве», — пояснил Гриценко.

В первой половине текущего года на Украине в результате терактов погиб ряд офицеров силовых структур. Жертвами стали полковники Службы безопасности Украины Александр Хараберюш (покушение на него было совершено в Мариуполе) и Юрий Возный (в Донецкой области), а также руководитель спецназа Главного управления разведки Минобороны Максим Шаповал (в Киеве). Все трое погибли при подрывах автомобилей.

Гриценко известен своими резонансными высказываниями. Так, в июне 2014 года он публично заявил, что одобрил бы покушение на президента России Владимира Путина. Кроме того, политик призывал уничтожать российские самолеты и поезда.

https://lenta.ru/news/2017/07/03/gritsenko/

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17635
    • Просмотр профиля
Re: Терроризм
« Ответ #67 : Декабрь 15, 2017, 07:23:00 pm »
Петербуржец Ефимов планировал взорвать Казанский собор


   
Террористы планировали устроить теракт в Казанском кафедральном соборе. Намечено это было на воскресенье, 17 декабря (а не на субботу, как сообщалось ранее).



18-летний питерец Евгений Ефимов взят под стражу. Член террористической ячейки в ходе заседания суда признался, что собирал взрывное устройство для подрыва Казанского собора. Сам фигурант заявил, что якобы раскаивается и готов изобличить подельников. Он объяснил суду, что находился под чужим влиянием.

"Выборгский районный суд г. Санкт-Петербурга удовлетворил ходатайство старшего следователя Следственной службы УФСБ России по СПб и Ленинградской области и вынес постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Евгения Ефимова, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 223.1 УК РФ ("Незаконное изготовление взрывчатых веществ"). В процессе фигурант пояснил суду, что незаконно изготавливал взрывчатое вещество для того, чтобы 17.12.2017 взорвать Казанский Собор", - говорится в сегодняшнем пресс-релизе Объединённой пресс-службы судов Санкт-Петербурга. Мера пресечения избрана до 13 февраля 2018 года.

Ефимов задержан накануне. Теперь он помещён в следственный изолятор №3 ФСИН России на Шпалерной улице.

По данным следствия, молодой петербуржец (гражданин РФ, русский по национальности) собирал бомбу в арендованном металлическом контейнере под аркой дома 8 "А" на Литовской улице. 11 декабря владелец, придя проведать имущество, почувствовал химический запах, открыл контейнер дубликатом ключа и увидел множество странных препаратов, а вещи и пол покрывал слой белого кристаллического вещества.

"Я должен был, значит, сделать взрывчатку и... ну как бы расфасовать её по бутылкам и прикрепить какие-то поражающие элементы", - рассказал оперативникам Ефимов на камеру. В качестве последних он использовал гвозди.



"Действительно, такая угроза была предотвращена. В соборе проводятся регулярные богослужения, две литургии и вечерние богослужения. В субботу будет всенощное бдение. Ничего из запланированного не изменится", - сказала руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова. "Это место постоянно посещается туристами и им не возбраняется во время службы присутствовать в соборе. Воскресный день всегда особый день, когда собираются верующие, так как в рабочее время не все могут. Поэтому именно в воскресенье на богослужение людей больше", - отметила она.

В настоящее время ведутся следственные действия и в городе продолжаются оперативные мероприятия.

https://general-ivanoff.livejournal.com/1050612.html

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17635
    • Просмотр профиля
Re: Терроризм
« Ответ #68 : Декабрь 20, 2017, 01:42:59 pm »
В.С. Бушин

ЗАГАДОЧНАЯ ОПЛЕУХА

На прошлой неделе нам рассказали, что молодой русский парень Евгений Ефимов и его приятель Антон Кобец готовились в ближайшие дни взорвать Казанский собор в Ленинграде. Не менее того, именно взорвать! Но у тех, кто видел собор, сообщение вызвало изумление. Как можно жалкой самодельной взрывчаткой двум идиотам взорвать такую грандиозную махину? Но ещё удивительнее другое: сведения о готовящемся взрыве наше ФСБ получило от американского ЦРУ. Как это понимать? В родном городе президента, в прошлом офицера КГБ, американская разведка не просто работает, а работает лучше, чем родное ФСБ у себя дома. Да это же оплеуха ему. Однако делать нечего, приходится благодарить и за оплеуху: Путин позвонил Трампу и сказал мерси. Что ответили Трамп, неизвестно. Весьма загадочно и то, что само ЦРУ отказалось комментировать и событие, если оно было, и полученную благодарность.

Всё это сильно попахивает липой. Может быть, всё тут полная чушь и таким странным путём Путин и Трамп просто ищут возможность общения и сближения, поскольку у второго из них столько препятствий к этому на родине? А если нет, то как можно тревожить и пугать общественность возможностью ещё одного ужаса? Их и без того хватает. Надо бы поберечь наши нервы. А то, гладишь, горлопан Жириновский сбежит в Америку. По-моему, требуются разъяснения. А не работает ли ЦРУ уже и в Кремле?

https://pyhalov.livejournal.com/533673.html

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17635
    • Просмотр профиля
Re: Терроризм
« Ответ #69 : Декабрь 30, 2017, 10:47:09 pm »
Психбольной торчок, сектант и "националист"?


   
Задержан 35-летний мужчина, подозреваемый в организации взрыва в питерском магазине "Перекрёсток". На допросе в Следственном комитете он дал признательные показания.

Имя мужчины - Дмитрий Лукьяненко, он "придерживается националистических взглядов", причисляет себя к движению "Нью Эйдж" (New Age, общее наименование различных сектантских течений и групп) и употребляет наркотики. По данным СМИ, Лукьяненко является жителем Красносельского района СПб, ранее он был судим за незаконный оборот наркотиков и хулиганство. ТАСС уточнил, что Лукьяненко состоит на учёте в психоневрологическом диспансере и ведёт асоциальный образ жизни.

"Правда, эта информация наводит на новые вопросы, как асоциальный тип и сумасшедший мог собрать взрывное устройство? Такие навыки требуют серьёзной пиротехнической подготовки", - замечает Vesti.Ru.

Блогерами обнаружена страница в соцсети "Вконтакте"  https://vk.com/id181320907 , которая, возможно, принадлежит подозреваемому. Её содержимое действительно навевает мысли о психических отклонениях владельца, либо его чрезвычайно близком знакомстве с запрещёнными веществами.




Ранее Центр общественных связей ФСБ объявил о задержании подозреваемого в теракте. "В ходе оперативно-разыскных мероприятий установлен и задержан организатор и непосредственный исполнитель подрыва самодельного взрывного устройства, совершенного 27 декабря в торговом зале магазина «Перекресток» в г. Санкт-Петербурге", – говорится в сообщении Федеральной службы безопасности. А официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко рассказала, что следователи допрашивают подозреваемого и будут ходатайствовать о его аресте.

Взрыв в магазине "Перекрёсток", расположенном в ТРЦ "Гигант Холл" на Кондратьевском проспекте, произошёл вечером 27 декабря. Самодельное устройство с поражающими элементами мощностью 200 граммов в тротиловом эквиваленте было заложено в камере хранения. Пострадали восемнадцать человек. По факту взрыва Главное следственное управление СКР по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело о покушении на убийство двух и более лиц (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ).



28 декабря на церемонии награждения российских военнослужащих, участвовавших в антитеррористической операции в Сирии, президент Владимир Путин назвал случившееся терактом и приказал "при угрозе жизни и здоровью наших сотрудников, наших офицеров действовать решительно, в плен никого не брать, ликвидировать бандитов на месте".

Минувшей ночью ответственность за теракт взяла на себя запрещённая в России террористическая организация "Исламское государство".

https://general-ivanoff.livejournal.com/1067471.html

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17635
    • Просмотр профиля
Re: Терроризм
« Ответ #70 : Декабрь 31, 2017, 01:28:18 pm »
01:07, 31 декабря 2017
Взрыв в петербургском магазине был устроен ради популяризации секты экстрасенсов

Задержанный за организацию взрыва в магазине «Перекресток» города Санкт-Петербурга рассказал силовикам, что устроил теракт ради популяризации секты экстрасенсов. Это следует из фрагмента видео допроса, опубликованного изданием «Фонтанка».

«Улица Жукова, 23. Там находится школа. Это как бы секта экстрасенсов. Я ходил туда, вот, и для того, чтобы люди знали, я сделал эту бомбу», — рассказал задержанный по имени Дмитрий.

Предполагаемый организатор взрыва был задержан 30 декабря сотрудниками ФСБ России.

В результате взрыва, который произошел 27 декабря у камер хранения в магазине «Перекресток», пострадало 18 человек. Следствие квалифицировало случившееся как покушение на убийство двух и более человек. Президент Российской Федерации Владимир Путин назвал произошедшее терактом.

https://lenta.ru/news/2017/12/31/sekta/

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17635
    • Просмотр профиля
Re: Терроризм
« Ответ #71 : Март 27, 2018, 06:10:16 pm »
16:22, 27 марта 2018
Гендиректор «Зимней вишни» рассказала о поджоге и людях цыганской наружности


Надежда Судденок
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Генеральный директор кемеровского торгового центра «Зимняя вишня» Надежда Судденок дала показания по уголовному делу о пожаре. Ее слова приведены на канале Huepub в Telegram.

Она уверена, что причина случившегося — поджог. По ее словам, она не раз «выставляла из ТЦ молодых людей цыганской наружности, которые бесплатно играли в автоматы, делали надписи в туалетах. На них заявляли в полицию, но тех в итоге отпускали».

«Двери в кинотеатрах не закрывались никогда. Я всегда делаю все обходы, сама делаю уборку», — заверила Судденок.

Она добавила, что после пожара спрашивала своих сотрудников о том, всем ли они помогли выбраться из огня. Они ответили ей, что все в порядке, а только после этого начала поступать информация о закрытых кинозалах и о количестве погибших. «Сотрудник, которого я опрашивала, сказал, что услышал хлопок в детской зоне и увидел столп огня. Сам аттракцион не мог так запылать. Я утверждаю: это был поджог», — заключила Судденок.

Гендиректор «Зимней вишни» не признала своей вины в случившемся, передает телеканал «360». «Я отвечала за расстановку людей по локациям, за организацию работы, за прием и увольнение людей. Бизнес был так построен, что на мне были функции только по работе с людьми, организация обучения пожарной безопасности, охране труда. Я все условия по закону выполнила», — уточнила она.

Надежду Судденок задержали в рамках расследования уголовного дела о пожаре в ТЦ, в результате которого погибли 64 человека. Всего задержано пять подозреваемых, среди них охранник, отключивший систему оповещения после сигнала о пожаре.

https://lenta.ru/news/2018/03/27/gypsies_kem/