Автор Тема: Узбекистан  (Прочитано 12530 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17908
    • Просмотр профиля
Re: Узбекистан
« Ответ #16 : Октябрь 16, 2016, 12:03:22 am »
<a href="https://www.youtube.com/v/cPP_fSanWIE" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/cPP_fSanWIE</a>

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17908
    • Просмотр профиля
Re: Узбекистан
« Ответ #17 : Январь 05, 2017, 03:41:52 am »

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17908
    • Просмотр профиля
Re: Узбекистан
« Ответ #18 : Ноябрь 03, 2018, 06:08:26 pm »
В Узбекистане предложили добиваться выдачи Гдляна и Иванова через Гаагский суд

Группа авторов, среди которых историки и публицисты, потребовали возбуждения уголовного дела на Тельмана Гдляна – фабриканта «Хлопкового дела» и тем самым восстановления исторической справедливости. Об этом они написали в совместной статье, опубликованной на сайте УзА.

«Считаем целесообразным требовать привлечения к уголовной ответственности Тельмана Гдляна, как главного исполнителя преступлений против узбекского народа на территории Узбекистана. В связи с этим, прокуратуре Республики Узбекистан следует возбудить уголовное дело для публичного выдвижения обвинений по отношению к Т. Гдляну» - пишется в статье.

Авторы статьи считают также, что следует возобновить процедуру обращения к Гаагскому Международному Суду, начатую бывшим заместителем министра внутренних дел Тоштемиром Кахрамановым, и через бюро Интерпола необходимо добиваться экстрадиции всех виновных лиц, которые фигурировали в группе Гдляна и Иванова.

Напомним, что с 1983 по 1989 годы в течение шести лет следственная группа Генеральной прокуратуры СССР под руководством Гдляна находилась в Узбекистане, где сфабриковала сотни документов, по которым арестовывали даже ни в чем не повинных людей. Т. Гдлян лично внедрил в практику незаконные методы ведения следствия, принуждая людей к даче показаний путём применения угроз, шантажа, незаконных задержаний, арестов и издевательств.

Но следственная группа под руководством В.И. Илюхина доказала факты грубейших нарушений, совершенных группой Т. Гдляна при расследовании уголовных дел, сфабрикованных против тружеников села Узбекистана.

Следственная группа В.И. Илюхина поставила перед Верховным Советом СССР вопрос о привлечении Т. Гдляна и его «подельников» к уголовной ответственности, причем дела в отношении Т.Гдляна были направлены в суд. Дело в том, что на тот момент он был депутатом Верховного Совета СССР и одновременно депутатом в Армении.

В связи с этим требовалось согласие парламента на привлечение депутата к уголовной ответственности, однако Верховный Совет СССР отказал следственной группе В.И. Илюхина. Верховный Совет дал лишь свое согласие на увольнение Т.Гдляна из органов прокуратуры, но не разрешил привлекать его к уголовной ответственности.

Прокуратура Республики Узбекистан несколько раз обращалась с письмами о высылке материалов уголовного дела в отношении Гдляна и Иванова по совершенным ими на территории Узбекистана преступлениям, однако все письма так и остались без ответа.

https://podrobno.uz/cat/obchestvo/v-uzbekistane-predlozhili/?fbclid=IwAR2B1XrI1olOwO2XwVSXLjNzTsaJJgfxlJaRxWWfBzMVCjYnphfrsSZV7-8