Автор Тема: Цирк  (Прочитано 3187 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17994
    • Просмотр профиля
Цирк
« : Июнь 30, 2013, 01:25:43 pm »
Эдгард Запашный: «Защита животных – просто модная тема»


Известный дрессировщик при-зывает навести порядок в цирковой индустрии, а не спекулировать на любви к братьям меньшим

Очередной виток борьбы «за цирк без животных» возник после назначения на должность художественного руководителя Цирка на Фонтанке клоуна Вячеслава Полунина. С просьбой отказаться от номеров с дрессированными животными к нему обратились многие уважаемые деятели российской культуры, их поддержали различные ветеринарные сообщества и депутат Законодательного собрания Петербурга Ольга Галкина. Центр защиты прав животных «Вита», готовящий петицию «За цирк без жестокости», выложил в интернете «видеорасследование», свидетельствующее о преступном обращении с животными в Цирке на Фонтанке, естественно, в «дополунинское» время.

На заданную тему в нашей газете высказались уже как сторонники «цирка без жестокости», так и сторонники «традиционного цирка с животными». На одну из публикаций, где были допущены серьёзные ошибки, откликнулся представитель всемирно известной цирковой династии в четвёртом поколении Эдгард Запашный. Грех было не воспользоваться случаем, и я позвонил сначала в Москву, а на следующий день в Казань, куда «Цирк братьев Запашных» прибыл на гастроли.

- Эдгард, понятно, что в споре быть ли животным на арене, позиция у вас может быть только одна…

- Смею вас заверить, что я люблю животных ничуть не меньше, а, может быть, даже больше чем те, кто выступает якобы в их защиту. Я также против жестокого обращения с братьями нашими меньшими. Проработав четыре года в Китае, с 1992 по 1996 год, я видел, в каких ужасных условиях там жили животные и какими негуманными методами они дрессировались. И я не однажды заявлял: Китай не готов к цирку с животными! Пока нет специалистов по дрессуре. И, как мне показалось, меня услышали в китайском руководстве, и стали нанимать на многолетние контракты иностранных специалистов. В мире есть страны, где дрессура на очень высоком уровне. Китайцы пошли по пути приглашения иностранных специалистов, прежде всего из России. Но и сегодня Поднебесная ещё не представлена дрессурой на мировой арене. Хотя китайские дрессировщики работают даже с пандами. А за смерть панды, между прочим, в Китае – смертная казнь. По любой причине, будь то халатное отношение, неправильное кормление, не говоря уже о намеренном убийстве. Можете себе представить психологическую нагрузку на дрессировщика: не дай бог животное умрёт – и тебя казнят!

- Такие случаи известны? Или всё-таки китайцы берегут и панд, и себя?

- Ну, я не знаю, по какой причине они берегут панд, только ли в целях самосохранения или нашлись специалисты, которые правильно обходятся с животными.

- Вернёмся в Россию, в Петербург. Чем, по-вашему, вызван очередной виток борьбы за цирк без животных - назначением Вячеслава Полунина на пост худрука Цирка на Фонтанке или это вообще проделки канадского цирка «Дю Солей»?

- У нас в стране определённые темы становятся модными. Не обязательно актуальные.

- Кому-то нужно отвлечь население от каких-то более серьёзных тем?

- Я не вижу политической подоплёки. Я вижу, что вдруг во всех СМИ начинает обсуждаться педофилия, потом вдруг во всех СМИ обсуждается нетрадиционная сексуальная ориентация, ну и так далее. Сейчас одной из модных тем стало отношение человека к животным. В цирке. Хотя, как вы понимаете, тема защиты животных от человека гораздо шире. Почему не служебное собаководство? Не конный спорт? Или сельское животноводство? Это всё в той или иной мере дрессура. Да потому что, если говорить о служебном собаководстве, получится не столь эффектно и тема скоро сойдёт на нет. Тем более что эти люди и сами заинтересованы, чтобы мины под ногами не взрывались, чтобы собаки помогали извлекать людей из-под завалов. И они делают вид, что работа с собаками не дрессура.

Что касается Полунина, то, я думаю, кто-то просто спекулирует на его имени. Вячеслав Иванович ещё ни в одном интервью не сказал, что он за цирк без животных. Просто, когда он, как худрук заявляет: «Мы будем искать новые формы», начинается перевёртывание фактов, за него «договаривают». Полунин сейчас ведёт переговоры с дрессировщицей слонов Таисией Корниловой и с Гией Эрадзе, у которого более двухсот животных. Если бы у Полунина было в ближайших планах избавиться от животных в цирке, он бы этого не делал.

В цирке Никулина уже шли программы полностью без животных и программы без клоунов. Но никто не говорил, что Никулин отказался полностью от животных и клоунов. Эксперименты в цирке – это нормально. Зрителя нельзя кормить одножанровостью. Зрителю надо давать выбор.

- Извините, может быть, вы не в курсе. Не далее как сегодня пресс-служба Цирка на Фонтанке разослала разъяснения по поводу пресс-конференции Полунина, данной им при вступлении в должность. «С первого же дня Вячеслав Полунин обратился к СМИ: публика Петербурга должна решить, как она видит тему цирка и животных… Художественный руководитель подчёрки-вает: те, кто хочет видеть программы с животными, смогут их посмотреть, а те, кто хочет видеть программы без животных, тоже будет иметь такую возможность».

- Так я об этом и говорю. Два месяца, предположим, одна программа, два месяца другая. Отработал цирк Дю Солей, на его место приехал цирк «Крона», в котором триста животных. Нельзя выставлять ультиматум: цирк должен быть без зверей! Надо создавать нор-мальные условия для животных – в цирке, на ипподромах, в сельском хозяйстве, у себя дома. В деревнях собаки, охраняя дом, на цепи сидят годами. Почему бы собаку на цепь не сажать только на какое-то «рабочее» время? И цепь должна быть максимально длинной. Сторожевых псов можно чередовать. Порядок в отношениях «человек – животное» следует навести не только в цирке, но прежде всего в мозгах. Кстати, по поводу письма, которое было подписано многими известными людьми. Насколько я знаю, многие просто были введены в заблуждение зоозащитной организацией «Вита» - они подписали письмо против жестокого обращения, но никак не против цирка с животными. Свои подписи уже аннулировали Андрей Ургант, Геннадий Хазанов, Светлана Немоляева, Святослав Ещенко и другие.

- Эдгард, можно утверждать, что цирк воспитывает у детей любовь к животным?

- Профессиональный, настоящий цирк, который, мы, Запашные, исповедуем, конечно! Однозначно. Не только у детей, но и взрослых.

- Если животное не поддаётся дрессуре, что с ним делать?

- Такое бывает. Не все люди любят работать. Кто-то отказывается работать, бомжует. И животные не все хотят работать. Их не надо заставлять, не надо мучить себя, не надо мучить животное. Надо его заменить и работать с тем, с которым можешь найти общий язык.

- Как скоро становится понят-но, что конкретно то или иное животное не поддаётся дрессуре?

- По мере взросления. Если говорить о хищниках, где-то в год – два. У нас с братом есть уникальный лев. Мы с Аскольдом сегодня на пресс-конференции объявили: если казанский зоопарк готов принять льва, который стоит пятьдесят тысяч евро, и создаст ему хорошие условия для жизни, мы отдадим его совершенно бесплатно. Этот лев у нас не работает. Ему пять лет. Фрэнк вырос абсолютно неприспособленным для жизни с другими животными, он не чувствует опасности, на него уже несколько раз нападали другие хищники, он даже не пытался обороняться, он очень добрый по своей природе. Хищник не должен быть таким.

- Это вы, извините, сделали его таким или он такой от природы?

- От природы. Мы взяли двух львят – Джона и его брата Фрэнка. Джон великолепный работник, очень серьёзный и опасный зверь. Вы его видели – Аскольд делает прыжок верхом на льве. А вот Фрэнк вырос совершенно другим. Работать в общей группе с ним невозможно, опасно, прежде всего для него самого.

- Непослушных животных всё-таки приходится бить?

- В слово «бить» заложен негативный смысл. Если ты вдруг видишь, что твоя овчарка огрызнулась на подходящего к ней ребёнка, знай: в следующий раз она может убить его. А если ты вовремя прикрикнешь, может быть, раз-другой ударишь в воспитательных целях, собака поймёт: ребёнка обижать нельзя! И тогда в дальнейшем никто не пострадает – ни ребёнок, ни собака, – которую пришлось бы усыпить. Любое наказание должно быть своевременным и адекватным.

Хороший дрессировщик никогда не покалечит животное, никогда не сделает так, чтобы животное его возненавидело, а будет стремиться к тому, чтобы оно его уважало и любило. Работать надо не жестоко, а правильно. При этом никто не должен страдать – ни человек, ни жи-вотное. Есть масса учебников, мы с братом написали книгу «Как мы дрессируем собак».

- И вы с братом, и другие Запашные - Вальтер Михайлович, Мстислав Михайлович, Мстислав Мстиславович – не раз оказывались в критических ситуациях. Насколько реально, защищая ближнего, убить животное?

- Убить?

- Известен случай, что вы на арене заступились за брата. Если бы ситуация была такая, что необходимо было бы…

- Сейчас в интернете вы найдёте минимум двадцать роликов, где тигры, слоны и медведи рвут своих дрессировщиков на манеже. Но вы не увидите даже попыток убийства животного. Только попытки спасения жизни человека. Ни о каком огнестрельном оружии, заряженном боевыми патронами, в цирке речи быть не может. Нам по технике безопасности запрещено боевое оружие. Вокруг зрительный зал. А если промахнёшься? Все револьве-ры, если они у кого-то есть, заряжены холостыми патронами.

- Полунин выступил с инициативой создания ассоциации дрессировщиков, которая разработала бы кодекс, определяющий систему взаимоотношений человека и животных.

- Это лишний раз подчёркивает здравомыслие Славы Полунина, его нежелание бороться с цирком с животными и говорит о том, что он пытается вместе с нами навести порядок в цирковой индустрии. Мы, Запашные, его будем поддерживать.

- Так, может, Запашные и разработают кодекс?

- Созданием ассоциации дрессировщиков сейчас занимается компания «Росгосцирк», и, конечно, мы все заинтересованы в том, чтобы в цирках работали только профессионалы.

Беседовал Владимир Желтов.

http://www.nvspb.ru/stories/edgard-zapashnyy-zashchita-jivotnyh-prosto-modnaya-tema-51673