Автор Тема: Мелкий бизнес  (Прочитано 4479 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17994
    • Просмотр профиля
Мелкий бизнес
« : Май 25, 2013, 10:35:30 pm »
Как ему сегодня живётся, мелкому дельцу, призванному быть основой существующего в нашей стране уже около 20 лет компрадорско-капиталистического строя?
Надо сказать, что живётся ему ой как несладко, хотя теоретически всё должно было бы быть наоборот.
Ниже мы помещаем небольшое сообщение, частично проливающее свет на эту сторону бытия.

25 мая 2013, 10:48 (мск) |  Политика  |  «Российская газета» 

Из бизнеса могут выйти еще 200 тысяч индивидуальных предпринимателей

 Законопроект, который вернет фиксированный страховой платеж для индивидуальных предпринимателей с годовым доходом до 300 тысяч рублей на прежний уровень (около 19 тысяч рублей), будет принят уже в весеннюю сессию Госдумы.                Об этом сообщила журналистам директор департамента малого бизнеса и конкуренции министерства экономического развития Наталья Ларионова.
«Если затянуть вопрос до сентября, то можно потерять еще 100-200 тысяч индивидуальных предпринимателей», — предупредила Ларионова. С начала года, когда страховые взносы повысились вдвое, по данным минэкономразвития, с учета снялись уже 426 тысяч предпринимателей. При этом большинство продолжают работать, но… в «тени». Парикмахеры — на квартирах, торговцы — на нелегальном положении, привела несколько примеров Ларионова.
На вопрос «РГ», вступят ли изменения в силу задним числом или лишь с 2014 года, она не ответила, заметив, что это пока обсуждается. Вернутся ли при благоприятном исходе в легальный бизнес те 426 тысяч «индивидуалов», которые из него вышли, — тоже из дискуссионных.
Впрочем, чтобы компенсировать моральный ущерб, министерство за то, чтобы региональные и муниципальные власти включали «возвращенцев» в приоритетные группы на получение грантов на развитие дела.
Сегодня, напомним, до 300 тысяч рублей на бизнес-проект вправе получить только безработные и социальные предприниматели. Задача — остановить катастрофическое сокращение — сказала Ларионова.
Поскольку встреча с журналистами была приурочена к Всероссийскому Дню предпринимателя, который отмечается в  воскресенье, 26 мая, Наталья Ларионова припасла еще несколько «горячих» тем, за которые, по ее словам, борется министерство. Первая касается упрощения ведения учета кассовых операций для индивидуальных микропредпринимателей. «Чтобы вести такой учет, 3,5 миллиона человек с недавних пор обязаны собрать до семи документов, открыть счет в банке. “Этот массив бумаг для многих просто смертелен. Мы сейчас проговариваем с Центральным банком поправку, чтобы облегчить учет для микробизнесменов”, — сказала Ларионова.
Вторая тема связана с льготой по уплате страховых взносов малыми компаниями, занятыми в обрабатывающей промышленности и сфере социальных услуг. Для них государство установило переходную ставку в 20 процентов до 2014 года. С будущего года — ставка вырастет до 30 процентов, с 2015 года — до 34 процентов.
Лишение льготы затронет 140 тысяч компаний, занимающихся приоритетными для государственной политики видами бизнеса. Минэкономразвития в данном случае выступает не за отсрочку, а за сохранение льготной ставки. Даже несмотря на “выпадающие” из бюджета 60-70 миллиардов рублей доходов.
По словам Ларионовой, продление льгот для малого бизнеса “на выходе” дает и занятость, и драйв.
“Один индивидуальный предприниматель создает, как минимум, одно рабочее место, а драйв необходим для роста экономики. Да, сейчас экономика растет на 2-3 процента. Моторчик, который запустит дальнейший экономический рост, называется малый бизнес”, — вверена Ларионова.
И сообщила еще об одной новости, которую он ждет. К концу этого года, надеются в минэкономразвития, вступят в силу поправки к закону, позволяющему малым бизнесменам при желании и с максимумом льгот выкупать у государства площади, которые они арендуют свыше двух-пяти лет. Включая 1 июля 2011 года — последний срок вступления льготников в право аренды.
Например, в Москве арендаторы, потенциальные собственники, смогут претендовать на выкуп свыше 5-6 миллионов квадратных метров. С 2007 года, когда вступил в силу закон о выкупе помещений, практически во всех регионах чиновники делали все, чтобы сохранять помещения и сдавать их в аренду задорого, обеспечивая тем самым стабильность доходов.
Сейчас общая площадь помещений, которые по данным минэкономразвития, может выкупить по стране бизнес — свыше 20 миллионов квадратов. А это в свою очередь налоги на имущество. Так что никто не в накладе.
На вопрос “РГ”, насколько выросли бы стимулы у муниципальных властей развивать малый бизнес при условии формирования местных бюджетов за счет налогов от малых компаний, Ларионова ответила сдержанно. По ее словам, упрощенная система налогообложения, на которой находится большинство “малышей” собирает в среднем 140 миллиардов рублей в год.
“По идее, эти деньги могли бы уходить на местный уровень, но для регионального бюджета тоже каждый этот миллиард дорог”, — добавила она. А в целом, по ее мнению, малый бизнес — это общая тема региональных и местных властей. И чем прогрессивнее губернаторы, руководители регионов, тем комфортнее и проще он развивается на территории. Тем более государство предлагает десятки форм и программ поддержки.
“Так что и бизнесу надо быть порасторопнее, — пожелала Ларионова. — Наберите в Интернете Реестр получателей поддержки, к примеру, во Владимирской области. И увидите, что это сотни тысяч людей. И такие реальные формы поддержки действуют уже во многих регионах”.

--------------------------------------------------------------------------------

Выходит, опять мы столкнулись с ложью. Все эти разглагольствования о рынке и реформах - не более чем очередная  ложь, в которую поверила масса одураченных обывателей.
На самом же деле всякая идеологическая доктрина нуждается в неком камуфляже, ну или хотя бы в фиговом листочке прикрывающем её настоящую суть. В случае с либерально-рыночной доктриной таким фиговым листочком стала сказка о свободном предпринимательстве. Эта лапша до сих пор болтается на ушах многих доверчивых соотечественников, питающих к чрезвычайно высокий кредит доверия к власти и никак не желающих увидеть её антинародную сущность.
А ведь именно эта сущность и определяет в конечном счёте "успех" тех или иных политических курсов, реформ и т.д. Не социализм\капитализм, не общественно-экономические формации задают тон проводимой политике, а характер власти, её отношение к  стране и  к народу над которым она властвует.
Быть может, до мелких дельцов дойдёт когда-нибудь эта простая истина...

http://forum.17marta.ru/index.php/topic,8981.msg60377.html#msg60377
« Последнее редактирование: Май 25, 2013, 10:57:48 pm от Vuntean »

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17994
    • Просмотр профиля
Re: Мелкий бизнес
« Ответ #1 : Май 27, 2013, 12:52:04 am »
Митинг в поддержку малого предпринимательства


   
Пригласили сегодня выступить на митинге в защиту предпринимательства.

Мероприятие проходило на Суворовской площади.

Выступил - запись будет чуть позже.

Что тут сказать? - это похоже на старый анекдот про мужика, который на Красной площади раздавал прохожим пустые листовки. Когда на допросе в КГБ его спросили: "А почему на листах ничего не написано?" - он ответил:

-- А чего тут писать-то? - и так всё ясно...

Малое предпринимательство несёт важнейшую социальную функцию - люди оказывают услуги обществу за приемлемые для него деньги, кормят себя и свои семьи плюс семьи своих работников. Взамен этого просят лишь одного от чиновников - не трогайте и не мешайте жить, дайте дышать, суки. И это очень хорошо - и просят они за это совсем не много.

Собирать налоги с малого бизнеса - дело пустое и неблагодарное, всё равно что добывать шерсть путем бритья поросенка. Визга много - а шерсти мало. Поэтому я считаю, что малый бизнес надо в России вообще освободить от налогов, за исключением подоходнего налога, соцстраха и пенсионных взносов, которые должны быть равны налогам обычного гражданина - и ничуть не больше. Основное бремя налоговой нагрузки в России должны вообще  нести корпорации, эксплуатирующие недра.

_____________________

Посмотрел на митинге газетенку, которую распространяли там либертарианцы. Это просто ужас какой-то...

Требуют, чтобы коммерческая аренда была льготной, а не рыночной.
Вы уж или крестик снимите, или штаны наденьте. Или вы либертарианцы - и тогда пусть рынок сам установит справедливую цену аренды. Или вы за админресурс - и тогда вам мэрия должны дотировать аренду (интересно - за чей счёт, а?).

В той же газетенке либертарианцы ратовали за возрождение Черкизона - который де сильно облегчит жизнь москвичам и обеспечит их свежими продуктами. На практике же Черкизон в избытке поставляет лишь криминал и тухлятину. Такие дела...

_____________________

Участникам митинга выступление моё, вроде бы понравилось - судя по аплодисментам.
А господа либертарии были в расстройстве: какое-то патлатое чмо со вторичными мужскими половыми признаками попробовало меня обматерить - вбил ему без лишних слов мат в зубы боковым слева. Чмо с разбитой губой спешно ретировалось.

Какие странные люди... не согласен с выступлением на митинге - выйди на трибуну и докажи аудитории свою позицию. Хочешь "силовой дискуссии" - милости просим, можно пообщаться и "как мужчины". Но когда и публичных контраргументов нет, и после матюков получают по зубам и убегают - это как-то жалко...

http://tor85.livejournal.com/2306708.html

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17994
    • Просмотр профиля
Re: Мелкий бизнес
« Ответ #2 : Май 27, 2013, 03:52:28 pm »
<a href="http://www.youtube.com/v/gtucsa6Ozpg" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/gtucsa6Ozpg</a>

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17994
    • Просмотр профиля
Re: Мелкий бизнес
« Ответ #3 : Май 27, 2015, 11:00:26 pm »
«Будь мужиком, начни свой бизнес!»

Средний капиталист очень любит поучать «нищебродов». Ему кажется, что его место в экономике приобретено им благодаря исключительно его, капиталиста, уму, а остальные люди настолько глупые, что им только и остается как работать по найму.

Самый любимый миф капиталиста, который рассказывает его всякому встречному и поперечному – что всякий «может начать свой бизнес», а тот, кто этого не делает, тот «лох» и дурак.

Я как-то писал уже про принципиальное различие между мифом и сказкой – слушатель (и сам сказитель) воспринимают миф как вполне реальные события, в то время как сказка заведомо событие фантастическое.
                                                                                                                         
Так как наличие буржуйчиков, выбившихся в буржуйчики из пролетариев умственного и физического труда, как бы говорит слушателю этих рассказов про успешных чистильщиков ботинок за то, что это все правда, рассказчики тем более особо упорствуют в том, что это не сказка, а ПРАВДА, только правда и ничего, кроме правды.

Только это далеко не вся правда-то. А правда состоит в том, что а) массовое превращение пролетариев в буржуйчиков – это очень ограниченный по времени процесс, который называется «первоначальное накопление капитала», он кратковременен, в этот период действительно некоторые пролетарии смогли стать капиталистами крупной, средней и мелкой руки. Он в РФ закончился к середине 2000-х уж точно.

б) капиталистов в любой экономике может быть только очень ничтожное количество, так как для производства прибыли нужны люди, которые будут работать по найму, то есть пролетарии, причем чем их будет больше относительно капиталистов, тем успешней будет капиталист, и тем больше прибыль.

в) рынок в любой момент времени относительно жестко поделен между капиталистами (неважно сколько их – двое или сто), на который не допускаются другие игроки (в частности пролетарии, которые решили стать капиталистами), встроиться в рынок новому капиталисту можно только при двух условиях:

— резкое расширение рынка при пассивности основных игроков
— выигрыш в конкурентной борьбе с уничтожением либо кого-то из игроков, либо с частичным вытеснением их с рынка.

г) капиталист, говоря о возможности всем стать капиталистами, представляет это таким образом, как будто все сразу решили стать капиталистами, но вот он был умней всех, потому он стал, а остальные пошли на завод. Так вот, это не так, вернее, так бывает, но это очень редкий в нынешние времена крупного производства случай, когда один успешный мелкий ремесленник разоряет собратьев и обращает в пролетариев. На практике получается, что пролетарий, который решил заняться бизнесом, не имеет начального капитала. Уже это одно удерживает основную массу пролетариев от попыток стать капиталистами, и в силу этого капиталист не имеет никакого права оценивать умственные способности пролетария по организации производства хотя бы потому, что у основной массы пролетариев не было ни единого шанса себя в этом проявить.

д) кредит, во-первых, дают далеко не всем, а, как правило, дают под обеспечение, а во-вторых, кредит является лишь обременением на этапе борьбы за рынок, когда нужны дополнительные активы для конкурентной борьбы. Возьмем двух капиталистов: у одного сегмент рынка и 1 миллион, но свой + прибыль. И вот есть пролетарий, который взял кредит на тот же миллион, прибыли у него нет, сегмента рынка нет, зато есть требование по выплате кредита. Есть прибыль, нет – банку все равно. Как вы думаете, каким будет результат борьбы этих капиталистов? Правильно, предсказуемым.

Есть вполне доступная статистика: из 100 новообразующихся предприятий в США через полгода остаются на плаву только 20, а через 2 года – не более 5. Пролетарий может стать капиталистом. Но только на полгода, а потом опять пахать на чужого дядю и расплачиваться по долгам, наделанным за полгода «халифства на час». Единицы из пролетариев смогут начать «свой бизнес». И единицы смогут в нем удержаться. И все это безотносительно «способностей». Просто формальная возможность компенсируется фактической невозможностью. Этого капиталисты-то как раз либо не понимают (из тех романтиков капитализма, кто поглупее), либо сознательно не хотят признавать публично (из тех, кто поумнее). Капиталистам крайне выгодны попытки пролетария стать «предпринимателем» — сначала они рекламой уговаривают наивных людей аккумулировать все свои накопления и перевести их в капитал, или взять огромный кредит, а потом этот капитал рыночными способами конкуренции отжимают и пилят «на всех». Ведь так попробуй дождись, пока пролетарий обнищает настолько, что продаст свою единственную квартиру! А так – «на дурака не нужен нож, ему покажешь медный грош, и делай с ним что хошь», сам пролетарий принесет свои сбережения капиталисту. Некоторые узкие профильные рынки как раз заточены под эту операцию – высокая норма прибыли порождают разговоры среди буржуев относительно легкости преуспевания с минимальным начальным капиталом, пролетарий на это покупается, приходит на рынок со своими грошами, ну а дальше все предсказуемо – делиться с пролетарием никто не хочет, и все разговоры были как тот бесплатный сыр. Судя по статистике, в 95% случаев эта схема работает безотказно.

Когда-то один мелкий и считающий себя успешным «бизнесмен» учил меня за рюмкой чая, как «организовывать бизнес». Я к нему обратился на предмет подработок, так что пришлось выслушивать всю эту пургу. Мало того, что он проявил полное незнание рынка перевозок, времени оборота капитала, размер оборотного и постоянного капитала, нормы прибыли по отрасли и прочее, так он еще и рассказывал мне, какой я дурак, что не пользуюсь такой великолепной возможностью залезть в долги еще больше и он мне может помочь под 20% годовых и бесплатные перевозки для него и его друзей. Ну я-то не против был, но хотел за такую щедрость заказчиков, которых он ко мне направит, ибо вопреки его представлениям, я вовсе не дурак. Тут бизнесмен сдулся – одно дело пустить слабого конкурента на рынок и затем ободрать, а другое – поделиться с ним рынком, пусть и за процент. Напомнило известное: «Крокодил зверь водный… Егда имать человека ясти, тогда плачет и рыдает, а ясти не перестает, а главу от тела оторвав, зря, плачет».

Так что разговоры капиталистов про то, что «все могут начать свой бизнес» — это частично безграмотная, а в значительной части и злонамеренная болтовня.

Обидно только, что на эту удочку покупается молодежь, которая не имеет банального жизненного опыта – один родственник уже год не работает, по его уверениям «пытается с ребятами бизнес наладить». Привез я его матери как-то рамы со стеклами — выходит в драных трусах. Спрашиваю — что, единственные трусы? Говорит, да. А как же бизнес? — «Ну, у нас пока проблемы с точкой, одну закрыли, вот рекламу распространяем, о новой договариваемся». Да, думаю. Договоришься – вообще без трусов останешься. Это, дорогой, бизнес, который своих деток пожирает куда успешней, чем любая революция.

 А. Лбов