Автор Тема: Онкология  (Прочитано 23650 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17501
    • Просмотр профиля
Re: Онкология
« Ответ #32 : Январь 18, 2018, 09:26:26 pm »
20:43, 18 января 2018
Определены предотвращающие рак продукты

Специалисты назвали продукты, постоянное употребление которых значительно снижает риск заболевания раком. К ним относятся лук, томаты, ягоды, грибы и петрушка. Об этом сообщает издание The Telegraph.

Известно, что пища, характерная для западного образа жизни, с высоким содержанием жиров животного происхождения способствует раку кишечника, молочной железы, предстательной железы и легких. Одним из факторов риска является лишний вес. Так, ожирение является причиной 14 процентов смертей от онкологических заболеваний у мужчин и 20 процентов — у женщин.

Показано, что изменение рациона питания с переходом на овощи и фрукты уменьшают вероятность возникновения злокачественных опухолей на 80 процентов. Профилактике способствует также средиземноморская диета, для которой характерно сбалансированное содержание омега-6 и омега-3 жирных кислот, большое количество клетчатки и антиоксидантов.

По словам диетолога Торал Шах (Toral Shah), аллицин, содержащийся в луке и чесноке, в организме человека связывается с токсичными онкогенными веществами и способствует их выведению. В томатах есть каротиноидный пигмент ликопин, который, как показано результатами исследований, предотвращает рак предстательной железы, обезвреживая свободные радикалы. В ягодах (малина, голубика, клюква) содержатся соединения, блокирующие активность белков, вызывающих неконтролируемое деление клеток. Грибы стимулируют активность иммунной системы, а петрушка блокирует формирование кровеносных сосудов в опухолевых тканях.

https://lenta.ru/news/2018/01/18/healthy/

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17501
    • Просмотр профиля
Re: Онкология
« Ответ #33 : Февраль 27, 2018, 05:02:40 pm »
16:27, 27 февраля 2018
Найден способ победить неизлечимый рак

Ученые Бингемтонского университета (США) выяснили, что последовательное нагревание и замораживание (термальная абляция) помогают уничтожать раковые клетки поджелудочной железы, когда химиотерапия и радиотерапия оказываются неэффективными. Об этом сообщается в пресс-релизе, размещенном на сайте MedicalXpress.

Рак поджелудочной железы является одной из самых смертоносных форм злокачественных опухолей. Примерно у одного человека из 67 в течение жизни будет диагностировано это заболевание. При этом 95 процентов заболевших умирают из-за отсутствия эффективного лечения, поскольку даже у прооперированных пациентов часто возникает рецидив. Обычные методы лечения являются неэффективными, а перспективные комбинированные препараты оказывают сильное токсическое воздействие.

В ходе исследования использовались культуры раковых клеток PANC-1 и BxPC-3, которые нагревались до температуры плюс 45-50 градусов Цельсия или замораживались до минус 10-20 градусов. Также применялись сочетания двух типов тепловой обработки. Продолжительность тепловой обработки составляла пять минут. После этого ученые следили за состоянием клеток в течение семи дней.

Оказалось, что раковые клетки почти полностью погибают в результате некроза при двойной термальной абляции, когда температура сначала поднималась до плюс 48-50 градусов, а затем опускалась до минус 25 градусов. Теперь ученые планируют выяснить, насколько эффективно обратное действие, когда клетки сначала замораживают, а потом нагревают.

https://lenta.ru/news/2018/02/27/cancer/

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17501
    • Просмотр профиля
Re: Онкология
« Ответ #34 : Март 07, 2018, 10:54:59 am »
06:50, 7 марта 2018
Создана полностью уничтожающая рак вакцина

Ученые Гарвардского университета разработали персонализированную вакцину, помогающую активировать иммунную систему на борьбу с раком. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

Терапия основана на специфичных для каждой опухоли неоантигенах — дефектных пептидных молекулах, присутствующих на поверхности злокачественных клеток. Дендритные клетки помогают Т-лимфоцитам распознавать неоантигены и обеспечивают реакцию иммунитета, направленную против опухолей.

Исследователи использовали биоматериал, состоящий из крошечных кремниевых стержней и покрытый полиэтиленимином — соединением, который используется для доставки ДНК и белков в клетки. При введении под кожу он образует трехмерный каркас, привлекающий дендритные клетки. Кроме того, стержни были соединены с неоантигенами, что позволяло последним легко проникать внутрь дендритных клеток.

Результаты испытаний показали, что такие вакцины были эффективнее обычных и вызывали сильную реакцию иммунной системы у мышей. Так, была создана вакцина, которая содержала пептид Е7, связанный с раком шейки матки. Она способствовала почти полному уничтожению опухолей у грызунов, которые жили более 150 дней, тогда как животные, которых лечили традиционным способом, умирали на 30 день.

https://lenta.ru/news/2018/03/07/vaccines/

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17501
    • Просмотр профиля
Re: Онкология
« Ответ #35 : Май 17, 2018, 06:26:01 am »
05:00, 17 мая 2018
Выявлена легко устранимая причина рака

Ученые Университета Кейс Вестерн резерв в США обнаружили необычно длинные нити РНК, которые способствуют бесконтрольному размножению клеток рака. Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.

Эти молекулы, содержащие, как правило, примерно 20 нуклеотидов, не несут информации об аминокислотной последовательности белков и называются длинными некодирующими РНК (lncRNA). Известно, что lncRNA участвуют в регуляции таких процессов, как транскрипция, трансляция, клеточная дифференцировка, экспрессия генов и размножение клеток.

Биологи сравнили профили экспрессии генов, кодирующих длинные РНК, в здоровых клетках толстой кишки и злокачественных. Оказалось, что в опухолевых тканях более 200 lncRNA содержатся в количествах, отличающихся от нормы. Так, был выявлен избыток молекулы lincDUSP в 91 проценте всех исследованных образцов раковых тканей.

Ученые провели генную модификацию злокачественных клеток, заблокировав синтез lincDUSP. При этом клетки начали размножаться с нормальными скоростями. Это объясняется тем, что в опухолевых тканях нарушены механизмы клеточной смерти, однако низкий уровень lncRNA способствует их восстановлению. Клетки начинают подвергаться апоптозу, как только повреждается их ДНК. По мнению исследователей, подобный эффект могут оказать и малые молекулы, ингибирующие длинную РНК.
https://lenta.ru/news/2018/05/17/cancer/

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17501
    • Просмотр профиля
Re: Онкология
« Ответ #36 : Июнь 03, 2018, 10:16:14 pm »
Ученые обнаружили дешевый способ борьбы с раком

Американские ученые из Института Людвига по исследованию рака выяснили, что обыкновенная сода может существенно повысить эффективность химиотерапии. Об этом пишет научный портал EurekAlert!.

По утверждению исследователей, разбавленная в воде сода уменьшает кислотность раковых клеток в глубине опухоли, отрезанных от кровеносной системы и лишенных кислорода. Исследование подробно описывает, как в ответ на повышение кислотности клетка «выключает» молекулярный «тумблер» mTORC1, который в обычных условиях измеряет доступность питательных веществ, прежде чем дать клеткам «зеленый свет» на рост и деление.

«Клетки не хотят производить белки или другие биомолекулы в состоянии стресса. Они хотят замедлить ход событий и пробудиться лишь тогда, когда все вернется в норму. Идея невероятно проста. Это не какое-нибудь лекарство за сто тысяч долларов, это обычная сода», — отмечает автор исследования Чи Ван Дан.

В ходе экспериментов на мышах ученые выяснили, что при повышении кислотности раковые клетки становятся активнее, и вся опухоль начинает лучше поддаваться химиотерапии. Этот процесс работает и в обратную сторону, позволяя замедлить деление раковых клеток.

В апреле ученые Медицинского колледжа Джорджии выяснили, что употребление пищевой соды значительно уменьшает воспаление при таких аутоиммунных заболеваниях, как ревматоидный артрит.

https://lenta.ru/news/2018/06/03/soda/