Автор Тема: Боливия  (Прочитано 4280 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17418
    • Просмотр профиля
Боливия
« : Апрель 24, 2013, 10:15:48 pm »
20:19, 24 апреля 2013
Боливия в суде потребует от Чили вернуть ей выход к морю


Власти Боливии обратятся в Международный суд справедливости в Гааге с иском, в котором потребуют восстановить выход своей страны к морю, которого она лишилась по результатам войны против Чили в XIX веке, сообщает BBC News.

Как ожидается, иск будет подан уже в ближайшее время. Боливийский министр иностранных дел с 20 апреля находится в Гааге, где лично занимается подготовкой необходимых документов.

Согласно статуту суда, сторона, требующая разрешения спора в свою пользу, должна доказать свою добрую волю и попытки разрешить проблему миром в прошлом. Боливийцы многократно обращались к Чили с просьбой вернуть им выход к морю, но всякий раз получали отказ.

В Сантьяго не раз заявляли, что не относятся к претензиям Ла-Паса серьезно, поскольку отношения и линия границы между сторонами были урегулированы еще в 1904 году, когда был подписан соответствующий послевоенный договор.

Война, получившая название Второй Тихоокеанской, началась в 1879 году и продолжалась по 1883 год. Чилийцы напали на Боливию и Перу, разгромили их объединенные войска и захватили значительную часть тихоокеанского побережья. Именно тогда Боливия лишилась выхода к морю.

http://lenta.ru/news/2013/04/24/seaexit/

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17418
    • Просмотр профиля
Re: Боливия
« Ответ #1 : Май 01, 2013, 07:02:17 pm »
18:18, 1 мая 2013
Эво Моралес изгнал из Боливии USAID


Президент Боливии Эво Моралес 1 мая объявил о прекращении деятельности американского Агентства по международному развитию (USAID) на территории своей страны. Как сообщает Agence France-Presse, в ближайшее время все сотрудники этой организации будут высланы за пределы Боливии.

По словам Моралеса эта мера была вызвана тем, что работающие в Боливии американцы вмешиваются во внутренние дела этой страны. Конкретных фактов такого вмешательства президент в своей речи не озвучил.

После избрания социалиста Эво Моралеса на пост президента Боливии отношения этой страны с США часто переживают кризисы. В 2008 Ла-Пас и Вашингтон объявили послов друг друга персонами нон-грата. Отношения отчасти были восстановлены лишь в 2011 году, когда после соответствующей договоренности диппредставительства вновь заработали в нормальном режиме.

USAID занимается стимулированием развития гражданского общества и демократических институтов, а также гуманитарными, культурно-просветительскими и инфраструктурными проектами по всему миру. Деятельность этой организации порой вызывает нарекания со стороны правительств принимающих стран, которые подозревают USAID в поддержке политической оппозиции.

В России, в частности, деятельность USAID была запрещена в 2012 году. МИД РФ тогда объяснил этот шаг тем, что «характер работы организации не всегда отвечал заявленным целям».

В распространенном по этому поводу сообщении говорилось, что Агентство через распределение грантов делало попытки влиять на политические процессы и институты гражданского общества. В МИД РФ подчеркнули, что Россия отказывается от статуса получателя помощи развитию во всех международных организациях, так как российское гражданское общество «стало вполне зрелым и не нуждается во "внешнем руководстве"».

http://lenta.ru/news/2013/05/01/usaid/

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17418
    • Просмотр профиля
Re: Боливия
« Ответ #2 : Июль 03, 2013, 07:49:00 pm »
Заявление солидарности с Эво Моралесом

Чрезвычайному и Полномочному Послу
Многонационального Государства Боливии в РФ
Марии Луисе Рамос Урсагасте

Дорогие товарищи!

Мы, российские граждане, выступающие за мир между народами, за подлинные права человека, выражаем глубокое возмущение актом агрессии, совершенным против многонациональной Боливии и ее Президента Эво Моралеса Аймы под диктовку администрации США правительствами стран НАТО – Испании, Италии, Франции, Португалии.
Отказ предоставить самолету Президента Боливии воздушное пространство и возможность дозаправки, требование нарушения экстерриториальности воздушного судна путем незаконного «осмотра» представляют собой по существу попытку похищения конституционного главы суверенного государства в нарушение Устава ООН, законов и обычаев международных отношений.
Это – акт агрессии не только против Боливии, но и против ее союзников по АЛБА и УНАСУР, против всей Латинской Америки, Движения неприсоединившихся стран, объединяющего большинство человечества.
Агрессивная провокация в момент возвращения Президента Эво Моралеса с московского форума Организации стран-экспортеров газа, есть враждебный акт по отношению к России, попытка запугать все страны – производители энергоносителей и другого стратегического сырья, возбуждающего алчность империалистических претендентов на мировое господство.
Совершение провокации в День независимости Белоруссии – члена Союзного с Россией государства, в годовщину освобождения от нацистской оккупации ее столицы – Минска, где сейчас находится с визитом президент боливарианской Венесуэлы, есть очередное оскорбление традиций антифашистского единства Объединенных Наций.
Наглая провокация направлена на подмену международного права законом джунглей, демонстрацию всем руководителям суверенных государств непосредственной угрозы расправы при всяком проявлении независимости и отпора произволу империалистических агрессоров. Правящие круги США и их ближайших союзников, пойманные с поличным на незаконной слежке за гражданами своих и по сути всех других стран мира, пытаются нанести упреждающий удар по развертывающимся выступлениям против антинародных проектов «нео-АЛКА» в Атлантическом и Тихоокеанском бассейнах. Они хотели бы поставить вне закона любую инициативу граждан по защите своих законных прав и свобод.
Мы выражаем солидарность с боливийским народом и его друзьями в Латинской Америке, протестующими против акта агрессии, произвола и беззакония.
Просим передать наши наилучшие пожелания Президенту Эво Моралесу Айме и вице-президенту Альваро Гарсиа Линере.

С товарищеским приветом

http://ustik.livejournal.com/588930.html

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17418
    • Просмотр профиля
Re: Боливия
« Ответ #3 : Июль 15, 2015, 04:46:15 pm »


Римский папа принимает в подарок серп и молот от президента Боливии (среднее фото)