Автор Тема: Сельское хозяйство  (Прочитано 15633 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 18029
    • Просмотр профиля
Re: Сельское хозяйство
« Ответ #16 : Январь 05, 2018, 03:10:03 pm »
Современная Россия - интересный взгляд


   
Интересное исследование лаборатории Симона Кордонского "Хамовники" об образе жизни россиян.

- Сельское население + дачники - 100 млн. россиян. 70% россиян так или иначе связаны с землёй.
- Россия снова, как в начале ХХ века, становится страной полукочевников. Если сто лет назад отходниками были крестьяне, то сегодня - жители глубинки.
- У горожан снова проснулась тяга стать помещиками. Ими скупаются деревни, часто - вместе с жителями.
- Всё больше людей в глубинке живут вне государства и стремительно архаизируются (всё то же повторение практик столетней давности). Врачей им заменяют знахари и аптекари, школу – интернет, общественный транспорт – квадроциклы, снегоходы и лошади. Такое положение дел в целом всех устраивает. В пространственно изолированных и, тем более, самоизолирующихся сообществах не взывают к власти, на неё не надеются, ничего от неё не требуют, кроме того, чтобы не мешала жить.
- Около 10 млн. россиян никак не учитываются государством - сектанты, анастасиевцы, экологисты, язычники, коренные народы и т.п.

https://d-konstantinov.livejournal.com/824511.html

Провинциальная Россия сегодня не такая, какой она была еще двадцать лет назад. Старые выморочные и брошенные деревни заселяют новые люди: те, кто хочет изолировать себя от социальных контактов и опеки государства.
Принято считать, что российская глубинка вымирает. Расстояния огромные, работы толком нет, многие жители бегут в города. Остаются одни старики, которых с каждым годом становится все меньше и меньше. И все это на фоне демографического кризиса.
Десятилетнее исследование о жизни провинциальной России... показало, что это не далеко не так.
...Сейчас статистика фиксирует только регистрацию пребывания, постоянную или временную. Для огромного числа активного населения, которое уезжает работать в другие города, или живет в нескольких местах, системы показателей нет, и статистика их не учитывает. В итоге демографические и экономические показатели сильно занижены.
...сложилась развитая придорожная инфраструктура, обеспечивающая многочисленную армию дальнобойщиков – 3-5 млн человек. Брошенные и выморочные деревни часто заселяют сектанты, которые хотят изолироваться от общества.
...Социальное пространство жителя северного села – что в Европейской России, что в Сибири – наложенное на пространство физическое, огромно. Люди живут в Архангельской области и по полгода работают в центральной России, их семьи живут в Чувашии, а они годами работают в Якутии или на Сахалине... Но важнее другое – распределённая семья, когда члены большой семьи/ рода распределены по пространству страны – кто в Мурманске, кто в Иркутске, на Алдане или в Пскове, но все друг с другом связаны постоянно
...Взять хотя бы дачников, которых, по оценкам профессора Андрея Трейвиша, в стране 60 млн человек.
...дачники вместе с отходниками и другими категориями активного населения составляют около 100 млн человек плохо учитываемого или совсем незаметного для госстатистики населения. ...«Там целые десятки дачных обществ, постройки в которых официально не существуют»
...Почти 10 млн человек «вне поля зрения государства» – сектанты, анастасиевцы (экологическое религиозное движение, основанное по книгам Владимира Мегрэ, идея которого жить в гармонии с природой). Они скупают земли и создают эко-поселения (5-6 поселений в каждом регионе, больше всего во Владимирской и Новосибирской областях, в Алтайском крае). Это так называемые родовые поместья, выстроенные на собственном участке земли.
...Еще около 20 млн невидимых чужому взгляду жителей деревень – это дачники- «помещики». Так Симон Кордонский назвал богатых (и нередко влиятельных) горожан, которые покупают целые деревни (пустые, без жителей, но сохранивших административный статус населённого пункта) в надежде реализовать свои мечты. Кто-то пытается стать фермером, кто-то барином с зависимыми – «крепостными» местными крестьянами, кто-то народником и пр.
...У многих поселений нет статуса населенного пункта. Строить жилье на землях сельскохозяйственного назначения нельзя. Поэтому дома официально считаются либо хозяйственными постройками, либо объектами неоконченного строительства, либо вообще остаются только на бумаге, и в генеральном плане муниципального образования не существуют и вовсе.
Живущие вне государства новые селяне формально лишаются социальных благ: денег, отпускаемых на развитие (вернее, поддержание) их населенных пунктов, школ, транспорта, медицинских учреждений. В действительности они проводят в деревни и электричество (нередко бесплатно пользуются), и воду из скважин берут (скважины роют прямо под домом), и канализацию проводят чуть ли не в скважину соседа (закапывая «жидкие бытовые отходы» на глубину до 5-6 м).
https://iq.hse.ru/news/177664273.html#.VkHrSV92ouM

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 18029
    • Просмотр профиля
Re: Сельское хозяйство
« Ответ #17 : Июль 09, 2018, 05:57:08 pm »
15:02, 9 июля 2018
За борщевик на даче оштрафуют на миллион рублей

Владельцев земли в Подмосковье могут начать штрафовать за заросшие борщевиком участки. Соответствующий законопроект подготовило Министерство сельского хозяйства Московской области, сообщает пресс-служба ведомства.

Документ предполагает введение крупных штрафов для тех, кто не борется с борщевиком на своих территориях. Для обычных граждан эта сумма составит от трех до пяти тысяч рублей, для чиновников — 20-50 тысяч, для предпринимателей — от 150 тысяч до одного миллиона рублей.

В министерстве считают, что такие меры заставят землевладельцев более ответственно относиться к участкам. Законопроект может быть принят до конца года.

Борщевик (лат. Heracleum) — растение семейства зонтичных высотой до пяти метров. Некоторые его виды опасны для людей и животных. От соприкосновения с борщевиком возникают сильные и долго не заживающие ожоги, а при контакте с глазами — слепота. В природе растение ведет себя агрессивно и способно быстро захватывать ареалы обитания, нарушая баланс местной экосистемы. В советские годы его распространение плохо контролировалось, в результате он заполонил огромные территории. В Московской области ежегодно фиксируются рекордные показатели выросшего борщевика. В 2018 году на борьбу с ним в Подмосковье будет потрачено более 300 миллионов рублей.

https://lenta.ru/news/2018/07/09/borsh/

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 18029
    • Просмотр профиля
Re: Сельское хозяйство
« Ответ #18 : Август 07, 2019, 10:05:34 pm »
Парадоксальный, но простой метод борьбы с борщевиком


   
Раз наконец ввели штраф за борщевик, придуманная мной методика борьбы с ним может кому-то понадобиться, так как она максимально проста и применима на больших площадях (на 6 сотках вы и сами догадаетесь как его победить)

Объяснение, почему это сработает, найдёте ниже, а сейчас сам алгоритм:


Даём борщевику спокойно расти, не скашиваем его и не топчем.

В начале августа важно поймать момент, когда листья на стрелках начали жухнуть, но семена на самых больших зонтиках ещё зелёные и не осыпаются.







Одеваемся так, чтобы открытых участков кожи было по минимуму, на руки одеваем полностью прорезиненные перчатки. Нужна острая лопата, а лучше что-то типа скребка для снега с плоским лезвием (у меня просто лопата, плоско срезанная и заточенная). Ручка желательна подлиннее. Нужен также большой прочный мешок.

Обходим территорию, начиная с одиноко стоящих борщевиков, обработать их — наша главная задача. Если сил не хватит на всё, то лучше пусть не хватит на густые заросли.






срубаем только стрелки с зонтиками, зелёные листья не трогаем, а со срубленных стрелок тщательно обрываем все зонтики с семенами, которые аккуратно собираем в мешок.












Можно собирать не все зонтики, а только те, на которых уже различимы семена. Чтобы на ещё цветущих зонтиках не созрели семена за счёт соков стебля, стебель  для верности можно разрубить на несколько частей.






Урожай семян, собранный до последнего зонтика, не обязательно сжигать, семена сгниют или сопреют в(в зависимости от погоды) в том же пластиковом мешке (осенью их можно будет выкинуть).

Эффект будет заметен на третий год (ни один метод не даст вам быстрого эффекта, даже после обработки гербицидом вы вновь обнаружите борщевик в следующем году)

Почему это работает

Описанная методика «сбора урожая борщевика» — плод моих многолетних опытов по борьбе с ним на приличных площадях. Что делать, если ваы хотите защитить несколько гектаров?

Правило №1: не дать борщевику захватить территорию намного-намного проще, чем потом изводить  его многолетние заросли.

Все почему-то борются с огромными листьями, что опасно и не приносит результатов.

Сначала надо понять стратегию и тактику врага. Семена борщевика тяжёлые и не разносятся ветром, они не цепляются к одежде, поэтому в общем случае они могут отлететь от материнского растения максимум на пару метров. Любое препятствие является для них трудно преодолимым. Можно наблюдать как борщевик годами пытается перебраться на другую сторону дороги:






Куртина борщевика ежегодно расползается на пару метров в каждую сторону. Это достаточно медленно и такими темпами для захвата нескольких гектаровпотребовались бы десятилетия.

В реальности же скорость захвата намного выше за счёт «десантников». Отдельным семенам удаётся застрять в шерсти животных или прилипнуть к подошве ботинка и оказаться вдали от родины. Но этот крайне малочисленный десант образует новые колонии, которые тоже начинают медленно расползаться.




Таким образом, даже если у вас хватит сил и времени только на ликвидацию малочисленного «десанта», вы очень сильно снизите экспансию борщевика. Эти отдельностоящие борщевики хорошо видны издали:





Правило № 2: прежде всего нужно уничтожать отдельно растущие борщевики.

Теперь о методе уничтожения. Потребуется небольшой экскурс в биологию борщевика. Это не многолетнее растение с расползающимся корневищем, как многие думают. В первый год борщевик образует большую розетку листьев и всё:





Перезимовав, он на второй год выпускает стрелку, на которой созревают семена, при этом само растение погибает. Биологи называют такое растение монокарпиком, то есть цветущим один раз в жизни.

Отсюда вывод: если не мешать борщевику зацвести, то он после этого сам погибнет. Скашивание и прочая борьба с листьями просто задерживает развитие растения и оно откладывает своё цветение — вы тратите силы на бесполезную позиционную борьбу. Количество растений борщевика на вашем участке она не сокращает. Статус кво сохраняется, пока вы в поту рискуете измазаться соком хрустящих листьев. Если же бороться только  с воспроизводством семян, то рано или поздно все растения на вашем участке погибнут сами.

Не трогать листья имеет смысл ещё и потому, что борщевики, победившие во внутривидовой конкуренции, затеняют и душат десятки менее успешных. Срубая гигантские листья победителей вы даёте второй шанс заморышам, которые неминуемо бы погибли.

Правило № 3: не надо мешать борщевику расти, чем быстрее он вырастет, тем быстрее погибнет, бороться надо только с попаданием новых семян в почву.

Первой моей идеей было срубать цветочные стрелки, когда они только вылезают над зарослями и их становится хорошо заметно. Идея оказалась действенной, но крайне трудоемкой и опасной. Стрелки появляются как раз в середине лета, а в жару борщевик особенно опасен. Кроме того, на месте срубленной стрелки успевают появляются новые, хотя и сильно ослабленные. Приходится обходить территорию повторно недели через две-три.

Через несколько лет такого сизифова труда я решил, что бороться с цветами тоже глупо, раз цель связана с семенами.

Последний вариант технологии изложен в начале и предусматривает только сбор урожая семян! В начале августа листья плодоносящего борщевика жухнут (все соки ушли в семена), да и сам ствол подсыхает и не брызжется ядовитым соком при срубании. Собирать семена становится намного безопаснее.

Метод очень простой и не трудоёмкий — если правильно выбрать срок, то легко можно в течение пары чесов обойти даже несколько гектаров (в зависимости от степени зарастания борщевиком). Повторного обхода в этом году уже не потребуется!

Сейчас как раз наступило время одеть перчатки и собрать урожай!

Автор denis_galitsky

https://gmorder.livejournal.com/10823884.html