Автор Тема: Иудаизм  (Прочитано 18659 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17611
    • Просмотр профиля
Re: Иудаизм
« Ответ #32 : Октябрь 22, 2017, 10:40:50 pm »
12:55, 19 октября 2017
Российских евреев пересчитали по употреблению мацы

В России проживает гораздо больше евреев, чем показывают данные переписи населения. Об этом в интервью журналу «Москва-Ерушалаим» заявил президент Федерации еврейских общин Александр Борода.

«Мы считаем, что в России проживает около миллиона евреев. Мы оцениваем количество евреев, которые идентифицируют себя как евреи, и тех, которые ежегодно начинают себя ощущать евреями — выясняют что их еврейство по материнской линии. И также добавляем тех евреев, которые просто никуда не ходят», — сказал Борода.

Одним из показателей, по его словам, служит потребление мацы: на Песах ее покупает большинство причисляющих себя к иудеям, даже те, кто в остальное время не поддерживает контакт с общиной и религиозными организациями. Он уточнил, что речь идет о приблизительных цифрах, никакого учета не проводилось.

Перепись населения, проводившаяся в 2002 году, показала, что около 270 тысяч человек в России причисляют себя к евреям (учитывались ашкенази, горские, грузинские, среднеазиатские евреи и езиды).

По данным переписи 2010 года, евреев около 200 тысяч человек. Борода объясняет разницу в цифрах тем, что многие не склонны афишировать национальность из-за негативного исторического опыта или в результате ассимиляции считают себя «русскими людьми, у которых мама еврейка». Кроме того, он напомнил о выборочности опросов. «Ни ко мне, ни к массе моих знакомых, к примеру, эта перепись не дошла», — подчеркнул глава ФЕОР.

https://lenta.ru/news/2017/10/19/feor/

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17611
    • Просмотр профиля
Re: Иудаизм
« Ответ #33 : Ноябрь 05, 2018, 04:40:41 pm »
The Sun: конец света близок


   
Религиозно настроенные граждане утверждают, что на днях сбылось одно из пророчеств об Апокалипсисе из Библии, свидетельствующих о приближении конца света. Речь идет о змее, проползшей по стене плача в Иерусалиме, сообщает газета The Sun.

Многие очевидцы произошедшего утверждают, что ничего зловещего в этом явлении не было — рептилия просто охотилась на голубя. При этом знатоки священного писания иудаизма — Торы — уверены, что эта змея стала уже третьим свидетельством приближающегося Апокалипсиса.

Еще одним предзнаменованием стало то, что в октябре израильский фотограф увидел живую рыбу в Мертвом море. Это многие посчитали сбывшимся предсказанием пророка Иезекииля о появлении жизни в мертвых водах перед концом времен.

За месяц до этого в Израиле родился теленок красного цвета, который упоминается в Торе. Для приверженцев иудаизма красная корова занимает центральное место в предсказании «конца времен».

https://mikle1.livejournal.com/9203509.html

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17611
    • Просмотр профиля
Re: Иудаизм
« Ответ #34 : Ноябрь 18, 2018, 01:35:48 am »
01:18, 18 ноября 2018
Иудеи побили стюардессу и потребовали посадить самолет ради соблюдения шаббата

Ультраортодоксальные израильские иудеи напали на бортпроводниц в самолете авиакомпании El Al. Они потребовали посадить воздушное судно, чтобы не допустить нарушения шаббата. Об этом сообщила в Facebook одна из пассажирок лайнера Рони Мейталь.

По словам девушки, 16 ноября Boeing 787 следовал из Нью-Йорка в Тель-Авив, но задержался перед вылетом из США на два часа из-за снежной бури. На борту находилась группа из 70 ортодоксальных иудеев. Они попросили выпустить их из самолета еще до вылета, так как поняли, что не успеют к шаббату, но экипаж пообещал, что они прибудут вовремя, и убедил их остаться. Когда верующим стало ясно, что запоздание неизбежно, они набросились на стюардесс.

«Через шесть часов полета я услышала крики и увидела плачущую бортпроводницу. На нее подняли руку, ее толкали, угрожали выломать дверь кабины пилотов. И все это, чтобы не осквернять шаббат. (...) Кажется, заповедь соблюдения субботы важнее, чем любовь к ближнему», — написала Мейталь.

В итоге самолет посадили в Афинах до наступления субботы. Соблюдающие заповеди верующие остались в Греции, остальные улетели в Израиль рейсом другой авиакомпании.

https://lenta.ru/news/2018/11/17/shabbat/