Автор Тема: Иудаизм  (Прочитано 15728 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17024
    • Просмотр профиля
Re: Иудаизм
« Ответ #32 : Октябрь 22, 2017, 10:40:50 pm »
12:55, 19 октября 2017
Российских евреев пересчитали по употреблению мацы

В России проживает гораздо больше евреев, чем показывают данные переписи населения. Об этом в интервью журналу «Москва-Ерушалаим» заявил президент Федерации еврейских общин Александр Борода.

«Мы считаем, что в России проживает около миллиона евреев. Мы оцениваем количество евреев, которые идентифицируют себя как евреи, и тех, которые ежегодно начинают себя ощущать евреями — выясняют что их еврейство по материнской линии. И также добавляем тех евреев, которые просто никуда не ходят», — сказал Борода.

Одним из показателей, по его словам, служит потребление мацы: на Песах ее покупает большинство причисляющих себя к иудеям, даже те, кто в остальное время не поддерживает контакт с общиной и религиозными организациями. Он уточнил, что речь идет о приблизительных цифрах, никакого учета не проводилось.

Перепись населения, проводившаяся в 2002 году, показала, что около 270 тысяч человек в России причисляют себя к евреям (учитывались ашкенази, горские, грузинские, среднеазиатские евреи и езиды).

По данным переписи 2010 года, евреев около 200 тысяч человек. Борода объясняет разницу в цифрах тем, что многие не склонны афишировать национальность из-за негативного исторического опыта или в результате ассимиляции считают себя «русскими людьми, у которых мама еврейка». Кроме того, он напомнил о выборочности опросов. «Ни ко мне, ни к массе моих знакомых, к примеру, эта перепись не дошла», — подчеркнул глава ФЕОР.

https://lenta.ru/news/2017/10/19/feor/