Автор Тема: Свастика из квадрата Малевича  (Прочитано 5562 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 18146
    • Просмотр профиля
Свастика из квадрата Малевича
« : Апрель 04, 2013, 12:22:29 pm »

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 18146
    • Просмотр профиля
Re: Свастика из квадрата Малевича
« Ответ #1 : Апрель 15, 2013, 12:58:41 am »
Евреям как всегда привиделась свастика. Теперь в Австралии.


Одна из популярных марок австралийской одежды попала под огонь еврейской параноидальной критики за размещение разноцветных сапог на своей официальной странице в социальной сети Facebook.
Компания Seed опубликовала рекламное изображение двух пар сапог, в котором евреи немедленно разглядели свастику, сообщает австралийский новостной портал news.com.au.
Изображение вызвало комментарии ряда обеспокоенных лиц еврейской национальности, которые истерично отметили, что лучи свастики, повернутые влево, а не вправо, все равно напоминают им нацистский знак.
Показательно, что на эти глупые замечания компания сначала никак не отреагировала, зато активно и много отвечала на комментарии и вопросы, касающиеся цены на эти пресловутые сапоги.
Фото, размещенное на странице Seed в сети Facebook в минувшую среду, модераторы компании сняли только в пятницу утром и то лишь после того, как представители news.com.au связались с руководством модного бренда.
Denise Haughley - генеральный менеджер компании Seed - заявила news.com.au, что она была "обеспокоена", когда услышала, что их рекламное изображение было интерпретировано как "нечто иное, кроме изображения детских цветных сапог".

Дата размещения броской фотографии у евреев также вызывала подозрения, поскольку все это произошло на той неделе, когда евреи праздновали уже третий в этом году День холокоста.

Свастика — один из самых древних и широко распространённых графических символов. Свастика использовалась многими народами мира — она присутствовала на оружии, предметах повседневного быта, одежде, знамёнах и гербах, использовалась при оформлении церквей и домов. У свастики как символа много значений, и у всех народов они положительны. Так, у большинства древних народов она была символом движения, жизни, Солнца, света, благополучия. Свастика отражает вращательное движение с его производной — поступательным, и способна символизировать философские категории.
В XX веке свастика (нем. Hakenkreuz) получила известность как символ нацизма и гитлеровской Германии, начала ассоциироваться с Третьим Рейхом.
Официальным нацистским символом была не любая свастика, а четырёхконечная, с концами, направленными в правую сторону, и повёрнутая на 45°. При этом она должна быть в белом круге, который в свою очередь изображён на красном прямоугольнике. Именно такой знак находился на государственном знамени национал-социалистической Германии с 1933 по 1945 гг., а также на эмблемах гражданских и военных служб этой страны.

http://kiberbob2000.livejournal.com/3064573.html

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 18146
    • Просмотр профиля
Re: Свастика из квадрата Малевича
« Ответ #2 : Апрель 17, 2013, 07:23:34 pm »
Верховный кривосуд Марий Эл утвердил коловрат в качестве «символа человеконенавистнических идей расового превосходства»

Студентке из Марий Эл не удалось оспорить штраф за ношение пакета с коловратом. Суд признал этот символ нацистским на основании доводов эксперта, не нашедшего слово "коловрат" в словарях.
Поводом для обвинения студентки из Волжска (Республика Марий Эл) в пропаганде нацистской символики стало изображение на белом полиэтиленовом пакете древнего символа "коловрат" или "солнцеворот" ("коло" - древнерусское название солнца, "врат" - вращение, возвращение), символизирующего победу света (солнца) над тьмой.
Пакет с изображением коловрата (восемь лучей, концы которых загнуты против часовой стрелки - ИФ) и надписью славянским шрифтом "Будь на Светлой Стороне!" первокурсница местного вуза Анастасия Коновалова купила в магазине славянских товаров "Живой огонь" в Екатеринбурге. А задержали ее 7 ноября 2012 года около здания мирового суда Казани, где рассматривались административные дела участников несогласованного "Русского марша" (прошел в Казани 4 ноября - ИФ).
"Сотрудник полиции предположили, что символ, изображенный на пакете, с которым была девушка, возможно, принадлежит к нацистской атрибутике, иногда используется скинхедами", - рассказал агентству "Интерфакс-Поволжье" руководитель пресс-службы УВД Казани Игорь Силко.
Коновалову доставили в отдел полиции "Япеево", где составили административный материал. Его направили на экспертизу в Центр противодействия экстремизму (ЦПЭ) МВД по Татарстану и для рассмотрения - в мировой суд Волжска, то есть по месту жительства студентки.
26 декабря мировой суд Волжска признал девушку виновной по ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения) и оштрафовал на 500 рублей. Как пояснил Силко, это - минимальное наказание: суд учел, что девушка была ранее не судима.
Коновалова оспорила решение мирового суда в городском суде Волжска. Заседание состоялось 28 января, в качестве эксперта защитник студентки привлек заведующего кафедрой конфликтологии Казанского национального исследовательского технологического университета Александра Салагаева.
"Я, сославшись на научные и литературные источники, сообщил суду, что "коловрат" - это древнеславянский символ, ничего общего не имеющий с нацистской символикой, со свастикой (четыре луча, концы загнуты по часовой стрелке - ИФ), которую, действительно, используют скинхеды. Историки сообщают, что коловрат используется в славянской деревянной архитектуре", - сообщил агентству Салагаев.
Кроме того, он обратил внимание суда на "сомнительность" представленной ЦПЭ справки. "В справке, причем без указаний каких-либо источников, указано, что коловрат использовали в качестве своего символа норвежские части, воевавшие на стороне Германии во время Великой Отечественной войны, а сейчас используется неофшистами, скинхедами. На справке ЦПЭ нет ни печати, ни подписи сотрудника. Это просто "филькина грамота", - отметил Салагаев.
Он напомнил, что девушка купила пакет в официальном магазине в Екатеринбурге, видела его у многих горожан в руках. "По-моему, казанские полицейские переусердствовали", - посчитал эксперт.
Вняв доводам защиты, городской суд постановил отменить решение мирового суда, провести дополнительную экспертизу и вернул дело на новое рассмотрение.
Однако в конце февраля суд Волжска по "делу коловрата" все же признал Коновалову виновной в пропаганде и публичном демонстрировании нацистской атрибутики, оштрафовав ее на 500 рублей.
"Городской суд в этот раз не принял во внимание наши доводы, основанные на официальных источниках, о том, что коловрат - это древнеславянский символ, ничего общего не имеющий с нацистской символикой, со свастикой", - рассказал Салагаев.
По его словам, при вынесении решения суд учел заключение привлеченного полицией Казани эксперта - профессора Казанского филиала Российской академии правосудия Тамары Губаевой.
По ее мнению, изображенные на пакете "кресты с загнутыми под прямым углом концами можно принять за удвоенную свастику".
То есть, по словам эксперта, за "общеизвестный негативный символ, олицетворяющий зло, насилие, кровопролитие, а также человеконенавистнические идеи расового превосходства".
А "псевдопатриотическое название "коловрат" не меняет существа данного символа как нацистского", считает Губаева.
При этом эксперт убеждена, что фраза под коловратом "Будь на Светлой Стороне" имеет значение призыва, подразумевающего разделение мира на противопоставленные друг другу положительную и отрицательную части, и "связано с изображением на пакете общей идеи превосходства".
Кроме того, эксперт не нашла слово "коловрат" в современных словарях, посвященных славянской мифологии, а Владимир Даль в своем словаре называет его просто "стоячим валом с рычагами для подъема груза".
"Вся ситуация с этим пакетом и изображением не стоит выеденного яйца, решение абсурдно, это очередная попытка лишить русских символов своей идентичности. Книги, вещи, обереги с изображением коловрата спокойно продаются магазинах разных городов. Одну из таких книг, недавно купленную в крупном торговом центре Казани, я даже предоставил в суде вместе с товарным чеком", - отметил Салагаев.
Пока решение не вступило в законную силу, студентка и ее защитник решили обжаловать его в Верховном суде Марий Эл.
"Сумма небольшая - можно было бы и заплатить. Но дело в другом. Это "серьезная" статья, из-за которой в будущем у меня может возникнуть много проблем", - поясняла "Комсомольской правде" сама студентка.
Впрочем, и в Верховном суде Марий Эл студентке не удалось оспорить штраф за ношение пакета с изображением коловрата. 15 апреля суд оставил в силе решение суда города Волжск, признавшего Коновалову виновной в пропаганде нацистской атрибутики.
Вместе с тем друзья девушки сообщили агентству, что она не собирается сдаваться, и после получения постановления суда на руки будет обжаловать его в вышестоящей инстанции - в Верховном суде России.
"Неправильно причислять древний славянский символ "коловрат" к фашистской символике. Дело "шито белыми нитками". Мы возмущены таким решением суда республики, будем обжаловать", - сказал один из друзей девушки Алексей Топоров.
По его словам, суд не принял во внимание представленные защитой студентки результаты двух экспертиз символа "коловрат", проведенных в Марийском НИИ языка, литературы и истории и в межрегиональном бюро судебных экспертиз имени Сикорского (Москва), суть которых - "коловрат" ничего общего не имеет с нацисткой свастикой.
"При вынесении решения Верховный суд Марий Эл, как и городской суд Волжска, учел лишь заключение привлеченного полицией Казани эксперта - профессора Казанского филиала Российской академии правосудия Тамары Губаевой", - рассказал Топоров.
По его словам, на оглашение постановления пришло около 40 сторонников Коноваловой, некоторые приехали из Казани, причем многие даже не были знакомы между собой. "После оглашения постановления в зале раздались крики: "Позор!", "Судилище!",- сказал он.
Кстати, на официальном сайте екатеринбургского магазина до сих пор среди множества прочих товаров с древнеславянской, языческой атрибутикой (одежда, книги, сувениры, украшения, обереги), в том числе с различными видами коловрата, рекламируется и пакет, с которым задержали студентку, стоимостью 15 рублей.
При этом теперь на сайте указывается, что это "Тот самый пакет", рассказывается о злоключениях Коноваловой и выражается надежда, что "у прекрасной девушки все будет хорошо, и невежество местных властей развеется с рассветом".

http://ru-nsn.livejournal.com/2756455.html

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 18146
    • Просмотр профиля
Re: Свастика из квадрата Малевича
« Ответ #3 : Июнь 17, 2013, 05:03:21 pm »


Алина Кабаева со свастикой

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 18146
    • Просмотр профиля
Re: Свастика из квадрата Малевича
« Ответ #4 : Декабрь 17, 2013, 07:52:08 pm »
Звериный оскал литовского фашизма


   

Фото: страница Александраса Погребноюса в Facebook

Литовский национальный олимпийский комитет принял решение убрать знак балтов «Крест Перуна», напоминающий свастику, с формы членов олимпийской сборной Литвы, сообщает DELFI.

Решение было принято из-за того, что «Крест Перуна» может вызвать «двусмысленные ассоциации». Вместо него будет использован символ под названием «Солнечный круг». DELFI со ссылкой на компанию Audimas, предоставившую костюмы, отмечает, что символы на одежде литовских олимпийцев были выбраны таким образом, чтобы они отсылали к традиционным узорам, использовавшимся на вытканных лентах, в живописи и кузнечном деле литовцев. Ожидается, что к Олимпиаде в Сочи, которая пройдет зимой 2014 года, литовские олимпийцы получат новые костюмы.

О том, что один из узоров на одежде литовских олимпийцев напоминает свастику, издание DELFI написало 14 декабря со ссылкой на утверждение дизайнера Александраса Погребноюса.

Стоит отметить, что в 2010 году суд в Литве признал, что свастика является частью культурного наследия страны и не должна ассоциироваться с символом фашистской Германии. Символы, схожие со свастикой, использовались для украшения брошей, браслетов, предметов одежды на территории современной Литвы на протяжении сотен лет и не имеют отношения к фашизму, счел суд.

http://lenta.ru/news/2013/12/17/remove/

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 18146
    • Просмотр профиля
Re: Свастика из квадрата Малевича
« Ответ #5 : Февраль 15, 2014, 08:14:03 pm »


Наградной знак командиров Юго-восточного фронта Красной Армии в 1918-1920 гг.