Автор Тема: Библиотеки  (Прочитано 5190 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17396
    • Просмотр профиля
Библиотеки
« : Март 31, 2013, 11:01:03 am »
Little Free Library: бесплатные мини-библиотеки по всему миру

Буккросинг – движение, которое год от года становится все более популярным в мире. Идея обмениваться прочитанными книгами, оставляя их в общественных местах, возникла в 2001 году, и с тех пор ее поклонников все больше. А вот в 2009 году возникла не менее похвальная инициатива – создавать целые мини-библиотеки, в которых любой желающий мог бы выбрать книгу себе по вкусу.



Маленькие бесплатные библиотеки (Little Free Library) – это новый некоммерческий проект, направленный, в первую очередь, на то, чтобы люди не только обогащали свой внутренний мир посредством чтения книг, но и находили друзей и единомышленников, с которыми можно было бы обсудить прочитанное. Маленькая бесплатная библиотека – это не что иное, как небольшой стеллаж с книгами, который любой человек может установить во дворе своего дома.



Правило пользования такими книгохранилищами очень простое: взял книгу, не забудь положить на ее место другую. Таким образом, происходит постоянное обновление «содержимого» библиотеки. Кстати, подобный принцип характерен и для уличных библиотек, в которые англичане переоборудовали многие телефонные будки.



Идея создать такие нестандартные библиотеки пришла в голову американцам Тодду Болу и Рику Бруксу. С одной стороны, это способствуют повышению грамотности среди читателей, расширению их кругозора, с другой, – сближает пользователей. Кроме того, многие подходят творчески к созданию мини-библиотек, так что они постепенно становятся настоящим украшением городов.



С каждым годом маленьких бесплатных библиотек насчитывается все больше: в 2011 году было зарегистрировано 100 штук, сегодня их уже более 6000 по всему миру, планируется, что к кону года их будет не менее 25 000. Владельцы подобных библиотек могут регистрировать их в Интернете, чтобы потенциальным читателям было легче отыскать книги.

http://nyka-huldra.livejournal.com/3106535.html

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17396
    • Просмотр профиля
Re: Библиотеки
« Ответ #1 : Январь 30, 2015, 11:57:18 pm »
ИНИОН


   
В Москве на Нахимовском проспекте горит здание библиотеки Института общественных наук (ИНИОН). Судя по сообщениям, пожар тотальный - горит полторы тысячи метров, обрушилась кровля. По масштабам это катастрофа, вполне сравнимая с пожаром Александрийской библиотеки. Но там хотя бы можно найти оправдание - династическая драка, в которую вмешались оккупанты.

ИНИОН, созданный на базе Фундаментальной билиотеки еще в 60 годы - крупнейший в России центр научной информации, собравший миллионы источников в области гуманитарных и социальных наук. Если пожар уничтожит этот центр, можно будет говорить о невосполнимой потере труда поколений ученых.

Сайты ИНИОН и библиотеки отключены. Возможно, серверы находились на территории библиотеки - тогда катастрофа становится совершенно глобальной.





http://el-murid.livejournal.com/2218974.html

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17396
    • Просмотр профиля
Re: Библиотеки
« Ответ #2 : Январь 31, 2015, 07:51:52 pm »
16:18, 31 января 2015
Пожарные рассказали о результатах проверки в библиотеке ИНИОН


Последняя проверка пожарной безопасности в библиотеке Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН), проводившаяся в марте 2014, выявила семь нарушений, сообщил РИА Новости представитель ГУ МЧС по Москве.

Учреждение тогда было оштрафовано на 70 тысяч рублей. Сотрудники МЧС предписали устранить недостатки до 30 января 2015 года. В феврале спасатели должны были провести в библиотеке внеплановую проверку.

Пожар в библиотеке ИНИОН, расположенной на Нахимовском проспекте в Москве, продолжается уже около 18 часов. Сохраняется угроза дальнейшего обрушения здания (уже упала кровля на площади в тысячу квадратных метров и часть внешней стены).

Представитель руководства РАН заявил, что, по предварительным данным, потери для науки в результате пожара могут быть «огромными» (в хранилищах ИНИОН насчитывается свыше 14 миллионов книг). Президент РАН Владимир Фортов считает, что огнем уничтожено около 15 процентов материалов, находившихся в хранилищах, передает ТАСС.

Директор института Юрий Пивоваров, в свою очередь, отметил в интервью РИА Новости, что лишь часть книг из фондов была оцифрована. «Этот пожар — несчастье. Здание института большей частью разрушено», — сказал он. При этом в ночь на 31 января, когда пожар был локализован, Пивоваров заявил, что сотрудникам МЧС удалось спасти книги, поскольку они не допустили распространения огня к хранилищу.

Площадь возгорания в библиотеке ИНИОН составила около двух тысяч квадратных метров. Пожару был присвоен третий ранг сложности из пяти возможных. Распространение огня было остановлено примерно в полночь. Сообщение о возгорании поступило в экстренные службы около 22:00 30 января. Пожар начался на третьем этаже здания. По одной из версий, его причиной стало короткое замыкание. Информации о пострадавших нет.

В хранилищах находятся книги на древних и современных восточных, европейских и русском языках, в том числе издания XVI — начала XX веков. В фондах имеются самые полные, а в отдельных случаях единственные в России собрания документов Лиги наций, ООН и ЮНЕСКО.

http://lenta.ru/news/2015/01/31/inion/

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17396
    • Просмотр профиля
Re: Библиотеки
« Ответ #3 : Февраль 01, 2015, 12:15:43 am »
Выжженная земля


   
По предварительным данным, повреждено и пострадало во время вчерашнего пожара в библиотеке ИНИОН около полутора миллионов книг - примерно 15% всего фонда. При этом пожар даже по истечении суток все еще не ликвидирован до конца - пожарные продолжают "проливать" отдельные участки здания. Оценить вред от огня и воды еще предстоит, поэтому вполне возможно, что число утраченных фондов только возрастет. Столетний труд ученых усох и угорел буквально за сутки.


Президент РАН сравнил пожар с Чернобылем для науки. Реформы науки, которые свелись к чиновной возне за огромное имущество, привели к вполне показательному результату. Как реформы Единой Энергосистемы имени Чубайса предсказуемо завершились катастрофой Саяно-Шушенской ГЭС. Или реформы космической отрасли, или... Вообще, к чему не прикасается нынешнее поколение управленцев - все превращается в мертвечину. Стратегия выжженной земли какая-то. Как нацисты при отступлении.

ПС. До чего довели библиотеку реформы науки - можно почитать у ее недавнего посетителя. Видимо, пожар был просто предопределен. Никаких диверсантов не нужно там, где проводятся российские реформы - абсолютно бессмысленные и бесчеловечно-беспощадные. Поэтому президент РАН и не верит ни в каких поджигателей - зачем? Сами справимся.









http://el-murid.livejournal.com/2221219.html

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17396
    • Просмотр профиля
Re: Библиотеки
« Ответ #4 : Февраль 03, 2015, 12:00:16 pm »
Юрий Пивоваров - эффективный директор библиотеки ИНИОН



Через год-другой получит награду от какого-нибудь проамериканского фонда и переберется за границу, в теплую Калифорнию. Хорошо поработал - хорошо встретит старость.

http://www.elarobot.ru/ Автоматический книжный сканер ЭЛАРобот Р-2 — устройство, разработанное для оцифровки книг различного формата и качества. «Умный» робот самостоятельно определяет размер книги, перелистывает страницы, сканирует и обрабатывает полученные изображения. Сканер способен оцифровывать до нескольких десятков тысяч книжных страниц в день, за короткое время, создавая электронные коллекции фондов библиотек, музеев, архивов.

Но Юрию Пивоварову некогда было разбираться с технологиями оцифровки и вверенной ему библиотекой, всю свою энергию он посвящал борьбе со Сталиным, СССР и Путиным.

http://zergulio.livejournal.com/2451739.html

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17396
    • Просмотр профиля
Re: Библиотеки
« Ответ #5 : Апрель 30, 2015, 03:09:40 pm »
У халатности появились имя и фамилия


Да неужели?
Директору сгоревшей библиотеки ИНИОН, а именно тому самому Пивоварову, который неоднократно испражнялся на советскую историю на ТВ в качестве "видного эксперта", СК предъявил обвинение в халатности.
Следственный комитет России (СКР) предъявил обвинение в халатности бывшему директору Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН Юрию Пивоварову. В СКР считают, что именно по его вине меры пожарной безопасности в институте соблюдались не в полной мере, что стало одной из причин возгорания в библиотеке ИНИОНа в начале года. Ущерб от пожара, уничтожившего значительную часть фонда библиотеки, следствие оценивает более чем в 1,5 млн руб.
«Сегодня в рамках уголовного дела Юрию Пивоварову предъявлено обвинение в халатности, повлекшей разрушение здания библиотеки и утрату части ценнейшего библиотечного фонда,— сообщили в СКР.— В отношении его избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, обвиняемому запрещено покидать пределы столичного региона».
Как рассказали «Ъ» в пресс-службе ИНИОНа, Юрий Пивоваров еще 17 апреля написал заявление об увольнении «в связи с переходом на другую должность». «Вчера глава ФАНО Михаил Котюков подписал приказ, правда, с несколько иной формулировкой — по собственному желанию»,— пояснили в ИНИОНе
Возбуждению уголовного дела о пожаре в библиотеке предшествовала довольно длительная и тщательная доследственная проверка. Как уже рассказывал “Ъ”, изначально многими специалистами высказывались сомнения в том, что удастся установить виновников пожара, происшедшего в библиотеке ИНИОНа в конце января и уничтожившего значительную часть фонда и имущества учреждения. Тогда говорилось, что здание библиотеки ежегодно проверялось инспекторами Госпожнадзора и администрация регулярно устраняла обнаруженные нарушения. Сами пожарные поначалу отмечали, что все установленные системы: автоматическая пожарная сигнализация, дымовые извещатели, средства оповещения и газовая установка пожаротушения — сработали как надо. Сам господин Пивоваров сразу же после пожара также отмечал в беседе с “Ъ”, что системы пожарной сигнализации сработали как надо.
В апреле СКР возбудил дело о халатности в отношении руководящих сотрудников ИНИОНа, из-за недоработок которых, как полагает следствие, стало возможным возгорание
Тем не менее по результатам проверки СКР возбудили уголовное дело о халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ). Как установили сотрудники ведомства, «с 2005 по 2014 год на объекте федерального государственного учреждения науки “Институт научной информации по общественным наукам Российской академии наук и Федерального агентства научных организаций” сотрудниками МЧС в ходе проведения проверок неоднократно выявлялись многочисленные нарушения относительно соблюдения требований противопожарной безопасности, которые ответственными должностными лицами ФГБУН РАН ИНИОН РАН устранялись лишь частично». Следователи пришли к выводу, что именно «длительное неисполнение предписаний органа пожарного надзора должностными лицами ИНИОН РАН», по версии следствия, и привело к возникновению 30 января в здании библиотеки пожара площадью около 2 тыс. кв. м с обрушением кровли, повлекшим уничтожение и повреждение государственного имущества, а также части объектов библиотечного фонда на общую сумму свыше 1,5 млн руб.

http://kommersant.ru/doc/2720498 - цинк

PS. У халатности на этот раз неожиданно оказалась имя и фамилия. Очень надеюсь, что дело таки дойдет до суда. А то рассказы про то, что в очередной раз все само случилось, немного напрягают. А тут мало того, что персонаж систематически занимается высерами на отечественную историю, так еще и по причине его халатности, сгорели ценные библиотечные фонды. В общем, может хоть так какое-нибудь наказание настигнет фигуранта.
Хотя наблюдая за тянущимся параллельно делом Васильевой, всякие нехорошие мысли лезут в голову.

http://colonelcassad.livejournal.com/2165519.html