Автор Тема: Польша  (Прочитано 17219 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17978
    • Просмотр профиля
Re: Польша
« Ответ #48 : Декабрь 04, 2018, 01:21:15 pm »
«Гайдамацкие зверства»: преступления украинцев против поляков


   
Юбилейные торжества по случаю 100-летней годовщины Западно-Украинской народной республики (ЗУНР) обернулись очередным обострением отношений между Польшей и Украиной. Польские патриотически настроенные деятели вспомнили о зверствах, совершенных украинцами во времена начала ЗУНР. Аналитический портал RuBaltic.Ru предлагает вниманию читателей перевод фрагментов речи депутата Яна Заморского на эту тему, произнесенной на сессии Сейма в 1919 году. Предупреждение: текст содержит описания сцен насилия и жестокости и не рекомендуется к прочтению лицам, восприимчивым к подобной информации.

Комиссия, делегированная Сеймом в Восточную Галицию для расследования зверств, совершенных украинцами в отношении польского населения, собралась во Львове <...> и провела несколько заседаний с целью определения объема и метода проведения своих работ. На ней признали, что украинцами было содеяно огромное количество шокирующих зверств, включающих неисчислимое множество грабежей, поджогов и убийств, совершенных якобы из-за военных действий.

Трагедия польского народа началась в момент распада австрийского государства, то есть 1 ноября 1918 года. Известно, что австрийское правительство оставило в Восточной Галиции несколько чисто русских полков (имеются в виду полки, сформированные из русин — так называлось в Австро-Венгрии и Речи Посполитой коренное население юго-западной Руси до того, как в начале ХХ века был придуман этноним «украинцы» — прим. RuBaltic.Ru), усиленных также солдатами из немецких и венгерских полков. Эти солдаты поступили в подчинение так называемого Украинского национального совета и были на тот момент вооруженной силой, с помощью которой Украинский совет захватывал власть во всей Восточной Галиции.

Хотя русины при взятии власти объявили равноправие для всех, то есть и для поляков, в городах сразу же было приказано снять польские надписи и заменить их русинскими, закрыть польские школы, и вскоре польским чиновникам было предъявлено требование присягнуть на верность Западно-Украинской республике с угрозой в случае отказа лишить их должностей.

Города и повяты (районы — прим. RuBaltic.Ru) были переданы в управление украинским комиссарам. Польскому населению было отказано в праве пользоваться городской системой снабжения продовольствием, вследствие чего снабжение им поляков всецело легло на плечи самого населения.

Осквернение костелов

В первую очередь были разграблены усадьбы и костелы, при этом многие из них были осквернены. <…> Мало того, что в костеле забрали все священные сосуды, мало того, что в нем сделали сортир, вдобавок к этому какой-то музыкальный унтер-офицер уселся на хорах и стал играть на органе, а пьяные варвары начали отплясывать дикие танцы…

Грабежи

У людей отнимали деньги. После того, как они закончились у поляков, деньги стали забирать у всех, делая это под видом замены австрийской монеты на украинскую…

Лагеря для гражданских

Подозревая заговор среди поляков, их сразу же начали вывозить. Основные лагеря интернированных, которые мы на данный момент посетили, находились в Жолкве, Львове, Злочеве, Тернополе, Микулинцах, Струсове, Язловце, Коломые и других местах.

Этих интернированных зимой сгоняли в неотапливаемые бараки. Сначала их несколько дней не кормили, а потом по утрам давали какой-то кофе, иногда — раз в неделю или в две недели — кусочек ржаного хлеба, порой кусочек конины, вместо ужина — вареную тыкву.

<…> Основной болезнью, которая там распространялась, был тиф. <…> Больных всегда держали вместе со здоровыми. <…> В этих условиях умирали тысячи людей. Эти лагеря для интернированных были организованы таким образом, что напрашивается мысль: их устроители намеренно старались уничтожить как можно больше польского населения…

Поджог польских сел и убийство людей

И снова этому есть множество свидетельств. Когда украинцы начали отступать из-под Львова, для польского сельского населения настал последний час. Прежде всего поджигались села. <…> Обычно поджигали пристройки и расстреливали людей. Таким образом было сожжено более 500 хозяйств или около 2000 строений: 96 хозяйств в Сокольниках, уничтоженные хозяйства в Белке, что мы видели воочию.

Всякий, кто выходил из хаты, был убит или ранен. <…> Людей сжигали живьем в домах и сараях. <…>

Когда поляков сгоняли на работы, особое внимание уделялось девушкам, которых после работ отдавали в пользование солдатам. Клее — немец, украинский атаман — основал в Жовкве для солдат публичный дом, состоявший из польских девочек.

Таким же образом поступали с монахинями в трех польских монастырях. Обычно солдаты, насытив похоть, убивали своих жертв. В селе Великий Ходачков около Тернополя, например, четверо девушек были убиты в саду, но до этого им отрезали груди, а украинские солдаты подбрасывали их как мячи.

Издевательства над населением в целом происходили во многих населенных пунктах. Известно, что женщинам обрезали груди, совали перцы в срамное место или вставляли гранату и взрывали. Такие случаи повторялись довольно часто. Наиболее жестоко действовали солдаты-полуинтеллигенты, офицеры, сыновья попов.

Расстрел польских пленных

Например, в Шкле и в лесу Грабник около Шкла расстреляли 17 солдат, раненых поляков. Одному удалось скрыться. При эксгумации тел в протоколе от 27 апреля 1919 года зафиксировано, что трупы были раздеты и носили следы многочисленных огнестрельных ранений.

То же самое произошло и с 26 польскими пленными в Януве. Ксендза Рысь с Виснева закопали живьем вверх ногами. Другого ксендза убили и бросили в ранее выкопанную им яму.

Захоронения заживо повторялись очень часто, что подтверждают судебные протоколы.

Все пригородные Львовские гмины — Брюховичи, Белки, Винники, Давыдов, Сокольники, Дубляны и Басовка — могут продемонстрировать приведенные выше примеры украинского зверства. В Басовке также убивали младенцев.

Скорые суды

В Злочеве очень многих людей арестовали в бывшем замке Собеского. Этим людям, в особенности железнодорожникам, которые лишились работы за то, что отказались присягнуть на верность украинскому государству, прислали из Тернополя пособие в размере 5000 крон. Деньги привез доктор Неч.

Несмотря на то, что эти деньги были официально взяты из кассы комитета с ведома украинских властей в Тернополе, их признали посланными из польской организации для осуществления заговора. В ночь с 26 на 27 марта 1919 года сразу несколько десятков поляков арестовали и поместили в тюрьму.

Арестованным вменялось осуществление заговора против украинцев. Во время допроса их избивали до потери сознания. Судебное заседание по делу обвиняемых началась в 7 утра, приговор вынесли в 9 часов, а в 16 часов уже были готовы две телеги, чтобы забрать трупы. Иными словами, приговор был предрешен заранее.

С ночи на кладбище уже выкопали две ямы, приготовленные для тел убитых.

Сразу после исполнения приговора предметы, являющиеся собственностью осужденных, такие как табакерки, портсигары, цепочки оказались у офицеров суда.


Вскрытие могил

Судебная и медицинская комиссия при участии польской администрации обнаружила в одной могиле 5 трупов казненных поляков, брошенных вповалку, полуголыми и без гробов, часть из них была закопана заживо. Были обнаружены следы жестокого насилия над усопшими. Среди убитых числились Херцог, Ежи Подгурский и другие.

Жертв истязали и подвергали пыткам: избивали прикладами, вырывали им языки, ломали и выламывали пальцы. Такого рода случаев, установленных в судебном порядке, в Яворове было 17, в Злочеве — 28, по одному или по несколько в других населенных пунктах.

Все это — порождение той школы, которая учила молодежь на примере гайдамаков, описанных Тарасом Шевченко. Гайдамак берет священный нож, омоченный в ляхской крови, и убивает все ляхское, включая женщин и детей, даже собственных детей, если они рождены ляшкой (Т. Шевченко, поэма «Гайдамаки»).

В некоторых украинских селах укрывали поляков и даже помещиков, давали им крестьянскую одежду и выдавали за членов своих семей.

Но были украинские села, в которых почти все становились палачами, казнившими поляков. Очень редко встречались среди учителей и униатских священников те, которые не только не участвовали в преступлениях, но и спасали польское население, отговаривали украинских офицеров убивать поляков. Украинскость не является национальностью.

Сергей Широколобов, http://naspravdi.info/novosti/gaydamackie-zverstva-prestupleniya-ukraincev-protiv-polyakov

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17978
    • Просмотр профиля
Re: Польша
« Ответ #49 : Декабрь 20, 2018, 03:32:08 pm »
Братское единение


О польской реакции на предложение со стороны современных украинских неонацистов и поклонников Бандеры "забыть геноцид 1943 года на Волыни" и объединиться перед лицом "российской агрессии".


Украинская националистка Оксана Забужко призвала поляков забыть о Волынской резне и вместо борьбы с героизацией на Украине Степана Бандеры противостоять России. В Польше на слова писательницы отреагировали резко. Польские правые призыву не последовали и дали понять, что Волыни не забудут, Бандеру не простят и воевать с Россией вместо Украины не станут.После инцидента в Керченском проливе Забужко дала очень пафосное интервью польскому интернет-изданию Wirtualna Polska, где обвинила поляков в том, что они «живут Волынью», в то время как на Украину нападает «российский Гитлер». По ее мнению, на Украине в течение 4 лет постоянно идет война «на море, в воздухе, на суше», в которой каждый месяц убивают от 10 до 30 украинских солдат, а то, что произошло в Азовском море, является лишь «еще одним актом этой трагедии». При этом она упрекнула поляков в пассивной позиции.

«Чем занимается ваше [польское] правительство? Прошлым. Институтом национальной памяти. А мы сейчас имеем войну, сейчас у нас есть террористические акты. Польская политика является близорукой, а мы сейчас имеем россиян под кроватью», — заявила Забужко.
По словам националистки, «под кроватью» означает, что россияне есть «не только там, на Востоке, не только в Донбассе и в Крыму, но и везде на Украине». В заключение Забужко призвала Польшу «проснуться» и вспомнить о том, что в 2014 году Украина подверглась «жестокому и циничному» нападению России. «В контексте международного права обязанность всех правительств, в том числе польского, — наконец очнуться. В России мы имеем нового Гитлера, у которого ненасытный аппетит. Нужно как можно скорее обуздать этого агрессора», — подытожила она.

Стоит отметить, что эти эмоциональные призывы писательницы были далеко не однозначно восприняты в Польше. Так, ксендз Тадеуш Исакович-Залесский порекомендовал ей в первую очередь обратиться к украинским заробитчанам, которые работают в Польше.

«Еще одна истеричка-агитаторка заговорила. На этот раз с Украины. В Польше, как и во всем ЕС, — миллионы молодых украинцев, а среди них также есть дезертиры и те, кто за доллары и золото откупились у коррумпированных офицеров от призыва в армию.
Пусть теперь г-жа Забужко вместе с послом [Андреем] Дещицей обращается к ним, чтобы возвращались на родину и защищали ее от врага. Так же, как это делали поляки в 1918 и 1939 годах. Интересно, сколько человек ее послушают», — написал он на своей странице в Facebook.

Журналист Михал Милош в статье издания wSensie.pl назвал высказывание Забужко «самым глупым на этой неделе».

«Украина. Страна бедности, нищеты, коррупции, дегенерации, страна убийц из ОУН-УПА и сотен памятников Бандере — никто не хочет признавать вашу лживую постбандеровскую национальную идентичность, основанную на убийцах, совершивших геноцид. Потому что других национальных героев у вас нет. И существуете только до тех пор, пока теплится конфликт с Россией. Поэтому сами его не гасите. А если вам так плохо, то соберите миллионы украинцев со всей Европы, но главное — те три миллиона из Польши, и пусть они как добровольцы отобьют Донбасс, Крым и пройдут по дну Азовского моря, которое перед вами как перед народом особо избранным обязательно расступится. А Вы, товарищ Забужко, тоже можете отправиться на Восток, хотя бы в качестве санитарки», — резюмировал журналист.

Однако наиболее жестко на слова украинской поэтессы отреагировало издание Prawy.pl, известное своими крайними суждениями в отношении как Украины, так и России. Автор материала Петр Стемпень отметил, что призывы Забужко к полякам о помощи напомнили ему историю, произошедшую с его двоюродным братом во время несения тем караульной службы в армии:

«Итак, группа из нескольких местных мальчишек обзывала супружескую пару, плавающую на каяке. <…> Когда в конце концов парень разозлился, припарковал каяк и примчался с веслом, чтобы лично поблагодарить их за оценку красоты его жены, сопляки прибежали к воротам подразделения и спрятались за двоюродного брата со словами: «Ты солдат, у тебя есть оружие, поэтому теперь защищай нас», добавив: «Мы ничего плохого не сказали, кроме того, что эта дама не умеет грести».
По мнению журналиста, Оксана Забужко является типичным продуктом своих мест, так как она «родом из волынского Луцка, то есть еще более бандеровского города, чем Львов».
Петр Стемпень напоминает, что Луцк является бандеровской столицей и именно там ежегодно организуется мероприятие под названием «Бандерштат», то есть фестиваль в честь героев ОУН-УПА.

«Теперь эта бандеровская подруга, которая написала роман о том, что командиры ОУН-УПА в 1943 году не ожидали вспышки антипольской резни и ситуация вышла из-под контроля, требует от нас, чтобы мы защищали государство, открыто нам враждебное и почитающее убийц, совершивших геноцид! <…> По мнению Оксаны Забужко, мы должны забыть о Волыни и защитить ее бандеровскую родину, чтобы они могли продолжать поклоняться Бандере и резунам из ОУН-УПА», — возмущается автор.

Призывы писательницы к полякам журналист сравнил с криками индейки перед Днем благодарения, припомнив ее прошлые высказывания в отношении Польши.

«Она также неоднократно болтала, что "Польши никто не боится, но ваша национальная травма не хочет этого признать". А теперь смеет что-либо требовать от Польши? Может, Россия не является другом Польши, но Украина тоже им не является. Так что, реально глядя на то, что происходит там, где бьются оба наших врага, — чем больше Россия убьет бандеровцев, тем лучше для нас. Точно так же, как когда-то на восточном фронте: чем больше погибло немцев и русских, тем лучше было для нас», — заключил он.

Темы интервью украинской националистки коснулся и старейший еженедельник Myśl Polska. В статье этого издания публицист Адам Смех обращает внимание, что «фанатичная бандеровка Оксана Забужко» попрекает поляков памятью о Волыни и призывает забыть о ней «перед лицом нового Гитлера — Путина». Подобные заявления он считает абсурдными, потому что «если бы Путин был Гитлером, то г-жа Забужко была бы уже только воспоминанием в виде надписи чернилами в образцово ведущемся (по-немецки!) реестре ликвидированных заключенных какого-нибудь концлагеря».

Публицист также прокомментировал желание «необандеровцев» натравить поляков на Россию:

«Эта современная, крайне антикоммунистическая и антисоветская Украина, не моргнув глазом, считает своими земли, полученные, как ни крути, благодаря Сталину от Польши, Венгрии, Чехословакии (Словакии) и Румынии, а польский Львов считает оккупированным Польшей в течение 600 лет, не говоря уже о культе самых кровавых преступников из ОУН-УПА и воспитании на этом культе нынешней украинской молодежи. Это для такой Украины, по мнению наглой г-жи Забужко, мы должны все бросить и идти в поход на Москву. Это чистейшая паранойя».

Следует отметить, что подобную точку зрения в отношении Украины разделяют и многие простые поляки, о чем свидетельствуют их многочисленные комментарии в интернете. Этот факт недавно фактически признало популярное издание Rzeczpospolita, которое трудно заподозрить в симпатиях к России.

«Наблюдая за комментариями, которые появляются в интернете под новостями из Украины, где как раз происходит очередная эскалация конфликта Киева с Москвой, складывается впечатление, что тип мышления, который, безусловно, понравится Владимиру Путину, является тревожно популярным», — пишет журналист Артур Барткевич. Журналист также приводит некоторые популярные комментарии пользователей Facebook под статьями издания, среди которых, например, такие как «Огромной ошибкой будет какое-либо вмешательство польской стороны. Не дадим себя втянуть в это...» и «А может быть, договориться с Путиным и забрать то, что наше. Украина — это временное государство, которое нас не уважает». В итоге Барткевич резюмирует, что «количество антиукраинских голосов является шокирующе большим».

В целом же можно констатировать, что в польском обществе зреет недовольство политикой безусловной поддержки киевского режима, которую проводят правящие элиты страны, и граждане Польши совершенно не хотят оказывать какую-либо помощь соседнему «враждебному» государству, где «поклоняются Бандере и резунам из ОУН-УПА». Именно об этом, собственно, и свидетельствует реакция как простых поляков, так и некоторых польских деятелей и журналистов.

https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/20122018-chem-bolshe-rossiya-ubet-banderovtsev-tem-luchshe-polskie-pravye-otkazalis-zabyt-o-volyni/ - цинк

Надо понимать, что после объявления 2019-го "годом Бандеры" полякам очень понравится предложение "Забыть о Волыни".



Плюс польская статья о росте антибандеровских настроений в Польше (в контексте провокации в Керченском проливе) https://oko.press/brawo-putin-precz-z-ukrami-atak-na-ukrainskie-okrety-obudzil-demony/

https://colonelcassad.livejournal.com/4652297.html

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17978
    • Просмотр профиля
Re: Польша
« Ответ #50 : Май 19, 2019, 11:00:06 pm »