Автор Тема: Инопланетная жизнь  (Прочитано 7531 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 16927
    • Просмотр профиля
Re: Инопланетная жизнь
« Ответ #16 : Май 23, 2017, 05:26:55 pm »
16:46, 23 мая 2017
Назван новый источник существования внеземной жизни

Облученная радиацией вода является потенциальной средой обитания для инопланетных микроорганизмов. Это выяснили ученые из Техасского университета Сан-Антонио, смоделировавшие процесс распада оксида водорода в процессе радиолиза. Они определили, возникают ли при этом соединения, которые могут быть использованы бактериями. Об исследовании сообщается на сайте Phys.org.

По словам специалистов, при радиолизе воды высвобождается молекулярный водород (Н2), который может быть источником энергии для живых клеток. Сама радиация возникает при распаде изотопов урана, калия и тория, находящихся в недрах космических объектов. Ученые считают, что горные породы на Энцеладе (спутник Сатурна), Европе (спутник Юпитера), Плутоне и Хароне имеют химический состав, напоминающий хондриты — наиболее распространенный тип метеоритов. В этом случае крупные небесные тела могут производить достаточное количество излучения для радиолиза.

Поскольку существуют серьезные доводы в пользу существования на Энцеладе и Европе океанов жидкой воды, исследователи полагают, что там происходит выделение Н2 и активных кислородных соединений.

Некоторые виды бактерий на Земле живут в среде, обогащенной водородом. Такие экстремальные условия, непригодные для существования большинства микроорганизмов, характерны для шахтных вод и гидротермальных источников на морском дне.

Водород также может возникать в ходе химических реакций, протекающих в толще океана. Однако в пористых породах, находящихся под морским дном, основным его источником является радиолиз. По мнению ученых, последний может быть основой существования микроорганизмов на других планетах Солнечной системы.

https://lenta.ru/news/2017/05/23/alien/

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 16927
    • Просмотр профиля
Re: Инопланетная жизнь
« Ответ #17 : Июнь 21, 2017, 02:54:38 pm »
00:01, 21 июня 2017
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути


Американские астрономы пришли к выводу, что в нашей галактике есть как минимум несколько инопланетных цивилизаций, готовых вступить с нами в контакт. Эта оценка учитывает катастрофы космического масштаба, которые могли приводить к массовым вымираниям на населенных экзопланетах. «Лента.ру» рассказывает о новом исследовании, опубликованном в репозитории arXiv.org, и объясняет, почему математические выкладки не гарантируют существование иной жизни в нашей галактике.

Ученые пытаются ответить на пресловутый вопрос «одиноки ли мы во Вселенной?», используя весь доступный научный инструментарий. Наличие жизни на Земле говорит, что наша Вселенная, вероятно, населена и другими формами жизни, но достаточно ли они разумны, чтобы осваивать космос и контактировать с другими цивилизациями? Более того, доживут ли эти цивилизации до того момента, когда контакт станет возможным?

Энрико Ферми, один из отцов первого в мире ядерного реактора и атомной бомбы, сомневался, что человечеству удастся найти следы инопланетных цивилизаций. Предложенный им парадокс озадачил более оптимистичных исследователей. Если в нашей галактике обитают другие формы разумной жизни, то почему мы не ловим их радиосигналы, не наблюдаем признаков их космической деятельности, таких как строительство астроинженерных сооружений? Парадокс демонстрирует, что мы можем в чем-то ошибаться — либо в нашей оценке количества готовых к контакту цивилизаций, либо в интерпретации наблюдаемых астрономических явлений. Однако ученые продолжают работать над этой проблемой, предлагая все более совершенные способы определения числа братьев по разуму.

Астрофизик Фрэнк Дональд Дрейк первым назвал основные критерии оценки числа высокоразвитых цивилизаций, объединив их в одном уравнении. Так, чтобы найти N (количество цивилизаций, способных послать в космос сигнал о своем существовании), нужно знать, сколько звезд в нашей галактике образуется в год (R); долю звезд с планетными системами (fp); среднее число планет у одной звезды с условиями, подходящими для возникновения жизни (ne); вероятность зарождения жизни на планете с подходящими условиями (fl); вероятность возникновения разумных форм жизни на планете, на которой есть жизнь (fi); долю цивилизаций, способных послать радиосигнал (fc); время жизни таких цивилизаций (T).

В этом уравнении два основных компонента — астрофизический ζastroi и биотехнологический ξbiotec. Первый объединяет в себе R, fp и ne и представляет собой скорость образования планет с подходящими для жизни условиями, второй (fl, fi, fc) является результатом эволюции и технологического прогресса, в ходе которого мы получаем инопланетную цивилизацию с нацеленными в небо радиотелескопами.

Из формулы Дрейка нельзя получить число готовых с нами контактировать братьев по разуму, не зная всех ее коэффициентов. Ученые могут более-менее точно определить R и fp, однако остальные параметры выводятся лишь гипотетически. Тем не менее формула позволяет оценить наши шансы зарегистрировать сигнал с другой планеты при различных предположениях. Для большинства таких предположений N оказывается больше единицы.

Однако формула Дрейка не учитывает космические катастрофы, угрожающие существованию разумной цивилизации, значительно сокращающие время ее жизни или даже предотвращающее ее появление. Например, гамма-всплески — масштабные выбросы энергии, возникающие при коллапсе массивной звезды в нейтронную звезду или черную дыру. Гамма-всплеск в пределах нашей галактики, по мнению исследователей, способен разрушить озоновый слой, что приведет к массовому вымиранию.

Ученые из Городского университета Нью-Йорка в США модифицировали уравнение, оценив скорость возникновения экзопланет в обитаемой зоне, а также частоту планетарных катастроф, влияющих на эволюцию жизни.

Средняя скорость формирования звезд в Млечном Пути достигает примерно 1,5 солнечной массы в год (около трех звезд). Однако только 10 процентов этих объектов располагает планетами, на которых может возникнуть жизнь. Эти звезды должны существовать больше 4,5 миллиарда лет и быть достаточно массивными, чтобы их зона обитаемости находилась вне региона приливного захвата. Иначе планеты будут повернуты к своему солнцу всегда одной стороной.

Долю планет земного типа, образующихся в зоне обитаемости, ученые определили на основе данных космического телескопа «Кеплер», занятого поисками экзопланет. По оценкам исследователей, в год формируется 0,045 таких объектов. Далее астрофизики рассчитали число опасных для биосфер экзопланет гамма-всплесков. При этом учитывались такие показатели, как светимость всплесков, их число (зависит от расстояния до центра Млечного Пути), а также объем пространства в опасной близости от вспышки. Получив вероятность возникновения одного или более всплесков, способных вызвать массовые вымирания в течение 5 миллиардов лет, ученые вставили ее в формулу Дрейка.

Оказалось, что скорость образования планет, на которых возможно формирование биосферы, составляет 0,002 в год. Предположив, что время эволюции разумной жизни — миллиард лет, исследователи рассчитали биотехнологический компонент ξbiotec, который составил 0,005. Допустим, технически развитая цивилизация должна существовать 0,3 миллиона лет, чтобы успеть войти с нами в контакт. Значит, сделали вывод астрономы, в Млечном Пути сейчас есть сразу несколько цивилизаций.

Александр Еникеев

https://lenta.ru/articles/2017/06/21/space/

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 16927
    • Просмотр профиля
Re: Инопланетная жизнь
« Ответ #18 : Октябрь 05, 2017, 05:55:41 pm »
16:57, 5 октября 2017
Опровергнуто доказательство существования инопланетных цивилизаций

Астрономы из Копенгагенского университета в Дании опровергли существование инопланетных цивилизаций, на наличие которых мог бы указывать органогалоген фреон. Оказалось, что этот газ находится возле относительно недавно зародившейся звезды IRAS 16293-2422 в созвездии Змееносца, а также в тонкой атмосфере кометы Чурюмова — Герасименко. Статья ученых опубликована в журнале Nature Astronomy. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте EurekAlert!.

В состав органогалогенов входят фтор и хлор, а также атомы углерода. Показано, что эти соединения образуются в ходе некоторых биологических процессов, в том числе тех, что протекают в грибах или в организме человека. Кроме того, они синтезируются при производстве красителей и медицинских препаратов. Ученые предполагали, что фреоны являются признаком существования инопланетной жизни, а также развитых цивилизаций.

Газ на объектах, где жизнь невозможна, обнаружили с помощью ALMA — комплекса телескопов, расположенных в чилийской пустыне Атакама, который был использован для наблюдения за системой IRAS 16293-2422, удаленной на 400 световых лет от Земли. Кроме того, исследователи проанализировали данные, полученные инструментами на космическом аппарате Rosetta. Этот зонд был предназначен для изучения кометы 67P/Чурюмова — Герасименко и взятия образцов атмосферы этого небесного тела.

По словам ученых, обнаружение фреона-40 в молодых звездных системах и на безжизненных космических объектах показывает, что органогалогены больше не могут считаться признаком живого. Однако эти вещества могут участвовать в процессах, необходимых для возникновения жизни.

https://lenta.ru/news/2017/10/05/freon/

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 16927
    • Просмотр профиля
Re: Инопланетная жизнь
« Ответ #19 : Ноябрь 09, 2017, 02:26:27 pm »
13:43, 9 ноября 2017
В МГУ нашли марсиан


Фото: World History Archive / Globallookpress.com

Биологи МГУ выяснили, что на Марсе, вероятно, обитают микроорганизмы, подобные тем, что живут на Земле в арктических регионах. К такому выводу ученые пришли, смоделировав климатические условия на Красной планете с помощью повышенного радиационного фона в сочетании с низкими температурами. Об этом сообщается в пресс-релизе, который имеется в распоряжении «Ленты.ру».

В ходе эксперимента исследователи оценили воздействие экстремальной среды (высокие дозы гамма-излучения, низкое давление, низкая температура) на микробные сообщества древних арктических мерзлых осадочных пород. Для этого была использована специально разработанная климатическая камера, в которую также поместили культивируемые на питательных средах микроорганизмы и метаболически активные клетки архей.

Результаты показали, что облучение привело к снижению количества культивируемых бактерий в 10 раз и увеличению количества архей в три раза. Уменьшение числа микроорганизмов было вызвано не гибелью, а изменением их физиологического состояния. Также изменилась структура микробного сообщества. Например, актинобактерии рода Arthrobacter после воздействия гамма-излучения стали преобладать в пробах.

Ученые полагают, что микроорганизмы, подобные Arthrobacter, способны обитать на Марсе. С учетом интенсивности излучения в реголите микробы могут выживать на поверхности Красной планеты в течение не менее 1-2 миллионов лет, а на глубине пяти метров — до 20 миллионов лет.

https://lenta.ru/news/2017/11/09/msu/