Автор Тема: Генетика  (Прочитано 6007 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Fotina

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 290
    • Просмотр профиля
Генетика
« : Март 09, 2013, 02:37:15 pm »
9 марта 2013, 10:26 (мск)

|
  Общество  |  «Детали мира» 

Генетики нашли разных русских

 Ученые обнаружили, что русские популяции центра Восточно-европейской равнины генетически сходны между собой и с популяциями Восточной и Центральной Европы, и в тоже время довольно сильно отличаются от русских европейского севера.                Специалисты Института молекулярной генетики (ИМГ) Российской академии наук совместно с зарубежными генетиками обнаружили в генофонде народов Северной Европы новую ветвь, представленную популяциями народа коми, результаты этой работы опубликованы в журнале PLoS ONE.
Эксперты утверждают, что это первое столь подробное изучение населения европейской территории России. Результат исследования ученых удивил: выяснилось, что русские на территории России совсем разные.

«Выполненная работа фактически является первым исследованием, в котором проведен столь масштабный, полногеномный анализ генофондов популяций европейской части России», — заявила руководитель проекта, заведующая Отделом молекулярных основ генетики человека ИМГ профессор Светлана Лимборская.
По ее словам, главное в результатах работы — обнаружение новой ветви в генофонде севера Европы, которая представлена популяциями коми.

«Положение генофонда коми как новой генетической ветви связано, главным образом, с наличием у них предкового компонента, не описанного ранее в других уже исследованных популяциях — как Европы, так и Азии. Особенно велика его доля у ижемских коми, где он суммарно составляет более 80% проанализированного генофонда», — сказала Лимборская.

«Следующим важным фактом является демонстрация того, что русские популяции центра Восточно-европейской равнины генетически сходны между собой и с популяциями Восточной и Центральной Европы, и в тоже время довольно сильно отличаются от русских европейского севера (Архангельская область). Своеобразие северных русских, по-видимому, связано с вхождением и сохранением в их генофонде значительного числа генетических особенностей, свойственных финно-угорским народам, которые проживали ранее на этих территориях», — добавила она.

Образцы ДНК ученые собрали в ходе ряда экспедиций в российские регионы. Большая часть работы по генотипированию ДНК российских популяций и практически весь анализ баз данных были выполнен в ИМГ. Теперь ученые планируют получить и изучить образцы ДНК из других популяций севера европейской части России, провести детальный анализ геномных параметров, связанных с различием генофондов.

Александр Харчиков

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 64
    • Просмотр профиля
Re: Генетика
« Ответ #1 : Март 11, 2013, 10:35:49 am »
Такие "исследования" - подкоп под целостность русского народа.

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17556
    • Просмотр профиля
Re: Генетика
« Ответ #2 : Декабрь 02, 2013, 12:53:09 pm »
Память передается и через гены

Явление «памяти предков» до сих пор воспринималось исключительно на обывательском уровне и, казалось, не имело и не могло иметь никакого научного обоснования. Оказалось же, что травмирующая информация изменяет активность генов путем химической модификации ДНК, и эти изменения от отцов передаются детям, а затем и внукам.

Брайан Диас и Керри Ресслер из Медицинского центра Университета Эмори в Атланте экспериментально показали передачу памяти о запахе через поколение мышей — от дедов к внукам.

Они провели строгий эксперимент и, использовав всякие контрольные варианты, доказали, что это биологическая, а не социальная передача, и что происходит она путем передачи метилирования ДНК через половые клетки.

Эксперимент состоял в следующем. Взяли самцов мышей и выработали у них страх перед определенным запахом – запахом вещества ацетофенона. Собственно, выработали условный рефлекс избегания – после того как подачу данного запаха сопровождали ударом электрического тока, мыши стали его бояться, и когда чувствовали запах, бросались бежать, не дожидаясь удара током. Затем напуганные ацетофеноном самцы спаривались с самками, и у них рождались детеныши. Биологи продемонстрировали запах ацетофенона подросшим детям и обнаружили, что у них усилилась чувствительность к нему. Хотя никто не бил их током, предъявление запаха вызывало у мышей так называемую «стартл-реакцию» — они вздрагивали и либо замирали, либо подпрыгивали, либо пытались бежать.

Еще более удивительно, что страх запаха остался и в третьем поколении — «внуки» напуганных когда-то самцов проявляли повышенную чувствительность к запаху ацетофенона. (с)

http://tor85.livejournal.com/2517460.html

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17556
    • Просмотр профиля
Re: Генетика
« Ответ #3 : Октябрь 30, 2015, 02:31:20 am »
17:45, 29 октября 2015
У хладнокровных убийц нашли общий ген


Российские нейробиологи из Новосибирского государственного университета и Сибирского отделения РАН идентифицировали ген, присущий жестоким и хладнокровным убийцам. Оказалось, что за жестокие и хладнокровные убийства во многом ответственен ген дофаминового рецептора D4 человека. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Journal of Criminal Justice.

Дофаминовый рецептор D4 — один из пяти типов рецепторов дофамина позвоночных. Ген, который он кодирует, связывают с различными поведенческими фенотипами и расстройствами, в том числе с дисфункцией вегетативной нервной системы, шизофренией и склонностью к поиску новизны.

К подобным выводам исследователи пришли по итогам генотипирования и изучения биографий более 150 преступников, 85 из числа которых были осуждены за убийства, а еще 65 — за нанесение тяжких телесных повреждений. Выяснилось, что у всех этих людей хорошо развита «холодная», спланированная агрессивность, наличие которой тесно связано с отдельными малоактивными формами дофаминового рецептора D4.

Подобные выводы идут вразрез с популярной среди западных исследователей теорией, согласно которой подавляющее большинство совершаемых убийств и других жестоких преступлений являются прямым следствием импульсивной агрессивности у преступника, которая, в свою очередь, развивается еще в детстве на фоне синдрома дефицита внимания и гиперактивности (ADHD).

Таким образом, предлагаемые на Западе медикаментозные методы лечения ADHD, активно применяемые в западных дошкольных и школьных учреждениях, во многих случаях могут оказаться малоэффективными для профилактики совершения жестоких преступлений в обществе.

http://lenta.ru/news/2015/10/29/killers/

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17556
    • Просмотр профиля
Re: Генетика
« Ответ #4 : Январь 14, 2016, 01:41:01 pm »
Google против антисталинистов


   
Ёрничающие обличители очень любят смаковать фразу «Генетика — продажная девка империализма». Разумеется, любому, хотя бы поверхностно знакомому с вопросом, очевидно, что это фейк, придуманный в послесталинское время. Хотя бы потому, что Лысенко и его сторонники осуждали не генетику вообще, а «менделевско-моргановскую генетику», противопоставляя ей правильную, мичуринскую генетику. В этом можно наглядно убедиться, прочтя ту же стенограмму знаменитой сессии ВАСХНИЛ (О положении в биологической науке. Стенографический отчёт сессии Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина. 31 июля — 7 августа 1948 г. М., 1948)

Но сегодня у нас есть ещё один инструмент для проверки — новый сервис Google, показывающий частоту упоминания слов в изданных ранее книгах, начиная с 1800 года.

Задаём поисковую фразу «продажная девка империализма»:



Как мы видим, до 1981 года эта фраза вообще не встречается, затем её употребление линейно нарастает — параллельно с развитием антисталинской истерии.

Но может быть, Google некорректно или неполно обрабатывает книги сталинской эпохи? Давайте это проверим и в качестве контрольного примера зададим фразу «буржуазная лженаука»:



Как утверждает К.В. Душенко в своём «Словаре современных цитат», фраза «Генетика — продажная девка империализма» впервые прозвучала в пьесе писателя-сатирика Александра Абрамовича Хазина «Волшебники живут рядом» (1964), поставленной Ленинградским театром миниатюр под руководством Аркадия Райкина (Душенко К.В. Словарь современных цитат: 5200 цитат и выражений XX и XXI вв., их источники, авторы, датировка. 4-е изд., испр. и доп. М., 2006. С.498.).

Увы, в том же 1964 году Хрущёва отстранили от власти, после чего пресловутая «хрущёвская оттепель» была свёрнута, а креатив эстрадных скоморохов, отважно пинавших мёртвого льва, не был опубликован.

http://pyhalov.livejournal.com/409009.html

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17556
    • Просмотр профиля
Re: Генетика
« Ответ #5 : Февраль 03, 2017, 05:09:18 pm »
00:01, 3 февраля 2017

Найден уродующий тело источник вечной молодости


Кадр: фильм «Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 2»

Испанские ученые обнаружили, что при перепрограммировании мышей с помощью генной инженерии длина теломер в их клетках увеличивается. Это позволяет продлить им жизнь, однако необходимо пойти на некоторые ухищрения, чтобы на белый свет не появился настоящий монстр. «Лента.ру» рассказывает о рискованном методе омоложения постаревших клеток.

Теломеры — концевые участки хромосом, которые образованы повторяющимися участками ДНК, состоящие из шести нуклеотидов (TTAGGG). Несмотря на их кажущуюся бесполезность, они выполняют очень важную функцию. Дело в том, что при делении клеток хромосомы начинают копироваться, однако этот процесс не проходит для них бесследно. В новых хромосомах концы всегда немного короче, чем в родительских. Теломеры играют роль защитных «колпачков», поскольку не несут важной генетической информации.

Однако теломеры с каждым поколением клеток все больше укорачиваются, пока не наступает критический момент, называемый пределом Хейфлика. Клетки, достигнув этой границы, больше не делятся и умирают.

Некоторые клетки (стволовые, половые и ряд других) способны увеличивать длину своих теломер. Это происходит благодаря ферменту, называемому эндогенной теломеразой. Он добавляет тот самый фрагмент TTAGGG к концу хромосом, и если увеличить его количество в клетках, то те смогут делиться неограниченно долго, преодолевая предел Хейфлика.

Стволовые клетки во взрослом организме тоже постепенно стареют, поскольку теломеразы в них вырабатывается не очень много. Однако ее достаточно, чтобы живые организмы существовали долгие годы, снова и снова залечивая свои раны.

Когда биологическая ткань повреждена, запускаются процессы ее регенерации. Стволовые клетки делятся, превращаясь в обычные соматические (составляющие тело) клетки. Такое «потомство» не только утрачивает плюрипотентность, то есть способность к трансформации (дифференцировке), но и лишается возможности синтезировать теломеразу. Организм, таким образом, позволяет неограниченно делиться только некоторым группам клеток, поскольку в противном случае риск образования раковых опухолей многократно бы увеличивался.

Что же превращает стволовые клетки в обычные? Хотя во всех клетках организма находятся одни и те же гены, в ткани определенного типа часть из них может быть выключена. Например, в нервных тканях мозга, по которым проходят электрические импульсы, работает один набор генов, а в островках Лангерганса, находящихся в поджелудочной железе и производящих инсулин, — другой. Включает и выключает гены система более высокого уровня, состоящая из эпигенетических факторов — молекул, присоединяющихся к ДНК и регулирующих ее функции. Вся совокупность прикрепленных к двойной спирали факторов образует эпигеном, и, естественно, в каждом типе тканей он разный.

Отсюда следует логичный вывод: чтобы превратить клетку обратно в стволовую, нужно изменить ее эпигеном, иными словами, перепрограммировать. Этого можно добиться, внедрив в нее четыре специфических соединения, называемых факторами Яманаки (OSKM — Oct4, Klf4, Sox2 и c-Myc). Они также участвуют в эпигенетической регуляции, поддерживая способность клеток к дифференцировке. Их впервые в 2006 году применил японский исследователь Синъя Яманака, сумевший трансформировать фибробласты в индуцированные стволовые клетки (iPS-клетки). За это в 2012 году ученому присудили Нобелевскую премию.

Яманака фактически омолодил отдельные клетки, перепрограммировав их на эпигенетическом уровне и запустив процесс дедифференцировки. Возникает вопрос: можно ли сделать то же самое с целым организмом, хотя бы с мышью? Проблема в том, что этим мы нарушаем завет «не должно быть много стволовых клеток», поскольку, как уже говорилось, увеличивается риск возникновения рака. Кроме того, не имеет смысла превращать органы и ткани в сгустки однородных iPS-клеток — организм просто погибнет. Еще одна сложность состоит в том, что индуцированные стволовые клетки могут спонтанно развиваться в тератомы (от др.-греч. τέρατος — «чудовище») — опухоли в виде недоразвитых органов, например зубов, глаз или даже мозга.

Однако избежать опухолей, как выяснилось, вполне реально. Так, можно не превращать соматические клетки в стволовые, лишая их функциональности, а лишь кратковременно активировать факторы Яманаки, чтобы слегка омолодить ткани. Для этого ученые создали трансгенных мышей, внедрив в их ДНК кассету с набором следующих друг за другом генов, кодирующих OSKM. Кассета, называемая полицистронной (цистрон — то же самое, что и ген), включается в присутствии полусинтетического антибиотика доксициклина. Тем самым начинают производиться факторы Яманаки. Без антибиотика перепрограммирование прекратится.

Испанские исследователи, изучая изменения в теломерах в перепрограммированных мышах, решили не усложнять себе задачу. Для их целей было достаточно активировать полицистронную кассету и проследить, что произойдет с концами хромосом. Наличие тератом и дисплазий в тканях животных свидетельствовало, что перепрограммирование прошло успешно.

Ученые выяснили, что при превращении соматических клеток в стволовые теломеры удлиняются. Это логично, учитывая, что iPS-клетки могут делиться неограниченно долго. Более того, исследователи определили, что важную роль в этом играет теломераза.

До сих пор генетики не располагали доказательствами того, что индуцировать эндогенную теломеразу можно во взрослом организме с помощью эпигенетических факторов. Но именно так все и происходит. Факторы Яманаки, по-видимому, переключают каскады генов, в конце концов активируя удлиняющий теломеры фермент.

Подобный процесс сопровождает не только перепрограммирование соматических клеток, но и их озлокачествление. У раковой клетки много общего со стволовыми. Она может неограниченно долго делиться. Самый известный пример — «бессмертные» клетки линии HeLa. Они были выделены в 1951 году из опухоли шейки матки пациентки Генриетты Лакс, умершей в том же году, и до сих пор применяются в многочисленных экспериментах.

Раковые клетки — по сути, тоже перепрограммированные соматические. По мнению ученых, с теломерами в них происходят аналогичные изменения. Поэтому исследования с iPS-клетками позволят выяснить детали молекулярных процессов, протекающих при формировании опухолей.

Александр Еникеев

https://lenta.ru/articles/2017/02/03/telomers/

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17556
    • Просмотр профиля
Re: Генетика
« Ответ #6 : Июнь 02, 2017, 10:22:58 pm »
<a href="https://www.youtube.com/v/VQqPzFTUH3Q" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/VQqPzFTUH3Q</a>

<a href="https://www.youtube.com/v/nooA55MQD8M" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/nooA55MQD8M</a>
« Последнее редактирование: Июнь 02, 2017, 10:29:05 pm от Vuntean »

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17556
    • Просмотр профиля
Re: Генетика
« Ответ #7 : Июнь 16, 2017, 11:03:10 pm »
Google против антисталинистов

pyhalov
14 января, 2016
Ёрничающие обличители очень любят смаковать фразу «Генетика — продажная девка империализма». Разумеется, любому, хотя бы поверхностно знакомому с вопросом, очевидно, что это фейк, придуманный в послесталинское время. Хотя бы потому, что Лысенко и его сторонники осуждали не генетику вообще, а «менделевско-моргановскую генетику», противопоставляя ей правильную, мичуринскую генетику. В этом можно наглядно убедиться, прочтя ту же стенограмму знаменитой сессии ВАСХНИЛ (О положении в биологической науке. Стенографический отчёт сессии Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина. 31 июля — 7 августа 1948 г. М., 1948)

Но сегодня у нас есть ещё один инструмент для проверки — новый сервис Google, показывающий частоту упоминания слов в изданных ранее книгах, начиная с 1800 года.

Задаём поисковую фразу «продажная девка империализма»:


продажная девка империализма



Как мы видим, до 1981 года эта фраза вообще не встречается, затем её употребление линейно нарастает — параллельно с развитием антисталинской истерии.

Но может быть, Google некорректно или неполно обрабатывает книги сталинской эпохи? Давайте это проверим и в качестве контрольного примера зададим фразу «буржуазная лженаука»:

буржуазная лженаука



Как утверждает К.В. Душенко в своём «Словаре современных цитат», фраза «Генетика — продажная девка империализма» впервые прозвучала в пьесе писателя-сатирика Александра Абрамовича Хазина «Волшебники живут рядом» (1964), поставленной Ленинградским театром миниатюр под руководством Аркадия Райкина (Душенко К.В. Словарь современных цитат: 5200 цитат и выражений XX и XXI вв., их источники, авторы, датировка. 4-е изд., испр. и доп. М., 2006. С.498.).

Увы, в том же 1964 году Хрущёва отстранили от власти, после чего пресловутая «хрущёвская оттепель» была свёрнута, а креатив эстрадных скоморохов, отважно пинавших мёртвого льва, не был опубликован.

http://pyhalov.livejournal.com/409009.html

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17556
    • Просмотр профиля
Re: Генетика
« Ответ #8 : Сентябрь 15, 2018, 10:22:59 pm »
<a href="https://www.youtube.com/v/UvFE9ypsGhw" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/UvFE9ypsGhw</a>