Автор Тема: Дёмушкин. "Русские"  (Прочитано 14234 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17936
    • Просмотр профиля
Re: Дёмушкин. "Русские"
« Ответ #16 : Октябрь 16, 2014, 10:45:22 am »
Задержан Белов-Поткин


   
Сотрудниками МВД задержан известный националист Александр Поткин (Белов). По сведениям из полиции, его задержание никак не связано с общественной деятельностью, а было проведено в рамках расследования уголовного дела о хищениях у вкладчиков БТА-банка $5 млрд. Следствие подозревает, что Александр Поткин со своими соратниками от имени экс-владельца банка Мухтара Аблязова несколько лет управлял незаконно выведенными из финансовой структуры активами в виде земельных участков в Подмосковье.


Бывшего лидера Движения против незаконной иммиграции (ДПНИ) Александра Поткина полицейские задержали в среду утром в гостинице «Интурист Коломенское» — никакого сопротивления националист не оказал. Вместе с ним в момент проведения операции находилась директор одного из московских агентств, занимающихся организацией корпоративных мероприятий, которую после допроса в следственном департаменте МВД отпустили. Во время обыска в номере националиста была обнаружена и изъята различная финансовая документация и литература, которую в полиции считают экстремистской. После обыска Александра Поткина также доставили в следственный департамент МВД, где он был допрошен, а затем помещен в изолятор временного содержания на Петровке, 38.

Как отмечают источники “Ъ” в МВД, задержание произошло в рамках расследования обстоятельств хищения $5 млрд у вкладчиков БТА-банка бывшим владельцем банка Мухтаром Аблязовым (17 октября суд во Франции рассмотрит запрос о его экстрадиции в Россию). В ходе расследования были получены данные о том, что, выполняя поручения господина Аблязова, бывший лидер ДПНИ занимался управлением и легализацией части имущества, выведенного из БТА. В первую очередь это касается наиболее ликвидных активов банка — земельных участков площадью 2,49 тыс. га в Домодедовском районе Подмосковья.

Как рассказывали следователям фигуранты этого громкого расследования, с Мухтаром Аблязовым Александр Поткин познакомился в 2011 году, когда начал активно сотрудничать с казахскими националистами. Первоначально Александр Поткин был нанят господином Аблязовым для проведения различных социологических исследований в Казахстане, связанных с ростом и влиянием националистических сил на ситуацию в стране, а также работой с лидерами этих движений, которых экс-банкир пытался использовать для борьбы с местной властью. Затем в рамках сотрудничества начались закупки оборудования и подбор журналистов для оппозиционных телеканалов, финансируемых банкиром.

Однако после того, как в 2012 году Мухтар Аблязов, получив 22 месяца тюрьмы за неуважение к английскому суду, скрылся в Европе, Александр Поткин, по версии следствия, начал управлять не только медийными, но и другими активами экс-владельца БТА, которые были расположены в России. Среди них, подозревает полиция, оказались фирмы, на которые были оформлены земельные участки в Подмосковье. Дело в том, что директорами этих компаний, по версии правоохранителей, являлись соратники Александра Поткина, которые фактически выполняли его указания.

В свою очередь, работа управляющего Поткина, уверены оперативники, жестко контролировалась ближайшими соратниками беглого банкира — зятем господина Аблязова Ильясом Храпуновым и Ботагоз Джардемали, которая долгое время занимала руководящие посты в БТА-банке.

Как ранее неоднократно сообщал “Ъ”, по делу о хищении у БТА-банка земельных участков в Подмосковье в 2012 году к длительным срокам были приговорены четыре топ-менеджера компании «Евразия логистик», которые непосредственно занимались выводом активов.

Как следовало из материалов дела, гендиректор компании Александр Волков организовал подготовку и заключение договоров купли-продажи земельных участков, принадлежащих ЗАО «Группа компания “Дружба”», которые затем были оформлены на ЗАО «Русская недвижимость», ООО «Инвестхолдингстрой», ЗАО «Бизнес-Элит», ЗАО «Центральная девелоперская компания», ООО «Центринвест» и ООО «Строй-Элит». На покупку этих активов были получены кредиты в БТА-банке на сумму $848,2 млн, после чего представители банка заявили о строительстве на этих землях города Константиново и площадки, которая могла бы использоваться для теле- и кинопроектов. Однако проекты реализовать не удалось.

В начале 2009 года, когда финансовое состояние БТА-банка резко ухудшилось, а власти Казахстана, опасаясь его краха, приняли решение о национализации финансовой структуры, Мухтар Аблязов приказал своим менеджерам вывести подмосковную землю из-под банковского залога, прекратив обслуживание кредитов. Гендиректор «Евразии логистик» вместе с главой юридического департамента компании Денисом Воротынцевым, директором по экономике Алексеем Беловым и финдиректором Артемом Бондаренко это указание исполнили.

Один из ближайших соратников Александра Поткина Дмитрий Демушкин сообщил “Ъ”, что он знает об уголовном деле, связанном с хищением активов БТА-банка, в котором тот фигурирует. «Насколько я слышал, дело касается легализации похищенного имущества и не связано с нашими общими проектами»,— сообщил он. При этом господин Демушкин уверен, что компании Александра Поткина оказывали структурам Мухтара Аблязова лишь юридические услуги и все их отношения были вполне легальными. Как отметил господин Демушкин, его соратник проходил по делу свидетелем. «Во всяком случае, он к хищениям точно непричастен — там были украдены, насколько мне известно, миллиарды долларов, а у Саши (Александра Поткина.— “Ъ”) таких денег нет»,— сказал господин Демушкин.

В БТА-банке “Ъ” подтвердили задержание Александра Поткина, отметив, что «это хорошая новость, так как этот человек нанес огромный ущерб нашему банку, помогая прятать украденное у реального владельца». В банке отмечают, что намерены добиваться возврата всех активов вне зависимости от того, сколько времени это займет.

По данным “Ъ”, в ближайшее время следственный департамент МВД собирается ходатайствовать перед Тверским райсудом об избрании меры пресечения Александру Поткину, а также готовится предъявить ему обвинение по ст. 174 «Легализация (отмывание) имущества, добытого незаконным путем» УК РФ. Телефон националиста весь день не отвечал, а получить комментарии от его адвокатов “Ъ” не удалось. Прежние защитники заявили “Ъ”, что больше не работают с Александром Поткиным. В МВД подтверждать или опровергать задержание националиста не стали.

http://www.kommersant.ru/doc/2590480

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17936
    • Просмотр профиля
Re: Дёмушкин. "Русские"
« Ответ #17 : Октябрь 17, 2014, 05:47:45 pm »
17:29, 17 октября 2014
Националиста Белова отправили под домашний арест воспитывать детей

Тверской суд Москвы санкционировал домашний арест националиста Александра Поткина (Белова), подозреваемого в хищении у вкладчиков БТА-банка пяти миллиардов долларов. Об этом сообщает «Интерфакс». Представитель следствия просил выбрать для домашнего ареста квартиру, в которой проживают дети Поткина, «чтобы он наконец-то занялся их воспитанием».

«Поткин зарегистрирован по одному адресу, проживает по другому, также он не имеет официального места работы, поэтому считаю, что ни залог, ни подписка о невыезде не смогут обеспечить надлежащие меры безопасности следствию», — так обосновал представитель следствия требование ареста, добавив, что в деле также имеются неустановленные лица и, оставаясь на свободе, Поткин может оказать на них давление «вплоть до физического устранения».

Следователь просил в условиях домашнего ареста запретить Поткину покидать жилое помещение, где он проживает со своей семьей, пользоваться интернетом и другими средствами связи, также запретить ему общение с остальными фигурантами дела, в частности с бывшим главой БТА-банка Мухтаром Аблязовым.

Александр Поткин (носит псевдоним Белов) — бывший глава Движения против нелегальной иммиграции и один из руководителей организации «Русские». Он обвиняется в причастности к легализации активов, выведенных из казахстанского БТА-банка Мухтаром Аблязовым. Своей вины Поткин не признал, о чем и заявил в ходе судебного процесса.

Ранее газета «Коммерсантъ», ссылаясь на источники в МВД, писала, что Поткин познакомился с Аблязовым в 2011 году, когда выполнял по его заказу социологические исследования казахстанского национализма, а позже занимался управлением и легализацией части имущества, выведенного Аблязовым из БТА-банка. В частности, речь шла о земельных участках площадью 2,49 тысяч гектаров в Домодедовском районе Подмосковья.

http://lenta.ru/news/2014/10/17/belovpotkin/

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17936
    • Просмотр профиля
Re: Дёмушкин. "Русские"
« Ответ #18 : Октябрь 28, 2015, 04:54:53 pm »
Мосгорсуд признал экстремистским движение "Русские" Дмитрия Демушкина и Александра Белова (Поткина), передает Интерфакс из зала суда. Отныне деятельность движения в России запрещена. С ходатайством о признании движения экстремистским выступала прокуратура.

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17936
    • Просмотр профиля
Re: Дёмушкин. "Русские"
« Ответ #19 : Октябрь 29, 2015, 02:13:55 am »
Дмитрий Дёмушкин объявил о роспуске ЭПО «Русские»

Лидер ЭПО «Русские» Дмитрий Демушкин заявил о роспуске движения.

-Я как лидер объединения объявляю о роспуске и прекращении деятельности ЭПО «Русские» на территории России. Я не согласен с решением суда, но вынужден подчиниться, дабы освободить от уголовных преследований всех членов объединения, — сказал Демушкин журналистам.

Впрочем, решение о запрете движения будет обжаловано в Верховном суде.

Напомним, что сегодня, 28 октября, Мосгорсуд удовлетворил представление прокуратуры с требованием признать ЭПО «Русские» экстремистским и запретить его деятельность в России.

Прокуратура и ФСБ требовали запрета организации на основании того, что «в манифесте данной организации психолого-лингвистическим исследованием установлены признаки экстремизма ─ призыв к борьбе за создание собственного национального государства, при этом одобряются все способы борьбы». Манифест ранее был признан экстремистским решением Басманного суда. Кроме того, прокуратура в своем представлении отметила, что «руководители и участники общественного объединения привлекались к уголовной и административной ответственности за совершение правонарушений экстремистской направленности».

Отметим, что Дмитрий Демушкин только за текущий год задерживался не менее 9 раз. Белов в настоящий момент находится в СИЗО по обвинению в действиях против казахстанской государственности и сотрудничестве с казахстанской оппозицией. Еще один член руководства, Денис Тюкин, уехал на Украину после возбуждения против него дела по 282 статье УК РФ. Также в эмиграции после возбуждения дела находится член руководства ЭПО Владимир Басманов.

http://www.rod-pravo.org/dmitrij-demushkin-obyavil-o-rospuske-epo-russkie/

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17936
    • Просмотр профиля
Re: Дёмушкин. "Русские"
« Ответ #20 : Октябрь 30, 2015, 02:14:53 pm »
Александр Жучковский

Насчёт запрета движения "Русские" Белова-Демушкина. Наверно нелепо говорить, что я против каких бы то ни было подобных запретов, но оговорка необходима, чтобы меня не обвиняли, что я дескать "одобряю" репрессии против своих. Но вот со своими тут реально проблемы. Я весьма сочувствую заключённому Белову и не хочу обсуждать Демушкина. Но. Ещё год назад я предложил ЭПО "Русские" переименоваться в ЭПО "Украинцы". Более мне добавить к этому нечего.

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17936
    • Просмотр профиля
Re: Дёмушкин. "Русские"
« Ответ #21 : Ноябрь 03, 2015, 08:32:19 pm »
Нашёлся блудный сын Сёко Асахары и однояйцевый брат "бога Кузи"


Подозреваемый в продаже оружия националист Дмитрий Алфёров рассказал, что был ответственным за службу безопасности движения «Русские» Дмитрия Дёмушкина, а также участвовал в организации «Русского марша», который должен состояться в Москве завтра. Главарь банды, участники которой также вступили в ряды батальона «Азов», заявил, что Дёмушкин знал о деятельности националистов.

Сейчас оперативники и следователи проверяют, имел ли отношение лидер движения «Русские» непосредственно к ввозу и торговле оружием. Сам националист заявил о своём задержании, добавив, что его везут на очную ставку.

По данным следствия, Дёмушкин не только знал, что его соратники торгуют оружием, но и активно привлекал Алфёрова и его подельников к идеологической деятельности, а также тренировал их на сборах клуба казачьего ножевого боя.

Напомним, 2 ноября в Москве задержали 10 участников банды "националистов", которые примкнули к вооружённому формированию «Азов». Они продавали в Москве и в регионах боевое оружие, завезённое из Украины. Деньги отправлялись для финансирование «Азова» и на мероприятия "националистов" в Москве.





http://general-ivanoff.livejournal.com/198591.html