Автор Тема: Компьютер и здоровье  (Прочитано 4663 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17978
    • Просмотр профиля
Компьютер и здоровье
« : Март 04, 2013, 10:19:04 pm »
http://www.excimerclinic.ru/press/compzren

Зрение и компьютер



Распространение персональных компьютеров, плазменных панелей телевизоров и мониторов заставляют офтальмологов задумываться о профилактике и снятии компьютерного зрительного синдрома (Computer Vision Syndrome), который часто сочетается с синдромом «сухого глаза».

Зрение человека, сформированное в ходе длительной эволюции, в ХХ веке оказалось мало приспособлено к работе с компьютерным изображением. Картинка экрана отличается от естественной тем, что она самосветящаяся, а не отраженная. Зрительная нагрузка существенно возрастает из-за необходимости постоянного перемещения взора с экрана монитора на клавиатуру и бумажный текст. Зачастую невозможность правильно и рационально организовать рабочее место (блики на экране монитора от внешних источников, неправильное расстояние от глаз до экрана, неудачный выбор цветов, чрезмерно большая яркость экрана) усугубляют ситуацию.

Наибольшее общее утомление вызывает работа в диалоговом режиме. Особую нагрузку на зрение представляет собой компьютерная графика — выполнение и корректирование рабочих чертежей с помощью ПК. В группе риска «компьютерного синдрома» — активные пользователи персональных компьютеров в возрасте от 18 до 40 лет.
Симптомы компьютерного зрительного синдрома

Жалобы людей, проводящих большую часть рабочего времени за экраном монитора, можно разделить на две группы:

— оптические

затуманивание зрения (снижение остроты зрения);
замедленная перефокусировка с ближних предметов на дальние и обратно (нарушение аккомодации);
двоение предметов;
быстрое утомление при чтении.

— физические

жжение в глазах;
чувство "песка" под веками;
боли в области глазниц и лба;
боли при движении глаз;
покраснение глазных яблок.

Исследование зрительных функций у людей, в течение нескольких лет работавших за экранами ПК, выявило снижение объема аккомодации по сравнению с возрастной нормой и большую частоту близорукости по сравнению с людьми того же возраста, не связанных с компьютером. У лиц, предъявлявших вышеописанные жалобы, все эти изменения были выражены более резко. Исследование влияния самой работы с дисплеем на зрение показало, что за рабочую смену происходит уменьшение объема аккомодации, и у некоторых пользователей развивается временная, "ложная" близорукость.
Рекомендации по борьбе с "компьютерным синдромом"

В современной жизни без компьютера уже не обойтись. Но как из «неизбежного зла» превратить его в действительно полезного помощника?

Не пренебрегайте посещением офтальмолога, и не занимайтесь самолечением.
Используйте специальные капли для глаз, замещающие слезу
Ограничьте время работы за компьютером не более 4 часов в день
Делайте обязательные паузы во время работы на близком расстоянии через каждые 20-30 минут.

Существуют специальные очки с прогрессивными линзами, в которых зона ясного видения соответствует перемещению взора при работе на различных расстояниях. Применение таких очков у интенсивных пользователей ПК дало снижение зрительного утомления и улучшение показателей аккомодации по сравнению с обычными очками у 85% работников.

При соблюдении перечисленных рекомендаций уменьшается количество ошибок, совершаемых оператором, особенно во второй половине дня, уходят раздражительность и головные боли, улучшается эмоциональное состояние. В очках с компьютерным фильтром комфортно в помещении, освещенном искусственными источниками света, (особенно люминесцентными лампами), т.к. очки улучшают спектральный состав света, попадающего в глаза. В них комфортно на улице, в пасмурную погоду — видно четче и контрастнее, а в солнечный день они не пропускают в глаза очень активную коротковолновую часть спектра. Таким образом, очки с компьютерным фильтром могут быть рекомендованы для постоянного ношения. А это очень важно, ибо более 50% компьютерщиков — люди в очках.

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17978
    • Просмотр профиля
Re: Компьютер и здоровье
« Ответ #1 : Январь 09, 2015, 12:57:30 am »
Сидячие болезни. Чем страдают офисные работники?

Мой сын работал преподавателем физкультуры. Недавно он пошёл на экономические курсы и теперь будет работать в крупной компании. Теперь я переживаю - не скажется ли сидячая работа на его здоровье, ведь раньше он много двигался. Какие недуги появляются из-за сидячей работы?

Марианна, Самара

Синдром сухого глаза

Офтальмологи называют этот синдром «офисным». Симптомы -покраснение, сухость, ощущение песка в глазах. Возникает из-за постоянного ношения контактных линз, долгого нахождения в помещении, где есть компьютеры и кондиционеры. Неудобные линзы наносят роговице микротравмы - открытые пути для инфекций. Если запустить болезнь и вовремя не обратиться к врачу, можно попасть на операционный стол. К этой болезни, по статистике, предрасположен каждый 20-й житель Земли.

Тромбоз

Образование кровяных сгустков провоцируется многочасовым сидением. Чаще всего им страдают служащие информационных центров, которым приходится работать, «не поднимая попы», по 4 часа. Тромбоз глубоких сосудов ног опасен тем, что сгустки могут мигрировать в любой орган тела - сердце, лёгкие, мозг. Такая миграция обычно заканчивается инфарктом, инсультом или внезапной смертью.

Неофобия

Это боязнь любых нововведений. Страдающие таким недугом опасаются малейшего отступления от выработанной схемы и рутинных заданий. Одна из разновидностей неофобии - эргазиофобия, боязнь начала любых действий, ужас перед новым проектом, физиологическая невозможность работать. Страх сопровождается тошнотой, учащённым сердцебиением, обильным потоотделением. Как бороться с этим видом фобии, пока неизвестно.
Вообще у офисных сотрудников много фобий. Оказывается, некоторые боятся даже офисной техники!

Геморрои

Проктологи уверяют, что около 70% людей рано или поздно сталкиваются с этой проблемой. А те, кто вынужден подолгу сидеть, - тем более. Геморрой - настоящий бич офисных работников.

Синдром запястного канала

Иначе называется «туннельным синдромом». Самая распространённая жалоба - онемение одного из пальцев, судороги. Возникает из-за продолжительной работы с компьютерной мышью - постоянной нагрузки на срединный нерв. 80% пациентов избавляется от синдрома лишь после операции по рассечению поперечной связки запястья.

Чувствительность к электромагнитным полям

Это острая реакция на электромагнитное излучение мониторов, телефонов и другой техники. У больных появляется кожное раздражение, утомляемость, мигрень. Влияние электроприборов на здоровье - не гипотеза, а научно доказанный факт.

Синдром хронической усталости

К СХУ до последнего времени не относились серьёзно. Но сегодня он принимает масштабы массовой эпидемии. Лидирует по заболеваемости СХУ как раз «офисный планктон». Две трети больных - женщины, которые жалуются на изнеможение после минимальных усилий, на постоянную боль в суставах и мышцах, сильную слабость. Лучшие мировые умы бьются над природой СХУ. Пока считается, что это заболевание иммунной и нервной систем.

Парурезис

Боязнь мочеиспускания на людях встречается чаще у мужчин. Они просто не могут пользоваться писсуарами! Хотя и многие женщины тоже страдают: посещение общественного туалета для них настоящая пытка. В особо тяжёлых случаях страдающие парурезисом могут мочиться только дома в полном одиночестве.

Сколиоз и остеохондроз

Сидячая работа даёт большую нагрузку на поясницу. От этого может появиться (или развиться дальше) искривление позвоночника, откладываются соли, начинает болеть спина. По данным врачей, у большинства людей старше 30 лет встречаются трещины межпозвоночных дисков.

Компьютерный варикоз

Этот термин прочно вошёл во врачебный лексикон. Варикоз «помолодел» за последние годы - сегодня его пик приходится на 35-45 лет. Заболеванием страдают 25% женщин и 10% мужчин во всём мире. В первой группе риска - курьеры, которых ноги кормят. Во второй - офисные работники. В их случае вены страдают не от перегрузки, а от зажима. Флебологи предупреждают, что сидение «нога на ногу» - прямой путь к варикозу.

По материалам "Аргументы и факты"
http://edu.jobsmarket.ru/library/medicine/18413/

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17978
    • Просмотр профиля
Re: Компьютер и здоровье
« Ответ #2 : Июнь 08, 2015, 01:50:01 am »
О современных мастерах-компьютерщиках…

Сижу в офисе пью кофе. Звонок от знакомой:
- Фёдор, срочно приезжай, вызвала мастера-компьютерщика, он мне насчитал тридцать две тысячи рублей за ремонт (я поперхнулся) и грозиться в суд подать, если не заплачу.
- Ясно. Денег этому мудаку не давай, держи в прихожей, говори, что муж с работы с деньгами едет. Буду минут через двадцать.
В дороге думаю: ну никак не может ремонт стоить в два раза дороже, чем сам системник, да еще и на дому. Там никакого конкретного ремонта не сделаешь, так только винду переставить, да вирусню курейтом погонять. Ну, никак на тридцатку не выходит.
Вхожу в квартиру, там стоит «это», лет двадцати пяти, тощее, в кепке и куртке с надписью «сервисный центр».
- Ну, здравствуй. Чё ты тут насчитал?
- Ну, ремонт, диагностика там, если платить не будете…
- Помолчи. Я законы получше некоторых знаю. Давай акт, посмотрю, что ты наделал.
Естественно, моя знакомая-дурёха поставила на акте подпись. Ну да не беда. И не таким рога обламывали.

-Давай смотреть. Лена, как все было? На что жаловалась машина? Когда бумагу подписала?
-Шумела. А у них в объявлении написано, что диагностика бесплатно. Он приехал, посмотрел, сказал, что тут на пятьсот рублей работы, попросил акт сразу подписать на пятьсот рублей, копался два часа, дописывая что-то, а потом сказал, что сделал работы на тридцать тысяч рублей.
-Ага.

Я порвал акт на пополам, скомкал и отдал Лене.
-Выкинь. Этот акт не имеет юридической силы, так как был подписан до проведения работ.
Чучело в кепке начало хватать ртом воздух.
-Что вы делаете! Я в полицию звонить буду!
-Хорошо. Звони. Я как раз собирался.
Малец прикусил язык.

- А теперь послушай меня. Первое: оператор в вашей конторе сказал, что диагностика бесплатная. Ты выставил три разных по полторы тысячи рублей. Когда менты к ним приедут и спросят, все будут в тебя пальцем тыкать и жуликом звать. Мол, ты сам диагностику платной сделал, а мы не причём. Второе:  как директор фирмы по продаже компов и оргтехники, а так же владелец сервисного центра, я говорю тебе: шум кулера с программным обеспечением никак не связан, кроме частных моментов. За каким чертом ты два раза прокрутил антивирусную проверку, отформатировал диски и накатил новую винду? Форматирование содержимого дисков без письменного разрешения владельца это, вообще-то, компьютерный терроризм. За него сажают.
Горе-ремонтник начал покрываться испариной и явно хотел отсюда сбежать.


- И последнее.
Я нажал на кнопку компа и он довольно загудел.
- После ремонта проблема сохранилась. За что я, бл…дь, должен платить?! Это ты мне, упырь, денег должен за весь проф-софт, данные и фотки, которые ты удалил! Так, что быстро звони ментам и будем протокол составлять!
Парень побледнел и начал запинаясь, говорить что-то про офис и про то, что он должен с кем-то посоветоваться.
-Мне по х…ю, с кем ты советоваться собрался. Пока менты не приедут, никуда ты не уйдешь. Хочешь советоваться - звони в офис отсюда.
Позвонил. Доложил о ситуации (всё время косясь на меня). Подождал. Опять доложил. Протянул мне трубку.
-Это Вас. Наш директор.


Я взял телефон.
- Слушаю.
- Вы не имеете права удерживать нашего работника и должны немедленно ему заплатить, иначе мы подадим в суд.
- Ты, походу, невменяемый. Если мы сейчас с тобой по телефону не договоримся, то это я в суд подам, благо тут уже статьи три нашлось. Я не один из тех лохов, на которых вы рассчитываете, и со мной эта х…рня не прокатит.
В телефоне помолчали.
-Хорошо, вы можете не платить за ремонт.
Я даже рассмеялся от такой наивности.
-Поверь мне, я и не собирался. Ваш пентюх форматнул диски, на которых у меня 1С крутилась и базы к ней. Так что вы мне серьезно задолжали.
В телефоне опять помолчали.
- И что вы хотите?

- Lenovo IdeaPad Z510. Можно б/у или смежной модели. Но не ниже i7, восьми гигов оперативки и карта не ниже 740-й. Он стоит как раз тех денег, на которые вы меня собирались кинуть. В течении двух часов привезёте по адресу, куда ваше чудо в перьях на вызов в 14:57:50 поехало. Потом звоню ментам и пишу заявление. Всё.
Не слушая протесты, я бросил трубку и отдал телефон несчастному чучелу и на всякий случай уточнил.
-Если через два часа твои не объявятся, то сядешь ты плотно, хоть и не надолго.
Он вздохнул, плечи у него опустились и затряслись.

-А вот хныкать не надо. Вы человека на деньки кинуть собирались, и деньги не малые. Десять лет назад тебя за такое убить могли! Неужели не думал, что не только лохи да дураки в жизни бывают? Сиди теперь два часа на коврике, да надейся, что твой шеф тебя не кинет, как ты девку кинуть хотел.


К счастью, у его директора ума хватило со мной не связываться и через час он появился на пороге со свежекупленным ноутом. Не очень искренне извинился, побуравил меня глазками на прощание и, забрав своего головастика, собирался уйти. Я его остановил.
- А теперь я ещё скажу вот что: я ненавижу тех, кто наваривается на человеческом незнании. Сейчас я своим архаровцам перескажу эту историю и попрошу разместить её на всех городских форумах и новостных ресурсах, что бы у тебя ни одного клиента больше никогда не было. Что ваша контора пытается кинуть своих клиентов на большие деньги, при этом ремонт они даже не делают, а только людей разводят.


Мораль:
1. Не подписывайте документы, в частности акты выполненных работ до того, как работа действительно выполнена и вы проверили её выполнение.
2. Не ведитесь на объявления вселенской халявы. Скупой платит дважды.
3. У вас есть права и государство обязано их отстоять. Считаете, что с вами обошлись несправедливо – звоните в отдел по защите прав потребителей.
4. Пользуйтесь услугами независимой экспертизы. Они смогут сказать, что действительно нужно было сделать, а что просто разводка.
5. Точную сумму ремонта вам должны озвучить после диагностики, постоянно уточняя, если в ходе ремонта выявились новые неполадки.
Надеюсь, было познавательно.
P.S. Обещание я исполнил.
P.P.S. Кулер просто забился пылью.
…………………………………………….
Комментарий от Юры:
Работаю долго в сфере ремонта радиоэлектроники и компьютерной техники. Профессионалов 20-30%, остальное- шарашкины конторы. Техники людям горе мастерами портится уйма, могут окончательно "убить" аппарат и взять при этом порядочно за диагностику. Особая печаль это ремонт сотовых. Знаю примеры когда в контору брали людей которые в руках паяльника даже не держали, не говоря уже о каких-то знаниях в радиоэлектронике. Так уже .через недельку этот "мастер" ковырял клиенские телефоны. Так что будьте бдительны!

http://psmirnova.livejournal.com/562660.html