Автор Тема: Астрономия  (Прочитано 15628 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17606
    • Просмотр профиля
Re: Астрономия
« Ответ #32 : Август 08, 2017, 08:47:36 am »
06:04, 8 августа 2017
Найдено неожиданное свойство чёрных дыр

Ученые из Центра астрофизики и космических наук в Сан-Диего пришли к выводу, что крошечные черные дыры могут попадать внутрь нейтронных звезд и поглощать их вещество подобно паразитам. Этот процесс приводит к появлению тяжелых химических элементов, например, золота, платины и урана. Статья исследователей опубликована в журнале Physical Review Letters. Об этом сообщается на сайте Phys.org.

На ранних этапах эволюции Вселенной пространство было заполнено водородом и гелием. Из них начали образовываться первые звезды, в недрах которых синтезировались более тяжелые химические элементы, вплоть до железа. Атомы с большим порядковым номером могут образовываться только при катастрофических событиях, например, сверхновых или слияниях двух нейтронных звезд.

Исследователи предложили новый механизм формирования тяжелых элементов с участием маленьких черных дыр. Последние являются гипотетическими объектами, которые могли возникнуть как побочный продукт Большого взрыва. Они же, по мнению ученых, могут составлять некоторую долю темной материи. Если такая черная дыра попадет внутрь нейтронной звезды, то это приведет к выбросу материала, богатого нейтронами. Это может объяснить наблюдаемое обилие тяжелых элементов во Вселенной.

Астрофизики считают, что их точку зрения подтверждает тот факт, что в центрах галактик, где должно быть много черных дыр, нейтронных звезд мало. Кроме того, процесс пожирания должен сопровождаться выбросами излучения, которые могут быть причиной быстрых радиовсплесков.

https://lenta.ru/news/2017/08/08/black_hole/

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17606
    • Просмотр профиля
Re: Астрономия
« Ответ #33 : Сентябрь 07, 2017, 04:51:05 pm »
09:48, 7 сентября 2017
Названы катастрофические последствия произошедшей солнечной вспышки

Руководитель Центра космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Пушкова Российской академии наук (ИЗМИРАН) Сергей Гайдаш рассказал ТАСС о последствиях последней мощной солнечной вспышки.

«Мы оцениваем мощность вспышки как близкую к максимальной — X9,3 (буква означает принадлежность к классу экстремально больших вспышек, а число — силу вспышки — прим. «Ленты.ру»). Она несет угрозу отказов космической техники и систем связи. Вспышка уже дала ухудшение качества связи в Европе и Америке», — сказал эксперт.

Гайдаш также спрогнозировал утром 7 сентября начало магнитной бури, которая повлечет ухудшение самочувствия людей, страдающих хроническими заболеваниями. «Экстремальной вспышке предшествовала вспышка меньшего масштаба, начавшаяся 6 сентября около 16:00 по московскому времени, а 4 сентября прошла серия вспышек класса М, предыдущего по мощности по отношению к классу Х», — сказал Гайдаш. По его словам, «выброс солнечного вещества, сопровождавший вспышки класса М, 7 сентября вызовет магнитную бурю».

От Солнца к Земле в этом случае направится поток протонов, способных вызвать небольшое повышение радиационного фона. Ученые, по словам Гайдаша, следят за последствиями вспышки X9,3, чтобы определить, сопровождалась ли она выбросом солнечного вещества в сторону Земли. «Иногда мощная вспышка не сопровождается выбросом и наоборот. Если выброс во время экстремально большой вспышки все же был, то он достигнет Земли 8-9 сентября», — сказал ученый.

Центр космической погоды ИЗМИРАН со стороны России ведет постоянное наблюдение за Солнцем: отслеживает появление пятен на светиле, регистрирует вспышки и отслеживает их последствия. Это необходимо для предупреждения структур, отвечающих за безопасность работы космических аппаратов на орбите и другой сложной техники, об опасных явлениях космической погоды.

Ранее сообщалось, что в результате слияния двух крупнейших групп солнечных пятен произошла самая мощная вспышка за последние 12 лет, которая принадлежит к классу X. Явлению был присвоен балл 9,3, что делает вспышку одним из пяти мощнейших взрывов на Солнце за всю историю наблюдений.

Самые мощные вспышки, наблюдаемые на Солнце, выбрасывают в окружающее пространство огромную энергию. За несколько минут в открытый космос уходит до триллиона мегатонн в тротиловом эквиваленте. Это примерно пятая часть энергии, излучаемой Солнцем за одну секунду, и вся энергия, которую выработает человек за миллион лет (при условии ее производства современными темпами).

https://lenta.ru/news/2017/09/07/sun/

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17606
    • Просмотр профиля
Re: Астрономия
« Ответ #34 : Сентябрь 08, 2017, 05:03:14 pm »
Учёные заявили о «сжигающей» поле Земли мощнейшей вспышке на Солнце
По данным ученых из ФИАНа, облако плазмы достигло орбиты нашей планеты на 12 часов раньше срока, а направление магнитного поля выброса оказалось неблагоприятным


Скорость облака плазмы, выброшенного Солнцем после мощнейшей за последние 12 лет вспышки, оказалась в полтора раза выше, чем ожидалось, так что оно достигло орбиты Земли примерно на 12 часов раньше прогноза. Такие данные приводятся в сообщении Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института Академии наук (ФИАН).

Ученые предупреждают, что повышенная скорость облака плазмы свидетельствует о том, что удар по Земле оказался мощнее, чем предполагалось ранее. К тому же и произведен этот удар был с неблагоприятного направления.

«Направление магнитного поля выброса, исходя из данных прибора ACE, работающего в 1 млн км от Земли и первым встретившего солнечный удар, является неблагоприятным для нашей планеты. Поле направлено противоположно земному и в настоящий момент «сжигает» линии поля Земли», — подчеркивается в сообщении ФИАНа.

В другом сообщении лаборатории говорится, что в настоящее время на Земле происходит планетарного масштаба магнитная буря, мощность которой достигла отметки 4 по пятибалльной шкале. «Сила события примерно в 10 раз больше, чем предсказывалось», — предупреждают ученые.

Вспышки происходят из-за того, что солнце неравномерно выделяет энергию, и его магнитное поле препятствует выбросу энергии — так она прорывает магнитное поле и устремляется к земле, рассказал РБК ведущий научный сотрудник Пулковской обсерватории Георгий Гончаров.

«Это как плотина, на которой копится вода, и ее в конце концов прорывает», — пояснил он.

По словам Гончарова, за последние три дня произошли три вспышки на Солнце, самая мощная — 6 сентября, ей присвоен максимальный из 10 возможных балл — X9.3. Эксперт отметил, что вспышки оказывают влияние на нервную систему человека, исправность работы механизмов, погодные условия.

«Происходят экстраординарные события, пожары, наводнения, самолеты падают. Подлодки «Курск», «Комсомолец» тонули после таких вспышек», — сказал он.

Однако, как сообщил РБК директор Гидрометцентра Роман Вильфанд, вспышки на Солнце не оказывают влияние на погоду. «Другое дело, что повышенная вспышечная активность Солнца вносит определенный вклад в динамику климата», — сказал он.

Самой мощной за всю историю наблюдений геомагнитной бурей считается так называемое Событие Кэррингтона 1859 года. Мощная вспышка на Солнце тогда привела к тому, что полярные сияния наблюдались на Карибских островах, а телеграфные линии в Европе и Северной Америке вышли из строя. Согласно современным оценкам, повторение бури такой мощности в наши дни, когда способных выйти из строя приборов стало куда больше, чем в 1859 году, привело бы только в США к потерям примерно $2,6 трлн.

Авторы: Евгений Калюков, Илья Немченко.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/society/08/09/2017/59b25f339a79473b18e7742a

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17606
    • Просмотр профиля
Re: Астрономия
« Ответ #35 : Декабрь 04, 2017, 09:56:22 pm »
20:58, 4 декабря 2017
Млечный Путь оказался смертоносным для инопланетных цивилизаций

Астрономы Римского университета Тор Вергата пришли к выводу, что несколько миллиардов лет назад Млечный Путь имел активное ядро. Излучение, испускаемое галактикой, могло убить всю многоклеточную жизнь, что существовала на расстоянии в несколько десятков тысяч световых лет от центра. Об этом сообщается в препринте, опубликованном в репозитории arXiv.org.

Стрелец А — радиоисточник, расположенный в центре Млечного Пути, предположительно состоящий из сверхмассивной черной дыры, фрагментов сверхновой и ионизированных газопылевых облаков. По мнению ученых, Стрелец А около восьми миллиардов лет назад был активным галактическим ядром (AGN), излучающим рентгеновские лучи и глубокий ультрафиолет в течение десятков или сотен миллионов лет.

Ученые оценили воздействие AGN на потенциально обитаемые планеты в нашей галактике. Лучи глубокого ультрафиолета должны «сдирать» атмосферы на объектах, которые находятся в достаточной близости от центра Млечного Пути. Даже если радиация была сильно ослаблена газом и пылью, окружающими ядро галактики, то все планеты земного типа, что находились к Стрельцу А ближе чем на тысячу парсек (3,2 тысячи световых лет), полностью лишились своих газовых оболочек к концу фазы активности ядра.

Согласно выводам исследователей, радиация, исходившая из центра Млечного Пути, была смертоносна для сложных многоклеточных организмов, которые жили на планетах, удаленных от Стрельца А на 2-8 тысячи парсек. Одноклеточные могли выдержать это излучение, но погибали в 0,25-0,81 килопарсека от ядра галактики. Эти значения рассчитывались для светимости AGN, равной 10-100 процентам от критической.

Критической (эддингтонской) светимостью называют максимальную мощность электромагнитного излучения, при которой силы гравитации и давление излучения уравновешиваются. При превышении этого предела возникает сильный звездный ветер, когда вещество объекта начинает истекать в межзвездное пространство.

https://lenta.ru/news/2017/12/04/milkyway/

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17606
    • Просмотр профиля
Re: Астрономия
« Ответ #36 : Декабрь 15, 2017, 07:20:42 pm »
18:12, 15 декабря 2017
Найден первый двойник Солнечной системы

Американские ученые впервые обнаружили двойника Солнечной системы. Исследование опубликует The Astronomical Journal, сообщает НАСА.

Ученые обнаружили экзопланету Kepler-90i, которая стала восьмой в системе Kepler-90. Авторы исследования отмечают, что в Солнечной системе также восемь планет, ранее системы с восемью экзопланетами не обнаруживались.

«Система Kepler-90 похожа на мини-версию нашей Солнечной системы. Ближе к звезде располагаются малые планеты, тогда как большие — дальше, однако все они находятся недалеко друг от друга», — пояснил соавтор исследования Эндрю Вандербург.

Период вращения Kepler-90i вокруг материнской звезды составил 14,4 земных суток. Kepler-90i примерно на треть объемнее Земли, это каменистая планета, температурные условия на ее поверхности напоминают Меркурий.

Система Kepler-90 расположена на расстоянии 2,5 тысячи световых лет от Земли в созвездии Дракона. Ее самая далекая от светила экзопланета находится на таком же расстоянии от материнской звезды, что и Земля от Солнца.

Открытие сделано космическим телескопом Kepler, данные с него обрабатывались при помощи нейронных сетей, над которыми работают в проекте Google Brain.

https://lenta.ru/news/2017/12/15/8/

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17606
    • Просмотр профиля
Re: Астрономия
« Ответ #37 : Июль 16, 2018, 12:11:44 pm »