Автор Тема: Ипотека  (Прочитано 5792 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17994
    • Просмотр профиля
Ипотека
« : Февраль 21, 2013, 03:05:11 pm »
Многодетную семью из Волгограда выгоняют на улицу из-за долга по ипотеке

«Друзья, помогите! Как грамотно привлечь внимание общественности? Как заявить властям о намерении объявить голодовку?» На этот крик в Интернете я откликнулась и предложила свою помощь. Общественность же как-никак.
Мама пятерых детей, младшей из которых всего два годика, Елена Самошина доведена до отчаяния. Семью выселяют из дома в Ерзовке, который они купили в ипотеку в 2008 году. Семь человек рискуют стать бомжами. И единственный выход, который видит из всего этого Елена, - голодовка возле стен администрации в Ерзовке.

КРИЗИС ПРИШЕЛ НЕОЖИДАННО
- Проходите, посмотрите… Мы же не алкоголики какие-нибудь, летом у нас здесь розы, газон, деревья фруктовые… - Елена встретила нас, и, пока мы шли по заснеженной дорожке к небольшому кирпичному дому, рассказывала о своей любви к земле, указывая то на летнюю беседку, то на заботливо укутанные розы. - Всего здесь 81 квадратный метр, все сделано нашими руками, сами ремонтировали, дети мои от природы - дизайнеры, украшено все…
Хозяйка первым делом провожает меня в холл, эдакий уголок отдыха. С потолка свисает огромная стрекоза из проволоки, обмотанная шерстяной ниткой, цветочки в «безумных» горшках - а-ля детская фантазия, елочки из журналов…
- Но теперь со всем этим придется расстаться. Дом выставлен на продажу. Пусть нашей власти будет стыдно, но я, мать пятерых детей, объявляю голодовку!
Проблемы у семьи Самошиных начались полтора года назад. До этого у Вадима был свой бизнес - он перегонял из Владивостока праворукие японские машины «Тайоты», «Сузуки». Это приносило семье стабильный доход, поэтому и решились на большой кредит - четыре с половиной миллиона - на покупку жилья. Тогда выплачивать почти 40 тысяч в месяц семье было не накладно.
Но в 2010-м бизнес Вадима рухнул: правительство решило поддержать отечественный автопром, повысив пошлину на ввоз японских машин. Покупать заграничные авто стало не выгодно. И Вадим крутился как мог: грузчик, охранник, снова под заказ поставка машин из Москвы... Но этого хватало на жизнь, а на погашение кредита не оставалось.
Когда в спокойную жизнь Самошиных и пятерых ребят вмешались непрекращающиеся звонки и угрозы банка, Елена обратилась в Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов. Там ей помогли. Весь год организация выплачивала кредит семьи Самошиных. Но и через год работа у Вадима не появилась. И тогда встал вопрос о выселении семьи и продаже имущества в счет погашения долга.


«ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ 72 МЕТРА ЖИЛЬЯ, НАМ НАДО СТАТЬ БОМЖАМИ»
Сейчас Елена обивает пороги администрации, службы судебных приставов, приемной президента и уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области Нины Болдыревой.
- Ведь по закону мне положен дом как остронуждающейся. А чиновники говорят: вот когда останетесь без жилья, тогда поставим на очередь. Наши законы такие. А я сейчас куда пойду с детьми? - рассказывает измученная бесконечными тяжбами женщина. За эти полтора года пачка переписки с банком и приставами тянет уже на 3 килограмма.
- Конечно, я понимаю, что мы должны стоять на защите пятерых детей, но против закона тоже пойти я не могу, - говорит Александр Курнаков, глава администрации Ерзовского городского поселения. - Для того чтобы поставить семью Самошиных в очередь на жилье, у меня должно быть решение судьи о принудительном выселении их из этого дома. Сейчас они проживают, прописаны в этом доме, и суд пока их не выселил. Только тогда они получат положенные 72 квадратных метра.
И вот тут круг замыкается. Как только Самошины окажутся на улице, органы опеки могут отобрать детей. Все мы знаем, как легко это делается и как сложно потом вернуть их обратно - придется бесконечно доказывать, что ты в состоянии их содержать.
- А что мы можем сделать? Можем забрать детей в социально-реабилитационный центр, если они останутся без жилья, - комментирует строгим тоном начальник органов опеки и попечительства Городищенского района Лариса Выждакова.
Действительно, закон наш говорит: хоть 20 детей роди, если имущество находится в ипотеке, то его отберут. 25 января 2012 года банк передал в службу судебных приставов решение суда - взыскать с семьи Самошиных задолженность по кредитному договору 3 050 000 рублей.
- Дом хотели продать, но не нашлось покупателя, поэтому передали в счет погашения задолженности взыскателю, то есть банку, - сказал Арсен Погосян, начальник отдела службы судебных приставов Городищенского района.
Даты исполнения решения суда нет, в любой момент сотрудники банка полноправно могут заявиться к Самошиным и разрушить их мирное гнездышко. Единственная надежда семьи на помощь правозащитников.


КОМПЕТЕНТНО

Ирина ГАФУРОВА, юрист:
- Эта ситуация настолько сейчас распространенная. Я всегда говорю своим клиентам: берегитесь ипотеки. Выселят, ничего не вернут, и не важно, сколько детей, и какого они возраста. Это наш новый Жилищный кодекс говорит. Если раньше с детьми до 7 лет не имели права так поступать, то сегодня с грудными малышами выселяют в никуда. И это законно. У этой семьи нет выхода. Единственное, Самошины могут дождаться принудительного выселения по суду, чтобы выиграть время. Возможно, за эти дни смогут найти деньги.

Григорий МАЛЮКОВ, юрист:
- Законов по отсрочке ипотечного кредита не существует. Все достигается путем взаимного соглашения кредитора и заемщика. Банк может пойти навстречу должнику, но это право он оставляет за собой. Если стороны не смогли договориться, то банк может подать в суд и принудительно выселить из дома должника.

http://volgograd.kp.ru/daily/26024.4/2943538/

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17994
    • Просмотр профиля
Re: Ипотека
« Ответ #1 : Апрель 09, 2013, 06:47:34 pm »
ипотечное
Жидо-фашистские капканы начинают срабатывать.



Кабала на всю жизнь: ипотечные должники продают жилье и еще остаются должны.

У заемщика-должника образовывается «материальная выгода», с которой он должен уплатить 13% подоходного налога.
Ипотечные заемщики в России, не сумевшие расплатиться по кредиту и продавшие залоговое жилье, возвращают деньги в банк. Однако, в большинстве случае остаются должны кредитору.

По оценке экспертов,  у 60-80% таких заемщиков после продажи квартиры с учетом пеней, штрафов и судебных издержек остается долг равный примерно половине стоимости первоначального займа по ипотеке. Такие данные приводит Финансовый университет при правительстве РФ.

В том случае, когда заемщик не может вернуть долг, и он списывается банком, то у должника образовывается «материальная выгода», с которой он должен уплатить 13% подоходного налога. В итоге оказывается, что заемщик теряет все, а в итоге остается должен или банку или государству сумму примерно вполовину меньшую той, что он занимал у банка


http://topkvadrat.ru/deal/news/kabala-na-vsyu-zhizn-ipotechnye-dolzhniki-prodayut-15964?utm_source=fromtoprss

Ну что тут скажешь? Остается лишь попытаться и в плохом найти хорошее.  Например, теперь у некоторых граждан, лишившихся ипотечного жилья и всего своего скудного имущества в добавок, появится уйма времени на осмысление своих поступков.
Подумать о том, правильно ли было плыть подобно дерьму по течению   и вместо борьбы с наживо-фашистским строем, предпочесть приспособленчество под него? А еще можно подумать, что же все-таки лучше, меньший ассортимент колбасы, в стране  с социальной защищенностью или море колбасы из свиных шкур и жизнь в постоянном страхе лишиться всего. Да много еще о чем можно будет подумать, благо при жизни в коллекторе теплотрассы появляется достаточно не востребованного личного времени.

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17994
    • Просмотр профиля
Re: Ипотека
« Ответ #2 : Январь 14, 2014, 01:27:03 am »
13 января 2014, 20:34 (мск) |  Экономика  |  «Газета.Ру» 

Ипотеку тянут только топ-менеджеры 

По предварительным итогам 2013 года, увеличилась доступность ипотеки, а средняя ставка снизилась до 12,6% годовых, отчитались в правительстве. При этом, как отмечают участники рынка, большинство заемщиков предпочитают оформлять кредиты по специальным банковским акциям, однако их могут позволить себе только граждане с доходом значительно выше среднего.               Средняя ставка по ипотеке на 1 ноября 2013 года составила 12,6% годовых. При этом было выдано 639 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 1,04 трлн руб., что превышает на 17% в количественном и на 30% в денежном выражении показатели за аналогичный период 2012 года. Такие объёмы являются максимальными за весь период мониторинга показателей выдачи ипотечных кредитов, говорится в отчете правительства. Увеличение доступности ипотеки произошло в том числе за счёт снижения процентных ставок по ипотечным кредитам, выдаваемым по программам ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» для молодых учителей (ставка 8,5%), молодых учёных (ставка 10--10,5%), получателей материнского (семейного) капитала (ставка 7,65--12,5%).
 
 Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», согласились, что средняя ставка в 12,6% годовых является вполне реальной для рынка. Более того, банки периодически проводят специальные акции, предлагая ипотеку по минимальным ставкам. При этом минимальные ставки по стандартным программам банков превосходят средние значения, например в Сбербанке и ВТБ24 (главные игроки на ипотечном рынке) ставки по кредиту на покупку квартиры в готовом доме составляют 13--14% годовых для клиентов «с улицы».
 
 По оценкам участников рынка, большинство клиентов стремятся оформить ипотеку как раз по специальным акциям. Если говорить о первичном рынке, то сейчас доля кредитования по стандартным программам в значительной степени уступает объему ипотечных сделок, которые приходятся на акции.
 
 «Около 70--80% заемщиков выбирают именно специальные предложения от банков, среди которых можно найти ставки от 11,5--11,7% годовых», — подсчитал руководитель отдела ипотеки и специальных программ TEKTA GROUP Роман Строилов.
 
 Как рассказала «Газете.Ru» генеральный директор компании «Метриум групп» Мария Литинецкая, заемщики по стандартным программам (без учета акций) кредиты в ушедшем году практически не брали: «Банки просто оставили эти программы “в архиве”, но фактически кредиты выдавали только по акциям».
 
 Однако низкие процентные ставки по акциям предполагают, что заемщик вернет долг как можно быстрее. Например, в Сбербанке действует акция «12--12--12», когда заемщик может оформить кредит по ставке 12% годовых, но максимум на 12 лет. В ВТБ24 по ставке 11,25% годовых можно оформить кредит на семь лет.
 
 Однако такие ставки предполагают солидный доход заемщика. Например, при покупке двухкомнатной квартиры за 9,2 млн руб. по акции от банка ВТБ24 с минимально возможным первым взносом размер ежемесячного платежа по кредиту составит около 142 тыс. руб. в месяц. Учитывая требования банков о том, что платеж по кредиту не должен превышать 40% от ежемесячного дохода заемщика, доход должен составлять 355 тыс. руб. в месяц. Если вносить 30% от стоимости квартиры (по подсчетам экспертов, именно такую сумму чаще всего вносят заемщики), то ежемесячный платеж составит 110 тыс. руб., а необходимый доход – 275 тыс. руб. в месяц. Если же вносить половину от стоимости квартиры, то ежемесячный платеж может составить около 90 тыс. руб., а необходимый доход – около 200 тыс. руб. При этом, как отмечают эксперты рекрутингового портала Superjob.ru, такой уровень доходов свойственен для топ-персонала.
 
 «Доступность ипотеки в настоящее время растет незначительно. Она зависит не только от ставок, по которым можно оформить кредит. Здесь еще важно соотношение стоимости обслуживания кредита и дохода заемщика.
 
 Стоимость обслуживания кредита зависит от цен на жилье, которые сейчас очень высокие. Например, если оформлять кредит на квартиру в Москве стоимостью до 8 млн руб. (причем это будет средняя по качеству квартира), то ежемесячный платеж, при максимальном сроке кредита и первом взносе в 20%, составит порядка 100 тыс. руб., то есть в два раза больше среднего дохода, который, по данным Росстата, в Москве составляет около 50 тыс. руб.», — рассказал «Газете.Ru» управляющий партнер компании Frank Research Group Юрий Грибанов.
 
 Снижению доступности ипотеки способствует и новая проблема в банковском секторе – перекредитованность населения в части беззалоговых потребительских кредитов. Так, по итогам первой половины 2013 года, объем кредитов на одного работающего россиянина составлял 3,7 среднемесячной зарплаты. Обязательства по всем кредитам учитываются банком при расчете максимально доступной суммы кредита по ипотеке. Соответственно, чем больше кредитов у человека, тем меньше сумма его ипотечного кредита.
 
 Эксперты уточняют, что о перекредитованности населения в части ипотеки речи пока не идет. «Доля недвижимости, приобретенной с использованием кредитных средств, вряд ли составит более 40%. К примеру, в США этот показатель составляет 90--95%, в Европе несколько ниже, на уровне 70%, но тоже значительно превышает цифры по России», — считает начальник управления продаж ипотечных продуктов Нордеа-банка Роман Слободян.
 
 В свою очередь, АИЖК говорит о хорошем качестве ипотечного портфеля. По данным за 10 месяцев 2013 года, из почти 2,5 трлн руб. ипотечной задолженности населения на балансах банков 95,3% ссуд вообще не имело просроченной задолженности, 1,9% ссуд имеют просроченные платежи сроком от 1 до 30 дней (так называемая техническая просроченная задолженность), 0,54% — это ссуды с просроченной задолженностью от 30 до 90 дней, и лишь 2,26% ссуд имеют просроченную задолженность сроком от 90 дней и выше.
 
 Однако косвенное влияние на ипотеку от «закредитованности» населения банкиры фиксируют уже сейчас.
 
 «Возможно, именно в связи с этой тенденцией средняя сумма кредита в 2013 году несколько снизилась», — замечает начальник управления методологии, продуктов и разработки кредитной документации департамента ипотечного кредитования Номос-банка Сергей Столбунов.
 
 «Эта проблема станет действительно критической, если темпы роста российской экономики останутся близки к нулевым в течение нескольких лет – долговое бремя может стать слишком высоким для большинства заемщиков, что вызовет большое количество дефолтов физических лиц», — прогнозирует аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко.

Автор: Юлия Погорелова

Цитата: Eok от 21 Июля 2009, 22:23:51

«ИПОТЕКА» — в древнем Риме так называли обруч на шее раба с указанием его хозяина.

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17994
    • Просмотр профиля
Re: Ипотека
« Ответ #3 : Февраль 18, 2014, 04:46:09 pm »
"Учитывая, что у подсудимого на иждивении находятся престарелые родители и малолетние дети, ипотеку заменили на более гуманное наказание - расстрел".

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17994
    • Просмотр профиля
Re: Ипотека
« Ответ #4 : Ноябрь 23, 2014, 01:10:17 am »
США: В купленном доме из "ипотечного конфиската" мужик нашёл истлевший труп

Бытовые зарисовки из США - мужик купил ранее конфискованный банками у ипотечников дом (в 2011), где обнаружил на кровати истлевший труп. Кроме того, в гостиной он нашел кучки кала, что говорит о том, что в доме за эти годы бывали гости. Новый хозяин был в шоке - перед тем как запечатать дом (банк в какой-то момент поставил железные ставни на окна и двери на болты, чтобы бомжи не лазали), никто даже не проверил состояние "актива"!

Полиция сперва не знала, что за труп, то ли бомжа какого-то, то ли что. Потом выяснилось - прежней хозяйки (почему-то никто не потерял и не проверил, не дома ли она перед конфискацией!

http://www.zerohedge.com/news/2014-11-06/man-buys-foreclosed-home-finds-corpse-inside

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17994
    • Просмотр профиля
Re: Ипотека
« Ответ #5 : Июль 07, 2017, 11:58:18 pm »