Автор Тема: Продовольственная безопасность  (Прочитано 43760 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17635
    • Просмотр профиля
Продовольственная безопасность
« : Февраль 19, 2013, 01:57:35 am »
Скандал из-за конины распространяется по Европе
 ("The Financial Times", Великобритания)
Хью Карнеги (by Hugh Carnegy in Paris)


© РИА Новости

12/02/2013


В понедельник состав министров Франции и руководители пищевой промышленности страны встретились на экстренном совещании, посвященном скандальным поставкам полуфабрикатов с кониной, о которых говорит весь континент.


Министр сельского хозяйства Франции Стефан Ле Фоль заявил, что уже в среду будут обнародованы результаты расследования французского бюро по борьбе со злоупотреблениями. Станет известно, откуда была ввезена конина, которую под видом говядины использовали для производства полуфабрикатов в ряде стран Европы. Пока же разветвленная цепь оптовых поставщиков путает следы.

В контексте разгоревшегося в Европе скандала министр по делам потребителей Франции Бенуа Амон заявил, что румынская конина оказалась во французских замороженных полуфабрикатах из «говядины» в результате «мошенничества».

За прошедшие выходные крупнейшие сети французских супермаркетов изъяли из торговых залов как новые партии полуфабрикатов быстрого приготовления под собственными торговыми марками, так и продукцию производителя Findus. В воскресенье замороженные лазаньи, упаковки мусаки, спагетти по-болонски, каннелони, а также картофельные запеканки быстрого приготовления исчезли с полок ведущих ритейлеров — от них отказались гиганты Карфур (Carrefour), Казино Груп (Casino), Ашан (Auchan) и Монопри (Monoprix).

В конце прошлой недели пробы переработанного мяса, проведенные в Великобритании, выявили, что «говяжья» лазанья компании Findus состоит из конины более, чем на 60 процентов.

В ходе расследования, удалось проследить извилистый путь мясных поставок, охвативший целый ряд стран: часть поставщиков попыталась скрыться, чтобы избежать ответственности.

Министр по вопросам охраны окружающей среды Великобритании Оуэн Патерсон (Owen Paterson) информирует британских парламентариев о развитии скандала, который, по его словам, есть не что иное, как «чистое мошенничество и заговор против общественности».

В воскресенье Бенуа Амон, министр по делам потребителей Франции, тоже назвал появление румынской конины во французских полуфабрикатах «преступным мошенничеством». Очевидно, что факт смены наименования ввозимого мяса не был должным образом проконтролирован.

Также, в интервью французскому еженедельнику («Journal du Dimanche») Бенуа Амон отметил, что по примерным подсчетам прибыль от аферы может достигать трехсот тысяч евро. Это означает, что подмена мяса длится уже несколько месяцев — вероятно, с августа 2012 года.

В этой связи в понедельник французское правительство в экстренном порядке проведет совещание с представителями мясоперерабатывающей промышленности страны.

Поставщик компании Findus — это частная компания Comigel на северо-востоке Франции, производящая единую линейку продуктов для поставщиков и дистрибьютеров в 16 странах.

Полуфабрикаты Findus, в которых британцы обнаружили содержание конины, были произведены в Люксембурге. Comigel, в свою очередь, закупала мясо на юго-западе Франции у фирмы Spanghero, дочерней компании сети Poujol.

Бенуа Амон, выразивший опасение, что конина может содержаться и в других видах продуктов, в своем официальном заявлении сообщил, что «замороженное мясо было приобретено Poujol у торговой компании на Кипре, которая заключила договор с субконтрагентом в Голландии — этим субконтрагентом оказалсь румынская скотобойня».

Он также отметил, что основной вопрос к компании Spanghero заключается в том, знал ли закупщик, что вместо говядины приобретает конину, или его ввели в заблуждение.

В субботу министр сельского хозяйства Румынии Даниэль Константин (Daniel Constantin) заявил, что в отношении двух скотобоен, которые вызвали подозрение французских властей было начато следствие. Однако, выяснилось, что один из мясников не занимается экспортом конины, и потому не представляет интереса для следствия.

Представитель органов санитарно-ветеринарного надзора Румынии Константин Саву (Constantin Savu) отметил в интервью Би-Би-Си, что не видит проблемы в факте поставок мяса из Румынии. «В стране работают 25 сертифицированных скотобоен, у которых есть разрешение не только на производство конины, но и на экспорт ее в Евросоюз», — отметил он. Уполномоченные ветеринары сертифицируют забой скота, а также ставят на мясе клеймо качества.

«Проблема не в том, что мы вывозим мясо за границу, а в том, что мы не можем контролировать процесс экспорта за стенами румынских скотобоен», — считает Константин Саву (Constantin Savu).

Сорин Миня (Sorin Minea), глава румынского продовольственного объединения «Ромалимента», убежден, что импортеры несомненно знали о подмене, так как конина обладает «специфическим вкусом, цветом и текстурой».

Глава Spanghero Бартелеми Агуэро (Barthelemy Aguerre) настаивает на том, что при закупке компанией партия «неправильного» мяса была маркирована как говядина. «Если вместо этого нам продали конину, то поставщик из Румынии понесет серьезную ответственность», — заявил он, пригрозив виноватым судебным иском.

Мэтью Ламбо (Matthieu Lambeaux), возглавляющий отделение Findus во Франции, заявил, что компанию обманули, и уже в понедельник он подаст судебный иск о мошенничестве против пока неназванного субъекта.

«Мы были уверены, что закупаем для своего производства качественную французскую говядину, а нам организовали поставку конины из Румынии. Нас сознательно обманули», — отметил господин Ламбо.

Французский эко-активист и вице-президент Агрокомитета при Европарламенте Жозе Бовэ (Jose Bove), считает, что к перенасыщению мясного рынка Румынии кониной привел правительственный запрет на конные поездки по румынским дорогам. Но, по его мнению, в скандале нельзя исключить и криминальную подоплеку. «Здесь наверняка был злой умысел», — отметил он, призывая подключиться к расследованию Европейское бюро по борьбе с мошенничеством.

Эксперты предостерегают, что экономический кризис провоцирует падение качества мясных продуктов: стремление британского потребителя максимально сэкономить приводит его к полкам с недорогими полуфабрикатами. «Производители тоже стремятся тратить на закупки меньше», отмечает Лондонский корреспондент FT Роб Бадден (Rob Budden), «и, зачастую, не интересуются происхождением мяса».

«Спрос на недорогое продовольствие не снижается с начала рецессии в 2008, что привело к увеличению сети поставщиков», — комментирует ситуацию доктор Луиза Манниниг (Louise Manning), старший преподаватель факультета управления производством продовольственных товаров Королевского сельскохозяйственного колледжа (Royal Agricultural College).

«Проблема в том, что чем обширнее становится цепь поставщиков, тем больше потебитель вынужден верить производителю и дистрибьютерам на слово», — отмечает она.

Тем временем, данные независимого британского исследовательского Центра изучения финансово-бюджетной политики (The Institute for Fiscal Studies), говорят о том, что, начиная с 2009 года, бюджет, выделяемый на контроль за соблюдением торгового стандарта и санитарным состоянием окружающей среды, сократился в реальном исчислении на одного человека на 32 процента.

А после эпидемии губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота (ГЭ КРС) в девяностые годы, численность работников Агентства по продовольственным стандартам (FSA), контролирующих качество мяса, сократилась вдвое. Так, по подсчетам Бена Пристли (Ben Priestley), представителя профсоюза государственных служащих и социальных работников УНИСОН (UNISON), сегодня таких специалистов осталось всего 800 человек.

Доктор Луиза Маннинг утверждает, что за скандалом о содержании конины в полуфабрикатах стоят «человеческий фактор» и банальное жульничество.

«Продовольственная афера здесь налицо», — говорит она, повторяя тезис о росте сети поставщиков и неизвестности для потребителя.

«Сегодня канал поставок поистине глобален», — отмечает доктор Маннинг. «Куриное мясо поступает в супермаркеты в основном из Тайланда. Если вы покупаете полуфабрикат, то он вполне может содержать курятину, поставленную из Азии или Бразилии».

В ответ на растущее количество «говяжьих» полуфабрикатов из конины, супермаркеты, столкнувшиеся с проблемой, изъяли из продажи компрометирующие продукты и ввели новые тесты на определение лошадиной ДНК в мясе.

Так, британская сеть супермаркетов Tesco вводит всестороннюю систему ДНК проб для мясного ассортимента. Сеть магазинов-дискаунтеров Aldi, обнаружившая от 30 до 100 процентов содержания конины в своей партии замороженной «говяжьей» лазаньи и спагетти по—болонски, изъяла оба продукта из продажи и подтвердила, что не планирует продолжать сотрудничество с производителем полуфабрикатов, французской компанией Comigel.

Перевод: Полина Булгакова.
Оригинал публикации: Horsemeat scandal spreads across Europe

Читать далее: http://www.inosmi.ru/world/20130212/205795715.html#ixzz2LI2rTyKx
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

По утверждению ряда СМИ, в некоторых лошадиных тушах эксперты обнаружили фенилбутазон (бутадион), который предположительно способствует образованию злокачественных опухолей и потому запрещен во многих странах Европы.

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17635
    • Просмотр профиля
Re: Продовольственная безопасность
« Ответ #1 : Февраль 22, 2013, 06:27:15 pm »
Экономический кризис - европейцы доедают лошадей, на очереди кошки и собаки?
 Вредная искусственная и фальсифицированная пища – наше будущее, подготовляемое транснациональными корпорациями.
Неутешительные сухие цифры экономической рецессии стран Евросоюза подкрепляются куда более наглядным и убедительным показателем того, что дело швах. Еще несколько месяцев назад в Британии прявились сообщения, что под видом говядины гамбургеры, продаваемые крупнейшей британской торговой сетью, содержат мясо совсем других животных. В некоторых образцах анализ ДНК показывал до 80% конины. Само по себе это дело вкуса, кто любит говядину, кто конину, а кто и лягушками не брезгует – Европа есть Европа, мультикультурализм, нам не дотянуться! Проблема в другом – массового производства конины для пищи в Европе нет, поэтому возникло подозрение, что для пищи используются трупы сдохших лошадей, или умерщвленных больных животных, непригодных более к работе.
ии
А это уже не очень хорошо для здоровья потребителей. Пару месяцев скандал тлел, а правящий британский режим всеми силами пытался его замять. Но известных фактов становилось все больше и больше, и вопрос стал обсуждать в газетах. Официальные представители Лондонского режима, на которых лежала ответственость за контроль качества и безопасность, вынуждены были начать серьезное расследование. Следы вели в Ирландию, но и там было лишь промежуточное звено, откуда дальнейший след вел к поставщикам в Нидерландах и Испании. А тем временем аналогичный скандал вспыхнул во Франции, и здесь уже речь шла 100% косметически подготовленной конины неизвестного качества, продаваемой под видом мороженой говядины. Затем список затронутых европейских стран достиг 14, а сейчас самое последнее сообщение – в Австрии и Норвегии из такой конины изготовлялись школьные обеды для детей. Министры ЕС собираются на  чрезвычайно совещание, посвященное этому вопросу. Как выяснено в настоящее время, рынок мяса в Европе под прикрытием властей захвачен по сути мафией, строящей сложные цепочки, позволяющие уходить от ответственности и делающие задачу установления источников происхождения того, что выдается за мясо – почти невозможным.
А что поделаешь – свобода предпринимательства и коммерческая тайна – великая вещь. Мы и сами испытали силу этого. Первое, что сделал Медведев в 2008, став президентом в соответствии с идеологией своего кагала провел либерализацию розничной торговли. Строгие правила, требующие полной информации о товаре, наличия ясно читаемых ярлыков на упаковках и ясно написанных ценников на полках, за отсутствие которых ранее строго штрафовали, были полностью отменены – мол, невидимая рука рынка сама все наладит лучше всего, только дай ей свободу. Она и наладила. Буквально через неделю уже началась вакханалия. Эта система давала конкурентное преимущество именно жуликам – как в милые либералам 1990 гг, когда именно жулье (преимущественно еврейское) и стало российской "элитой", а другой так и не появилось. Для них и правда все вновь и наладилось, как в 1990 гг, в результате Медведевской "либерализации".
В случае с вбросом конины на рынки ЕС эту невидимую руку в одном месте все же удалось увидеть и поймать на горячем. Разгадка оказалать просто смешной. В Румынии по требованию ЕС недавно наконец было запрещено движение гужевого транспорта по дорогам. Поэтому произошел массовый забой ставшего бесполезным огромного поголовья лошадей и ослов. За бесценок туши скупали жулики транснациональной европейской мясной мафии, а норвежские и автрийские дети стали обжираться, облизываясь, новым для себя продуктом , приучаясь к мультикультуральности и толерантности. Невидимая рука рынка всесильна!
А в странах, где эту слишком ловкую руку пытаются обрубить за воровство – на ее защиту стает "мировое сообщество", крышующее транснациональные корпорации, которым и принадлежит и которых вместе и кормит эта шустрая рука.
Обзор "конской аферы" сделан по материалам европейских СМИ.

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17635
    • Просмотр профиля
Re: Продовольственная безопасность
« Ответ #2 : Март 03, 2013, 02:57:20 pm »
Тестирование мясных пирогов в Исландии на наличие в них конины показало... полное отсутствие в них мяса

СТОКГОЛЬМ, 1 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. Неожиданный оборот приобрел "мясной" скандал в Исландии, когда тестирование пирогов с фаршем на наличие в них конины показало... полное отсутствие в них мяса. Проведенный местным Управлением по вопросам пищевых продуктов и ветеринарии /MAST/ анализ не только не нашел в продуктах заявленных и незаявленных мясных ингредиентов, но и выявил его принадлежность к вегетарианским блюдам, сообщает издание "Рейкьявик Грейпвайн".
Вместо указанных на упаковке компанией "Гэдакоккар" 30 проц говядины в пирогах содержались лишь растительные белки. А тефтели того же производителя были сделаны не из говядины и баранины, согласно маркировке, а одной баранины.
Владелец компании-изготовителя этих товаров Магнус Нильссон заявил в интервью изданию, что он "был шокирован результатом и не может объяснить отсутствие мяса в мясном пироге".

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17635
    • Просмотр профиля
Re: Продовольственная безопасность
« Ответ #3 : Март 14, 2013, 08:19:36 pm »
18:57, 14 марта 2013
Биотехнологи обнаружили конину в российских колбасах

Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов обнаружил ДНК лошади в нескольких партиях колбас российского производства. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на материалы Россельхознадзора, которому подчиняется центр.

По данным агентства, речь идет о колбасах, имеющих маркировку «Мортадель» и Клинского мясокомбината. На товарных этикетках колбас информация о конине отсутствует. В компаниях, производящих мясопродукты, оперативно прокомментировать результаты проверок не смогли.

Ранее тот же центр нашел конину в партии сосисок из Европы, а 11 марта сообщил о наличии конского мяса в сосисках «Бистро» производства компании «Ремит». Сообщения о конине в колбасе на сайте центра пока не появилось.

Пристальное внимание контролирующих органов к мясопродуктам, содержащим конину, вызвано общеевропейским скандалом. Он начался в середине января в Великобритании и Ирландии и буквально за несколько недель распространился по всему континенту. Выяснилось, что потребителям под видом говядины в ряде случаев (в частности, в замороженной лазанье и фарше) продавалось мясо, в котором содержалась конина. О вреде для здоровья такой продукции ничего не сообщалось. Тем не менее, продукция была изъята из продажи.

Кто виноват в попадании конины в фарш, пока неизвестно. 25 февраля министры сельского хозяйства ЕС провели экстренное совещание по вопросам борьбы с кониной, однако виновника происшествия не нашли.

http://lenta.ru/news/2013/03/14/meat/

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17635
    • Просмотр профиля
Re: Продовольственная безопасность
« Ответ #4 : Март 15, 2013, 01:00:49 pm »
Если бы животные ели фастфуд...

<a href="http://www.youtube.com/v/8lOhvS-xyrA" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/8lOhvS-xyrA</a>

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17635
    • Просмотр профиля
Re: Продовольственная безопасность
« Ответ #5 : Март 31, 2013, 01:37:33 pm »
ПОПЫТКА ОТРАВЛЕНИЯ ИЗ ИЗРАИЛЯ.

Был сегодня с утра в ужасе. Спустился к завтраку поздно, все уже давно поели до меня и пошли играть в нарды и смотреть телевизор, а я по обыкновению формирую себе состав завтрака сам - т.к. не ем то, что все (вовсе не из-за Поста, я его в смысле еды держу только в Страстную Неделю - и всё; просто я не люблю есть на завтрак ничего жирного, включая даже сыр, я просто грызу зелень, морковку или яблоко, запивая это водой или холодным чаем - аки зайчик).

Достал себе то да сё, а также с удивлением обнаружил мешок с симпатичной и аппетитной на вид редиской, который мы вроде не привозили в пятницу.

Так вот - повспоминав и проведя маленькое внутрисемейное расследование - понял, что это ТА САМАЯ РЕДИСКА, КОТОРУЮ Я НА ДАЧУ ПРИВЁЗ НА 23-ФЕВРАЛЯ в качестве закуски!

Представляете?! Редиска пролежала больше месяца - и выглядела как новенькая.

В обычной жизни такого просто не может быть, редиска ну никак не может столько храниться - или сгниёт, или засохнет, или прорастёт и т.п.

Я таких продуктов всегда очень боюсь, причём даже прикасаться к ним боюсь - ибо в них не просто какие-то там консерванты и т.п., а прямо-таки адская химия, которая, вероятно - может передаваться даже при прикосновении - через кожу, либо какая-нибудь дьявольская генная инженерия.

Я побежал и выбросил этот мешок с редиской через забор, дабы она не попала в землю моего участка. И очень теперь раскаиваюсь - ибо их может съесть какая-нибудь птичка из зазаборного леса - и потом у неё будут рождаться трёхголовые птенчики, которые будут мычать - как корова, или гавкать - как собака. По-хорошему - эту редиску следовало бы закопать на свалке радиоактивных отходов, конечно.

Производство это редиски, как выяснилось по прочтению информации на упаковке, как водится - израильское.

Вот так вот: человек, похожий на старого богемного наркомана (не то персонаж из произведений Оскара Уайльда, не то из произведений Марселя Пруста, хотя хочет казаться - будто из Альфреда Мюссе) - Главный санитарный врач РФ Г.Онищенко, не только по указке Кремля, но и ради собственного удовольствия съедающий каждый день на завтрак по православному мальчишке либо из Грузии, либо из Молдавии (и даже подбиравшийся к нашим белорусским братьям!), запрещая их родителям торговать в России вином и коньяком, так вот - этот престарелый мажор - конечно ничего не может и не хочет сделать с отравой из Израиля, ибо не исключено - что либо сам туда собирается потом туда сбежать, либо его же родственники с его одобрения оттуда к нам эту отраву гонят, либо просто в данном случае ему не по Сеньке шапка - израильскую продукцию проверять и не допускать на наш рынок: Онищенко может запрещать продукцию лишь из православных Белоруссии, Грузии и Молдавии.

Короче, мой вам добрый совет: бойтесь израильской редиски - если не хотите последствий как у той птички, что я описал выше. И не уставайте рассказывать всем - кто такой Онищенко!

http://eriklobakh.livejournal.com/1400108.html

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17635
    • Просмотр профиля
Re: Продовольственная безопасность
« Ответ #6 : Апрель 05, 2013, 02:23:56 pm »
Химическая еда


Почему ребёнок плохо учится? Почему он такой дёрганый, неусидчивый - заставить заниматься невозможно? А когда
ему что-то пытаетесь объяснить, он вас просто не слышит…

Его будто кто-то дёргает за ниточки, и он ни на чём не может сосредоточиться. Раньше про таких детей говорили, что в них вселился бес, а сегодня им просто ставят диагноз - СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности). Ярко выражен синдром у 2-5% детей, в лёгкой и умеренной форме встречается в 2 раза чаще. Мальчики подвержены ему больше девочек.


Болезнь лечат психологи, психиатры, есть даже специальные таблетки. Однако многим могут помочь определённые продукты. Точнее - их отсутствие в питании ребёнка. Такое лечение придумал в 1970-е американский аллерголог Бен Фейнгольд.

Он исключал из питания таких детей продукты с синтетическими пищевыми добавками, в первую очередь с красителями, и их поведение становилось нормальным. Фейнгольд любил повторять: «Нужно честно признать, что вопреки терминологии лекарства и пищевые добавки идентичны. И те и другие - низкомолекулярные вещества. Но, несмотря на это, из тысячи добавок, вводимых в продукты, ни одна не подвергалась таким фармакологическим исследованиям, какие требуются для регистрации лекарств».

Это значит, что многие добавки действуют на мозг ребёнка как возбудители, и их устранение решает проблемы гиперактивности.


20 лет спустя


К радости пищевых магнатов в 1982 г.  Фейнгольд умер, исследования в этом направлении прекратились. К теме вернулись только в 2004 г., когда учёные Саутгемптонского университета в эксперименте подтвердили правоту теории Фейнгольда применительно к шести красителям и одному консерванту (см. таблицу).

    

Продуктов с ними - пруд пруди! А детских - вообще океан: они есть почти во всех конфетках, мармеладках и прочих сладостях красивых ярких цветов. В соответствии со сложившейся практикой, проверенной десятилетиями, чиновники от питания и пищевые  магнаты выступили единым фронтом и сказали то, что всегда говорят в таких случаях: «ничего не доказано, эксперимент поставлен плохо, нужны новые исследования, а вот безопасность красителей доказана однозначно».


Вы и сами, наверное, слышали подобное, с той только разницей, что вместо красителей называют другие скандальные добавки, ГМО, сахар, соль, трансжиры…


По законам жанра об исследовании из Саутгемптона должны были забыть ещё на 20 лет, если бы не английское Агентство по пищевым стандартам, взявшее повторные эксперименты под свой контроль. На них ушло ещё 3 года, и всё подтвердилось. После этого английские чиновники подняли бучу на весь Евросоюз и одновременно стали активно работать с производителями продуктов, убеждая их «добровольно-принудительно» отказаться от яркой химии. Наверное, из самых «лучших» популистских соображений к ним присоединились европарламентарии, и процесс пошёл.


Полностью запретить «саутгемптонскую шестёрку» красителей они не смогли, но нашли асимметричный ответ - заставили в ЕС на всех продуктах с такой химией писать, что они «могут негативно влиять на активность и внимание у детей». Такие же
требования ввели во многих странах. Даже в США, где демонстративно не реагируют на такие скандалы, ситуация изменилась. Правда, там из 6 красителей 3 уже давно запрещены.


А как эта борьба отзывается в России, ведь наше аконодательство по продуктам гармонизировано с Европой? Изучив в гипермаркетах десятки детских драже, карамелей, мармеладов, жевательных конфет, мы убедились, что многие транснациональные компании и почти все наши продолжают делать их с химическими красителями.


Некоторые крупные западные фирмы перешли на натуральные - куркумин, антоцианы, хлорофилл, красители из свёклы,
паприки и т. д. Но при этом они продолжают применять искусственные ароматизаторы, которые вопреки европейским законам называют идентичными натуральным.


Есть и «гибриды»: жевательные конфеты Starburst оказались с натуральными красителями (их делали в Европе), а мармелад той же марки, сделанный у нас, - с синтетическими. Мы ни разу не обнаружили предупреждения о негативном влиянии на внимание и активность.


По сути, наши дети оказались в резервации, где цветная химия продолжает править бал. А более-менее натуральное - это обычно «объедки» с европейского стола. И так, наверное, будет продолжаться долго.


Главный санитар РФ Г. Онищенко уже заявлял, что запретить эти красители не может: ведь в Европе они формально разрешены. Но непонятно, почему он хотя бы не введёт такие же предупреждения, как в ЕС? Это помогло бы родителям покупать более-менее приличные конфетки, а производителям послужило бы стимулом для перехода на природные красители.



http://my.mail.ru/community/sockras/C93891E77E8D217.html

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17635
    • Просмотр профиля
Re: Продовольственная безопасность
« Ответ #7 : Апрель 07, 2013, 12:59:48 am »
На смену "мясному" скандалу в Европе пришел "рыбный"

В Европе разгорелся новый скандал с некачественными продуктами. На этот раз полицейские и санитарные инспекции разбираются с рыбой. Как стало известно, треть морепродуктов на европейских прилавках не соответствует надписи на упаковке. Первыми подмену заметили в Германии. Немецкая лаборатория провела свое расследование и выяснила, что дорогую рыбу зачастую заменяли дешевым аналогом.

"Мы выявили целый комплекс проблем, — рассказывает Кимберли Уорнер, специалист лаборатории. — Во-первых, это безусловная угроза здоровью потребителей. А, во-вторых, это вопрос экономический. Люди отдавали большие деньги за редкую, деликатесную рыбу, а взамен получали дешевую, выращенную на ферме. Мало того, они рисковали здоровьем. Например, вы покупаете рыбу с надписью на упаковке "Белый тунец", а внутри оказывается эсколар (макрель), который может привести к серьезным проблемам с пищеварением. Немногие знают, что этой рыбой заменяют тунец и в суши-барах и рыбных ресторанах. Это действительно серьезная угроза".

Под подозрения попали даже обожаемые британцами "фиш-энд-чипс" — рыба, приготовленная во фритюре с картошкой фри. Вместо морского окуня или трески, которые указаны в составе полуфабрикатов, используются их заменители. Более того, в некоторых морепродуктах ученые обнаружили новые разновидности рыбы, которые вообще есть нельзя.

А ну-ка громче про "300 сортов колбасы", пожалуйста!...

http://varjag-2007.livejournal.com/4529160.html

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17635
    • Просмотр профиля
Re: Продовольственная безопасность
« Ответ #8 : Апрель 07, 2013, 11:58:58 am »
Эксперты выяснили, что продают россиянам под видом форели и осетрины

04.04.2013   19:07

Автор: Екатерина Березовская

       Минтай вместо трески и масляная рыба вместо осетрины: Россельхознадзор выявил множественные случаи подмены рыбных продуктов в российских магазинах. Исследования ведомства показали, что фальсифицировать можно практически любую рыбу. Для этого в ход нередко идут химикаты, и речь не только о более-менее безобидных красителях.
Качественная рыба уплыла с российских прилавков. Заключение экспертов Россельхознадзора неутешительно: оказывается, угадать, какой именно морепродукт окажется в тарелке, с трудом могут и гурманы, и опытные продавцы. Как и в Европе и США, дорогую рыбу у нас часто заменяют дешевой.
Самая популярная подмена – минтай вместо трески. Внешне – почти никаких отличий, окрас и цвет мяса совпадают. Вкус тоже примерно одинаковый. Вот только цены разные: килограмм минтая стоит около 110 рублей, а треска – на 50-60 рублей дороже. Кстати, чаще всего подделывают филе. Опытные покупатели стараются покупать эту часть рыбы с кусочком кожи. Так легче определить, что на прилавке. Скажем, форель или что-то еще. С осетриной и масляной рыбой тоже сплошные сложности, а разница в цене уже примерно в три раза. Подмену покупатель заметит, когда приготовит блюдо. По сравнению с деликатесом, подделка не такая сочная.
Впрочем, купить дешевую рыбу втридорога - еще не самое страшное. Если при подделке не использовались красители и химические вещества, покупателю, можно сказать, повезло. Скажем, серая макрель, которую часто выдают за тунец, от него отличается по цвету – не такая яркая. Однако это просто исправить при помощи настоящего волшебного зелья, моноксида углерода, который придает рыбе стойкий малиновый оттенок и продлевает срок годности.
О том, что рыбный скандал для России не менее актуален, чем для Европы, говорит статистика. После грибов в нашей стране чаще всего отравляются именно некачественными морепродуктами. Эксперты уверены, что причина как раз в незаконной замене одного сорта на другой. А из-за отсутствия правовой базы – проследить путь рыбы от судна до прилавка магазина практически невозможно.
Впрочем, тревогу о том, что мясной скандал сменился рыбным, первыми забили в Германии. Международная организация по охране океана Oceana обнародовала шокирующие данные: 30% рыбы в этой стране не соответствует заявленному наименованию.
Ситуация в США еще хуже, там подделывают 40% всей рыбы. После анализа ДНК выяснилось, что чаще всего в ресторанах более дешевой рыбой заменяют морской окунь (в 87% случаев) , и тунец (59%). Редкость, если повар подаст и настоящую треску: ее в 19% случаев заменяют минтаем. Кстати, в Великобритании именно этот сорт встречается в популярных fish&chips вместо окуня. Безопасней всего, по мнению исследователей, заказывать лосось, его подделывают реже всего.
Частыми в США стали и так называемые рыбные процессы. Например, оптового торговца из Верджинии приговорили к 63 месяцам заключения за то, что он выдавал вьетнамского сома за камбалу. Единственная рыба, из-за которой не возбуждали уголовные дела – пангасиус. Она считается одной из самых дешевых – меньше 60 рублей за килограмм.

Источник http://www.vesti.ru/m/doc.html?id=1072147&cid=8

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17635
    • Просмотр профиля
Re: Продовольственная безопасность
« Ответ #9 : Апрель 22, 2013, 08:46:25 pm »
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА


Xлеб пекут примерно один раз в неделю на различных заквасках: ржаных, овсяных… из неочищенной муки.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА. Если мука найдётся.

Во всех торговых точках отвечают одно и то же, что мука самого высокого (еврейского) качества: очищена от зародыша, и оболочки. Другими словами – испорчена.

1. Пресный хлеб
Способ приготовления пресных лепёшек (лаваш) в домашних условиях.
Состав: 1 стакан воды, 2,5 стакана муки, 1,5 чайной ложки соли (или по вкусу).
В воде размешать соль. Тонкой струйкой постепенно всыпать муку в солёную воду. Замешиваем тесто. Затем тесту дать постоять (отдохнуть) 20-30 минут. Раскалить сковороду. Тоненько раскатать лепёшку. Подсушиваем лепёшку несколько секунд на раскалённой сковороде. Всего получается 10-12 лепёшек. Готовые лепёшки необходимо сбрызнуть водой (можно из бытового распылителя), иначе они будут хрустящие. Хранить лепёшки лучше в целлофановом пакете в холодильнике не более 3 суток.

2. Хлеб из пророщенных зёрен пшеницы.
Влажные, пророщенные зёрна пшеницы прессуют в лепёшки, затем подсушивают на открытом солнце, можно на горячем камне.
Пресные лепёшки и булочки на минеральной воде. Это наиболее экономичный способ, он прост и доступен каждому. Газированную воду можно приготовить в сифоне или купить любую щелочную минеральную воду. Просеять прокалённую муку. Развести минеральной водой. Сформировать лепёшки или булочки. Поместить их в предварительно разогретую печь.

3. Домашние дрожжи.
Берут 100-200 грамм изюма, промывают тёплой водой, помещают в бутылку с широким горлышком, заливают тёплой водой, добавляют немного сахара, завязывают сверху марлей в 4 слоя и ставят в тёплое место. На 4-5-е сутки начнётся брожение, и можно ставить тесто. Оно должно быть душистым и некислым.

4. Дрожжи из сухого хмеля.
Заливают хмель горячей водой (1:2) и кипятят в кастрюле. Если хмель всплывает, его топят в воде ложкой. Когда вода испарится настолько, что отвара останется вдвое меньше первоначального, его сцеживают. В остывшем тёплом отваре растворяют сахар (1 ст. ложка на 1 стакан отвара), смешивают с мукой (0,5 стакана муки на 1 стакан отвара). Потом дрожжи ставят в тёплое место надвое суток для брожения. Готовые дрожжи разливают в бутылки, укупоривают и хранят в прохладном месте. Для приготовления 2-3 кг хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей.

5. Дрожжи из свежего хмеля.
В эмалированную кастрюлю плотно закладывают свежий хмель, заливают его горячей водой и варят примерно 1 час, прикрыв крышкой. Затем отвар немного охлаждают и добавляют соли, сахарного песку и 2 неполных стакана пшеничной муки. Вымешивают массу до гладкости, ставят в тепло на 36 часов, потом протирают пару очищенных варёных картофелин, смешивают с дрожжами и опять дают побродить в тепле день. Готовые дрожжи наливают в бутылки и плотно закрывают пробками. Расход таких дрожжей - четверть стакана на килограмм муки.

6. Солодовые дрожжи.
Не мешает напомнить, что солод - это пророщенное в тепле и влаге хлебное зерно, засушенное и крупно перемолотое.
1 стакан муки и 0,5 стакана сахарного песку разводят в 5 стаканах воды, добавляют 3 стакана солода и варят примерно 1 час. Затем – остужают и ещё тёплый раствор разливают в бутылки, неплотно прикрывают пробками и на сутки ставят в тёплое место, а потом на холод. Расход этих дрожжей на приготовление хлеба такой же, как и дрожжей из сухого хмеля.

http://servicefree.livejournal.com/2333122.html

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17635
    • Просмотр профиля
Re: Продовольственная безопасность
« Ответ #10 : Май 13, 2013, 07:21:30 pm »
18:30, 13 мая 2013
ООН предложила накормить голодающих насекомыми


Фото: Фотобанк PressFoto

Населению Земли следует употреблять в пищу больше насекомых, чтобы справиться с возможными трудностями в производстве достаточных объемов продовольствия. Об этом сообщается в исследовании (.pdf) Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) и нидерландского Вагенингенского университета.

«Ешьте насекомых, их много, это богатый источник протеинов и минералов», — заявила на презентации доклада глава департамента лесного хозяйства FAO Ева Урсула Мюллер (Eva Ursula Müller). Об этом сообщает Agence France-Presse. По ее словам, насекомые являются изысканной и питательной пищей, которую употребляет треть населения Земли.

Насекомые в качестве продукта обладают рядом преимуществ, отмечают эксперты. В частности, чтобы вырастить один килограмм пригодных в пищу насекомых нужно всего два килограмма корма, тогда как для производства одного килограмма говядины потребуется восемь килограммов корма. Насекомые являются источником протеинов, хороших жиров, кальция, железа и цинка.

К примеру, сверчкам для производства килограмма протеина нужно в 12 раз меньше корма, чем коровам, и в четыре раза меньше, чем овцам. Говядина содержит всего шесть граммов железа на 100 грамм продукта, тогда как у саранчи этот показатель составляет 8-20 граммов.

В исследовании отмечается, что увеличивать потребление насекомых в пищу можно не опасаясь за окружающую среду, поскольку их влияние на природные процессы ограничено. Кроме того, насекомые очень быстро размножаются, и человечество навряд ли сможет уничтожить какой-либо вид этого класса животных.

По подсчетам экспертов ООН, в мире в пищу употребляется около 1,9 тысячи видов насекомых. Почти треть от объемов потребления составляют жуки, 18 процентов — гусеницы, 14 процентов — осы, пчелы и муравьи, 13 процентов — кузнечики, сверчки и саранча. Блюда из насекомых популярны в Африке, Латинской Америке, Юго-Восточной Азии.

FAO прогнозирует, что к 2030 году население Земли увеличится с нынешних семи до девяти миллиардов человек. В организации предупреждают, что необходимость обеспечивать продуктами население может привести к истощению водных ресурсов и вырубке лесов под пастбища для животных.

http://lenta.ru/news/2013/05/13/fao/

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17635
    • Просмотр профиля
Re: Продовольственная безопасность
« Ответ #11 : Май 16, 2013, 10:39:59 pm »
http://communitarian.ru/upload/resize_cache/iblock/0b3/300_300_1/0b3c70b9739010bc9d3ed8b59f341038.jpg height=261
Ешь тараканов, гусениц жуй.         

«Ешь тараканов, гусениц жуй». ООН посоветовала голодающим есть насекомых

Продовольственная и с/х организация ООН (FAO) призвала голодающих активнее питаться насекомыми


С соответствующим заявлением на международной конференции «Леса для обеспечения продовольственной безопасности и питания», проходящей 13-15 мая в Риме, выступил генеральный директор FAO Жозе Грациану да Силва: «Дикие животные и насекомые часто являются главным источником белка для людей, живущих в лесных зонах, тогда как листья, семена, грибы, мед и фрукты являются источником минералов и витаминов, обогащая рацион питательными веществами».

http://www.fao.org/fileadmin/templates/foodclimate/images/faologo_en.jpg height=169

На конференции FAO представила исследование «Съедобные насекомые: перспективы для продовольственной безопасности и животноводства». Согласно докладу, на сегодняшний день насекомые являются частью традиционного рациона питания по меньшей мере 2 млн человек: «Сбор насекомых и их разведение предоставляет рабочие места и доход в настоящий момент только на уровне домашних хозяйств, но потенциально может перерасти в промышленное производство». Авторы исследования подсчитали, что люди употребляют в пищу более 1 тыс. 900 из нескольких миллионов видов насекомых.

Самыми популярными являются жуки (их предпочитает 31% любителей насекомых), гусеницы (18%), пчелы, осы и муравьи (14%), а также кузнечики, саранча и сверчки (13%). «Многие насекомые богаты белком и полезными жирами, а также характеризуются высоким содержанием кальция, железа и цинка», — говорится в докладе. Например, в говядине содержание железа составляет 6 мг на 100 г сухого веса, тогда как в саранче оно может достигать от 8 до 20 мг на 100 сухого веса в зависимости от подвида и качества пищи, которую сами насекомые употребляют.

http://studentes.ru/uploads/images/00/60/57/2011/05/31/507ae511a4.jpg height=221

«Мы не говорим, что люди должны есть жуков. Мы пытаемся сказать, что насекомые являются только одним из многочисленных ресурсов, предоставляемых лесами, однако насекомых практически не рассматривают в качестве потенциального источника продовольствия и особенно кормов для животных», — объяснила Ева Мюллер, директор отдела FAO по экономической политике в области лесного хозяйства и лесным продуктам и соавтор публикации.

 В исследовании объясняется, что насекомые — пойкилотермные (холоднокровные) животные, поэтому им не требуется больших энергетических затрат на поддержание температуры тела. В результате они в среднем используют лишь 2 кг пищи для того, чтобы произвести 1 кг мяса. Крупному рогатому скоту для этого требуется 8 кг кормов.

http://communitarian.ru/upload/medialibrary/14a/14a10931d241c4698faf070c51f8ff88.jpg height=305

«Законодательство в большинстве индустриально развитых стран запрещает кормление животных пищевыми отходами, хотя насекомые обычно ими питаются. Необходимы дальнейшие исследования, особенно в сфере разведения насекомых на стоках отходов. Однако ученые признают, что насекомые настолько сильно биологически отличаются от млекопитающих, что вероятность передачи заболеваний насекомых человеку слишком мала», — отмечают авторы доклада.

С полным текстом исследования ООН, призываюшего голодающих Земли питаться насекомыми, можно ознакомится здесь.
При этом элементарный сбор данных по странам показал следующее.

- В Германии ежегодно выбрасывают 20 миллионов тонн пищевых отходов. Продукты питания оказываются в мусорном контейнере не потому, что испортились, а потому, что они - лишние. 1/3 объема отсортировывают уже в процессе производства. 1/3 выбрасывают гастрономия и розничная торговля. Оставшуюся 1/3 отправляют в мусор непосредственно в домашних хозяйствах. Впрочем, за 15 минут до закрытия ресторана деликатесы здесь распродают за четверть цены, а супермаркеты отдают продукты бездомным;

http://communitarian.ru/upload/medialibrary/efc/efc083360f6b261b9170a0c749b413c0.jpg height=348

- В США на свалке оказываются 40% производимых продуктов (только в одном только Нью-Йорке каждый день выбрасывается 123 тонны продуктов). Этого количества продуктов достаточно, чтобы прокормить половину населения Африки. На производство продуктов, которые оказываются прямиком на свалках США, расходуется около 2% всей электроэнергии, вырабатываемой в стране.

- Рекордсменами оказались британцы, которые выбрасывают половину произведенных продуктов питания.


Эти сведения подтверждаются данными той же FAO, которая выяснила, что каждый год в мире выбрасывается или теряется 1,3 млрд. тонн или треть всех производимых для потребления продуктов питания на общую сумму порядка $1 трлн. :

Ежегодно потребители в богатых странах выбрасывают столько же продуктов (222 млн. тонн), сколько производится в Африке к югу от Сахары (230 млн. тонн).

http://lol54.ru/uploads/posts/2009-03/1237739553_1237452121_32209084_1221404287_djeimsnahteif2011.jpg height=402

Кроме того, объем потерянного или выброшенного продовольствия достигает более половины годового сбора зерновых в мире (2,3 млрд. тонн в 2009-2010 годах).


В Европе и Сев. Америке пищевые отходы составляют  95-115 кг на душу населения. При этом в развитых странах более 40% потерь приходится на розничную торговлю и потребление.

В Африке к югу от Сахары и в Южной и Юго-Восточной Азии отходы составляет всего 6-11 кг на человека в год.
В развивающихся странах 40% потерь происходит в результате перевозки, хранения и последующей переработки.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/3/76/111/76111838_18.png height=594

http://yahooeu.ru/uploads/posts/2011-08/1312443246_hungymamafrika16.jpg height=358

Из всего вышесказанно, следует неприятный вывод для «прогрессивной мировой общественности», которая любит кричать о своей «благотворительности», когда везет из США в Африку ГМО семена: никакой продовольственной проблемы на существует – просто на Западе есть проблема сверхпотребления, а в развивающихся странах – проблема с хранением и переработкой продуктов.

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17635
    • Просмотр профиля
Re: Продовольственная безопасность
« Ответ #12 : Май 17, 2013, 07:56:26 pm »
Депутаты предложили запретить глутамат натрия

17 мая 2013 года, 15:45

Депутаты фракции ЛДПР разрабатывают законопроект о полном запрете употребления глутамата натрия в пищевой продукции, сообщает «ИА REGNUM». Парламентарии проинформировали агентство о том, что они направили министру здравоохранения Веронике Скворцовой, а также главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко и директору института питания РАМН Виктору Тутельяну письма, в которых попросили их огласить позицию по вопросу запрета этого усилителя вкуса.

Документ также содержал подробные сведения о положении дел на сегодня относительно применения глутамата натрия в пищевой продукции. Один из авторов законопроекта, депутат Ярослав Нилов, рассказал, что в настоящее время они изучают аналитические материалы и мнения экспертов по этому вопросу. «Вероятно, мы обратимся к парламентам и правительствам Белоруссии и Казахстана с предложением запретить Е621 в странах Таможенного союза», — отметил парламентарий.

Нилов посетовал, что на наших прилавках хватает «колбасы из сои и крахмала, но без мяса, и мороженого из пальмового масла, но без молока». «Глутамат натрия содержится повсюду — в блюдах фаст-фуда, мясомолочных и хлебопекарных изделиях, в приправах. Постоянно употребляя пищу с этой добавкой, человек вообще перестает воспринимать вкус того, что он ест, происходит привыкание, изменения в гормональной системе, развивается ожирение, повышается риск диабета», — прокомментировал он.

Глутамат натрия — это одна из наиболее представленных в природе соль заменимых аминокислот, которую используют производители пищевых продуктов в качестве усиливающей (как считалось раньше) вкус добавки. Между тем, в 2002 году ученые выяснили, что Е621 не усиливает вкус, а имеет свой собственный, названный «умами».

Глутамат натрия может появляться в некоторых продуктах естественным путём (например, в соевом соусе), но чаще добавляется туда производителями. В настоящее время нет свидетельств наличия отрицательного воздействия этой добавки на организм человека, если употреблять ее в пищу в разумных количествах.

http://medportal.ru/mednovosti/news/2013/05/17/126glutamat/

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17635
    • Просмотр профиля
Re: Продовольственная безопасность
« Ответ #13 : Май 18, 2013, 12:46:32 am »
ЧЕРНЫЙ СПИСОК

ВАЖНО ЗНАТЬ! В феврале 2010 г. власть отменила обязательную сертификацию продуктов питания под предлогом её бесполезности. Ныне процесс увеличения доли вредных продуктов достиг апогея. В статье показаны все продукты, которые категорически нельзя употреблять, они опасны для здоровья!

ГЛУТАМАТ НАТРИЯ E-621. Нельзя есть продукты с добавкой Е-326 (глутамат натрия). Берёте упаковку товара в магазине и читаете. Если указан глутамат натрия, не покупаете её вовсе. Глутамат натрия является усилителем вкуса. Сейчас его добавляют даже в самые неожиданные продукты, дабы «подсадить» на них население. Будьте внимательны!
САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ. Все заменители сахара обладают сильным жёлчегонным эффектом. У людей с заболеваниями жёлчевыводящих путей, заменители сахара могут обострить течение болезни. А в газированных напитках заменитель сахара вообще мало кто принимает всерьёз и напрасно за воду с «нулём калорий» расплачивается предстательная железа.
АЦЕСУЛЬФАМ — Е950. Он же Sweet One. В 1974 г. в США признан медиками медленно действующим ядом и веществом, способным ускорить развитие злокачественных опухолей.
АСПАРТАМ — Е951. Коммерческие названия: свитли, сластилин, сукразид, нутрисвит. В 1985 г. обнаружена химическая нестабильность аспартама: при температуре около 30 градусов Цельсия в газированной воде он разлагался на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин.
ЦИКЛАМАТ — Е952 (цюкли). С 1969 г. запрещён в США, Франции, Великобритании и ещё ряде стран из-за подозрения, что этот подсластитель провоцирует почечную недостаточность. В странах бывшего СССР наиболее распространён из-за низкой цены.
КСИЛИТ — Е967 - пищевая добавка, представляющая собой сладкий многоатомный спирт. Ксилит встречается в небольших количествах в различных фруктах и растениях. Ксилит после обработки представляет собой кристаллы белого цвета без запаха. Получают ксилит из хлопковой шелухи и кукурузных початков. По некоторым данным может вызывать рак мочевого пузыря.
СОРБИТ — Е420. В больших дозах (более 30 граммов за один приём) вызывает расстройство желудка.

ТРАНС-ЖИРЫ. Специфический вид ненасыщенных жиров, полученных искусственным путём. Жидкие растительные масла в результате процесса гидрогенизации превращаются в твёрдые растительные жиры — маргарины, кулинарные жиры. Гидрогенизированные жиры имеют искажённую молекулярную структуру, нехарактерную для природных соединений. Встраиваясь в клетки нашего организма, транс-жиры нарушают клеточный метаболизм. Гидрогенизированные жиры препятствуют полноценному питанию клеток и способствуют накапливанию токсинов, что является причиной заболеваний.
МАСЛО 72,5% нельзя кушать ни в коем случае. Это транс-жир — растительное масло низкого сорта разбитое водородом. МАСЛО МЕНЬШЕ 82,5% НЕ БЫВАЕТ. Если не получится найти такое масло, то лучше ешьте растительное. Лучше съешьте две ложки натурального сливочного масла, чем целую пачку или килограмм транс-жиров.
Употребление продуктов, содержащих транс-жиры, снижает способности организма к противостоянию стрессам, увеличивает риск возникновения депрессии.

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ТРАНС-ЖИРЫ:
* маргарин;
* мягкие масла,
миксы сливочных и растительных масел;
* рафинированное растительное масло;
* майонез;
* кетчуп;
*продукция фаст-фуда — картофель-фри и т.д., для приготовления которой использовались гидрогенизированные жиры;
* кондитерские изделия — торты, пирожные, печенье, крекеры и т.д., для изготовления которых использовался кулинарный жир;
* снеки — чипсы, попкорн и т.д.
* замороженные полуфабрикаты.

МАЛОСОЛЬНАЯ СЕЛЁДКА В ПЛАСТИКОВЫХ УПАКОВКАХ. Малосольная селёдка хранится только в масле. Ни в каком уксусе, вине она не хранится. Если селёдка без масла, значит, в неё добавлен уротропин. Во всём мире уротропин признан очень опасной добавкой и запрещён, (образуется при взаимодействии аммиака с формальдегидом).
ИКРА МАЛОСОЛЁНАЯ. Принцип тот же. Икра долго не хранится. Только в замороженном виде или сильносолёная. Если продаётся слабосолёная, значит, в неё добавлен, либо уротропин, либо лимонная кислота. Может быть добавлено что-то другое, но на выходе всё равно получается формальдегид.

ЗАВЕДОМО ГЕННО-ИНЖЕНЕРНЫЕ ПРОДУКТЫ
КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ. (Крабовая эссенция, смешанная с соей, вопреки названию, крабовые палочки вообще не содержат мяса крабов, а с 1993 г. производители были юридически обязаны маркировать их «крабовые палочки ароматизированные».).
* КАКАО.
* АРАХИС. Вживляется ген петунии. Страшно ядовитое вещество. И насекомые арахис не едят.
* ИМПОРТНЫЙ КАРТОФЕЛЬ.
* ЗЕЛЁНЫЙ ГОРОШЕК (консервированный).
* КУКУРУЗА (консервированная).
* КУКУРУЗНЫЕ ПАЛОЧКИ И ХЛОПЬЯ С САХАРОМ. Если покупаете кукурузные хлопья, палочки, они должны быть только НЕ сладкие. Потому что сахар не используют в производстве. Сахар горит при температуре 140 градусов. Поэтому используют сахарозаменители, в данном случае — цикломат.
КАШИ И КРУПЫ С АРОМАТИЗАТОРАМИ И КРАСИТЕЛЯМИ ИДЕНТИЧНЫМИ НАТУРАЛЬНЫМ. Это химические вещества, имеющие запах — привкус груши, клубники, банана и т.д. Ничего натурального здесь нет.
ЛЕДЕНЦЫ. БАРБАРИС. Сейчас используется настолько сильная химическая эссенция, что если вы слегка намоченную конфетку оставите на скатерти, она прожжёт скатерть насквозь, вместе с лаком. Уничтожается даже пластик. Представьте, что происходит с вашим желудком.
ДЖЕМЫ. МАРМЕЛАД. Мощнейшие антиокислители. Никогда вы не сможете сохранить вишню в таком первозданном виде. Ничего общего с тем, что было при СССР, нынешний мармелад не имеет. Это просто чудеса химической промышленности.

СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО!
ПРОДУКТЫ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ: лапша быстрого приготовления, растворимые супчики, картофельные пюре, бульонные кубики, растворимые соки типа «Юпи» и «Зуко». Всё это сплошная химия, наносящая вред организму.
СЫРОКОПЧЁНЫЕ КОЛБАСЫ и прочее...Они из генно-модифицированной сои. Сосиски, сардельки, варёная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок. Ни о какой натуральности в данном случае вообще речь не идёт. Берётся тоненькая шейка и килограмм геля. За ночь в специальной машинке гель «расколбашивается» вместе с кусочком шейки и к утру получается огромный кусок «мяса». Как такового мяса в нём не более 5%. Всё остальное - гель (каратинин, усилители вкуса, усилители цвета). Розовый цвет такому «мясу» придают усилители цвета вместе со специальными лампами. Если выключить лампы в витрине, Вы увидите, что цвет - зеленёнький.
Как раньше, уже никто не коптит. Используются коптильные жидкости, в которых, опять-таки, формальдегид.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛИТЕЛЬНОГО СРОКА ХРАНЕНИЯ (более 2 мес.). Всё, что хранится более 2-х недель, употреблять нельзя. АСЕПТИЧЕСКАЯ УПАКОВКА — это упаковка с антибиотиком.

АРБУЗЫ. Если вас пронесло 10 раз, то на 11-й может и не пронести. Арбуз — удобряется такими веществами, что это первый кандидат на отравление.
ПЕРЕЦ (не в сезон) Абсолютно генно-модифицированный продукт.
КЕКСЫ В УПАКОВКАХ. Рулеты. Они не черствеют, не портятся, не сохнут, с ними вообще ничего не делается. Они месяц будет лежать. И через месяц они будут такими же.
КОНФЕТЫ. 90% шоколада — это вовсе не шоколад (красители-заменители). Шоколадные батончики. Это гигантское количество калорий, в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова.
ЗАМОРСКИЕ ЧАИ, ароматизированные чаи и многие наши. Пейте натуральный чай, в котором ничего не плавает, дополнительного вкуса нет. Все ароматизированные чаи то с лимонной кислотой, то с апельсиновой кислотой, то с ещё какой-то там кислотой. Привыкание возникает мгновенно. Нам необходимо все кислоты вывести из организма.

РАФИНИРОВАННОЕ ДЕЗОДОРИРОВАННОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО. Данное масло нельзя использовать в сыром виде в салатах. Масло, произведённое фабриками для производства, является заведомо не предназначенным в употребление продуктом. Такие масла не несут никакой пользы пищеварительной системе, заглушая её работу, блокируя жирной субстанцией все процессы пищеварения.

СЛАДКИЕ ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ. Сладкие газированные напитки — смесь сахара, химии и газов — чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте хорошенько прежде, чем отправлять такую жидкость в желудок. К тому же, газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара - в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому не стоит удивляться, что, утоляя жажду такой газировкой, вы через пять минут уже снова хотите пить.
СОКИ В ПАКЕТАХ. Ни о каких натуральных соках в данном случае речь не идёт. НЕТ натуральных соков в продаже в пакетах. НЕТ! Не смейте поить ими детей! Это чистая химия.
КЛУБНИКА ЗИМОЙ. Абсолютно бесполезный продукт. Ни одного витаминчика там нет.

Это примерный список продуктов, от которых мы рекомендуем отказаться полностью! А стоит это делать или нет, решать Вам! Но помните, что от вашего выбор зависит не просто ваше самочувствие и физическая активность, а жизнь! Ваша жизнь и жизнь ваших детей!

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17635
    • Просмотр профиля
Re: Продовольственная безопасность
« Ответ #14 : Май 28, 2013, 01:15:46 pm »

У женщин растут усы от американского молока

Николай Власов, замглавы Россельхознадзора, утверждает, что, употребляя в пищу молоко американских дойных коров, которых обрабатывают гормоном соматотропином, женщины рискуют заработать мужские половые признаки. Если корове делать инъекции этого бычьего гормона, то удой может вырасти на двадцать процентов. Вот только у потребительниц такого молока растут усы. Подобное заявление чиновник сделал, рассуждая от ситуации с поставками из Соединенных Штатов мяса. Однако он умолчал о том, как именно может повлиять пептидный гормон роста на половые признаки у человека, контролируемые стероидными половыми гормонами. Не разъяснил он и то, почему на человека так действует именно бычий гормон соматотропин. Этот самый гормон действительно используют для увеличения выработки молока у дойных коров, однако девяносто процентов его уничтожается при пастеризации, так что до потребителя его дойдет не так уж и много. Кроме того, ученые не нашли никакого влияния бычьего соматотропина на человека, когда проводили испытания (правда, они были связаны непосредственно с ростом организма).

Источник: diver-sant.ru

http://science.monavista.ru/news/771/

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17635
    • Просмотр профиля
Re: Продовольственная безопасность
« Ответ #15 : Июнь 04, 2013, 06:15:14 pm »
ШОКОЛАД. СЛАДОСТЬ С ПРИВКУСОМ ФАЛЬСИФИКАТА

http://www.uznaipravdu.ru/forum/viewtopic.php?t=2861&sid=68409f186b2c2230a07de104a67338a3


Шоколад – лакомство, к которому мало кто равнодушен. Он поднимает настроение, улучшает самочувствие, утоляет голод, даёт энергию.
Но нужно отметить, что всё это относится к настоящему шоколаду, а не к подделкам, которыми наполнен сейчас кондитерский рынок.
В данной статье речь пойдёт о том, каким должен быть настоящий шоколад, а также об основных способах его подделки

Подлинник.

В СОСТАВ НАСТОЯЩЕГО ШОКОЛАДА обязательно должны входить четыре основных компонента:
масло какао,
какао тертое,
сахарная пудра,
лецитин.

Естественно, они должны быть перечислены в составе, который обязательно указывается на упаковке (иначе продукт просто не допустят на прилавки).

Понятно, что к этому составу могут прибавляться различные ароматизаторы и вкусовые добавки. Лучше, если они натурального происхождения: орехи, ваниль, изюм, молоко, кокосовая стружка и так далее. К сожалению, натуральные ингредиенты шоколада относятся к достаточно скоропортящимся, а потому без консервантов его производство не обходится.

ОБЫЧНО ИСПОЛЬЗУЮТСЯ СОРБИНОВАЯ КИСЛОТА, СОРБАТ КАЛЬЦИЯ, СОРБИТОЛ И ДРУГИЕ. ВСЕ ОНИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПЕРЕЧИСЛЕНЫ В СОСТАВЕ ПРОДУКТА. Но когда их перечень заменяется одним словом «добавки» - будьте с таким шоколадом очень осторожны.


Теперь о том, КАК МОЖНО НАТУРАЛЬНОЕ ЛАКОМСТВО СДЕЛАТЬ ДЕШЕВЛЕ, естественно, в ущерб вкусовым достоинствам и качеству продукта.


ПЕРВЫЙ СПОСОБ.

Изготовители поддельного шоколада часто используют вместо дорогого масла какао ДЕШЕВЫЕ ГИДРОЖИРЫ (или гидрогенизированные жиры). В состав продукта их наличие выносится редко, обычно его маскируют каким-нибудь более привлекательным словом. Благодаря присутствию подобных веществ у шоколада появляется характерный «сальный» вкус, он не тает, а КРОШИТСЯ ИЛИ ВЯЗНЕТ НА ЗУБАХ.

Такой шоколад хуже хранится, а потому ДЕШЕВЫМ ГИДРОЖИРАМ, КАК ПРАВИЛО, СОПУТСТВУЮТ КОНСЕРВАНТЫ, длительное употребление которых (в больших количествах), по мнению экспертов, чревато самыми страшными НЕДУГАМИ, ВПЛОТЬ ДО РАКА КРОВИ.


КАК ОПРЕДЕЛИТЬ НАЛИЧИЕ ГИДРОЖИРОВ?

Положите небольшой кусочек шоколада на язык. Если он моментально растает - вы имеете дело с качественным продуктом. Дело в том, что какао-масло тает уже при температуре +32 градуса. А вот для того, чтобы расплавить иные жиры, придется значительно увеличить температуру.


ВТОРОЙ СПОСОБ.

Добавление какао-порошка. Увидите его в составе продукта, знайте, что это не шоколад, а нечто низкосортное, так как любой какао-порошок приготовлен из жмыха, оставшегося после отжима масла из какао-бобов. На некоторых импортных шоколадках в составе значится красивое словосочетание «какао велла», что буквально так и переводится - «жмых».


ТРЕТИЙ СПОСОБ.

Добавление соевых и белковых продуктов. Их вы распознаете по более светлой и матовой поверхности «шоколада» (у настоящего поверхность будто отполирована). Еще продукт имеет свойство прилипать к зубам и небу, а при ломке издает глухой звук, в то время как настоящий шоколад ломается с сухим треском и ни в коем случае не тянется.

Закон вынуждает производителей так или иначе (сообщать потребителю о наличии в шоколаде соевых добавок. Однако, чтобы не отпугивать покупателя, чаще всего слова «шоколад соевый» заменяют термином «сладкая плитка».


КСТАТИ.

К недостаткам шоколада многие потребители относят то, что он ведёт к лишнему весу, вызывает кариес, понижает уровень холестерина в крови и артериальное давление. Так ли это?

Безусловно, шоколад высококалориен. Одна стограммовая плитка составляет треть необходимого дневного рациона. Но если не хотите потребить лишних калорий, то отдавайте предпочтение горькому (более 50 % какао) и чёрному (около 40% какао) шоколаду. Наиболее калориен молочный. Что касается кариеса, то его вызывают любые продукты, содержащие сахар.

С холестерином дело обстоит так: ШОКОЛАД, как продукт растительного происхождения, НЕ СОДЕРЖИТ ХОЛЕСТЕРИНА ВООБЩЕ, последний присутствует разве что в молочном шоколаде. А вот людям, у которых повышено артериальное давление, действительно следует воздерживаться от большого количества шоколада, так как в его состав входят стимуляторы типа кофеина и теобромина.