Автор Тема: Советы академика Амосова  (Прочитано 268 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Глазунов-Блокадник

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 2122
    • Просмотр профиля
Советы академика Амосова
« : Январь 06, 2019, 10:11:39 pm »
Академик Николай Амосов: 5 правил долголетия

«В большинстве болезней виноваты не природа, не общество, а только сам человек. Чаще всего он болеет от лени и жадности, но иногда и от неразумности», - утверждал Н. М. Амосов.
 


Легенда мировой медицины  Николай Михайлович Амосов прожил долгую, невероятно насыщенную и плодотворную жизнь. Мир знает его как автора уникальных  хирургических методик в кардиологии, торакальной хирургии, создателя  аппарата искусственного кровообращения,  искусственных клапанов для сердца, разработчика системного подхода к здоровью и омоложению организма, первооткрывателя отдела биокибернетики в Украине, исследователя  искусственного интеллекта и физиологии, писателя, философа, директора Института сердечно-сосудистой хирургии, заместителя директора  Киевского научно-исследовательского института туберкулеза и торакальной хирургии.
Во время Второй мировой войны работал в передвижном полевом госпитале, через который прошло около 40 тысяч раненых бойцов.
Секреты здоровья и долголетия Великого Академика

«В большинстве болезней виноваты не природа, не общество, а только сам человек. Чаще всего он болеет от лени и жадности, но иногда и от неразумности», - утверждал Н. М. Амосов.

Он был убежден, что врач должен лечить болезни, а за здоровье должен всегда бороться сам человек с помощью физических нагрузок, правильного питания и веры в себя. На своем личном примере ученый доказал, что индивид благодаря правильному образу жизни способен дожить практически до 90 лет в добром здравии, при ясном уме, оставаясь до последних дней  активным, бодрым и жизнерадостным.

Создал собственный весьма простой рецепт долголетия, так называемый «режим ограничения и нагрузок»  - а именно: образ жизни, обеспечивающий здоровье. В его основу вошли следующие составляющие:

    физические упражнения,
    правильное питание,
    соблюдение режима сна и отдыха,
    правильный психологический настрой и вера в себя.

Дозированные физические тренировки – обязательны!

Польза дозированных и регулярных физических тренировок бесспорна и заключается в укреплении мускулатуры и сердца,  сохранении подвижности и прочности связок, улучшении дыхательного объема легких, стимуляции обмена веществ, уменьшении веса, снятии психологического напряжения и укреплении иммунитета. Людям, изначально имеющим проблемы со здоровьем, прежде чем приступить к занятию спортом, следует обязательно проконсультироваться с профильными специалистами, в том числе с кардиологом, и с доктором по спортивной медицине.

Наращивать интенсивность занятий необходимо постепенно, контролируя частоту пульса, добавляя 3-5% нагрузки в день к достигнутому уровню. После достижения высоких показателей наращивание идет по затухающей. Верхних пределов возможностей достигать нежелательно, так как они вредны для здоровья. Данный подход объясняется тем, что разные органы по-разному отвечают на систематические спортивные занятия.
Академик Николай Амосов: 5 правил долголетия
Как определить возможности организма

Для оценки стартовых возможностей  организма  разработаны специальные тесты с подъемом на 4-й этаж, велоэргометрия, тредмил-тест, проба с приседанием, подскоками, 12-минутный тест К. Купера.

Прежде чем проводить пробу с подъемом по ступенькам, необходимо сосчитать свой пульс в покое, в положении сидя.

    Если у мужчины он реже 55 – отлично, реже 65 – хорошо, 65-75 – посредственно, выше 75 – плохо.
    У женщин и у юношей нормативные показатели на 5 ударов  в минуту чаще.

Подниматься  на 4-й этаж следует небыстро. Если частота сердечных сокращений увеличилась на 10% - отлично, на 30% - хорошо, на 50% - посредственно, выше 50% - плохо. В  последнем случае нужно наращивать интенсивность физических нагрузок практически с нуля.
Основной комплекс упражнений академика Амосова

Вашему вниманию предлагается основной комплекс физических упражнений академика.

    В постели, держась за спинку кровати, забрасывать ноги кверху, чтобы колени доставали до лба.
    Стоя, сгибаться вперед, чтобы коснуться пола пальцами или ладонью. Голова наклоняется вперед-назад в такт с наклонами туловища.
    Вращательные движения руками в плечевом суставе с максимальным объемом спереди-вверх-назад. Голова поворачивается в такт справа налево.
    Сгибание позвоночника в стороны. Ладони скользят по туловищу и ногам, одна – вниз до колена и ниже, другая – вверх до подмышки. Голова поворачивается справа налево.
    Поднимание рук с забрасыванием ладоней за спину, чтобы коснуться противоположной лопатки. Кивки головой вперед.
    Вращение туловища справа налево с максимальным объемом движений. Пальцы сцеплены на высоте груди и руки двигаются в такт с туловищем, усиливая вращения. Голова также поворачивается в стороны в такт общему движению.
    Поочередное максимальное подтягивание ног, согнутых в колене, - к животу в положении стоя.
    Отжимание от пола или дивана.
    Перегибание через табурет максимально назад-вперед с упором носков стоп за какой-нибудь предмет – шкаф или кровать. Кивательные  движения головой.
    Приседание, держась руками за спинку стула.

Каждое упражнение следует выполнять в максимально быстром темпе по 100 раз. Весь комплекс занимает 25 минут. Частоту пульса доводится до 90-110 ударов в минуту.

Из перечня видов спортивных упражнений не следует также забывать о плаванье, езде на велосипеде и спортивных играх.

Бег не менее важен, чем спортивная гимнастика, со скоростью 9-10 км в час. Желательно преодолевать 2 километра ежедневно за 12 минут – этого вполне достаточно. При этом следует дышать через нос.

Регулярный бег трусцой вполне допустим, завершающие сто метров рекомендовано пробегать с максимальной скоростью. Именно это дает учащение пульса до 150 ударов, которое так важно  для тренировки. Молодым и здоровым допускается повышение пульса вдвое, а у пожилых – на 50-60%.
 
Академик Николай Амосов: 5 правил долголетия
Питание: разнообразие и ограничение

Что касается второй компоненты  системы оздоровления Николая Амосова, то сам автор методики строжайшим образом ограничивал себя в питании. Он сохранял вес на уровне 56-57 кг при росте 168 см. Самым главным в питании ученый считал борьбу с собственным аппетитом. Принимать пищу советовал  3-4 раза в день и всегда вставать из-за стола с чувством легкого полуголода.

Питание должно быть сбалансированным, разнообразным и регулярным и предполагать отказ от избытка мучного, сладкого, жирного, соли. Не стоит увлекаться продуктами, содержащими белки. По мнению ученого, 50 миллилитров молока и 50 граммов мяса вполне достаточно для дневного рациона.

Акцентировал внимание на обогащении рациона витаминами и микроэлементами. Отдавал предпочтение сырым овощам, соленьям, фруктам, ягодам, так как при термической обработке теряются витамины и биоактивные вещества. Если уж кипятить, то самое короткое время – 5-10 минут.

К примеру,

    Завтрак должен быть объемным и некалорийным: 300-500 граммов свежих овощей или капусты, два яйца или две картофелины и чашка кофе с молоком.
    На обед – первое, второе – без хлеба, с минимумом мяса, с кефиром, чаем или соком.
    Ужин – чай с медом или с сахаром вприкуску, немного хлеба, творог, немного колбасы, сыра, фрукты по сезону.

Строгий режим и регулярность в питании крайне обязательны для больных и людей преклонного возраста, а здоровому человеку нерегулярность полезна.

Полезно голодать 1 день в неделю, по 2-3 раза в месяц. Контролировать вес следует регулярно, при его прибавке незамедлительно корректировать показатели.
Учитесь психологическому равновесию

Для психологического равновесия важно избегать стрессов, соблюдать душевный покой, верить в себя, быть настойчивым в достижении цели и всегда соблюдать режим. Нужно уметь владеть своими эмоциями, основами аутотренинга. Условием крепкой психики является полноценный сон. Снотворные средства допустимы один-два раза в неделю.

При необходимости ученый пользовался следующим техническим приемом для засыпания: лежа в удобной позе нужно последовательно расслаблять мышцы, начиная с мимических, руки, ноги, спину, пока все тело не станет, как чужое. Усилить расслабление можно, отдавая себе команду «расслабься» или «спокойно». Тревожные мысли следует также отключать, концентрируясь на нейтральном предмете или на медленном поверхностном дыхании по методике К.П. Бутейко.

Классическая техника дыхания по Бутейко довольно несложна и выполняется посредством дыхания через нос и в следующей последовательности:

    Неглубокий вдох  - 2 секунды.
    Выдох – 4 секунды.
    Пауза с задержкой дыхания около 4 секунд с последующим увеличением, взгляд направлен вверх.

Не стоит бояться ощущения недостатка воздуха во время пауз. Это нормальная и временная реакция. Во время вдохов и выдохов не должно происходить изменения положения груди и живота.
https://polonsil.ru/blog/43638713276/Akademik-Nikolay-Amosov:-5-pravil-dolgoletiya?mid=152D487D658AA2C30E4903494135F440&utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1

Анатолий Муха

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3695
    • Просмотр профиля
Re: Советы академика Амосова
« Ответ #1 : Январь 12, 2019, 06:13:38 pm »
"Золотые советы" от гениального хирурга Николая Амосова, как сосуществовать с медициной, чтобы дольше жить и меньше терпеть болезни

http://zozhnik.ru/shest-pravil-zdorovojj-zhizni-ot-khirurg/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

и сегодня многие люди воспринимают серьезно. Но они не знают что в кардиологии, диете, идеологии здорового образа жизни академик Амосов был полный лузер (попросту МУДАК!).

Я уже приводил в настоящей теме выдержку их книги Петера Акста «Ленивые живут дольше».

После книги Акста я, кажется, понял, наконец, причины трагедии Николая Амосова и ряда других отечественных гуру ЗОЖа. Амосов не одно десятилетие гремел в СССР. Но скорее не как великий кардиохирург, кибернетик, ученый-медик, академик, директор Института сердечно-сосудистой хирургии, народный депутат СССР и т.д. Эти титулы были лишь приложением к человеку-легенде, личным примером призывавшего народ убегать от старости и болезней. Все центральные газеты СССР считали за честь и удачу публиковать обширные интервью с великим киевлянином о его «Режиме Ограничений и Нагрузок». Книга «Раздумья о здоровье» с описанием метода была издана при жизни Амосова на 15 языках общим тиражом 7 миллионов. И все равно дефицитом была.
Метод родился еще в 1954-м. Когда у сорокалетнего хирурга начались проблемы со спиной. Он создал комлекс из 10 упражнений. Каждое выполнял в быстром темпе 100 раз. В итоге – знаменитая «Тысяча движений» Амосова. Ограничил питание, позже добавил бег, гантели, упражнения на управление психикой. И вроде бы все было хорошо. А главное, научно обосновано. Амосов, помимо прочего, был прекрасным писателем. В 80, завершив хирургическую практику, академик решил убежать от старости. В прямом смысле. Начал знаменитый эксперимент, чтобы прожить 100-120 лет.
Комплекс усложнил: ежедневный утренний бег 4-6 км. Гимнастика с 5-килограммовыми гантелями (2500 движений!) плюс старая зарядка – 1000 движений. На это уходило часа три в день. Строгая , закаливание … И вроде бы все шло блестяще. Но в 89 лет Амосов неожиданно умер. Инфаркт! Поклонники, последователи были в шоке. В прессе разгорелась дискуссия, как же мог умереть такой «железный человек»?! Сошлись на том, что его отец умер рано (плохая наследственность!), тяжелое крестьянское детство на северной Вологодчине, нелегкая служба хирургом во фронтовом госпитале в годы Великой Отечественной…
Лишь из тонкой книжицы-дневника Амосова про эксперимент, изданной посмертно, я узнал, что не все, оказывается, шло гладко.
Боли в спине он действительно утихомирил, хоть и не навсегда. Но, похоже, ежедневным бегом и напряженной гимнастикой великий кардиохирург посадил «мотор». В 70 лет, в зените зожевской славы, у него развилась блокада сердца. Пришлось вшивать кардиостимулятор. Через семь лет тот отказал, вшили новый, более современный. Затем – третий… Без них , признает Амосов в предсмертных записках, он не смог бы проводить эксперимент. Но ведь его многочисленные последователи бегали, тренировались без сердечных стимуляторов…
Но даже с кардиостимуляторами проблемы нарастали. Стенокардия, обмороки, ночные удушья… В 1998-м , писал Амосов: «сердце было увеличено по объему раза в три. Стыд: кардиохирург – и такое допустить!» В родном институте операцию бывшему шефу отказались делать. Возраст! К счастью, откликнулся германский хирург, мировое светило! Вшил биологический клапан сердца, поставил два шунта. Амосов вернулся к эксперименту. В январе 2002 г – первый инфаркт. В декабре – второй, роковой. За месяц до смерти академик писал: «Пределы нагрузок были явно завышены… Надо было сокращать упражнения много раньше, не ждать, пока сердце совсем откажет…»
Амосов же в последние годы был очень больным человеком. Тяжело читать в дневнике о его страданиях, боли. Не исключаю, что без знаменитого "Режима Ограничений и Нагрузок" он тоже прожил бы дольше.

http://www.pravda-pravo.ru/forum/index.php/topic,1755.288.html

Анатолий Муха

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3695
    • Просмотр профиля
Re: Советы академика Амосова
« Ответ #2 : Январь 12, 2019, 06:33:11 pm »
И еще:

Америка побежала после бестселлера спортивного журналиста Джеймса Фикса «Все о беге». Фикс стал верховным богом фитнеса. Вслед за янки за здоровьем, молодостью рванули миллионы европейцев. Сам Фикс подавал блестящий пример - в 50 лет одолевал еженедельно 100 км, участвовал в 20 марафонах! В 1984 г гуру оздоровительного бега внезапно умер. Остановилось сердце после состязания в беге на 4 мили (около 6,5 км). Ему было всего 52 года! Судьбу Фикса разделил Джек Келли, брат актрисы Грейс Келли, завоевавший бронзу на олимпийских соревнованиях по гребле. Умер от инфаркта. Легенда мирового спорта Эмиль Затопек, чемпион мира по легкой атлетике и многократный победитель олимпийских соревнований по бегу на длинные дистанции, прозванный «чешским локомотивом», умер в 78. Сердечный приступ. Герберт Шаде, его немецкий конкурент в беге на 10 тысяч метров, дожил до 72. Инфаркт. Наш легендарный Владимир Куц, мировой рекордсмен в беге на 5 и 10 тысяч метров, умер в 48 лет также от инфаркта. И подобные примеры бегунов-инфарктников можно продолжать.
Все эти спортсмены, пишет Акст, были в наших глазах крайне энергичными и выносливыми. Ужасает, что усиленные тренировки, очевидно, не принесли им никаких преимуществ в долголетии. Заставляет задуматься и тот факт, что всех свела в могилу болезнь, от которой бег их должен был уберечь. Ведь именно его, как правило, рекомендуют в качестве защиты от инфаркта и сердечного приступа. Недаром же появился лозунг «Бегом от инфаркта».
О подобных смертельных исходах постоянно сообщается в СМИ. Общественность принимает эту информацию к сведению без комментариев, в отличие от трагедий в ДТП. Так, на церемонии открытия Олимпиады в Сиднее после передачи олимпийского огня по эстафете от сердечного приступа умер 74-летний факелоносец, легкоатлет Рон Кинг. Спустя 10 дней после берлинского марафона скончались 58-летний датчанин и 38-летняя бегунья из Панамы. Врач скорой помощи, присутствовавший на марафоне, прокомментировал : «С точки зрения сухой статистики мы неизбежно имеем один смертельный случай на каждые 5–6 забегов».
А вот свежие российские факты. После сентябрьского Московского марафона-2015 в больнице умер 64-летний участник забега. Сердце. В середине октября во время товарищеского матча ветеранов умер на поле главный тренер пензенского футбольного клуба «Зенит», бывший игрок московского ЦСКА Сергей Филиппенков. Ему было 44.
Впрочем, усиленные занятия «оздоровительным» бегом, фитнесом бьют не только по сердцу, пишет Акст. В современной литературе спорт упоминается как защитник от онкологии. Однако это мнение, пожалуй, справедливо лишь для умеренной физической активности. Интенсивные нагрузки не носят никакого оздоровительного эффекта. Возможно, они даже повышают риск возникновения рака. В исследовании 84 тысяч выпускников Гарварда ученый Поледнак выяснил, что более спортивные люди чаще умирали от разных опухолей, чем неспортивные. Еще одно исследование 50 тысяч выпускниках Гарварда, занимавшихся спортом более или менее пяти часов в неделю, показало: активные спортсмены значительно чаще страдали раком простаты.
Акст предлагает задуматься и о частоте онкологических заболеваний у относительно молодых спортсменов в соревнованиях, где выносливость имеет решающее значение. Приводит пример американского бегуна, на счету которого было 524 марафона! Этот мировой рекордсмен по количеству завершенных марафонских забегов умер от рака. В 60 лет. Все больше медиков усматривают связь между чрезмерными тренировками и возникновением онкологических и прочих заболеваний, предупреждает Акст.
То есть, на сегодняшний день убедительно доказано, что активные физические нагрузки после 40 лет приводят к преждевременной смерти и НИКАК не способствуют замедлению процессов старения. «Здоровый образ жизни» на основе таких нагрузок – это миф. Точно также купание в проруби, посещение саун, бань – ускоряет старость и являются идиотизмом!!!

Если поместить человека в физиологическую капсулу (у меня есть патент), то его биоритмы замедляются примерно в двое и это говорит о том что и Марс был чужим для наших прародителей - марсиан, т.к. время суток на Земле и Марсе примерно одинаковое.
В той же капсуле дыхание человека значительно замедляется и это свидетельствует о том, что биомасса человека на генетическом уровне помнит, что она рождена на планете, где количество кислорода было значительно меньше чем ныне на Земле.
Сегодня именно этот способ и устройство есть единственно реальными для замедления процессов старения и борьбы с диабетом на генетическом уровне.
Капсула – это яйцевидное сооружение из немагнитного материала со звуко – свето - изоляцией (как вы понимаете, внутри нет и магнитного поля Земли), заполненное физиологическим раствором с температурой соответствующей температуре тела конкретного человека (этот показатель в процессе сеанса четко контролируется и поддерживается на том же уровне). Человек полностью погружается в физиологический раствор, его вес в этом состоянии с помощью поясных грузиков подбирается таким образом, что человек оказывается в состоянии «нулевой плавучести», то есть он не ощущает своего веса, температуры окружающей среды, звука, света, магнитного поля, и ему очень легко при самых начальных навыках психотехники достичь состояние «нирваны». Внутри физиологического раствора человек дышит рефлекторно через систему для дыхания по типу акваматика в аквалангах.
Решение гораздо сложнее, оно дано в Последнем Законе. Но я до сих пор его не выставил на публику. Капсула это и оружие в руках злодея.

В этой моей работе о процессах замедления старения (и замедление развития СД 2) на генетическом уровне изложено подробно:
http://shamir.borda.ru/?1-4-0-00000024-000-0-0-1417346278
http://shamir.borda.ru/?1-4-0-00000026-000-0-0-1417368359