Автор Тема: Судан  (Прочитано 3719 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17743
    • Просмотр профиля
Судан
« : Сентябрь 28, 2013, 04:30:06 pm »
Волнения в Судане


   
В Судане происходят события, очень напоминающие конец 2010-начало 2011 года в соседнем Египте. Правда, если в Египте поводом для выступлений стало повышение цен на хлеб, то в Судане государство было вынуждено отменить субсидирование цен на бензин, что привело к двукратному повышению их уровня.


dc6ffe4dddb3782b821830b93e52aaa0

В ходе выступлений, идущих несколько недель, погибло около 50 человек. Протестующие уже выдвигают сугубо политические требования отставки бессменного суданского президента Омара аль-Башира.

Положение Судана крайне тяжелое. Гражданская война в Дарфуре хотя и закончилась, но Башир вынужден держать там армию, без которой война может вспыхнуть снова. В южных провинциях, несмотря на признание Южного Судана и формальный мир с ним, идут столкновения с малоуправляемыми полубандитскими формированиями. Главное - после образования Южного Судана Судан лишился почти всей нефти, месторождения которой перешли под юрисдикцию южного соседа.

Экономически и политически Судан пребывает в состоянии, близком к коме. В этом смысле волнения, начавшиеся в штате Эль-Гезира, не вызывают никакого удивления. Вопрос теперь в том, сумеет ли Башир справиться с ними или предел устойчивости режима уже пройден.

http://el-murid.livejournal.com/1328292.html

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17743
    • Просмотр профиля
Re: Судан
« Ответ #1 : Декабрь 17, 2013, 01:23:47 am »
Южный Судан. Попытка военного переворота


   
В столице Южного Судана Джубе предотвращена попытка военного переворота. Во всяком случае, президент Южного Судана Салва Кеир сообщил об этом, назвав инициатора переворота - бывшего вице-президента Риека Машара Тени.

Переворот мог быть вызван недовольством второй по численности в стране народности нуэр, чьим представителем был вице-президент. Салва Кеир принадлежит к самому многочисленному народу Южного Судана - динка. Собственно, назначение Риека Машара Тени и было вызвано попыткой выстраивания межплеменного баланса, который и был нарушен отставкой правительства и увольнением вице-президента.



Бунт вспыхнул в казармах Национальной гвардии, которая сформирована из бывших партизанских отрядов, сражавшихся с Суданом в гражданской войне - и в ней также на относительно паритетных началах присутствует разделение по племенному признаку, так что Машар Тени мог опираться на своих соплеменников.

Правда, у переворота может быть и еще одно измерение - вокруг южносуданской нефти и путей ее транспортировки за последнее время произошло много странных событий - в том числе и громкий захват торгового центра "Вестгейт" в кенийском Найроби. Южный Судан отчаянно нуждается в новом пути транспортировки своей нефти, независимом от Судана - и главным получателем ее должен стать Китай. Что вызывает недовольство немалого числа игроков как в регионе, так и в мире. За переворотом мог стоять и Судан, и Соединенные Штаты - их интерес в закрытии кенийского направления транспортировки нефти вполне объясним и логичен. А Машар Тени, уволенный с поста и желающий вернуться во власть - просто хороший инструмент для того, чтобы попытаться создать сложности как для Южного Судана, так и для Китая.

Во всяком случае, пока ситуация не слишком понятна - среди арестованных заговорщиков бывшего вице-президента пока нет. Если ему удалось бежать - вполне возможно, что впереди новый раунд. У молодых государств период становления всегда проходит через череду переворотов - особенно, если они пребывают в жесточайшем кризисе. А у Южного Судана - полный комплект всех этих признаков, так что у него все еще впереди.

http://el-murid.livejournal.com/1459400.html

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17743
    • Просмотр профиля
Re: Судан
« Ответ #2 : Декабрь 18, 2013, 02:23:44 pm »
Переворот в Южном Судане


   
Идущая информация из Южного Судана не очень согласуется с бодрыми заявлениями официальных властей о подавленном государственном перевороте. Если вчера речь шла о нескольких десятках погибших, то сегодня Интерфакс сообщает о 500 жертвах вооруженных столкновений и 200 раненых. Для двух суток, прошедших с момента начала столкновений, такое количество выглядит довольно высоким - и совершенно непонятно, закончилось ли все на этом.

Похоже, что все-таки ситуация выглядит не слишком однозначной, а ожесточенность больше напоминает межплеменные столкновения, что и было одной из версий произошедшего.

http://el-murid.livejournal.com/1461213.html

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17743
    • Просмотр профиля
Re: Судан
« Ответ #3 : Декабрь 20, 2013, 11:29:31 pm »
Конфликт в Южном Судане - эскалация.


   
Вооруженные беспорядки в Южном Судане расширяются. Помимо боевых столкновений в столице страны Джубе произошло нападение на миссию ООН на востоке страны. Погибли 3 сотрудника миссии, судьба еще 30 человек неизвестна.


Продолжается эвакуация гражданских специалистов-иностранцев. США направили в страну 45 военнослужащих для охраны и защиты дипломатических представительств и американских граждан. Уганда ввела свои войска по просьбе правительства Южного Судана и взяла под контроль международный аэропорт, куда стекаются беженцы. Их по последним данным, уже около 20 тысяч человек.

При этом ничего не говорится о прекращении боевых действий - видимо, столкновения между племенами динка и нуэр продолжаются и не стихают.

Конфликт между двумя племенами имеет давнюю историю. Подоплека его - борьба за пастбища и водные ресурсы территории. Конфликт носит непреодолимый характер и всегда сопровождается массовыми убийствами, угоном скота, уничтожением деревень и поселков друг друга. Скажем, в начале 90 годов бойцы нуэр напали на поселения динка в штате Джонглей, в результате чего 2 тысячи человек были убиты, около 100 тысяч стали беженцами, из которых около 10 тысяч погибло. Нападение известно под названием "Резня в Верхнем Ниле". Командовал "Резней" нынешний руководитель мятежа бывший вице-президент Риек Машар Тени.

Как долго будет продолжаться нынешний всплеск насилия - неизвестно никому. мешиваться в него никто не собирается - по крайней мере, на нынешнем этапе. Иностранные войска заняты исключительно спасением и обеспечением безопасности иностранных же граждан - причем тех, кто находится в более-менее крупных населенных пунктах. На остальных сил, судя по всему, нет.


ПС. Люди нуэр отличаются характерными надрезами на коже, показывающие проведенный обряд инициации. Во многом характер нанесенных рисунков имеет сложную систему обозначений и рангов. И нуэр, и динка принадлежат к разным направлениям христианства - нуэр представлены в основном пресвитерианской версией христианства, динка - римско-католической. Естественно, что во многом эти верования разбавлены местными особенностями, тотемизмом и анимализмом.

http://el-murid.livejournal.com/1465392.html

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17743
    • Просмотр профиля
Re: Судан
« Ответ #4 : Июнь 24, 2014, 05:08:39 pm »
16:42, 24 июня 2014
Помилованная христианка арестована за попытку покинуть Судан


Мериам Ехья Ибрагим
Фото: личная страница Gabriel Wani в Facebook

27-летняя Мериам Ехья Ибрагим (Meriam Yehya Ibrahim), которая была приговорена к смертной казни за вероотступничество, а затем помилована суданским судом, во вторник арестована за попытку покинуть страну, сообщает Agence France-Presse. Источник, близкий к семье, сообщил, что Ибрагим и ее муж Дэниэл Вани (Daniel Wani), являющийся гражданином США, были задержаны в аэропорту Хартума.

Отмечается, что о судьбе их двух малолетних детей пока ничего не известно.

Ибрагим, являющуюся христианкой по вероисповеданию, в мае приговорили к 100 ударам кнутом и смертной казни через повешение за отступничество от ислама и внебрачную связь. Несмотря на то что женщина замужем за гражданином США, также являющимся христианином, шариатский суд Судана отказался признать брак законным.

В суде Ибрагим заявляла, что после того как ее отец-мусульманин ушел из семьи, она воспитывалась матерью-христианкой и сама исповедует эту религию. Однако, по мнению суда, будучи дочерью мусульманина, женщина должна следовать исламу. Таким образом, Ибрагим сочли вероотступницей. Ей дали несколько дней, чтобы отречься от христианства, однако она отказалась это сделать.

После вынесения приговора женщина находилась в камере для смертников в женской тюрьме города Омдурман. Вместе с Ибрагим там был ее 20-месячный сын Мартин. В ночь на 24 мая она также родила дочь в тюремной больнице.

http://lenta.ru/news/2014/06/24/sudan/

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17743
    • Просмотр профиля
Re: Судан
« Ответ #5 : Август 03, 2014, 01:34:48 pm »
Малик Обама

Познакомьтесь:


Малик Обама, сводный брат президента Обамы, приближенный к президенту Омару аль-Баширу в Судане.
Малик является генеральным секретарем Движения Исламского Дава (IDO). Организация Дава поддерживает ХАМАС и Братьев-мусульман. Это уже четвертый член семьи Президента участвующий в экстремистских исламских организациях.
Помимо этого Малика  обвиняют в таких мелочах, как, в насилии над своими многочисленными женами, одну из которых он соблазнил еще в несовершеннолетнем возрасте

По кенийским меркам Малик Обама невероятно богат. Однако работники его ресторана говорят о скупости босса. Подчиненным ресторатор платит примерно 1 - 1,5 доллара в день, не оплачивая завтрак, обед или ужин. Щедрость Малик проявляет только к молодым женщинам, превращая их в очередных жен.

Фонд Барака Хусейна Обамы (BHOF) и Фонд Мамы Сары Обамы (MSOF) две вроде бы некоммерческие, благотворительные организации, получающие деньги от Соединенных Штатов. Они утверждают, что на эти деньги строят дома для вдов, сирот и больных СПИДом, да только домов этих обнаружить нигде не удалось. След денег теряется во дворе огромного жилого комплекса, в котором проживают 12 жен Малика Обамы, имеется также ресторан, мечеть и медресе.

Когда Малик Обама, сводный брат президента США, и Сара Обама, приемная бабушка президента, собирали деньги в Америке, они утверждали, что это для страждущих в кенийском городе Колего. Как выяснилось позднее, федеральное налоговое управление не только незаконно гарантировало им статус организации, освобожденной от уплаты налогов ретроактивно, но, таким образом, поддержало полигамию и помощь террору.
Ближневосточная пресса довольно много пишет об исламской деятельности Малика Обамы, в то время как западная пресса о ней молчит и не случайно, так как по документам выходит, что Малик Обама проявляет активность только в тех благотворительных организациях, которые связаны с его должностью исполнительного секретаря Исламской организации DAWA с штаб-квартирой в Хартуме.

Сам Малик Обама на свой домашней странице жалуется: «Мусульмане в Кении страдают от тирании церкви, известной своей агрессивностью.

В этой должности Малик плотно работает с самыми отъявленными ваххабитами региона, включая президента Судана Омара Аль-Башира, которого разыскивает Международный трибунал в Гааге за преступления против человечности. На одном мероприятии Аль-Башир и Малик Обама присутствовали вместе, и суданский президент изливался с трибуны в своей ненависти к стране, президентом которой является родственник его гостя Малика.

По сообщению саудовской прессы, Малик даже встречался с представителями Всемирной ассамблеи мусульманской молодежи «для ознакомления с работой этой международной благотворительной организации и обсуждения аспектов сотрудничества». Как известно, DAWA помогала Усаме Бин-Ладену, финансируя деятельность исламских террористов на Филиппинах, а также принимала таких почетных гостей, как главарь ХАМАСа Халед Машаль, и неоднократно перечисляла деньги ХАМАСу.

Даже дядюшка президента – Саид Хусейн Обама – работает вместе с бабушкой Сарой и принимает активное участие в Всемирной мусульманской лиге, связанной со многими террористическими организациями и оперативниками «Аль-Каиды», о чем сообщает саудовская пресса. Малик и Саид очень тесно работают с Омаром Аль-Баширом. Между прочим, у Малика Обамы есть американский вид на жительство, и живет он в Америке с 1985 года, курсируя между Штатами и Кенией.

С фондом бабушки Сары тоже все в порядке. Она действует от имени Калифорнийского общинного фонда, зарегистрированного в Лос-Анджелесе, и освобожденного от уплаты налогов, а деньги переводятся из США в Кению.

Таким образом, федеральное налоговое управление присвоило организациям, принадлежащим близким родственникам президента Обамы, статус 501 (с)(3), освобождающий их от уплаты налогов, и они беспрепятственно перекачивают деньги из Америки в Кению. Только вот больным СПИДом они не помогают, так как помощь этим несчастным противоречит доктрине ваххабизма. Фондом бабушки Сары управляет двоюродный брат американского президента, Муса Исмаил Обама, и большинство денег идет на стипендии для ваххабитских шариатских центров – Исламского университета в Медине, университета Ум Аль-Куран в Мекке (университет основал сам Ваххаб), и в Исламский университет имама Мухаммеда бин Сауда в Эр-Рияде.

На вопрос корреспондента «Аль-Джезиры» о том, на изучение каких предметов выделяются стипендии, Муса Обама ответил, что частично на изучение медицины и инженерного дела, но главным образом на изучение мусульманского права.

Будучи госсекретарем США, Колин Пауэлл в 2004 докладывал Конгрессу, что медресе, созданные и финансируемые Маликом и его фондом, воспитывают «фундаменталистов и террористов». Об этом же говорил в своей докладной записке Дональд Рамсфельд, будучи министром обороны.



Основной источник: Валид Шоебат

http://shoebat.com/2013/05/21/explosive-islamic-extremism-and-sex-slaves-courtesy-of-the-irs/

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17743
    • Просмотр профиля
Re: Судан
« Ответ #6 : Январь 16, 2019, 02:30:21 pm »
ВФДМ о событиях в Судане


   
Четвёртую неделю продолжаются столкновения между антиправительственными повстанцами и силами безопасности в Судане. Волнения начались после резкого взлёта цен и крушения экономики страны, но с тех пор они обрели широкую народную поддержку, и были выдвинуты политические требования.
Режим продолжает проводить кампании репрессий, пытаясь остановить прогрессивное движение масс. Силы безопасности арестовывают и пытают лидеров оппозиции. Суданские власти сообщают о более чем 800 арестованных за последние недели. Среди них наши товарищи, члены ЦК Коммунистической партии Судана и председатель Суданского Конгресса.
Координирующий орган, который объединяет все оппозиционные силы, "ALTANSIEGYIA", требует отставки президента Омара аль-Башира и ликвидации коррумпированного режима диктатуры.
ВФЛМ осуждает репрессии суданского антинародного режима, которые привели к десяткам погибших и раненых. Мы выражаем нашу солидарность с народом Судана, и мы будем выступать на его стороне в борьбе за демократию, политические права и социальную справедливость.
https://www.facebook.com/wfdyfmjd/posts/2132431376822849
Перевод с английского М.Донченко