Автор Тема: Смертная казнь  (Прочитано 6569 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17974
    • Просмотр профиля
Смертная казнь
« : Февраль 10, 2013, 05:43:25 pm »
15:50, 10 февраля 2013
Глава МВД не нашел ничего предосудительного в смертной казни


Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев заявил, что не видит ничего предосудительного в смертной казни в качестве наказания за особо жестокие преступления. Как сообщает РИА Новости, об этом он заявил в интервью в «Итоговой программе» НТВ, которая выйдет в эфир в европейской части России вечером 10 февраля.

По словам министра, смертная казнь в отдельных случаях — это «нормальная реакция общества на свершившийся факт». Колокольцев подчеркнул, что такова его позиция как гражданина, а не как министра, и добавил, что в разных странах к смертной казни относятся по-разному. «В Европе — один подход, в Америке — другой подход», — заявил министр.

Свое мнение о смертной казни Колокольцев высказал в связи с тем, что ведущий программы поднял тему громких убийств двух школьниц, совершенных в начале 2013 года в Набережных Челнах и в городе Шелехове Иркутской области.

Смертная казнь как высшая мера наказания не применяется в России более 15 лет. С 1999 по 2010 годы в России действовал мораторий на смертную казнь; по его истечении смертная казнь была запрещена постановлением Конституционного суда РФ.

В 2010 году, когда в связи с истечением срока моратория на высшую меру наказания обсуждалась возможность возврата к смертной казни, уполномоченный по правам человек в России Владимир Лукин говорил, что возврат к ней невозможен.

В августе 2012 года вопрос о возможности восстановления смертной казни поднял депутат Госдумы от «Единой России» Франц Клинцевич. Он, в частности, предлагал ввести смертную казнь для педофилов, коррупционеров и «военных преступников».

http://lenta.ru/news/2013/02/10/deathpenalty/

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17974
    • Просмотр профиля
Re: Смертная казнь
« Ответ #1 : Февраль 11, 2013, 05:53:08 pm »
14:15, 11 февраля 2013
Кремль выступил против возвращения смертной казни


В Кремле выступили против возвращения в России смертной казни. Об этом 11 февраля «Интерфаксу» заявил анонимный источник в администрации президента.

«Обсуждение этого вопроса в практической плоскости не стоит», — заявил собеседник агентства. Таким образом в Кремле отреагировали на слова главы МВД Владимира Колокольцева. Ранее министр заявил, что «как гражданин» не видит в смертной казни ничего предосудительного. В администрации президента отметили, что Колокольцев высказал свое личное мнение.

11 февраля против смертной казни также высказался председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Он заявил, что отрицательно относится к такой мере наказания. Со спикером согласен председатель комитета парламента по законодательству Павел Крашенинников. «Государство не должно быть инструментом мщения», — заявил депутат. По его словам, возвращение казни может успокоить общественное мнение, но не устранит «корень зла». Он пояснил, что дело не в суровости наказания, а в его неотвратимости.

Между тем некоторые депутаты Госдумы поддержали министра внутренних дел. Как заявил представитель фракции КПРФ Александр Куликов, опыт СССР показал, что смертная казнь снижает уровень преступности. За возвращение этой меры наказания также высказались члены Совета Федерации Виктор Озеров и Евгений Тарло.

Смертная казнь предусмотрена Уголовным кодексом России, однако на ее применение с 1999 года был наложен мораторий. В 2009 году Конституционный суд окончательно запретил эту меру наказания. Впрочем, российские политики неоднократно выступали за возвращение казни для отдельных видов преступников. Например, для педофилов и коррупционеров.

http://lenta.ru/news/2013/02/11/kremlin/

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17974
    • Просмотр профиля
Re: Смертная казнь
« Ответ #2 : Май 06, 2013, 11:18:03 pm »
Чем нерукопожатный лидер государства отличается от рукопожатного?


   
Рукопожатный руководитель прислушивается к мнению либеральной общественности и плюёт на мнение народа:

http://www.novdelo.ru/index.php?nav=news&viewart=5361
Бывший зампред Конституционного суда Тамара Морщакова считает, что в вопросе восстановления смертной казни власти не должны полагаться на мнение граждан. По ее словам, большинство населения всех стран мира всегда выступают за смертную казнь.


Нерукопожатный руководитель, вроде Лукашенко, прислушивается к мнению народа и плюёт на мнение либеральной общественности:

Оригинал взят у colonelcassad в Белорусская "рыба"


Карта смертной казни

Европа и рукопожатная общественность продолжает негодовать по поводу разгула смертной казни в Белоруссии. Вслед за казнью террористов, устроивших взрыв в Минском метро, на очереди казнь уголовника-доминошника.


24 апреля Могилевский облсуд осудил двоих граждан за жестокое убийство. Один из фигурантов дела — мужчина 1969 года рождения, уроженец Житомирской области Украины, без определенного места жительства, другой — мужчина 1990 года рождения, житель Борисова. Оба ранее неоднократно судимые, в том числе один из них за совершение убийства.
По информации старшего помощника прокурора Могилевской области Аллы Кузнецовой, первый из осужденных, отбывая наказание по ранее вынесенному приговору в виде 25 лет лишения свободы в тюрьме № 4, содержался с июня 2012 года в одной камере с двумя другими осужденными. Между ним и одним из находившихся в камере осужденных состоялась игра в домино с условием, что выигравший лишает жизни проигравшего. Противник инициатора игры проиграл. После чего выигравший для выполнения условий игры договорился со вторым сокамерником о дате и времени совершения совместно с ним убийства проигравшего.
Суд признал обоих виновными в совершении преступления и в качестве меры наказания одному из них назначил по совокупности приговоров за ранее совершенное преступление исключительную меру наказания — смертную казнь, второму по совокупности приговоров за ранее совершенное преступление — 16 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строго режима.

http://news.tut.by/society/346989.html - цинк (накал полемики по ссылке прекрасен)

PS. Тот случай, когда победа в домино обернулась "рыбой".
Но вам конечно расскажут о милосердии и о том, что пожизненное заключение могло бы помочь "доминошнику-рецидивисту" осознать свою неправоту и стать достойным членом общества. Вообще забавно, как "демократическая общественность" любит цепляться за жизни подобных упырей. Уверен, что Лукашенко в очередной раз проявит политическую волю и никаких помилований не будет. Бешеных животных необходимо пристреливать. Перефразируя Ленина, Белоруссии ставят в вину то, что она является единственной европейской страной, которая практикует смертную казнь, я же ставлю ей это в заслугу.

http://pyhalov.livejournal.com/211024.html

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17974
    • Просмотр профиля
Re: Смертная казнь
« Ответ #3 : Сентябрь 28, 2013, 02:04:39 am »
21:51, 27 сентября 2013
На конгрессе философов в Казахстане поддержали смертную казнь


Участники первого конгресса философов, проходящего в Алма-Ате, выступили за применение смертной казни. Об этом сообщает Tengrinews.

За применение этого вида наказания по отношению к преступникам, виновным в убийстве, высказался, в частности, доктор философских наук Алтай Тайжан. «Это юристы говорят, что отнять жизнь у человека нельзя, и так далее, и тому подобное. Я так думаю: несколько человек убил, потом двадцать лет получает, иногда даже десять лет или семь. Такие люди не должны находиться на свободе. Либо пожизненное, либо смертная казнь», — заявил он.

Аналогичное мнение высказал и академик, доктор философских наук Абдумалик Нысанбаев. «Я считаю, если человек совершил страшное преступление, изнасиловал или убил кого-то, надо смертную казнь сохранить, — отметил он. — Наше общество еще не стало таким гуманным, демократичным. У нас много убивают, действуют террористы. Мораторий надо отменить».

О том, что в исключительных случаях применение смертной казни возможно, по информации издания, заявил также директор международного центра культур и религий Агентства по делам религий Айдар Абуов. « Если человек не хочет соответствовать образу жизни, законам, нормам поведения, то его надо лишить возможности находиться в этом обществе. Тюрьмы — это не самая исключительная мера наказания», — сказал он.

В Казахстане с 2003 года действует мораторий на смертную казнь. До введения моратория было приведено в исполнение более 500 судебных приговоров такого рода.

В Уголовном кодексе Казахстана формальная возможность применения смертной казни сохраняется. Она, согласно УК, может применяться за террористические преступления, сопровождавшиеся гибелью людей, а также за особо тяжкие преступления, совершенные в военное время. Учитывая мораторий, по приговорам такого рода наказание должно заменяться пожизненным заключением.

В Казахстане ранее уже звучали предложения вернуть смертную казнь. В парламенте республики предлагали, в частности, применять эту меру наказания к детоубийцам. Однако официального развития эти инициативы не получили.

http://lenta.ru/news/2013/09/27/death/

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17974
    • Просмотр профиля
Re: Смертная казнь
« Ответ #4 : Декабрь 22, 2013, 01:59:15 pm »
Смертная казнь возвращается


МОСКВА, 20 дек — РИА Новости. Депутат ЛДПР Роман Худяков внес в Госдуму пакет законопроектов о введении высшей меры наказания в виде смертной казни за терроризм, педофилию, склонение к употреблению наркотиков, если это привело к смерти двух и более лиц, а также дорожные происшествия, которые привели к массовой гибели людей, сообщили РИА Новости в пятницу в думском аппарате.
Соответствующее наказание, в частности, предлагается предусмотреть за "нарушение правил безопасности движения, эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского, внутреннего водного транспорта и метрополитена", "неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах" и "нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств".
Кроме того, законопроектом предлагается исключить из Уголовного кодекса положения, позволяющие избежать наказания в виде смертной казни женщинам, так как они наряду с мужчинами сегодня совершают подобные преступления. "Одновременно говоря о возрасте привлечения к уголовной ответственности (от 18 и до 65 лет), придерживаясь части 2 статьи 59 УК РФ, мы развязываем руки преступникам. Граждане получают водительские права уже в 16 лет, а на некоторые категории транспортных средств права и вовсе не нужны. К сожалению, именно легкомысленное отношение к общественно опасным последствиям и приводят к авариям, которые уносит десятки жизней. Исключив данную норму и внеся изменения в соответствующие положения, осужденный может быть приговорен к смертной казни за особо тяжкие преступления с 16 лет, а верхний предел не установлен", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Как отмечает депутат, эти же положения касаются и преступлений, виновниками которых становятся иностранные граждане. Также парламентарий предлагает внести поправки в УК, установив, что сроки давности к перечисленным выше статьям не применяются.
С целью исключения вероятности судебной ошибки законопроектом предлагается внести в Уголовно-процессуальный кодекс изменения, предусматривающие пятилетний срок обжалования приговора к смертной казни. "Осужденный одновременно обладает всеми правами, предусмотренными статьей 185 УПК РФ. В случае если в Российской Федерации будет отменен мораторий на смертную казнь, тогда, по истечении пяти лет, если приговор не был обжалован или если осужденный не был помилован в установленном законом порядке, он теряет право на обжалование и направляется в соответствующее учреждение для исполнения наказания", — говорится в пояснительной записке.

Источник:
http://ria.ru/society/20131220/985525151.html

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17974
    • Просмотр профиля
Re: Смертная казнь
« Ответ #5 : Май 30, 2014, 02:08:57 am »
29 мая 2014, 16:56 (мск) | Политика | «Коммерсантъ-Online»

Александр Бастрыкин высказался за возвращение смертной казни

Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин высказался за отмену моратория на смертную казнь — он действует в России с 1997 года и был условием принятия России в Совет Европы. Господин Бастрыкин отмечает, что «не призывает вернуть смертную казнь в порядке реализации», но «она должна присутствовать» в законодательстве.

«Я не призываю вернуть смертную казнь в порядке реализации, но мне кажется, что она должна присутствовать в нашем законодательстве как гипотетическая возможность ее применения»,— сказал Александр Бастрыкин на встрече с депутатами Госдумы—членами «Народного фронта».

Обязательство отменить смертную казнь, которое проистекает в том числе из ст. 20 Конституции, Россия взяла на себя при подписании протокола №6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод в апреле 1997 года — это было условием принятия России в Совет Европы. Мораторий истекал 1 января 2010 года, но в ноябре 2009 года Конституционный суд России продлил его до того момента, как Госдума ратифицирует протокол об отмене смертной казни.

Как писал «Ъ» 7 апреля, на рассмотрении Госдумы до сих пор находится ряд инициатив, связанных как с окончательной отменой казни, так и с отменой моратория на нее, но ни один из этих проектов, включая предложения президента Бориса Ельцина о ратификации протокола №6, не рассмотрел даже профильный комитет. В 2013 году в парламент был внесен еще ряд инициатив по этой теме, например об исключении срока давности по преступлениям, за которые грозит казнь (КПРФ), о казни за терроризм (ЛДПР). Тема отмены моратория на смертную казнь вновь активно обсуждалась и после теракта в Волгограде в декабре 2013 года. В январе министр юстиции Александр Коновалов заявил, что «отказ от моратория на смертную казнь поставит вопрос об отказе о членстве России в Совете Европы».

Наталья Корченкова, Валерия Лабузная
http://news.mail.ru/politics/18375357/?frommail=1

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17974
    • Просмотр профиля
Re: Смертная казнь
« Ответ #6 : Октябрь 24, 2015, 07:53:39 pm »
21:20  24 октября 2015  0

Зюганов выступил в поддержку смертной казни


 
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что в России не готовы к отмене смертной казни. Политик уверен, что мораторий будет отменен.

Зюганов привел в пример в качестве преступлений, за которые может быть применена высшая мера наказания — терроризм и крупные хищения, пишет ТАСС. «Когда отменили смертную казнь, я задал вопрос: вы просчитали все варианты? Мы не готовы к отмене смертной казни. Мы не готовы к тому, чтобы у нас сидели за решеткой и не работали — абсолютно. Государство создается не для того, чтобы все жили в раю, а чтобы жизнь не стала адом» — заявил Геннадий Зюганов, отметив, что мораторий на смертную казнь в России будет отмене, правда, не уточнив — когда именно.

Мораторий на смертную казнь действует в России с 1996 года, после вступления страны в Совет Европы. Ранее о необходимости вернуть смертную казнь для террористов заявил глава Чечни Рамзан Кадыров. В последний раз в России приговор к высшей мере наказания был приведен в исполнение 2 сентября 1996 года.

http://ura.ru/news/1052227747