Автор Тема: ГМО  (Прочитано 16367 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17978
    • Просмотр профиля
Re: ГМО
« Ответ #16 : Май 18, 2016, 11:00:38 am »
08:41, 18 мая 2016
Кукуруза-мутант с двухголовыми початками


Фото: Chen Yuanzi / Xinhua / Zumapress / Globallookpress.com

Биологи из лаборатории Колд Спринг Харбор (США) добились повышения урожайности кукурузы на 50 процентов благодаря «подкручиванию» уже известной генетической мутации. Об этом сообщается в журнале Nature Genetics.

Исследователи давно подозревали о существовании генного механизма, который действует как тормоз, останавливая рост кукурузных початков. Наконец им удалось выяснить, что локализуются эти «тормоза» в гене fea3.

Однако мутация этого гена дала не гигантские, а, наоборот, маленькие початки неправильной формы. «Растение вырабатывает слишком много стволовых клеток, и они создают излишек семян, которые початок не в состоянии обеспечивать светом, влагой и питательными веществами», — объясняет ведущий автор исследования Дэвид Джексон (David Jackson).

Неудача не остановила ученых: они приняли решение «включить» мутацию в ослабленном виде. Оказалось, что в таком случае початки оказались большими, и зерен там стало на 50 процентов больше.

Генетики утверждают, что значимость их открытия не ограничивается кукурузой. Аналогичные мутации, снимающие «тормоза» на пути роста растений, можно включить и в других сельскохозяйственных культурах.

В 2015 году генетики нашли способ, при помощи которого можно создавать овощи гигантских размеров. Биологи заметили, что изменение структуры гена CLAVATA3 приводило к тому, что при помощи другого гена (WUSCHEL) производится больше стволовых клеток. Ученые надеются при помощи регуляции гена CLAVATA3 увеличить урожайность ряда сельскохозяйственных культур.


https://lenta.ru/news/2016/05/18/corn/

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17978
    • Просмотр профиля
Re: ГМО
« Ответ #17 : Июнь 14, 2019, 12:15:26 am »
Пять стран в мире запретили глифосат


Фламандское правительство присоединилось к числу стран, запретивших глифосат, о чем сообщает gmoobzor.com со ссылкой на «Baum Hedlund».

Запрет на использование глифосата не является новым в этой стране, поскольку бельгийские города Брюссель и Валлония уже издали свои собственные законы, касающиеся индивидуального использования этого химиката. Помимо Бельгии глифосат в этом году запретили еще четыре страны. Это:

Мальта. Мальта стала первой европейской страной, которая запретила использование этого спорного химиката.
Шри-Ланка. Президент Шри-Ланки также запретил использование глифосата по всей стране с целью защиты здоровья своих граждан. Гербицид был связан с пятикратным ростом хронического заболевания почек (ХЗП) в стране и привел к 20000 смертям в северной части Шри-Ланки.
Нидерланды. Нидерланды также запретили гербицид, услышав аргументы «Партии защиты животных», политической организации, которая занимается вопросами прав защиты животных.
Аргентина. Между тем в Аргентине около 30000 врачей потребовали запрета глифосата по своей стране, поскольку это химическое соединение связано с онкологическими заболеваниями, спонтанными абортами, врожденными дефектами, кожными заболеваниями, респираторными заболеваниями и неврологическими заболеваниями.
В 2015 году Международное агентство по изучению рака (МАИР) ВОЗ отнесло глифосат к потенциальному канцерогену для людей. Они обнаружили сильную связь между глифосатом и неходжкинской лимфомой, которая представляет собой вид рака крови, влияющий на лейкоциты, называемые лимфоцитами.

Судебные иски против Раундапа, передового продукта компании Монсанто, начали накапливаться после отчета МАИР. Более 1100 человек в США подали иск против Монсанто. По сообщениям Раундап приводит к появлению неходжкинской лимфомы. Подано более 50 судебных исков против Монсанто, которые продолжают накапливаться окружном суде в Сан-Франциско. Более того, производитель глифосата также столкнулся с групповыми исками в Висконсине после того, как шесть потребителей заявили, что Раундап был ложно рекламирован как безопасный, когда он фактически вызвал неблагоприятное воздействие на бактерии в кишечнике человека.

В начале этого года Управление по охране окружающей среды Калифорнийского агентства по охране окружающей среды подтвердило, что глифосат будет добавлен в список Калифорнийского предложения 65 (California’s Proposition 65).

Глифосат — это гербицид, который используется для опрыскивания листьев растений. Это наиболее широко используемое химическое соединение для этой цели, которого на сегодняшний день было распылено около 9,4 млн. тонн. Он используется для опрыскивания генетически модифицированных культур (ГМО-культур), которые устойчивы к его воздействию.

Впервые он был разрешен для использования в Соединенных Штатах в 1974 году. Первоначально он был выпущен компанией Монсанто и известен как активный ингредиент гербицида Раундап. Он уничтожает большинство растений, поскольку этот неселективный гербицид не позволяет растениям производить важные белки, которые им необходимы для роста растений. Этот химикат останавливает появление шикимовой кислоты, необходимой для растений и некоторых микроорганизмов. В США более 750 продуктов содержащих глифосат, продаются на рынке. (Источник: gmoobzor.com).