Автор Тема: Гитара  (Прочитано 4953 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17024
    • Просмотр профиля
Гитара
« : Январь 29, 2013, 04:38:11 pm »
НЕВЕРОЯТНОЕ МАСТЕРСТВО РУССКИХ ГИТАРИСТОВ-СЕМИСТРУНЩИКОВ




   
Семиструнная гитара – уникальный русский инструмент, наилучшим образом выражающий русскую душу. Недаром ведь пелось «О, говори хоть ты со мной, подруга СЕМИструнная!». Семи-, а не пяти-, шести-, двенадцати или сколько там еще…


На семиструнной гитаре еще каких-то сорок лет тому назад играла вся Россия. Именно под нее пели и плясали не только цыганские хоры, но и Высоцкий, Окуджава, Галич, Визбор, Ножкин и другие барды – и даже мальчишки в подворотнях и блатные на своих малинах.


Видно, седьмая струна и мажорный гармонический строй давали что-то особенное русскому уху и русскому сердцу, чего не могла дать шестиструнка.


Мне повезло. Мне в детстве папа с мамой купили на 11-летие именно семиструнную гитару, и она сопровождает меня всю жизнь.


Но в 1960-е годы пришли «Битлы» - ни дна бы им, ни покрышки! – и вся Россия посходила с ума. Все повыбрасывали родимые семиструнки и перешли на шестиструнные гитары, в т.ч. электрические. Даже цыгане, о позор! – и те стали забывать игру на семиструнной гитаре.


И сегодня только титаническими усилиями немногих ценителей и виртуозов семиструнная гитара выживает в условиях забвения русскими своих культурных корней, всеобщего чужебесия и засилия массовой культуры.


Перед вами – лучшие из лучших, несравненные исполнители-семиструнщики, гордость и надежда нашего времени:


<a href="http://www.youtube.com/v/Cw8_6aZJdBI" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/Cw8_6aZJdBI</a>


Слушайте и помните: мы – русские! Во всем, и в музыке тоже, мы не такие, как другие народы мира. У нас даже в гитаре на одну струну должно быть больше, чем у прочих. А уж в душе…


Ниже – справка об уникальных исполнителях.


Александр Севастьянов


ДУЭТ «РУССКИЕ ГИТАРЫ»


Владимир Сумин – Владимир Маркушевич


История русской семиструнной гитары насчитывает вот уже более 200 лет. Тем не менее, на сегодняшний день в мире существует немного исполнителей, способных достойно представить богатейший пласт русской музыкальной культуры, связанный с русской семиструнной гитарой.


Владимир Сумин и Владимир Маркушевич объединились в стремлении показать, как естественно и красиво могут звучать на двух русских семиструнных гитарах темы популярных народных песен и романсов, которые, по сути, являются песнями русской души.


Дуэт «Русские гитары» предлагает вниманию публики уникальное наследие русских гитаристов, начиная с XIX века и вплоть до наших дней – А. Сихры (1773–1850), М. Высотского (1794–1837), М. Павлова-Азанчеева (1888–1963), В. Сазонова (1912–1969), С. Орехова (1935–1998), А. Агибалова, С. Руднева и других. В репертуаре дуэта представлены жемчужины русской гитарной музыки – произведения, созданные на основе популярных в России и за ее пределами народных песен и романсов.


Музыканты с большим успехом выступают на международных гитарных фестивалях, таких как «Русская гитара в XXI веке» в Жуковском, на крупнейшем форуме «Мир гитары» в Калуге, «Классическая гитара в XXI веке» в Казани, ведут активную концертную деятельность. Артистизм, виртуозность, эмоциональность, искренность на сцене, глубина и яркость трактовки музыкальных образов отличают музыкантов как подлинных исполнителей русской гитарной музыки.


-----------------------------------------------------------------------------


ВЛАДИМИР МАРКУШЕВИЧ


Владимир Маркушевич (семиструнная гитара) родился в Москве в 1971 году. Окончил музыкальное училище им. Гнесиных (класс Л. Менро). Выступает как солист и аккомпаниатор. В 2005 году гастролировал вместе с народным артистом СССР А. Ведерниковым, в 2006-2007 годах – с заслуженным артистом России А. Колпаковым, ведущим артистом цыганского театра «Ромэн». Играл во многих залах и исторических музеях страны.


Владимир активно пропагандирует свой инструмент как исполнитель и исследователь. Собрал нотную гитарную библиотеку, записи исполнителей на русской гитаре, «озвучил» несколько исторических инструментов из коллекции Музея музыкальной культуры им. Глинки (гитара Ф. Шаляпина, Андрея Сихры, цыганки Тани и др.), сделал цикл радиопередач о русской гитаре на «Народном радио», «Голосе России», «Эхо Москвы» и других, организовал Международный конкурс исполнителей на русской семиструнной гитаре имени выдающегося русского гитариста Сергея Орехова.


В последнее время Владимир Маркушевич выступает с уникальной сольной программой «Золотой репертуар русской семиструнной гитары XIX–XX вв.». В ходе концерта Владимир Маркушевич увлекательно рассказывает об исполняемых им пьесах и композиторах, их написавших, что создает особую доверительную атмосферу между музыкантом и слушателями, придает концерту характер салонного музицирования, столь характерного для музыкальной жизни России XIX века.


-----------------------------------------------------------------------------


ВЛАДИМИР СУМИН


Родился в 1972 году в Алма-Ате, с 1980 года живет в Ростове-на-Дону. Музыкой занимается с семи лет: первоначально играл на баяне под руководством мамы, преподававшей этот инструмент в музыкальной школе, а в десять лет начал обучаться игре на гитаре.


Окончив музыкальную школу, поступил в Ростовское училище искусств. За годы учебы стал лауреатом нескольких гитарных конкурсов. Много играл в ансамблях, аккомпанировал вокалистам. В 2008 году стал лауреатом Первого международного конкурса исполнителей на русской семиструнной гитаре «Жуковский 2008».


В настоящее время Владимир Сумин вместе с Владимиром Маркушевичем выступают как дуэт "Русские гитары" с концертной программой «Музыка русской души». Музыканты впервые сыграли вместе на международном фестивале исполнителей на семиструнной гитаре «Жуковский-2009» и на крупнейшем Международном гитарном форуме «Мир гитары» в Калуге.


http://a-sevastianov.livejournal.com/31227.html