Автор Тема: Отче наш (Бог-Отец)  (Прочитано 1098 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Дмитрий Урсаев

  • Moderator
  • *****
  • Сообщений: 81
    • Просмотр профиля
Re: Отче наш (Бог-Отец)
« Ответ #16 : Декабрь 16, 2019, 11:09:47 pm »
Я́хве, Йа́хве, Я́гве, часто встречается вариант Иего́ва (современный вариант произношения др.-евр. יהוה — «(Он) будет», «(Он) жив», старослав. Сущий, Сый) — одно из многочисленных имён Бога в иудаизме и христианстве. Впервые встречается в Торе в Книге Брейшит / Бытие (Быт. 2:4). На протяжении всей Библии / Танаха упоминается более 7000 раз, что намного чаще, чем какие-либо другие имена Бога. Имя Иегова встречается в первой и четвёртой из десяти заповедей (Исх. 20:2, 3 и Исх. 20:10), согласно Библии, раскрытых еврейскому народу через пророка Моисея на горе Синай. В современном русском языке принято произношение с ударением на первый слог. Имя служит обозначением Бога, как Существа благостного и милосердного.

Яхве в Википедии

Бог Яхве тоже громовержец.

Ям (в переводе с ханаанского — «море») — один из важнейших богов Ханаана и Угарита. В Угарите и Ханаане Яхве (Йаву) называли Йамму (Ям).

Ям в Википедии

Ям (Яхве) - сын Бога Эля.

Дмитрий Урсаев

  • Moderator
  • *****
  • Сообщений: 81
    • Просмотр профиля
Re: Отче наш (Бог-Отец)
« Ответ #17 : Январь 25, 2020, 07:47:33 pm »

Зевс и Ганимед

Дьявол или Сатана?

Дмитрий Урсаев

  • Moderator
  • *****
  • Сообщений: 81
    • Просмотр профиля
Re: Отче наш (Бог-Отец)
« Ответ #18 : Март 02, 2020, 02:00:52 pm »


Распятие Иису́са Христа́ — казнь Иисуса Христа через распятие на кресте, эпизод, венчающий Страсти Христовы и предшествующий погребению и Воскресению Христову.

Голгофа (ивр. ‏גולגלתא‏‎, «лобное место» от арам. gûlgaltâ, букв. «череп») — невысокий холм за границей городских стен Иерусалима. Был традиционным местом публичных казней. Своё название холм получил от того что имел форму черепа. Также существует предание, что Ной перед потопом взял череп и кости Адама в ковчег, а по его окончании Сим похоронил череп и две кости на Голгофе. Некоторые христианские богословы считают, что кровь Христа омыла захороненный на Голгофе по промыслу Божьему череп Адама и в его лице всё человечество от греховной скверны, даровав этим возможность спасения. В изобразительном искусстве изображение главы Адама, омываемой кровью Иисуса, известно с IX века.

Распятие Иисуса Христа в Википедии

Несмотря на тяжелейшие предсмертные страдания, уже на кресте Иисус Христос произнёс:

В девятом часу возопил Иисус громким голосом: Элои! Элои! ламма савахфани? - что значит: Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил? (Мар.15:34)

А около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил? (Матф.27:46)




Написание «Элохим» на иврите

Элохи́м (ивр. ‏אֱלֹהִים ,אלוהים‏‎, Элох’и́м; Элоги́м; Елогим; Элои) — еврейское нарицательное имя Бога, Божества; множественное число от «Элоах» или «Эл», общего названия для божества у семитских народов. Упоминается на протяжении всего еврейского Священного Писания (Ветхого Завета в Библии), начиная с Быт. 1:1. Упоминается попеременно, а иногда и вместе с другими именованиями Божества — Яхве (Иегова), Адонай и т. д. В каббале Элохим раскрывается как одно из 10 священных имён Творца, упомянутых в Торе (Зоар, Ваикра п. 156—177). Имя заключает мысль о божественной справедливости. В XVIII веке исследователи заметили, что в повторяющихся рассказах Пятикнижия в одном случае употребляется Яхве, а в другом — Элохим. На основании этого наблюдения французский врач Жан Астрюк и немецкий профессор теологии Иоганн Эйхгорн независимо друг от друга выделили из текста Книги Бытия два источника, получившие имена Яхвист и Элогист.

Элохим в Википедии

Дмитрий Урсаев

  • Moderator
  • *****
  • Сообщений: 81
    • Просмотр профиля
Re: Отче наш (Бог-Отец)
« Ответ #19 : Март 02, 2020, 02:03:10 pm »


«Что вы зовете Меня: «Господи! Господи!» и не делаете того, что Я говорю?» (Луки 6:46)

Здесь должно стоять имя Адонай, вместо Господи.

В дискуссии с фарисеями Господь Иисус процитировал псалом 109:1, чтобы показать, что Он Сын Бога. В псалме 109:1 сказано: «Сказал Господь (ЯХВЕ) Господу (АДОНАЙ) моему».

Иисус Христос - Адонай? Если Иисус Христос Адонай, значит он Адам.

Отче наш (Бог-Отец)

Есть ли бог Яхве в "Розе Мира"?
« Последнее редактирование: Март 02, 2020, 10:22:02 pm от Дмитрий Урсаев »

Дмитрий Урсаев

  • Moderator
  • *****
  • Сообщений: 81
    • Просмотр профиля
Re: Отче наш (Бог-Отец)
« Ответ #20 : Июнь 24, 2020, 08:04:46 pm »
Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое. (Иоан.17:6)
I have manifested thy name unto the men which thou gavest me out of the world: thine they were, and thou gavest them me; and they have kept thy word. (Jn.17:6)
manifestavi nomen tuum hominibus quos dedisti mihi de mundo tui erant et mihi eos dedisti et sermonem tuum servaverunt (Jn.17:6)

Какое имя у Отче нашего?
What is Our Father's name?
Quid est nomen Pater noster?