Автор Тема: Новости по Космосу  (Прочитано 357 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Глазунов-Блокадник

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 1639
    • Просмотр профиля
Новости по Космосу
« : Апрель 18, 2017, 01:38:43 am »
 Перепечатка

Государство в космосе: Асгардия




Международная группа ученых и экспертов в области права во главе с российским предпринимателем собирается создать свободное космическое государство, претендующее на членство в ООН. Физически Асгардию будет представлять спутник, который призван защитить Землю от астероидов и других космических угроз.

Создатели проекта, во главе которого стоит российский предприниматель и инженер Игорь Ашурбейли, обещают обеспечить мир на Земле и дать обычным гражданам доступ к космическим технологиям.

Гипотетическое государство получило название Асгардия — в честь небесного города и обители богов Асгарда в скандинавской мифологии. Со временем у державы появятся свой флаг и гимн, которые должны выбрать на конкурсной основе. Также создатели проекта планируют сделать космическое государством членом ООН. Как только на сайте Асгардии зарегистрируется 100 000 граждан, создатели проекта подадут в ООН заявку на признание себя государством.

   
Физически Асгардию будет представлять один спутник, который планируется вывести на орбиту в следующем году. Он будет оснащен специальным экраном, блокирующим космический мусор, астероиды и выбросы коронарной массы на Солнце.

Как будет функционировать держава с точки зрения международного права, пока не ясно. Создание независимого государства в космосе не отвечает принципам Договора о космосе, принятого в 1967 году. Вероятно, проект Асгардии приведет к началу дискуссии об изменении правил регулирования.

Есть ли у этого амбициозного плана какой-то финансовый и правовой базис, пока неизвестно. Такой проект кажется фантастичным, даже если бы за его реализацию взялась крупная техническая корпорация или NASA. Отметим, что Игорь Ашурбейли в 2013 году основал Международный аэрокосмический исследовательский центр (AIRC) в Вене.

http://matveychev-oleg.livejournal.com/5252284.html

Глазунов-Блокадник

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 1639
    • Просмотр профиля
Re: Астероид Флоренс летит к Земному шару
« Ответ #1 : Август 19, 2017, 10:09:57 am »
Флоренс летит к Земному шару

Осенью  2017 года  к Земле на относительно близкое расстояние — 7 млн км — подойдет самый крупный астероид за всю историю наблюдений под названием Florence. Диаметр объекта составляет 4,4 км. Ожидается, что Florence станет отличной мишенью для радиолокационных наблюдений. Полученные изображения покажут реальный размер Florence, а также могут показать элементы поверхности астероида размером до 10 метров.

Астероид Florence 1 сентября 2017 года пройдет на расстоянии около 7 млн км от Земли (18 расстояний между Землей и Луной). Florence входит в число крупнейших околоземных астероидов, диаметр его составляет 4,4 км. Такие данные были опубликованы американским Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). Измерения объекта проводились с помощью космического телескопа «Спитцер».

«Хотя многие известные астероиды проходили и ближе к Земле, чем Florence 1 сентября, все они были гораздо меньше по размеру. Florence — самый большой астероид, который подойдет настолько близко к нашей планете», — сказал Пол Ходас, менеджер Центра исследований околоземных объектов (CNEOS) NASA при лаборатории в Пасадене, Калифорния.

Это относительно близкое столкновение дает возможность ученым изучить этот астероид лучше, чем предыдущие. Ожидается, что Florence станет отличной мишенью для радиолокационных наблюдений. Радарная визуализация будет произведена из Калифорнии, а также в обсерватории «Аресибо» Национального научного фонда в Пуэрто-Рико.

Полученные изображения покажут реальный размер Florence, а также могут показать элементы поверхности астероида размером до 10 метров. Астероид Florence был обнаружен «Бобби» Шиллетом в Сайдинской весенней обсерватории на территории Австралии в марте 1981 года. Объект был назван в честь ученого Флоренса Найтингейла (1820-1910).

В начале августа 2017 года сообщалось, что ученые NASA планируют впервые использовать реальный астероид для отработки технических мер по наблюдению и защите от космических тел, представляющих угрозу Земле. Астероид, о котором идет речь, — 2012 TC4. Несмотря на то что он не представляет угрозу для Земли, ученые планируют использовать его близкий пролет мимо нашей планеты 12 октября 2017 года для масштабной наблюдательной кампании с участием многих наземных обсерваторий.

Ранее в NASA уже занимались теоретической проработкой вопросов, связанных с предупреждением и даже отклонением возможно опасных астероидов и ликвидации последствий их возможного падения. Поэтому исследователь Вишну Редди из Лаборатории исследования Луны и планет Университета Аризоны предложил использовать для этих целей реальный астероид.

«Вопрос в следующем: насколько мы готовы к очередной космической угрозе? — пояснил ученый. — Поэтому мы предложили программу для тренировки наблюдательной сети и проверки — насколько мы готовы к возможному падению опасного астероида».

Координационное бюро по планетарной обороне NASA (Planetary Defense CoordinationOffice, PDCO), американский федеральный орган, занимающийся координацией усилий по защите Земли от угроз из космоса, принял идею Редди. В ходе тренировки ученые отработают координацию и оперативное моделирование траектории по мере поступления уточняющих данных о его движении.

Месяцем ранее ученые из США определили, астероид какого размера способен уничтожить Землю. Расчеты показала разработанная компьютерная модель. Ученые смоделировали на компьютере падение десятков тысяч астероидов вплоть до объектов диаметром 400 м.

В 60% случаев компьютер рассчитал уничтожение множества городов ударной волной. Не исключено, что падение астероида вызовет цунами. В целом нанести Земле тотальный ущерб способно небесное тело диаметром 140 м. В то же время ученые отмечают, что потенциально опасные астероиды способны оказываться на достаточном расстоянии лишь один раз в 0,5 млн лет. Поэтому столкновение представляется событием отдаленного будущего.

В мае 2017 года появилась информация, что миссия Psyche, призванная исследовать почти полностью состоящий из металла астероид Психея, находящийся между орбитами Марса и Юпитера, будет запущена на год раньше, сообщала Лаборатория реактивного движения NASA.

Это позволит достичь астероида на четыре года раньше, чем планировалось. Астероид, открытый в 1852 году, считается осколком ядра протопланеты, единственным таким объектом в окрестностях Земли и Марса. Его изучение позволит понять, так ли это, похоже ли его ядро на земное и как давно он образовался. Полученная информация даст возможность узнать больше о процессе формирования планет. Кроме того, состоящие из металла астероиды представляют коммерческий интерес — их можно использовать как источник ресурсов.
https://www.gazeta.ru/science/2017/08/19_a_10837904.shtml