Автор Тема: Психическое здоровье  (Прочитано 925 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17978
    • Просмотр профиля
Психическое здоровье
« : Февраль 22, 2017, 02:07:24 am »
Волна безумия накрыла регионы России

20.02.2017 11:43:32

Минздрав и Исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского в пятницу предоставили Лайфу статистику о душевном здоровье россиян.
Хуже всего психическое здоровье в регионах: Алтай, Чукотка, ЯНАО, Пермский и Красноярский края. В европейской части России со знаком минус выделились Тверская и Ивановская области.

Передовиком по психическому здоровью оказался Кавказский регион. Москва заняла пятое место с конца. Петербург оказался в середине списка.

Очень подмывает связать напрямую социально-экономическую обстановку в том или ином регионе с уровнем его «безумия». «Однако в реальности дело обстоит сложнее», — говорит президент Союза охраны психического здоровья Наталья Треушникова.

«Если бы люди „сходили с ума“ просто от тяжелой и неустроенной жизни, тогда антилидерами этого списка были бы регионы Северного Кавказа. Но мы видим как раз противоположную картину: эти регионы оказались самыми „нормальными“, а среди них самой „здравомыслящей“ оказалась Чечня», — сказала она «Ридусу».

По словам эксперта, прямой корреляции между безумием и социальной депрессивностью региона нет. И это на самом деле печально, потому что никакие усилия властей и региональных и федеральных не оздоровят психиатрическую обстановку в регионах-аустайдерах.

«Люди попадают в группу риска по психиатрии в силу не зависящих от „рукотворных“ условий факторов. В первую очередь, это — климат. Точнее, число солнечных дней в году. Потому что солнечный свет — лучшая профилактика депрессивных состояний. Именно поэтому Юг России оказался самым психически здоровым в рейтинге», — говорит Треушникова.

Кроме того, ряд хронических психических заболеваний и пограничных состояний вызывается генетическими, наследственными факторами. Такой человек может переезжать из региона в регион, но болезнь будет настигать его повсюду — просто потому, что он возит ее с собой.

«Ситуация с такими заболеваниями держится примерно на одном и том же уровне из года в год и независимо от региона. Культурологические и национальные особенности на такого рода статистику не влияют никак», — подчеркивает психиатр.

Зато культурологические и национальные особенности сильно влияют на статистику в другом срезе, поскольку в России насильно отправить человека к психиатру нельзя (если только он не буйствует в семье или общественном месте).

Это означает, что в тех регионах, где открыто заявить о своих проблемах с психикой считается неприличным, уровень психических расстройств выше, чем это фиксируют психиатры. В более же продвинутых регионах (в первую очередь, в столицах) быть немножко «ку-ку» даже бывает модно, это добавляет персонажу некоторый флер загадочности.

«К сожалению, в целом по России (в отличие, например, от Америки) сам факт обращения к психиатру является стигматичным, то есть ставящим на человеке печать на всю жизнь. А в отдаленных районах наверняка бывает, что человеку просто физически невозможно добраться до специалиста», — говорит эксперт.

И еще одна «приятная мелочь». По-настоящему психически больной человек (не симулянт и не самовнушенец) редко когда признает себя таковым — и, соответственно, тоже выпадает из статистики. Он, скорее, будет считать помешанными «окружающих пассажиров», а не себя.

https://www.glunews.ru/news/Investigation/volna_bezumiya_nakryla_regiony_rossii.html#also

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17978
    • Просмотр профиля
Re: Психическое здоровье
« Ответ #1 : Март 09, 2017, 01:17:41 pm »
12:42, 9 марта 2017
Яровая обвинила психиатров в подстрекательстве подростков к суициду

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая заявила, что в интернете детей к самоубийствам склоняют при помощи механизмов, разработанных психиатрами и психологами, сообщает ТАСС в четверг, 9 марта.

«Даже первичная оценка ситуации свидетельствует о том, что речь идет об организованной преступной деятельности. (...) Там прослеживается высокопрофессиональная, отточенная по алгоритмам, по последовательности, по срокам действия работа высокопрофессиональных психиатров и психологов, которые создавали эти алгоритмы», — сказала Яровая.

По ее словам, подобную деятельность можно считать новым ударом по безопасности из-за того, что под угрозой оказываются дети.

Яровая добавила, что в течение дня, 9 марта, в Госдуму будет внесен законопроект, предлагающий наказание в виде восьми лет лишения свободы за доведение несовершеннолетних до самоубийства.

В ноябре 2016 года по делу о «группах смерти» в соцсети «ВКонтакте» арестовали одного из организаторов таких сообществ Филиппа Будейкина, известного как Филипп Лис. Следователи установили, что юноша подстрекал подростков к суициду с помощью игры. По их данным, действия молодого человека повлияли на решение 15 подростков совершить самоубийство, еще пятеро находились в зоне риска, но остались живы.

https://lenta.ru/news/2017/03/09/yarovaya/