Автор Тема: Физиология  (Прочитано 1519 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17974
    • Просмотр профиля
Физиология
« : Февраль 07, 2017, 12:48:46 am »
25 полезных уловок, которые упростят вам жизнь


   
Если вы нервничаете перед экзаменами или боитесь уколов, перебрали с алкоголем или не можете уснуть, можете воспользоваться некоторыми хитростями, которые помогут вам справиться с этими мелкими неприятностями.

1. Переключите воду на холодную в конце приема душа, чтобы предотвратить угревую сыпь.


Холодная вода сужает поры и предотвращает попадание грязи и бактерий.

2. Держите луковицу возле себя ночью, если у вас заложен нос.


Разрежьте луковицу и держите возле себя во время сна. Утром нос очистится.

3. Поместите руки в холодную воду и сожмите их, если у вас мигрень.

Держите руки в холодной воде так долго, как только сможете, полностью погрузив их. Несколько раз напрягите их, чтобы быстро избавиться от мигрени.

4. Прижмите язык к небу, если испытываете головную боль после приема холодных продуктов.

Когда вы едите мороженое слишком быстро, и у вас возникает головная боль, прижмите язык к небу. Такие ощущения возникают вследствие того, что нервы неба охлаждаются, и наше тело ошибочно полагает, что наш мозг тоже замерзает.

Это вызывает перегрев и мгновенную головную боль. Чем большее давление вы оказываете на небо, тем быстрее уйдет головная боль.

5. Ущипните себя, если не можете остановить смех.

Если вы с трудом контролируете свой смех, либо он неуместен, попробуйте подумать о чем-то грустном, или ущипните себя, чтобы остановиться. Можете также слегка прикусить язык, в любом случае легкая боль должна помочь.

6. Если вы чувствуете приближение рвотного рефлекса, сожмите большой палец в кулаке.

Если вас тошнит или возникают позывы на рвоту, сожмите большой палец, чтобы подавить рвотный рефлекс.

7. Почешите ухо, если у вас щекочет в горле.

Когда щекочет горло, вы не можете рукой почесать себе горло. Но вы можете почесать ухо, стимулируя нервы, которые активизируют мышечный спазм в горле и облегчают состояние.

8. Помажьте место укуса комара дезодорантом, чтобы уменьшить зуд.

9. Приложите лед к руке, чтобы облегчить зубную боль.

Если у вас заболел зуб, приложите лед к месту между большим пальцем и указательным. Исследование показало, что это уменьшает боль на 50 процентов.

10. Плотно прижмите язык к задней части зубов, чтобы остановить чихание.

Довольно опасно пытаться остановить чихание, если оно уже началось, но если вы только чувствует его приближение, прижмите язык за зубами, чтобы предотвратить его. Однако, если вы уже начали чихать, посмотрите на яркий свет, чтобы быстрее от него избавиться.

11. Положите руки на что-то устойчивое, если вы пьяны, и у вас кружится голова.

Жидкости у нас в ухе отвечают за равновесие, но алкоголь нарушает это равновесие. Если вы чувствуете, что у вас начинает кружиться голова, положите руки на что-то устойчивое и твердое, например, на поверхность стола, чтобы помочь мозгу восстановить равновесие.

12. Если вы лежите в кровати и чувствуете головокружение, опустите одну ногу на пол.

Это поможет мозгу заново понять ваше положение.

13. Если вы с трудом засыпаете, быстро моргайте в течение минуты.


Ваши глаза устанут, и вам будет легче заснуть.

14. Прочитайте речь перед тем, как ложится в кровать, чтобы лучше запомнить ее утром.


Если вам нужно выступить с речью, прочитайте ее перед тем, как ложиться спать. Ваш мозг суммирует воспоминания, когда вы спите, благодаря чему вам намного легче вспомнить то, что вы прочитали незадолго до сна, так как это попадает в долговременную память.

15. Когда вы чувствуете сонливость, задержите дыхание как можно дольше, а затем выдохните.


Это ускорит сердцебиение и разбудит вас.

16. Громко поругайтесь, если вам больно.


Исследования показали, что нецензурная речь может уменьшить болевые ощущения, но действие снижается, если вы привыкли постоянно сквернословить. Так что приберегите крепкие словечки для особых случаев.

17. Спите на левом боку, чтобы предотвратить кислотность.


Спать сразу после еды вообще не желательно, но если другого выхода нет, лучше спать на левом боку. Когда вы спите на правом боку, желудок находится над пищеводом, так что желудочный сок может попасть в пищевод и вызвать дискомфорт. Когда вы поворачиваетесь налево, желудок располагается ниже отверстия пищевода, и кислота не попадает обратно.

18. Подуйте на палец, чтобы уменьшить частоту сердцебиения.


Блуждающий нерв, который отвечает за частоту сердцебиения, можно контролировать с помощью дыхания. Если у вас сильно колотится сердце, подуйте на большой палец, чтобы успокоится.

19. Держите карандаш между зубов, когда вы в плохом настроении.


Улыбка способствует выработке гормонов счастья в мозге, и даже если вы не чувствуете радость, улыбка может заставить вас почувствовать себя счастливым. Когда вы держите карандаш между зубами, мышцы вашего лица располагаются так же, как при улыбке , и вы получаете тот же заряд гормонов, который повышает нам настроение.

20. Нажимайте на эту точку при укачивании в транспорте.


Вам нужно нажимать на точку между двумя сухожилиями на внутренней части запястья. Проделайте это в течение 30 секунд на каждой руке. Сожмите кулак, чтобы лучше увидеть сухожилия. Кроме того, можете наклонить голову на одну сторону.

21. Держите глаза широко открытыми и постарайтесь не моргать, если не хотите плакать.


Большинство людей много моргает, перед тем как плакать. Но если вы попробуйте не моргать, вы можете предотвратить слезы. Если вы уже начали плакать, направьте взгляд наверх, не наклоняя голову назад, чтобы остановить слезы. Также расслабьте челюсть, и попробуйте покусывать язык, чтобы сконцентрироваться на физической боли, а не на том, что заставляет вас плакать.

22. Наклоняйте голову из стороны в сторону, если у вас онемела рука.


Это уменьшит напряжение в шее и увеличит кровоток к этой области. Если онемела нога, походите или слегка постучите ею.

23. Если вы хотите в туалет, почешите заднюю часть ноги.


Когда вы усиленно почесываете заднюю часть икры, вы прерываете сообщение, которое мочевой пузырь передает мозгу.

Также, если вам срочно нужно в туалет, но его рядом нет, начните думать о сексе. Это отвлечет вас и немного снизит напряжение.

24. Жуйте жвачку, когда вы застряли в пробке, чтобы уменьшить беспокойство.


Также это поможет вам оставаться бдительным и не даст вам заснуть за рулем.

25. Выдыхайте, когда наступаете на левую ногу, чтобы у вас не кололо в боку при беге.


Боль в боку во время бега возникает из-за давления на печень. Ее можно избежать, согласовывая дыхание с шагами и выдыхая каждый раз, когда левая нога касается земли.

http://aloban75.livejournal.com/2748593.html (картинки)

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17974
    • Просмотр профиля
Re: Физиология
« Ответ #1 : Апрель 05, 2017, 12:06:10 pm »
08:32, 5 апреля 2017
Найден простой способ обратить старение

Ученые из Института Науки и Технологий в корейском городе Тэгу нашли вещество, которое может обратить вспять процесс старения. Об этом сообщает сайт EurekAlert!.

Известно, что одной из причин клеточного старения является деградация лизосом. В этих органоидах происходит расщепление биополимеров (ДНК и белков), что позволяет клетке избавляться от поврежденных компонентов, например, дефектных митохондрий. В противном случае последние накапливаются, что, в конечном итоге, приводит к нарушению метаболизма.

Белок АТМ или серин/треониновая протеинкиназа присоединяет фосфорную группу к ферменту, называемому вакуолярной АТФ-азой, в результате снижается активность лизосом. Исследовательская группа провела эксперименты с клеточной культурой и выяснила, что соединение KU-60019 блокирует АТМ, снижает уровень фосфорилирования и восстанавливает функции стареющих клеток.

Ученые планируют проверить эффективность соединения на животных моделях — организмах, которые быстро стареют из-за внесенных в их ДНК модификаций. Тем самым исследователи хотят определить ожидаемую продолжительность жизни для людей, которые, возможно, будут принимать данный препарат.

https://lenta.ru/news/2017/04/05/cell/

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17974
    • Просмотр профиля
Re: Физиология
« Ответ #2 : Апрель 07, 2017, 10:33:11 am »
10:18, 7 апреля 2017
Объяснена невозможность заснуть рано


Американские и турецкие генетики обнаружили одну из возможных причин того, что некоторые люди предпочитают поздно засыпать и не любят раннее пробуждение. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Cell, кратко о нем сообщает New Scientist.

Специалисты полагают, что за сдвиг времени для сна ответственны мутации в гене CRY1, связанном с регуляцией циркадных ритмов у человека. Ученые подсчитали, что данная разновидность единицы наследственности отвечает за проблемы со сном у примерно 1,3 процента популяции современных европейцев (кроме финнов).

К подобным выводам ученые пришли, проанализировав геном человека и пяти его близких родственников, имеющих расстройства сна.

Выводы специалистов подтвердило исследование шести турецких семей, у 39 членов которых были найдены мутации CRY1. У всех этих людей периоды сна были сдвинуты на 2-4 часа вперед, а у некоторых вообще не наблюдалось какой-либо закономерности во времени отхода ко сну.

Генетики отмечают, что людям с мутациями в CRY1 необходимо придерживаться режима дня, учитывающего сдвиг в циркадных ритмах.

https://lenta.ru/news/2017/04/07/gene/

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17974
    • Просмотр профиля
Re: Физиология
« Ответ #3 : Январь 26, 2018, 08:23:19 pm »
19:16, 26 января 2018
Найден источник сознания в мозге человека

Международная группа ученых из Франции и Канады предположила, что человеческое сознание является побочным процессом роста энтропии. В математике последняя равна количеству информации, которое может содержать система. В мозге человека энтропия определяется максимально возможным числом конфигураций, образуемых нейронными сетями. Препринт исследования опубликован в репозитории arXiv.org.

Исследователи смоделировали сеть нейронов на основе результатов измерения активности мозга у девяти пациентов, семь из которых страдали эпилепсией. Ученые определили степень синхронизации между различными группами нейронов, то есть осциллируют ли нервные клетки в фазе друг с другом. Было рассмотрено два набора данных, один из которых получен при сравнении активности мозга во время сна и бодрствования, а второй — при припадках и нормальном состоянии у эпилептиков.

Оказалось, что при нахождении испытуемых в сознании их мозг характеризовался большим уровнем энтропии. Иными словами, в это время нейронные сети формировали максимально возможное число конфигураций связей. По мнению ученых, это указывает на то, что сознание является продуктом системы, которая пытается максимизировать объем содержащейся в ней информации.

https://lenta.ru/news/2018/01/26/brainverse/

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17974
    • Просмотр профиля
Re: Физиология
« Ответ #4 : Октябрь 31, 2018, 12:57:15 pm »
11:04, 31 октября 2018
Названа главная причина высокой продолжительности жизни

Ученые Университета Вандербильта в США выяснили, что количество нейронов в коре больших полушарий определяет среднюю продолжительность жизни животных, включая человека. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

Ранее считалось, что основными прогностическими параметрами длительности жизни является масса тела и скорость метаболизма. Однако эти показатели работают лишь в 20-30 процентах случаев, а птицы живут примерно в 10 раз больше, чем млекопитающие того же размера. В то же время по количеству кортикальных нейронов можно точно предсказать продолжительность жизни в 75 процентах случаев.

Исследователи проанализировали данные более 700 теплокровных видов животных и сравнили их со сведениями о количестве нейронов в мозге. Оказалось, что попугаи и певчие птицы живут дольше, чем приматы с той же массой тела, а последние, в свою очередь, живут дольше, чем другие млекопитающие c той же массой тела. Кроме того, птицам нужно больше времени, чтобы достичь половой зрелости.

Ученые показали, что продолжительность жизни находится в прямой зависимости от абсолютного числа кортикальных нейронов. При этом не имеют значения размеры животного и скорость его метаболизма. По мнению исследователей, это объясняется тем, что кора головного мозга играет ключевую роль в адаптации к окружающей среде и реакции на стресс.

https://lenta.ru/news/2018/10/31/live/