Автор Тема: История жидов  (Прочитано 1725 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Глазунов-Блокадник

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 1826
    • Просмотр профиля
История жидов
« : Декабрь 03, 2016, 04:18:47 pm »
Опубликовано 4 июн ‘10 09:45
http://www.infox.ru/science/human/2010/06/02/istoria_evreev.phtml

Генетики доказали единство еврейской диаспоры

текст: Надежда Маркина/Infox.ru

Изучив геномы представителей еврейских общин, раскиданных по всему свету, генетики нашли следы общего предка. А разделение на отдельные генетические ветви началось примерно 2,5 тыс. лет назад.

Идентификацию еврейской нации на генетическом уровне провела команда специалистов из Медицинского центра Лангона при Университете Нью-Йорка (NYU Langone Medical Center) в сотрудничестве с Университетом в Тель-Авиве. Ученые использовали возможности современной молекулярной генетики, а именно полногеномный анализ однонуклеотидного полиморфизма, чтобы оценить общность происхождения еврейской диаспоры в разных странах. И окончательно ответить на вопрос, что связывает евреев, генетические корни или только вероисповедание.

ДНК для анализа ученые взяли в семи еврейских популяциях: у евреев иранских, иракских, сирийских, итальянских, турецких, греческих и евреев-ашкенази. Некоторые из них, правда, живут в Нью-Йорке, но все их бабушки-дедушки с обеих сторон происходят из еврейской диаспоры перечисленных стран. После тщательного отбора экспериментаторы исключили родственные связи между участниками, оставив из 305 образцов только 237. Для сравнения генетики использовали базу данных по 4 тыс. европейцев, азиатов и американцев нееврейского происхождения.

В изучаемых геномах с использованием метода ДНК-биочипов ученые сравнили более 360 тыс. СНИПов (разбросанные по геному вариабельные участки, в которых происходит замена нуклеотидов). Результаты позволяют судить о генетическом сходстве более точно, чем раньше, когда популяционный анализ проводили по гаплотипам митохондриальной ДНК и Y-хромосомы.

Изоляция порождает различия

Как говорят авторы работы, геномы индивидов, принадлежащих к разным популяциям евреев, группировались в соответствующие кластеры. Но эти ДНК разных кластеров больше походили друг на друга, чем на ДНК, взятые у неевреев. Во всех кластерах прослеживалось происхождение от общих предков (корни еврейской нации уходят на Средний Восток). А различия накапливались со временем из-за географической и генетической изоляции отдельных популяций.

Наиболее отличными от остальных и наиболее генетически близкими к средневосточным предкам оказались иранские и иракские евреи, они составляют группу мизрахов (евреи из исламских стран). Европейские популяции -- сефарды (некогда изгнанные из Испании и расселившиеся в южноевропейских странах) и ашкенази (некогда жившие в германских землях) приобрели немалое генетическое сходство с нееврейскими популяциями Южной, Центральной и Восточной Европы. Примесь европейских генов оценивается у них в 20-40% (отсюда рыжие волосы и голубые глаза). Есть также и примесь североафриканских генов.

История по ДНК

Биологи вычислили, что ирано-иракские и европейские ветви евреев разделились 100-150 поколений назад. То есть с тех пор прошло около 2500 лет. Первые осели в Вавилоне и Персии и живут в той местности до сих пор, а вторые мигрировали (или были изгнаны) из Палестины и расселились по Европе.

Среди европейских популяций необычайной генетической однородностью отличаются евреи-ашкенази, говорят исследователи. Такое ощущение, что они все родственники максимум в пятом колене. Генетики объясняют это прохождением ашкенази через несколько «бутылочных горлышек» (когда популяция сильно сокращается в численности). Зато затем ашкенази увеличили численность с 50 тыс. в начале XV века до 5 млн в начале XIX века.

Основной вывод, к которому пришли ученые, таков: хотя еврейская диаспора состоит из нескольких географически изолированных групп, они связаны генетическими нитями и, следовательно, общим происхождением.

Попытка генетического осмысления истории евреев опубликована в журнале American Journal of Human Genetics.
http://www.infox.ru/science/human/2010/06/02/istoria_evreev_print.phtml
« Последнее редактирование: Декабрь 03, 2016, 04:21:50 pm от Vuntean »

Глазунов-Блокадник

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 1826
    • Просмотр профиля
Re: История жидов
« Ответ #1 : Декабрь 03, 2016, 04:24:21 pm »
Реконструкция генетической истории ашкеназов



Генетики показали роль генетического потока из Южной Европы в генофонде ашкеназов

 Новое исследование генетических корней евреев ашкеназов подтвердило смешанное европейско-ближневосточное происхождение популяции. В составе европейского предкового компонента наиболее существенный генетический поток ашкеназы получили из Южной Европы.

 http://генофонд.рф/?page_id=9042

Происхождение евреев-ашкеназов остается спорным вопросом для специалистов, так как надежные исторические источники отсутствуют.  В генетических исследованиях показано, что в генофонде ашкеназов имеются как европейский, так и ближневосточный компоненты. Но убедительная  реконструкция их генетической истории до сих пор не была проведена.

В новой статье, опубликованной на сайте препринтов, авторы представили генетический анализ  происхождения ашкеназов, выявив и датировав разные генетически потоки, смешавшиеся в популяции. Для этого они применили как стандартные, так и новые подходы.

В выборку, которая легла в основу исследования, вошли 2540 геномов ашкеназов, 543 европейских и 293 ближневосточных генома. Все они были генотипированы по маркерам однонуклеотидного полиморфизма (SNP) в масштабах всего генома (то есть, использовались широкогеномные данные).

Для выявления предковых составляющих в генофонде ашкеназов авторы применили несколько методов. В их числе метод LAI (local ancestry inference), который основан на сравнении в каждом индивидуальном геноме сегментов европейского и ближневосточного происхождения. Этот метод  показал, что в генофонде ашкеназов около 53% европейского и около 47% ближневосточного компонентов. Другие методы привели к несколько иным цифрам, так что в итоговых оценках наблюдается значительный разброс.

Затем авторы сосредоточились на определении конкретных источников европейского компонента и для этого ближневосточный компонент «замаскировали». Они сравнили частоту различных SNP в четырех европейских регионах (Иберия, Южная Европа, Восточная Европа и Западная Европа) и смоделировали генетические потоки из каждого. В результате, Иберию они отвергли сразу как самый маловероятный источник вклада в генофонд ашкеназов.

Южная Европа оказалась доминирующим европейским источником генофонда ашкеназов, составив 60-80% от всего европейского компонента.

Датировку генетических потоков авторы вычисляли, исходя из длины фрагментов разного происхождения. Чем большая длина фрагментов осталась в геноме ашкеназов, тем более недавним был эпизод генетического вливания от другой популяции, так как со временем длинные фрагменты разбиваются рекомбинациями хромосом во время деления клетки. Используя метод IBD, исследователи подсчитывали в индивидуальных геномах ашкеназов и других  популяций число фрагментов общего происхождения (IBD cегментов), особенно большой длины. Анализ показал, что по числу длинных IBD cегментов (более 7 сМ) лидирует Восточная Европа. Это свидетельство более недавнего генетического потока от этого источника

 


new-1

Число фрагментов общего происхождения (IBD cегментов) длиной более 7 сМ в геномах ашкеназов и других популяций разных регионов (указаны внизу).

 

В демографической истории ашкеназов имеется эпизод сильного сокращения численности популяции (бутылочное горлышко), его датируют временем 25-35 поколений назад. Нужно было разобраться, какой из генетических потоков в генофонд имел место до,  а какой после бутылочного горлышка.

 

new-2

Реконструкция генетической истории ашкеназов. Показаны три основных генетических потока, их вклад в популяцию и датировка (в числе поколений), а также бутылочное горлышко, через которое прошла популяция.

 

Итоговая реконструкция генетической истории ашкеназов представлена на рисунке. В соответствии с этой моделью, наибольший вклад в генофонд ашкеназов внесли ближневосточный (40-65%) и южноевропейский (35-60%) генетические потоки.  Их датировка оценивается в пределах 25-55 поколений назад. 25-35 поколений назад имело место бутылочное горлышко, после чего к популяции добавился меньший европейский поток, скорее всего, из Восточной Европы (15-25%), и произошло это 10-20 поколений назад, в период значительного роста численности популяции.

Наиболее мощный южноевропейский генетический поток авторы связывают в большей степени с Италией, а более недавний поток генов из Восточной Европы – с Польшей (в случае Западной Европы – с Землями Рейна).

Исследователи подчеркивают, что проведенная ими работа отвергает любые простые гипотезы происхождения ащкеназов (из одного источника), такие как  полностью ближневосточная гипотеза или полностью европейская гипотеза, а также хазарская гипотеза (которую развивает английский генетик Эран Элхаик). Они указывают на важность использования многих методов и сопоставления их результатов.

Дальней шее уточнение генетической истории ашкеназов может быть сделано только с помощью данных по полному секвенированию геномов, заключают авторы статьи.

текст Надежды Маркиной

 

Источник:

The Time and Place of European Admixture inAshkenazi Jewish History

James Xue, Todd Lencz, Ariel Darvasi, Itsik Pe’er, and Shai Carmi

http://biorxiv.org/content/early/2016/07/10/063099
« Последнее редактирование: Декабрь 03, 2016, 04:34:34 pm от Глазунов-Блокадник »

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17397
    • Просмотр профиля
Re: История жидов
« Ответ #2 : Январь 03, 2018, 02:57:11 am »
<a href="https://www.youtube.com/v/X6IBdwSN-ck" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/X6IBdwSN-ck</a>

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17397
    • Просмотр профиля
Re: История жидов
« Ответ #3 : Февраль 16, 2018, 11:21:34 pm »
<a href="https://www.youtube.com/v/bgkHed2dzPE" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/bgkHed2dzPE</a>