Автор Тема: Новости медицины  (Прочитано 2309 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17486
    • Просмотр профиля
Новости медицины
« : Ноябрь 09, 2016, 07:10:02 pm »
18:05, 9 ноября 2016
Китайские врачи вырастили ухо на руке у пациента


Искусственное ухо на руке
Фото: China Daily / Reuters

Китайские врачи успешно вырастили на руке искусственное ухо. Об этом в среду, 9 ноября, сообщает Daily Mail со ссылкой на издание Huanqiu.com.

Операция, которая до сих пор не перешла в финальную стадию, проводится под руководством доктора Го Шучжуна (Guo Shuzhong) из больницы при Университете Джао Тонг в Сиане (провинция Шэньси).

Пациент — мистер Цзи — некоторое время назад попал в аварию, в которой потерял правое ухо. Помимо этого у мужчины была изуродована часть лица, и он перенес несколько пластических операций для восстановления кожи. Тем не менее вернуть ухо с помощью традиционной медицины не представлялось возможным и Цзи обратился к Шучжуну.

Доктор решил проводить операцию в три этапа. На первом под правым предплечьем Цзи установили расширитель кожи. На втором врачи извлекли из ребра пациента хрящ, смоделировали из него форму будущего уха и пересадили на руку.

Третьим этапом, который еще не проводился, станет пересадка искусственно выращенного уха на голову методом наложения сосудистого анастомоза. По плану Шучжуна эта часть операции будет проведена примерно через три-четыре месяца.

https://lenta.ru/news/2016/11/09/ear/

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17486
    • Просмотр профиля
Re: Новости медицины
« Ответ #1 : Ноябрь 13, 2016, 03:10:38 pm »
Американские учёные сообщили об обнаружении вируса глупости
16:45, 11.11.2016 // Росбалт, Стиль жизни

Ученые из США рассказали о том, что обнаружили вирус, способный поражать человеческий мозг. Еще никогда его не находили у здоровых людей, но выяснилось, что он влияет на когнитивные функции, включая обработку визуальной и пространственной осведомленности, пишет Svopi.

Сообщается, что ученые из медицинской школы Джона Хопкинса и Университета штата Небраска наткнулись на открытие, когда изучали микробы.

Исследователи обнаружили ДНК в горле здоровых лиц, которое соответствовало ДНК вируса, заражающего зеленые водоросли.

«Это один из примеров, показывающий, что „маленькие“ микроорганизмы, которые мы переносим, могут иметь сильное влияние на поведение и когнитивные функции человека, — заявил вирусолог, доктор Роберт Уолкен. — Многие физиологические различия между человеком А и человеком B кодируются в наборе генов, которые он наследует, но некоторые из этих различий подпитываются множеством микроорганизмов и их взаимодействием с генами человека».

Так, из 90 участников исследования, 40 имели положительный результат на данный вирус. Те, кто имел позитивный результат, показывал худшие результаты на тестах, предназначенных для измерения скорости и точности визуальной обработки. Они также имели более низкие оценки в задачах, предназначенных для измерения внимания.

http://m.rosbalt.ru/style/2016/11/11/1566423.html

Глазунов-Блокадник

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 1948
    • Просмотр профиля
Re: Эмбрионы-химеры
« Ответ #2 : Январь 28, 2017, 12:04:05 am »

Ученые вырастили первые в мире эмбрионы-химеры, состоящие из клеток человека и свиньи.

 


Эти эмбрионы могут помочь создать технологию по выращиванию человеческих органов внутри животных. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале the Cell, сообщает ВВС.

 Доля человеческих клеток в эмбрионе составляет меньше 0,001%, остальное — клетки свиньи. Эмбрионам дали развиваться лишь 28 дней.
 Ученые вживляли человеческие стволовые клетки в эмбрионы свиньи. В результате получалась смесь из человеческих и свиных клеток, которую на месяц подсаживали самке свиньи.
Этот процесс оказался очень неэффективным: из 2 075 подсаженных эмбрионов в течение 28 дней развивались лишь 186 штук.
Однако при этом были признаки того, что человеческие клетки продолжают функционировать как часть химеры.

    «Впервые человеческие клетки росли внутри крупного животного», — объяснил агентству один из авторов исследования профессор Хуан Карлос Исписуа Бельмонте из Института биологических исследований Солка.

 Невысокую эффективность примененного метода профессор объяснил долгой эволюцией, которая разделяла человека и свинью.
Например, развитие плода свиньи происходит намного быстрее, чем у человека. Беременность свиньи длится четыре месяца против девяти у человека.
    Бельмонте сравнил этот процесс с шоссе, где одна машина едет намного быстрее, чем другая, что приводит к столкновениям.
Уже сейчас, по мнению ученых, подобные химеры могут помочь в проверке лекарств до перехода к испытаниям на людях и при изучении начала развития человеческих заболеваний. Также химеры могут помочь изучить ранние стадии развития человеческих эмбрионов и объяснить различия в том, как функционируют органы разных живых существ.
Фактически ученым для этого нужно лишь увеличить долю человеческих клеток в эмбрионе до 0,1–1%.

Источник: http://rusvesna.su/future/1485462208
Опубликовала Елена Мещерская , 27.01.2017 в 10:30

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17486
    • Просмотр профиля
Re: Новости медицины
« Ответ #3 : Декабрь 09, 2017, 10:41:57 pm »
21:24, 9 декабря 2017
Названы продукты для борьбы с бессонницей

Австралийский диетолог Рик Хэй назвал продукты для хорошего сна. Результаты его исследования публикует портал Healthista.

На первом месте у диетолога зеленый и белый чай. Содержащийся в них L-теанин поможет успокоить нервную систему. На втором месте — чай из ромашки, который избавит от тревоги.

На третьей позиции — корица. Дело в том, что каждые несколько часов люди просыпаются из-за колебания уровня сахара в крови. Корица поможет стабилизировать этот показатель, а у больных диабетом даже снизить его.

Диетолог также рекомендует употреблять имбирь, лакрицу, маракую, лимон или лайм и плоды баобаба, которые содержатся в различных витаминных комплексах. Все эти продукты успокаивают нервную систему, а потому благотворно влияют на сон.

В ноябре диетологи из Великобритании назвали продукты для повышения либидо. Сексуальность повышают грибы, яйца и скумбрия.

https://lenta.ru/news/2017/12/09/son/

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17486
    • Просмотр профиля
Re: Новости медицины
« Ответ #4 : Март 11, 2018, 10:38:16 pm »
Какие продукты есть при мигрени

Среди вариантов головной боли мигрень занимает одно из первых мест. Это неприятное заболевание встречается у каждого 5-го человека на планете. К сожалению, факторы его возникновения до конца не установлены.


 
Врачи отмечают, что мигрень может появиться в результате частых переутомлений, напряженной умственной деятельности, стрессов, а также из-за наследственности и нарушений в гормональной сфере.

Питание напрямую связано с появлением приступов мигрени. Доказано, что нехватка некоторых витаминов, вызывает головные боли в 4 раза чаще. Вот список того, что нужно есть, чтобы чувствовать себя на все 100 %.

Фолиевая кислота и витамин B12
Сначала организм без этих элементов испытывает незначительный стресс. Человек становится раздражительным и рассеянным. Продолжительный недостаток веществ приводит к более серьезным последствиям. Получить достаточно фолиевой кислоты можно из брокколи, шпината, спаржи, тыквы, свеклы и авокадо. А витамин B12 содержится в куриных яйцах.


Медь и железо
От недостатка этих элементов чаще всего страдают женщины. У них появляется мигрень, депрессии и снижается давление. Чтобы пополнить запас меди в организме, нужно есть фасоль, орехи и козий сыр. А вот железо содержится в морской капусте, кунжуте, семечках, печени и зелени.
медь и железо в продуктах

Витамин B6
Для уменьшения головной боли и тошноты, нужно есть легкоусвояемую пищу. Также эффективно помогает употребление витамина B6. Он присутствует в злаковых, свежих овощах, печени и фасоли.
медь и железо в продуктах

Витамин D

Было установлено, что у людей, в крови которых снижено количество витамина D, приступы головной боли возникают на 20 % чаще. Поэтому употребляйте больше морепродуктов, яиц, бобов и молочных продуктов. А также чаще гуляйте на свежем воздухе в хорошую погоду.


Правильное питание, занятия спортом и полноценный отдых могут уменьшить частоту и интенсивность головных болей. Надеемся, что данная статья была для вас полезной!

https://sovkusom.ru/kakie-produkty-est-pri-migreni/

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17486
    • Просмотр профиля
Re: Новости медицины
« Ответ #5 : Август 13, 2018, 11:28:38 pm »
15:02, 13 августа 2018
«Эти болезни не мог вылечить даже шаман»
Чем и как лечились народы Севера

Через что проще всего понять культуру того или иного народа? Кто-то говорит, что через искусство, кто-то — что через кулинарные традиции или социальные связи. Однако есть еще один способ разобраться, как складывалась жизнь этноса: изучить историю его болезней и способов борьбы с ними. Чем болели и как лечились представители северных народов? Какую медицинскую помощь получали 100-200 лет назад? «Лента.ру» поговорила об этом с доцентом кафедры этнокультурологии Института народов Севера Софьей Унру.

«Лента.ру»: Холод же должен закалять, о каких болезнях тут может идти речь!

Софья Унру: С одной стороны — да. Народы Севера, Сибири и Дальнего Востока — ненцы, саами, ханты, манси, эвенки, нанайцы, долганы, чукчи, эскимосы, коряки, ительмены, юкагиры и многие другие — генетически обладают высоким уровнем здоровья. Они многие века адаптировались к суровым климатическим условиям, к тому же ведут активный образ жизни охотников и оленеводов. А в их традиционной кухне преобладают биологически ценные пищевые продукты и биологически активные вещества (оленина, мясо диких животных и птиц, жирная морская и речная рыба, панты, ягоды разных сортов — морошка, брусника, клюква, черника, голубика, смородина, черемуха).

И все же они болели. Чем?

До освоения Сибири русскими северные этносы в основном боролись с травмами, простудой, желудочными расстройствами, возрастными заболеваниями. В старости особенно страдали от болезней глаз — видимо, оттого, что дым очага был их постоянным спутником. Были известны сибирская язва, чесотка, малярия, паразитарные заболевания. А вот с проникновением в Сибирь пришлого населения среди северян распространились инфекционные заболевания — оспа, сифилис, корь, туберкулез, от которых вымирали целые стойбища. Считалось, что эти болезни не мог вылечить даже шаман, так как духи русских сильнее духов северян. Такая ситуация существовала вплоть до установления советской власти, когда было налажено медицинское обслуживание кочевого населения.

Вы специалист по эвенкам. Расскажите, как они обходились без медицинской помощи века назад?

Эвенкийская народная медицина возникла в глубокой древности. Сохранились многие названия болезней: соту — сибирская язва; осимук, татар — чесотка; симки — кашель; чэчэр — нарыв, манингки — ревматизм. Как отмечают авторы книги «История и культура Дальневосточных эвенков: историко-этнографические очерки», методы врачевания были весьма разнообразными и зависели от характера заболевания. Широко применялись лекарства растительного происхождения.

Например какие?

На свежую рану обычно накладывали листья подорожника. При воспалительных процессах в желудке, поносах и рвоте использовался отвар из корневищ бадана, богатых дубильными веществами и арбутином, который оказывал вяжущее действие и быстро приостанавливал расстройство. При поносах применяли также сушеные ягоды черемухи, голубики и черники. При малярии пили отвар коры тополя, ольхи, веток шиповника. При болезни печени — отвар ягеля. От кашля хорошо помогал отвар багульника. В качестве жаропонижающего средства применяли отвар горькой полыни. При хроническом бронхите использовали настойку медвежьей желчи. У охотников были широко распространены костно-суставные заболевания. При их лечении эвенки применяли целебные травы — можжевельник каменный, таволгу, хвойник эфедры, багульник болотный, полынь белоземельную. В качестве противоцинготного средства использовались листья и ягоды шиповника. Экстракт шиповника, содержащий витамин С и кератин, давал хороший лечебный эффект и при многих других заболеваниях.

Употребление сырого мяса наверняка способствовало распространению глистов...

Для их изгнания применяли настой полыни. Все перечисленные растения являются мощными лекарственными средствами не только народной, но и научной медицины. Хвойник восточносибирский содержит ценный алкалоид эфедрин, полынь — эфирное масло и камфору, багульник — эфирное масло, камфору и арбутин, можжевельник — смолистые лечебные вещества, эфирные масла и глюкозиды. Растения собирались в июне и июле и высушивались в тени. Из них готовили густой отвар, который затем разводили теплой водой.

Широко использовались и лекарственные средства животного происхождения. Общеукрепляющим и омолаживающим средством считалась свежая кровь. Богатая гормонами, ферментами и витаминами, она оказывала целебное воздействие на весь организм. Кровью оленя врачевали ожоги. Она хорошо помогала при болях в желудке. От кашля пили почечный и сердечный жир животных. Рваные раны и ожоги заливали жиром медведя или собаки. Медвежьим салом лечили простудный кашель и болевые места при ревматизме. При цинге ели сырое мороженое мясо и мороженую печень налима. Для изгнания кишечных паразитов пили горький жир с холодной кипяченой водой. В качестве профилактики туберкулеза внутрь употребляли вытопленный барсучий, собачий или медвежий жир.

Вам доводилось быть свидетелем таких врачеваний?

Я была свидетелем сцены, произошедшей в доме помощницы шамана — Октябрины Владимировны Наумовой, у которой я остановилась во время полевого исследования традиционных знаний эвенков Якутии. Вечером к ней постучали. Пришла женщина, у которой разболелся ребенок, с просьбой дать ей немного медвежьего жира. Октябрина в поселке считалась знатоком культуры и традиций, к тому же была очень хозяйственной и запасливой. Она, конечно, дала просительнице драгоценный жир, но долго потом ворчала, что все ходят, просят, а жир этот добыть очень трудно: сначала надо добыть медведя, потом долго на слабом огне, в тайге, вытапливать жир. А он помогает от многих болезней, поэтому весьма ценен…


Кстати, известная исследовательница культуры тунгусов Глафира Василевич отмечала, что ценным лекарством считались мускус самца кабарги (его сушили, толкли в порошок, кипятили) и медвежья желчь дзо. Обычно ее хранили в сушеном виде в желчном пузыре, позднее — в лекарственных пузырьках. По утверждению эвенков, дзо повышает аппетит, хорошо помогает от кашля и «грудных» болезней, одышки. Употребляют ее с вином или водой. Мне приходилось видеть, как желчь принимают при усталости — в качестве стимулятора для повышения жизненного тонуса.

При фурункулезе эвенки применяли компрессы из сырого курдюка оленя. Нарывы лечили мездрой беличьей или заячьей шкурки. Больное ухо смазывали кровью дятла.

Кроме употребления разнообразных лекарственных средств, были ли у эвенков иные средства врачевания?

Некоторым группам эвенков была известна иглотерапия. Пять-шесть швейных иголок втыкали в палочку так, чтобы острые концы торчали на полмиллиметра. При растяжении, нервных заболеваниях, бессоннице такой палочкой слегка били по телу. Иглой также кололи больные места, чтобы выходила кровь.

Головную боль останавливали пощипыванием кожи головы до покраснения или натиранием медной монетой до крови.

При лечении многих хронических заболеваний практиковалось кровопускание. Отличие его от практикуемого научной медициной заключалось в том, что кровь выпускалась из мелких вен. При гипертонической болезни кровопускание производилось из поверхностной височной, лобной, затылочной артерий и тыльной артерии носа. При заболевании зубов и полости рта — из наружной челюстной и подъязычной артерии. При заболеваниях мягких тканей и суставов нижних конечностей кровь пускали из артерии стопы. Объем выпускаемой крови не превышал 250-300 миллилитров, после чего больного поили крепким чаем или бульоном. Благоприятным временем для кровопускания считались начало и конец лета, а также начало осени.

Детей лечили так же, как и взрослых?

При язвенных стоматитах рекомендовалось смазывать полость рта ребенка раствором медвежьей желчи. Золотушных детей лечили наружно отваром из корневищ ириса: содержащиеся в них пахучие эфирные масла оказывали противовоспалительное и дезинфицирующее действие. При опрелости кожные складки припудривались порошком гнилой березы, богатой дубильными веществами. А вообще для профилактики детских инфекций практиковалась изоляция новорожденного в первый год жизни. У входа в чум, где находился младенец, прикрепляли свежую ветку сосны — символ долголетия и знак, запрещающий посторонним входить в жилище.

Была ли распространена акушерская помощь?

Ее роженицам оказывали повивальные бабки. Опытные повитухи умели облегчить трудные роды искусными приемами. При задержании последа его отделяли, вкладывая руку во влагалище и слегка подергивая за пуповину. При рождении ребенка в состоянии асфиксии повитуха, очистив дыхательные пути от слизи, быстро растирала спинку ребенка, слегка ударяла его по ягодицам, раскачивала, сильно дула на него, брызгала водой. Такими манипуляциями удавалось помочь ребенку начать самостоятельно дышать.


Борис Войцеховский

https://lenta.ru/articles/2018/08/13/bolezni/