Автор Тема: Армия и флот  (Прочитано 27938 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17978
    • Просмотр профиля
Re: Армия и флот
« Ответ #32 : Октябрь 07, 2015, 10:51:19 pm »
Цена вопроса


   
Наталкиваюсь в разных вариантах на один и тот же вопрос: о стоимости военной операции в Сирии. Модификация вопроса прозвучала сегодня после пуска ракет - не слишком ли дорогое удовольствие пулять такими недешевыми игрушками по целям неясной стоимости.

Парадоксальный ответ на оба вопроса звучит так: стоимость операции, если она краткосрочная, очень и очень невелика. Стоимость боеприпасов, которые расходуются, для бюджета вообще нулевая. Дело в том, что оружие - даже очень дорогое - стоит денег только тогда, когда его изготавливают. Когда его применяют - оно уже оплачено бюджетом, а потому затрачиваются только средства на доставку его от склада до конкретного моджахеда со всеми промежуточными остановками. Говоря проще - то оружие, которое уже на складе, не стоит ничего. А вот его хранение стоит - и очень недешево. Причем чем более технологично оружие - тем дороже его хранение и регламентное обслуживание. А также последующая утилизация небоевым образом.

То же самое касается и бомб, которыми сыпят с неба на головы друзьям наших западных друзей. Их наковал еще Советский Союз в неисчислимых количествах, достаточных для того, чтобы взрыхлить всю Западную Европу. Поэтому опять же - будучи изготовленными, они уже оплачены, а потому в текущей реальности совершенно бесплатны. Расходуя все эти боеприпасы, российская армия опорожняет склады и загружает новой работой промышленность - так что в определенном смысле короткая, но интенсивная война способна слегка оздоровить экономику и дать ей определенный толчок. Правда, чтобы эффект был максимальным,  страна должна обладать финансовым суверенитетом: то есть, иметь возможность "печатать" собственные деньги, не привязанные жестко к доллару.

Пока стоимость операции в Сирии вряд ли выходит за пределы обычных учений, которые проводятся в нашей армии теперь на регулярной основе. Личный состав, задействованный в операции, пока невелик, численность техники очень и очень ограничена, поэтому расходы на зарплату, содержание личного состава, топливо, запчасти и расходные для техники вполне щадящи.

Вот если речь зайдет об изменении формата российского участия - а тем более, наземных действий (легальных или в очередной раз прикрытых какими-нибудь модификациями "вежливых людей", "отпускников" или просто "ихтамнетов") - вот тогда расходы, действительно, резко возрастут. Стоимость боеприпасов, оружия, задействованной техники и в этом случае будет равна практически нулю (по указанной выше причине), а вот содержание контингента, неизбежное лечение раненых, затраты на оплату, боевые, премиальные, "гробовые" и прочее - вот эта часть расходов начинает расти, и весьма ощутимо. Опять же, боевые действия - это топливо, ремонт, обслуживание техники. И эту составляющую приходится оплачивать "по факту". Чем дольше и интенсивнее боевые действия - тем сильнее влияют эти составляющие сметы расходов на общую их цифру.

Наши бойцы, конечно, не американские джи-ай. И без колы проживут, и лопухом, если надо, подотрутся, и не потребуют эвакуации на боевом звездолете после укуса местного комара-мутанта. Но тем не менее, небесплатны. Легальные это бойцы или "комсомольцы-добровольцы" - разница на самом деле, невелика.

Пока все оценки, с которыми пришлось столкнуться - при сохранении текущего формата участия и заявленной продолжительности операции все текущие расходы будут порядка сотни миллионов долларов. Ежедневные расходы со всеми "сирийскими экспрессами" и прочей доставкой на дом - порядка 1-2 миллионов долларов. Недешево, конечно, но война - вообще дело такое. Американцы, кстати, на примерно сопоставимую по интенсивности войну с ИГИЛ при всей ее показушности уже потратили за год около 3 млрд долларов  - то есть, около 10 млн ежедневно.

http://el-murid.livejournal.com/2535736.html

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17978
    • Просмотр профиля
Re: Армия и флот
« Ответ #33 : Ноябрь 12, 2015, 02:30:39 pm »
В эфире федеральных телеканалов рассекретили "ядерную торпеду". Случайно?


Любопытный кадр из телерепортажа телеканала "НТВ" о прошедшем под председательством Президента России В.В. Путина 9 ноября 2015 года совещании по вопросам развития ОПК.


Океанская многоцелевая система "Статус-6"

Разработчик - ОАО "ЦКБ МТ "Рубин".

Назначение - "Поражение важных объектов экономики противника в районе побережья и нанесение гарантированного неприемлемого ущерба территории страны путем создания зон обширного радиоактивного заражения, непригодных для осуществления в этих зонах военной, хозяйственно-экономической и иной деятельности в течении длительного времени"

В качестве предполагаемых носителей вверху слева изображена строящаяся атомная подводная лодка специального назначения "Белгород" проекта 09852, справа - строящаяся атомная подводная лодка специального назначения "Хабаровск" проекта 09851.



P.S. Всё-таки предложение академика Сахарова рассмотрено, взвешено и принято. "Ядерная торпеда", долгие десятилетия бывшая предметом слухов и домыслов, таки материализовалась. В случае чего, "проливу им. товарища Сталина" - между Мексикой и Канадой, - быть! Об этой новой геополитической реальности и сообщили нашим партнёрам. Как бы "случайно"...

И эта новость, скажу я вам, будет куда как круче каспийского залпа "Калибров"!

Никакая ПРО от "ядерной торпеды" не защитит. "Нанесение гарантированного неприемлемого ущерба территории страны путем создания зон обширного радиоактивного заражения" - имеется ввиду вызванный ядерным взрывом цунами, который смоет радиоактивной водичкой все крупнейшие американские города Восточного побережья.

Против России, кстати, такая штука не действенна - наши основные административно-промышленные центры расположены далеко от океанов. Мы их можем нафиг смыть, а они нас - нет. "На все вопросы один ответ - у нас есть "Максим", а у вас его нет" - это же англосаксы песенку пели туземцам? А теперь мы им споём :)

Как говорится, добро пожаловать в новую геополитическую реальность.

http://bmpd.livejournal.com/1572614.html

lasermaser   
"случайно показали" не им, а нам
им они могут по почте картинки отправить, и подписать: у нас есть "Максим", а у вас его нет
а по телеку, да случайно, да с пояснениями Пескова
чтобы те кто трансляцию не смотрел или суть пропустил, услышал
это для нас
« Последнее редактирование: Ноябрь 12, 2015, 02:34:42 pm от Vuntean »

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17978
    • Просмотр профиля
Re: Армия и флот
« Ответ #34 : Ноябрь 19, 2015, 01:52:41 pm »
С Днём Артиллериста причастных!


Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17978
    • Просмотр профиля
Re: Армия и флот
« Ответ #35 : Март 06, 2016, 02:55:22 pm »

   
Отравлен генерал Хрулёв?

Елена Рохлина

Александр Мосолов
1 мар 2016 в 12:37
ПАДЕЖ ГЕНЕРАЛОВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ... - Эпидемия смертей генералов РФ продолжается - отравлен очередной военачальник 26.02.2016, 19:29 Генерал Анатолий Хрулев, командовавший российскими войсками во время агрессии против Грузии в августе 2008 года сегодня был срочно доставлен в одну из клиник абхазского города Сухуми. Причём он уже находится в коматозном состоянии. По сообщениям СМИ, его нашли в рабочем кабинете в бессознательном состоянии. По утверждениям членов семьи Хрулева в его кабинет вошло два незнакомых человека, которые выпили с ним кофе, а после сразу ушли. Генерал же после такого визита впал в коматозное состояние.Хрулев командовал 58-й армией во время вторжения в Грузию,а с прошлого года был назначен начальником Генерального штаба Абхазии.

http://vvprohvatilov.livejournal.com/131712.html

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17978
    • Просмотр профиля
Re: Армия и флот
« Ответ #36 : Март 30, 2016, 02:15:10 pm »

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17978
    • Просмотр профиля
Re: Армия и флот
« Ответ #37 : Апрель 29, 2016, 04:05:50 pm »
12:21, 29 апреля 2016
Источник заявил о продолжении пожара на атомоходе в Вилючинске

Пожар на утилизируемой в Вилючинске подлодке К-173 продолжается, лодку притопили, чтобы погасить огонь. Об этом сообщил РИА Новости источник в силовых структурах региона в пятницу, 29 апреля.

«Лодка притоплена, находится под водой», — сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что при разделке корпуса утилизируемой субмарины загорелась обшивка, пожар шел на площади около 30 квадратных метров. Ранее в пятницу другой источник сообщил агентству, что пожар уже потушен, ведется проливка внутренних помещений и поверхности корпуса.

На корпуса современных подлодок наносится многослойное резиновое покрытие с целью снижения акустической заметности. Пожары на атомоходах «Екатеринбург» (2011 год) и «Орел» (2015 год), находившихся в доковом ремонте, также сопровождались возгоранием этой обшивки.

К-173 «Красноярск» относится к атомным ракетным подводным крейсерам проекта 949А «Антей» (вторая лодка этого проекта в серии). Субмарина передана военным в декабре 1986 года, служила на Северном флоте (в Западной Лице), в августе-сентябре 1991 года перешла на Тихий океан.

С ноября 1995 года она в резерве, с 1999 года выведена из боевого состава и находилась в консервации, работоспособное оборудование демонтировалось и передавалось на лодки этого же проекта, оставшиеся в боевом составе флота. В 2010 году с лодки выгружено ядерное топливо. В 2014 году передана на утилизацию, стоимость работ 748 миллионов рублей, окончание — 5 октября 2016 года.

Название «Красноярск» передано лодке К-571, которая строится с 2014 года по проекту 885 «Ясень».

https://lenta.ru/news/2016/04/29/krasnoyarsk_fire/

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17978
    • Просмотр профиля
Re: Армия и флот
« Ответ #38 : Апрель 08, 2017, 02:43:23 pm »
14:32, 8 апреля 2017
Воздушно-космические силы России получат новейший комплекс С-500

Воздушно-космические силы России в ближайшее время примут на вооружение перспективный зенитно-ракетный комплекс С-500. Об этом журналистам в субботу, 8 апреля, сообщил главнокомандующий ВКС, генерал-полковник Виктор Бондарев, передает «Интерфакс».

«Идет дальнейшее развитие, мы с промышленностью не стоим на месте, ускоренными темпами разрабатывается новейший комплекс С-500 и в ближайшее время он поступит на вооружение войск противовоздушной обороны», сообщил главнокомандующий.

Начальник Военной академии воздушно-космической обороны имени Жукова генерал-лейтенант Владимир Ляпоров со своей стороны сообщил, что уже начата подготовка специалистов для работы на комплексах С-500.

Ранее 8 апреля сообщалось, что комплексы С-400 начали получать на вооружение ракеты, которые способны уничтожать цели в ближнем космосе.

https://lenta.ru/news/2017/04/08/zrks500/

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 17978
    • Просмотр профиля
Re: Армия и флот
« Ответ #39 : Декабрь 03, 2017, 09:18:59 pm »
<a href="https://www.youtube.com/v/55FwL2xOEL0" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/55FwL2xOEL0</a>