Автор Тема: Мексика  (Прочитано 2972 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 18140
    • Просмотр профиля
Мексика
« : Май 26, 2014, 03:17:47 pm »
07:59, 26 мая 2014
Субкоманданте Маркос объявил о своем уходе


Субкоманданте Маркос
Фото: Daniel Aguilar / Reuters

Субкоманданте Маркос, который возглавлял восстание коренных жителей в южной Мексике и стал одним из самых культовых революционеров Латинской Америки, заявил в воскресенье, 25 мая, что уходит с поста публичной фигуры повстанцев-сапатистов и исчезает.

«Мы решили, что сегодня Маркоса больше не существует», — заявил он, добавив, что это было его последнее сообщение в качестве лидера повстанцев. При этом Маркос опроверг слухи о своей болезни, сказав, что его миссия — проложить путь для нового поколения, которому предстоит отныне говорить от имени повстанцев, сообщает Reuters.

Появлявшийся на публике в неизменной лыжной маске и с курительной трубкой в руке партизанский лидер стал кумиром движения антиглобалистов после того как возглавил в 1994 году восстание сапатистов в южном штате Чьяпас, одном из беднейших регионов Мексики.

Сапатистская национально-освободительная армия заявила о себе, когда Мексика открыла свои границы для свободной торговли. Названная в честь героя мексиканской революции Эмилиано Сапаты повстанческая организация вступила в 12-дневный бой с мексиканской армией, который унес по меньшей мере 140 жизней.

Несмотря на то, что в 2001 году Конгресс Мексики принял закон, призванный дать коренным жителям больше прав, сапатисты выразили недоверие правительству и создали свои собственные автономные правительства в пяти муниципалитетах в штате Чьяпас. Эти самопровозглашенные автономии известны под названием «караколес» (в переводе с испанского — ракушки, улитки).

Маркос, отстаивавший права угнетенных индейцев-майя, стал героем левых активистов и интеллектуалов. О его настоящем имени нет достоверной информации. По данным правительства, Маркос является бывшим профессором. Однако сам лидер повстанцев опроверг это утверждение и называл себя «голограммой». Известно, что в последние годы Маркос публичных выступлений избегал.

http://lenta.ru/news/2014/05/26/marcos/

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 18140
    • Просмотр профиля
Re: Мексика
« Ответ #1 : Декабрь 11, 2014, 03:04:54 pm »
08:34, 11 декабря 2014
Реванш Монтесумы
Планируют ли мексиканцы захватить юго-запад США



В начале декабря 17 штатов США подали в суд на Барака Обаму за его идею легализовать мигрантов. Застрельщиками выступили власти Техаса, граничащего с Мексикой, откуда идет поток нелегалов. Стремительное увеличение числа мексиканцев в юго-западных штатах пугает местных жителей. Все громче звучат предположения, что иммигранты и местное испаноязычное население намерены основать на юго-западе США собственное государство или присоединиться к Мексике.

Территория раздора

Техас присоединился к США в 1845 году после того, как американские поселенцы подняли мятеж и завоевали независимость от Мексики. Остальные штаты юго-запада — Калифорния, Нью-Мехико, Аризона, Невада и Юта — Америка получила по итогам американо-мексиканской войны тремя годами позже. Вместе с территорией американцам досталось и испаноязычное население, получившее вскоре презрительное прозвище чиканос, в отличие от латинос — мигрантов из-за Рио-Гранде. Постепенно они привыкли к новой родине, хотя американцы с севера относились к ним как к людям второго сорта. Когда в начале XX века на волне мексиканской революции патриоты пытались поднять в бывших мексиканских штатах восстание, чтобы вернуть их в состав бывшей метрополии, затея окончилась провалом.

После Второй мировой развернулось движение за гражданские права чиканос, El Movimiento, в котором приняли участие ветераны и местные активисты. Пика оно достигло к 1960-м годам, когда у потомков мексиканцев появилась даже собственная партия — Raza Unida, «Объединенная раса», сумевшая одержать победу на местных выборах в отдельных округах. Активно развивалась этническая культура — своя музыка, живопись, литература, не похожие ни на мексиканские, ни на американские. Прозвище чиканос теперь произносилось с гордостью.

В 1968 году тысячи студентов мексиканского происхождения вышли на улицы, требуя качественных учебных программ и квалифицированных учителей. Среди многочисленных студенческих групп выделялось «Студенческое движение чиканос Ацтлана» (Movimiento Estudiantil Chicano de Aztlán), MECHA, постепенно перешедшее от борьбы за права в сфере образования к борьбе против полицейского произвола. В названии своей организации активисты использовали слово «Ацтлан» — имя мифической прародины ацтеков, чей последний вождь Монтесума был пленен испанцами и убит. Под Ацтланом националисты 1960-х понимали захваченные американцами в XIX веке территории. Вскоре возникло и свое военизированное крыло — «Коричневые береты». Хотя они охотно позировали перед фотокамерами с оружием, до боевых акций дело не дошло.

Американские власти быстро осознали, к чему все идет, и локализовали протест. Уже в 1969 году началась реализация так называемого плана Санта-Барбары, согласно которому американские мексиканцы получали льготы при поступлении в вузы, в университетах ввели спецпрограммы, посвященные культуре и истории чиканос. Представители некогда второсортного народа год за годом наращивали свое присутствие в органах власти и крупном бизнесе, среди профессуры в университетах.

По ту сторону Рио-Гранде

Если к северу от Рио-Гранде обстановка постепенно стабилизировалась, то к югу страсти продолжали кипеть. К 1990-м годам идея возвращения северных территорий стала популярной в мексиканском обществе, политики активно эксплуатировали эту тему. Интеллектуалы как левого, так и правого толка быстро поняли, куда дует политический ветер, и сформулировали концепцию Реконкисты — «отвоевания». Адепты этой идеи проводят романтическую параллель с эпохой, когда испанцы отвоевывали свою землю у мавров.

Эта концепция популярна и у левых сапатистов, и у правых ультрас. Самая экстравагантная из всех действующих политических сил, которые ее эксплуатируют, — ультраправые активисты из «Мексиканского националистического фронта», провозгласившие своей целью борьбу с «англо-американским культурным влиянием» и считающие необходимым вернуть утраченные территории, а также присоединить всю Центральную Америку, чтобы создать Мексиканскую империю взамен «упаднической» республики, заодно выйдя из ВТО и НАФТА. Для этого, по мнению «Фронта», нужно установить в Мексике национал-социалистический режим под девизом «Фатерлянд, империя, социализм».

Хотя «Фронт» — маргинальное движение, перспектива возвращении северных штатов тешит сердца мексиканцев. По последним опросам, 58 процентов жителей страны считают, что юго-запад США должен принадлежать Мексике. А в 2008 году разразился скандал — водка «Абсолют» в ходе рекламной кампании в Мексике разместила на своих постерах карту страны со старыми границами. Это вызвало прилив национальной гордости мексиканцев, увеличило продажи водки в Мексике, но чуть было не лишило «Абсолют» американского рынка.

Новая волна

Впрочем, главные адепты идеи Реконкисты обнаружились в самих США. В 2000 году профессор-адъюнкт Университета Нью-Мехико Карлос, он же Чарльз, Трухильо дал интервью, в котором изложил свои взгляды на будущее американского юго-запада. Профессор предложил создать República del Norte, Северную республику, коренным населением которой стали бы чиканос. Новое государство должно включать Калифорнию, Нью-Мехико, Техас и часть Колорадо. К ним, по мысли Трухильо, необходимо присоединить мексиканские штаты Байя Калифорния, Сонора, Чиуауа, Коауила, Нуэво Леон и Тамаулипас.

По словам профессора, «по обе стороны границы наблюдается взаимное тяготение»: чиканос и мексиканцы снова превращаются в единую нацию. «Среди коренных чиканос растет чувство, что мы чужаки на собственной земле. Медиа внушают нам негатив в отношении нашей собственной культуры, это худшая форма подавления — ненависть к самим себе». Создать республику Трухильо предлагает мирным путем — при помощи увеличения числа чиканос и мексиканских мигрантов, получающих право голоса. В 2007 году власти Университета Нью-Мехико отказались продлевать контракт с экстравагантным профессором — как считает сам Трухильо, опасаясь его идей.

Трухильо был не первым пропагандистом Северной республики. За год до его нашумевшего интервью еще один интеллектуал из чиканос, Хосе Гутьеррес, бывший активист, а ныне профессор Техасского университета в Орлингтоне, заявлял: «Мы, чиканос, — единственная этническая группа в США, находящаяся в униженном положении. Мы не иммигрировали в США добровольно — это американцы завоевали нас. Если они зовут нас радикалами или сепаратистами, это их проблемы. Это наш дом и наша родина, мы здесь хозяева, а все остальные — гости. Не наша вина, что белые не рожают детей и что черное население не растет с нужной скоростью». Гутьеррес обещал подъем ирредентизма, но по прошествии шести лет ему пришлось признать, что его прогноз оказался слишком оптимистичным: реальных политических движений, мечтающих о Реконкисте, у чиканос так и не оформилось.

Конспирологи и политологи

Все это, естественно, вызывают беспокойство у многих белых американцев, живущих на юго-западе. Еще в 1980-х в романах американских фантастов, пишущих в жанре антиутопии, нет-нет да возникал Ацтлан — на юго-западе погибших США. С распространением интернета ситуация изменилась. Сейчас активнее всего тему мексиканской миграции эксплуатируют сторонники теории заговора, создающие многочисленные сайты, чтобы донести до сограждан страшную правду. Внимательный читатель узнает о том, что мексиканские вооруженные силы и полиция осуществляют постоянные диверсии против США, совершают рейды на сопредельную территорию, расстреливают американских пограничников и массово засылают агентов влияния.

По мнению конспирологов, власти Мексики реализуют долгосрочный «План Ацтлан». Для подкрепления этой версии используются реально существовавшие документы 1960-х, когда контркультурная молодежь заявляла о готовности «претендовать на землю, на которой она родилась», и объединяться, чтобы противостоять «репрессиям, эксплуатации и расизму». Проблема в том, что даже для 60-х эти высказывания казались слишком радикальными, а сейчас всерьез их воспринимают лишь несколько левацких группировок. Впрочем, для конспирологов всякое лыко в строку. Для подтверждения своих опасений они ссылаются в том числе на сообщения из Лос-Анджелеса, где, по данным таблоидов, развернулась настоящая «расовая война»: мексиканские банды массово убивают негров, вытесняя черное население из города. Правда, учитывая, что по-прежнему две крупнейшие банды в городе состоят из чернокожих и заняты в основном выяснением отношений между собой, а не борьбой с мексиканской угрозой, эти опасения несколько преувеличены.

Но идеи конспирологов иногда получают поддержку на высоком уровне. Так, знаменитый политолог и профессор Гарварда Сэмюэл Хантингтон, разработавший в свое время теорию столкновения цивилизаций и напророчивший так и не случившиеся межцивилизационные войны, увидел в происходящем долгожданное подтверждение своих идей. Как провозгласил Хантингтон незадолго до смерти в 2008 году, «в демографическом, социальном и культурном поле Реконкиста Мексики на юго-западе США идет полным ходом. Ни одна другая группа иммигрантов в американской истории не предъявляла и не могла предъявить исторически обоснованных притязаний на американские территории. Мексиканцы и чиканос могут — и делают это».

Клерикализм, капитализм и интеграция

Разумеется, те, кого волнует массовая иммиграция мексиканцев и фантазии интеллектуалов из среды чиканос, не исчерпываются конспирологами и политологами. Проблема действительно существует. 57 процентов мексиканских граждан, согласно опросам, считают, что въезд в США должен стать свободным. По данным миграционных служб, мексиканцы вместе с чиканос сейчас — крупнейшее меньшинство в США. Они составляют более 16 процентов населения страны, причем в Калифорнии и Техасе процент выходцев из Мексики достигает 30, а в Нью-Мехико — и вовсе 47. И размножаются они гораздо быстрее, чем негры и белые.

В северных штатах Мексики — индустриальный пояс страны. Зарплаты по мексиканскую сторону границы в семь раз ниже, чем по американскую, что вынуждает даже квалифицированных рабочих искать счастья за Рио-Гранде. Наибольшим влиянием в регионе пользуется Партия национального действия (PAN), выступающая с прокапиталистических и клерикальных позиций — против абортов и контроля за рождаемостью. Но PAN придерживается проамериканских взглядов, не собираясь каким-либо образом посягать на территорию США.

Кандидат от PAN Висенте Фокс, выиграв президентские выборы в 2000-м, за годы своего правления немало сделал для облегчения въезда мигрантов в США. Он считает, что Вашингтон, Мехико и Оттава должны сформировать альянс, где интеграция достигнет уровня Евросоюза. Если для экономической интеграции на территории Северной Америки рано или поздно будет принята модель ЕС, это де-факто приведет к введению двойного гражданства. В 1998 году мексиканское правительство изменило конституцию страны и разрешило миллионам граждан, рожденных в Мексике, равно как и рожденным в США детям мексиканского происхождения, претендовать на мексиканское гражданство. А в 1999 году PAN предложила дать право голоса чиканос для участия в президентских выборах в Мексике.

В 1999 году в городке Эль-Сенизо в Техасе, на мексиканской границе, испанский язык был объявлен официальным. К этому моменту в городе проживали 8000 человек, две трети из которых не говорили по-английски. Ситуация в Эль-Сенизо вызвала в США настоящую бурю, тем более что, несмотря на мощное давление, мэрия свое решение отменить отказалась и городок так и остался двуязычным. И сторонники, и противники идеи независимости чиканос поспешили объявить случившееся в Эль-Сенизо ненасильственным восстанием Северной республики против США. С тех пор прошло 15 лет. США так и не рухнули, государство чиканос так и не возникло.

Алексей Куприянов

http://lenta.ru/articles/2014/12/11/chicanos/

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 18140
    • Просмотр профиля
Re: Мексика
« Ответ #2 : Июль 02, 2018, 06:30:20 pm »

Кандидат от левой оппозиции Лопес Обрадор избран президентом Мексики


Победу на президентских выборах в Мексике, состоявшихся 1 июля, одержал кандидат от левого оппозиционного блока «Вместе мы будем творить историю» Андрес Мануэль Лопес Обрадор. По предварительным данным мексиканской избирательной комиссии, на которые ссылается CNN, он набрал свыше 53% голосов. Официально Лопес Обрадор вступит в должность 1 декабря 2018 года.

Свою предвыборную кампанию 64-летний политик построил на обещании побороть «власть мафии» и победить коррупцию, источником которой он называет «социальное и экономическое неравенство». Избранный президент также пообещал выстроить новые отношения с США, «основанные на взаимном уважении и защите наших мигрантов, которые честно работают и живут там».

Лопеса Обрадора уже поздравил президент США Дональд Трамп, который написал в своем твиттере, что «нужно сделать еще очень много полезного и для Соединенных Штатов, и для Мексики».

Лопес Обрадор станет первым со времен Мексиканской революции начала XX века президентом, представляющим независимые левые силы. В 2000 году правая Партия национального действия прервала почти семидесятилетнюю монополию на власть Институционно-революционной партии, но на нынешних выборах они стали союзниками.

За время избирательной кампании в стране было убито больше 135 политиков, 48 были кандидатами в органы власти различного уровня или претендовали на выдвижение.

Мексика является одной из стран, против которой Дональд Трамп начал торговую войну. У многих иммигрантов из Мексики также начали отнимать детей, после того как американские власти объявили незаконное пересечение границы США тяжким преступлением.

https://meduza.io/news/2018/07/02/kandidat-ot-levoy-oppozitsii-lopes-obrador-izbran-prezidentom-meksiki


Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 18140
    • Просмотр профиля
Re: Мексика
« Ответ #3 : Май 24, 2019, 05:12:11 pm »
16:51, 24 мая 2019
В Мексике имущество коррупционеров стали раздавать беднякам

Правительство Мексики решило помочь бедным гражданам, продавая с аукциона недвижимость и автомобили коррупционеров. Об этом сообщает The Guardian.

Программа помощи бедным получила название «Робин Гуд». Все вырученные от аукциона деньги пойдут в муниципалитеты на социальные проекты. «Все, что конфисковано [у преступников], будет возвращено общинам, прежде всего бедным», — заявил президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор.

Первый аукцион состоится 26 мая в бывшей президентской резиденции Лос-Пинос. Reuters сообщает, что на торгах будет представлено 82 автомобиля дорогих марок Lamborghini Murciélago, Mercedes-Benz, Chevrolet, Posche. Их общая начальная стоимость составляет 1,5 миллионов долларов (примерно 97 миллионов рублей).

Кроме того, на торги выставлены три дома, один из которых принадлежит бывшему политику. Эти деньги пойдут на помощь людям, проходящим реабилитацию от наркотиков. Отмечается, что некоторые оппозиционеры посчитали мероприятие популизмом.

В сентябре 2018 года президент Мексики заявил о банкротстве страны.

https://lenta.ru/news/2019/05/24/corr/