Автор Тема: Армия Украины  (Прочитано 85267 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Глазунов-Блокадник

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 2196
    • Просмотр профиля
Re: Лукашенко помогает Украине
« Ответ #208 : Август 16, 2018, 12:37:50 am »
Перепечатка
https://e.mail.ru/message/15343661230000000146/
Елена Демочко

ЛУКАШЕНКО ПОМОГАЕТ КИЕВУ ОТВОЕВАТЬ ДОНБАСС

Союзник России ее врагам поставляет все: от армейских грузовиков до ракетных комплексов

К 2016 году в Донбассе украинская армии оказалась перед угрозой транспортного коллапса. С одной стороны, причиной были огромные потери тяжелой автомобильной техники в боях. С другой — крайняя изношенность автопарка военных, давно не получивших такого пополнения. И вдруг сегодня выяснилось, что ситуация с грузовыми автомобилями в ВСУ пришла почти в норму. Как так? За счет чего?

На эти вопросы ответила любопытная публикация, появившаяся на днях в одном из киевских СМИ. Местный военный эксперт Михаил Жирохов подробно рассказал об истоках этого удивительно стремительного преображения. И, как оказалось, корни его кроются не только на Украине. Неоценимую помощь украинским генералам оказали в Минске. А конкретно — «батька» Лукашенко, который санкционировал в обход союзнических отношений с Россией заодно и «братскую помощь» Киеву.

Основной грузовой автомобиль в белорусских войсках — МАЗ-6317. Достаточно грузоподъемный и высокопроходимый. Создан специально для военных целей — в конце 80-х годов по заданию Министерства обороны СССР. Но его производство было почти сразу же остановлено в связи с распадом Советского Союза.

К этому действительно неплохому автомобилю в Белоруссии вернулись в конце 90-х. На Минском автозаводе было снова налажено его серийное производство в интересах белорусских Вооруженных сил. При этом грузовик у Минска стали охотно покупать и Россия, и Азербайджан. И опять же — для собственных армейских нужд.

Вот впечатляющие технические характеристики МАЗ-6317 с колесной формулой 6×6. Он способен перевозить 11 тонн груза или 48 человек на раскладных скамьях. Мощность двигателя — 330 л. с. Максимальная скорость на шоссе — 85 км/ч. Запас хода — 1450 км. Способен преодолевать броды и 30-градусные подъемы и спуски. В конце 80-х прошел испытания во всех климатических зонах Советского Союза.

В общем, МАЗ-6317 - это именно то, что нужно любой армии.

А, между тем, рядом с Белоруссией терпел сокрушительное бедствие украинский автопром. В его распоряжении остался единственный производитель грузовых автомобилей — в Кременчуге. Но и он дышал на ладан. Однако поскольку в современном мире без таких машин — никуда, особенно — на войне, Киев еще до 2016 года не раз обращался к западноевропейским производителям армейских грузовиков с мольбами открыть в стране хотя бы «отверточную сборку» их продукции. Результатов это не дало, поскольку в тот период даже главный идеологический спонсор киевского государственного переворота — США — настороженно относились к перспективам передачи ВСУ любого вооружения. Даже — нелетального.

Тогда в 2016 году руку помощи ВСУ протянул «батька». Произошло это именно на его уровне компетенции — в марте было подписано межправительственное соглашение о сборочном производстве белорусских грузовых автомобилей МАЗ-6317 в Черкассах, на автосборочном заводе № 2, дочернем предприятии корпорации «Богдан», являющейся монополистом украинского автопрома. Белорусский МАЗ-6317 для приличия по соглашению сторон был срочно переименован в «Богдан-6317».

Минск, и конкретно Лукашенко, не могли не знать, что данные грузовики предполагается производить в Черкассах не для хозяйственных нужд. А именно для ВСУ, которые абсолютно варварски обстреливали и продолжают обстреливать из всех подручных средств не только позиции донецких и луганских ополченцев, но и села, и городские кварталы Донбасса.

На первых порах в Черкассах выполняли лишь примитивные работы — собирали шасси из «мазовских» деталей, устанавливали на него кузов и кабину, осуществляли сварочные работы, красили новоиспеченных «Богданов». Потом в число поставщиков вклинились украинские предприятия, производящие аккумуляторы, колеса, шины…

К настоящему моменту, как утверждают в корпорации «Богдан», грузовик полностью производится на Украине. От белорусского МАЗа остались лишь четыре цифры — 6317. Правда, двигатели, которые в прежнем варианте в Минск поставлял Ярославский моторный завод, отныне украинцы закупают у Китая.

Про количество грузовых «Богданов», поступивших в ВСУ за два с лишним года и активно подминающих сегодня под колеса Донбасс, точно никто на Украине не сообщает. Но, по косвенным данным, их в войсках уже от трехсот до четырехсот. И, как ни крути, разобранные МАЗы поставляет Киеву наш ближайший союзник и партнер по ОДКБ.

Конечно, существуют интересы крупного национального бизнеса, которые любое государство, и Белоруссия — в том числе, должно принимать в расчет. Но не до такой же степени, чтобы вооружать страну, которая называет Россию своим заклятым врагом! И стремится всячески нам навредить. Что выражается не только в словах, например, о намерении взорвать Крымский мост, но и в определенных делах. А дела эти вполне конкретны — от захвата рыболовного судна «Норд» в Азовском море до засылки в Россию диверсантов.

В конце концов, белорусско-украинский автомобильный проект разросся до создания еще и бронеавтомобиля. А этот тип грузовиков уже способен эффективно работать даже под обстрелом. Компания «Практика» выпускает бронегрузовики «Богдан-Козак». Для чего с закупленных в Минске МАЗ-6317 снимается кабина и кузов. Взамен устанавливают бронированную кабину и кунг. Также броней закрываются важнейшие узлы автомобиля.

Однако только сферой военного автомобилестроения расцветающее военно-техническое сотрудничество Минска и Киева не ограничивается. Как известно, без топлива любые машины бесполезны, в том числе и армейские «Богданы». Да и иная военная техника — танки, БТР и БМП, самоходки, РСЗО, ЗРК… Украина на фронте испытывала бы острый дефицит ГСМ, если бы не все та же Белоруссия. Именно Минск является одним из главных поставщиков бензина и дизельного топлива для армии Украины. Причем, цены на топливо, изобилие которого в Белоруссии, как известно, имеет российские корни, Минск, тем не менее, устанавливает для украинцев льготные цены.

Что же касается авиационного керосина для украинских штурмовиков, тактических бомбардировщиков и вертолетов, включая ударные Ми-24, то он из Белорусии в ВСУ, можно сказать, льется рекой. У Украины сегодня вообще лишь два поставщика авиационного керосина — Болгария, поставки из которой мизерны, и Белоруссия.

Однако Минск изрядно преуспел и в создании для Украины вполне летального оружия. И происходит это порой за счет сращивания белорусских и украинских предприятий ОПК. Так, например, значительная часть Оршанского авиаремонтного завода принадлежит украинской компании «Мотор Сич». Именно в Орше осуществляется модернизация украинских боевых вертолетов. Происходит оснащение их приборами ночного видения, комплексами радиоэлектронной борьбы, системами автоматизации. И это оказывается очень прибыльным. Оршанский завод до 2015 года еле сводил концы с концами. И вдруг совершил фантастический рывок вперед, став одним из самых прибыльных предприятий в республике.

Председатель Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов в ряду «отличников» ОПК своей страны часто называет киевское КБ «Луч». Так вот, достижениям этого КБ тоже немало способствует Минск. При ближайшем рассмотрении украинского противотанкового ракетного комплекса «Скиф» выясняется, что немало в него вложились и белорусы. Систему наведения для «Скифа» поставляет белорусское КБ «Пеленг». И оно также после киевского госпереворота в финансовом отношении совершило громадный скачок.

Это пункты прямой военной помощи враждебно настроенной по отношению к России Украине, где Минск (читай — «батьку») просто давно схватили за руку. Однако очень значительный поток продукции военного назначения идет из Белоруссии на Украину скрытно. В том, что этот поток не мелеет, и что он значителен, позволяет убедиться статистическая отчетность.

По целому ряду позиций вскоре после прихода к власти в Киеве ныне правящего режима, в ОПК Минска наблюдается необъяснимый, на первый взгляд, всплеск. Так, например, по времени точно совпало — поставки на украинские швейные фабрики в массовых масштабах хлопчатобумажного и льняного материала, необходимого для пошива военной формы одежды, и рост экспорта из Белоруссии этих же тканей сразу в 3,1 раза.

Так же с 2015 года внезапно резко вырос экспорт Минском неизвестно куда, вроде бы, приборов ночного видения, прицелов, биноклей и монокуляров и прочей оптики. Эта ситуация сохраняется и поныне.

Не находите, что перед нами весьма оригинальный способ Александра Лукашенко крепить союзнические отношения с Россией?

Да-да, конечно, Белоруссия — абсолютно суверенная страна. С кем и чем торговать, безусловно, вправе решать самолично и ни у кого не спрашивать. Но, помогая ставить на колени Донбасс, зачем же изображать из себя беззаветных соратников Москвы?

Лукашенко не раз объяснял свои все более тесные отношения с Киевом тем, что на Украине, дескать, живет братский для белорусов народ. Кто бы спорил? Но кого же тогда поставляемое из его страны оружие и техника помогают убивать в Донбассе? Небратьев?

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 18085
    • Просмотр профиля
Re: Армия Украины
« Ответ #209 : Ноябрь 25, 2018, 11:04:42 pm »
22:35, 25 ноября 2018
В Киеве заявили о захвате своих катеров российским спецназом

Россия захватила три корабля ВМС Украины в Керченском проливе. Об этом говорится в заявлении командования украинского флота в Facebook.

«По оперативной информации, малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь" поражены огнем противника и потеряли ход. Рейдовый буксир "Яны Капу" также принужден к остановке. Корабли захвачены спецназом РФ. Также есть информация о двух раненых украинских военных моряках», — сообщили в ВСУ.

В свою очередь источник портала Inforesist в Минобороны Украины утверждает, что команды «закрылись на кораблях».

Ранее в воскресенье, 25 ноября, ФСБ сообщила, что три корабля ВМС Украины вошли во временно закрытую российскую акваторию и движутся из Черного моря к Керченскому проливу. Позднее сообщалось о начале погони за отступающими украинскими кораблями и обстреле их российскими пограничниками.

https://lenta.ru/news/2018/11/25/zahvat/

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 18085
    • Просмотр профиля
Re: Армия Украины
« Ответ #210 : Ноябрь 26, 2018, 12:33:29 am »
ФСБ подтвердила задержание украинской "эскадры"


   


Для тех, кто ждал официального подтверждения. Информация уже транслируется по федеральным каналам.

Официальная информация ФСБ

Все три судна ВМФ Украины, нарушившие границу РФ, задержаны в Чёрном море.
По факту нарушения госграницы РФ военными украинскими судами возбуждено уголовное дело.
Для остановки военных украинских судов-нарушителей было применено оружие, трем украинским военнослужащим оказана помощь.

PS. По ссылке - https://soundcloud.com/user6404565 - вырезки из переговоров российских и украинских кораблей в момент задержания

1. На заседании СНБО в Киеве обсуждается вопрос введения военного положения.
2. У посольства России в Киеве собирается толпа с покрышками, но пока не очень большая.
3. По заявлениям ВМСУ, про обстреле катеров у них было 6 раненых, из них 2 тяжелых.
4. ЕС и НАТО выпустили заявления призывающие обе стороны к сдержанности, а Россию призывают возобновить свободу судоходства в Керченском проливе.

https://colonelcassad.livejournal.com/4603097.html

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 18085
    • Просмотр профиля
Re: Армия Украины
« Ответ #211 : Ноябрь 26, 2018, 10:49:41 pm »
Мокряк и Небылица


   
Этого дауна даже я запомнил. Некий "Морской Кряк" по фамилии Мокряк (справа на фото) рассказывал, как полчища речных катеров будут рвать на части ЧФ России (Говорящая каска неуязвима, в отличие от Крымского моста!).

Дорвался. Вот уж точно, господь любит морскую пехоту!

Телевизионная служба новостей (ТСН, Киев) телеканала 1+1 опубликовала список моряков, находившихся на борту катеров «Бердянск», «Никополь» и буксира «Яны Капу», которые 25 ноября были задержаны пограничниками управления ФСБ.

И снова путаница. Изгачально я писал о 18 задержанных, потом поправил, исходя из киевских данных, о 23-х. Сейчас фамилий таки 18, но говорят уже о 24-х задержанных. Удивительное дело, в Киеве не знают, сколько отправили в поход? И почему там столько людей сверх штата, да еще и старших офицеров?


В списке, представленном ТСН, фигурируют 18 имен. «Не все они принадлежали к экипажам, некоторые лица были на бортах дополнительно», — указывает ТСН.

На борту «Бердянска» находились лейтенант Роман Мокряк, старший матрос Юрий Безъязычный, старший матрос Андрей Артеменко, матрос Андрей Ейдер, старший матрос Богдан Головаш и капитан второго ранга Денис Гриценко. На «Никополе» находились старший лейтенант Богдан Небылица, старший матрос Вячеслав Зинченко, матрос Сергей Цибизов, капитан-лейтенант Сергей Попов, старшина первой статьи Владислав Костышин и старший матрос Андрей Оприско.

Командиром буксира «Яны Капу» является старшина первой статьи Олег Мельничук. На борту также находились старший матрос Михаил Власюк, старший матрос Виктор Безпальченко, старший матрос Владимир Терещенко, матрос Евгений Семидоцкий и капитан третьего ранга Владимир Лисовой.

В представленном ТСН списке из 18 человек (уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявляла, что всего было задержано 24 моряка) присутствует Роман Мокряк. В октябре 2017 года он рассказывал о тактике украинских Военно-морских сил «волчья стая». «Когда "волчья стая" будет атаковать, российский корабль будет не в состоянии одновременно держать на мушке шесть, пять или даже четыре цели. А это означает, что по крайней мере один из этих бронированных "волчат" достанет противника. Так что теперь увидим, кто кого», — грозился тогда Мокряк.

Увидели.

А пока стоит подумать над сюжетом очередного ура-патриотического фильма. С такими-то действующимми лицами никому и в голову не придет, что это небылица.

Командиром малого артиллерийского бронекатера «Никополь», если верить украинским СМИ, оказался Богдан Небылица. И его судьбу в сюжетной линии можно подать с модными в Голливуде флешбеками. Вспышка, и совсем юный Богдан стоит на плацу Нахимовского училища в Севастополе. В городе бушует «русская весна», но курсант и несколько его товарищей остаются верны Украине. Они выстроились перед штабом и уныло затянули гимн незалежной. «Выпуск верных» - назовут их позже в Киеве.

С такой записью в биографии дорога в морское будущее была открыта. Насколько она может быть открыта в нынешней Украине. Богдан Небылица в числе лучших выпускников окончил институт ВМС Одесской морской академии. В 2016 году он получил диплом и назначение на «Никополь» - командиром. А в будущем ему была уготована должность командира американского патрульного катера «Айленд», который США передадут Украине после капитального ремонта. Старичку уже 30 лет и в прошлом году он был списан. Но в Черном море его ждет вторая Родина и вторая жизнь. Но, возможно, уже с другим командиром. Судьбу старшего лейтенанта Небылицы теперь будет решать российский суд.

Командир катера «Бердянск» Роман Мокряк тоже когда-то служил в Крыму - на единственной подводной лодке. Он был одним из немногих, кто предпочел служить дальше на Украине. И она его отблагодарила - 15-местным кубриком ракетного катера «Прилуки» в Одессе. На берегу для него и других 14 моряков, которые выехали из Крыма, жилплощади не нашлось.

В телесюжетах украинских СМИ о жилищных проблемах офицеры не рассказывали. Это не очень патриотично и духоподъемно. Да и сам Мокряк в интервью журналистам на жизнь не жаловался. А получив назначение на «Бердянск», начал разрабатывать особую тактику, с помощью которой собирался противостоять российском флоту на Черном море. Он назвал эту тактику «волчьей стаей». По ней, несколько небольших катеров дружно нападают на один большой - российский.

- Главное слабое место любого русского великана, построенного еще в Советском Союзе, - одновременно он не в состоянии отслеживать много целей и, скажем так, вести по ним огонь, - просвещал он журналистку год назад. - Когда «волчья стая» будет атаковать, российский корабль будет не в состоянии одновременно держать на мушке шесть, пять или даже четыре цели. А это означает, что, по крайней мере, один из этих бронированных «волчат» достанет противника. Так что, теперь увидим, кто кого».

В военной науке вообще-то это принято называть «москитным флотом». А прозвище «волчья стая» дали подводникам Третьего Рейха, которые на легких субмаринах в компании по шесть штук нападали на одну цель. Как бы то ни было, в воскресенье эта тактика дала сбой. И Роман Мокряк вместе со своим катером едва не перешел в разряд подплава.

Обоих командиров отличает преданность и исполнительность. Не случайно выбор пал на них. Они не будут задавать лишние вопросы. Полагая, что этой героической миссией они прославят хилый украинский флот.

Уверен, моряки, отправлявшиеся в свой беспримерный поход из Одессы в Мариуполь, были преисполнены самых патриотических чувств. Шутка ли, пройти вдоль вражеского побережья, нашпигованного самыми современными оружейными системами, забраться в узкое горлышко Керченского пролива, проползти под оседающим в грунт (по оценкам Министерства по делам временно оккупированных территорий) Крымским мостом и победоносно ворваться в Азовское море под хоровое исполнение гимна Украины...

Так думали героические украинские моряки, выходя из одесского порта. А в Киеве (и не только) злорадно потирали руки. Экипажи украинских кораблей не знали, что верховный главнокомандующий собирается цинично использовать их ради внутри - и внешнеполитической выгоды.

https://mikle1.livejournal.com/9270576.html

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 18085
    • Просмотр профиля
Re: Армия Украины
« Ответ #212 : Ноябрь 30, 2018, 02:53:51 pm »
С мест сообщают
   
Ну вот и дождались. У знакомого к дочке 11ти лет на улице подошло трое мудаков в военной форме и сказали что они на войну едут -  мол, сейчас военное положение и нужно им помогать, и поэтому нужна связь. И просто взяли из рук телефон. Сказали, что в школе объявят благодарность и выдадут грамоту. Спросили имя и фамилию и номер школы. Ну мелкая и отдала...

Объясните детям, что отдавать нельзя. И телефон в руках носить нельзя. И жить на Украине тоже не стоит...

https://gmorder.livejournal.com/9471701.html

Vuntean

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 18085
    • Просмотр профиля
Re: Армия Украины
« Ответ #213 : Декабрь 07, 2019, 06:18:35 pm »
<a href="https://www.youtube.com/v/DzKLgsPWVP0" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/DzKLgsPWVP0</a>